Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения

Рекомендуемые сообщения

40 минут назад, Грэй сказал(а):

Знала ещё до того,как он принял решение. Он когда пришел нам сообщить, так и сказал мне: " Ты все знаешь". Галя, я не могу так, как ты разделять, мой или не мой ребенок. Это моя семья. И не важно, живём мы вместе или нет. Мне все равно ,кто в семье стирает, убирает,готовит - это их дело, я никогда в это не вмешиваюсь. Но отношения между ними меня касаются.

Наташа я просто другой человек. Москвичка, мои подруги такие же

5 часов назад, DRYGAN сказал(а):

Он был слаб как химик-ибо ботулизм в заготовках всегда  отличается вздутием крышки и наличием газовых  пузырьков  в банке. 

Ничего подобного.   Такое вздутие может быть от аэробных (дышащих воздухом, кислородом) микробов. Микробы бутулизма анаэробы, кислород не переносят,  и в заражённой ими посуде вы никакого вздутия не увидите. 

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 5
6 минут назад, Ария сказал(а):

Ничего подобного.   Такое вздутие может быть от аэробных (дышащих воздухом, кислородом) микробов. Микробы бутулизма анаэробы, кислород не переносят,  и в заражённой ими посуде вы никакого вздутия не увидите. 

Как? А как же понять консерва заражена ботулизмом или нет. Очень меня такое поведение напрягает. Выход , хранить консервы в холодильнике? Или ботулизмом заражаются не все продукты?

• Нравится 1
  • Грустно... 1
11 минут назад, Galiy сказал(а):

Как? А как же понять консерва заражена ботулизмом или нет. Очень меня такое поведение напрягает. Выход , хранить консервы в холодильнике? Или ботулизмом заражаются не все продукты?

Ну не зря в консервы уксус или другую кислоту добавляют.  Это как раз и есть профилактика ботулизма. А увидеть, заражены или нет консервы этой бякой,к сожалению, простым глазом нельзя. Но если в продукте достаточно кислоты, то вероятность нахождения там микробов ботулизма близка к нулю.  Они не переносят кислую среду. Это не значит, конечно, что можно есть из вздутых банок, там другие, но тоже далеко не полезные микроорганизмы.

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 3
  • Спасибо 1
1 час назад, Ария сказал(а):

Это не значит, конечно, что можно есть из вздутых банок, там другие, но тоже далеко не полезные микроорганизмы.

Конечно нет. Я  старалась заготовки ставить в холодильник. Просто товарищ писал, что банки не вздутые, я удивилась. Как так может быть?

• Нравится 1
  • Грустно... 1
6 часов назад, Galiy сказал(а):

Конечно нет. Я  старалась заготовки ставить в холодильник. Просто товарищ писал, что банки не вздутые, я удивилась. Как так может быть?

Да так вот и может при ботулизме. Этим и опасно.  Продукты из вздутой банки вряд ли кто будет есть,   а тут  никаких видимых признаков нет. Но опять таки, если достаточно кислоты, микробы ботулизма не развиваются.

Изменено пользователем Ария
  • Нравится 1
  • Грустно... 1
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
1 час назад, Ария сказал(а):

Продукты из вздутой банки вряд ли кто будет есть,   а тут  никаких видимых признаков нет.

+1000. 

Я, когда идем в гости, часто беру с собой банку маринованных грибов. Но накануне вечером всегда ее вскрываю и сама съедаю несколько штук, чтоб уменьшить риски. Потом просто закрываю пластиковой крышкой.

Так же поступаю, когда жду гостей.

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1

10 часов назад, Ария сказал(а):

Ну не зря в консервы уксус или другую кислоту добавляют.  Это как раз и есть профилактика ботулизма

Доброе утро! Так там надо получить ph 4,6   и меньше.

29 минут назад, СветaР сказал(а):

+1000. 

Я, когда идем в гости, часто беру с собой банку маринованных грибов. Но накануне вечером всегда ее вскрываю и сама съедаю несколько штук, чтоб уменьшить риски. Потом просто закрываю пластиковой крышкой.

Светочка, ты конечно, молодец, на себе испытываешь. Но накануне не всегда прокатит. Признаки заражения появляются через 8-36 часов, а иногда доходит до 8 дней, уже забудешь про грибы. Может надо в гостях больше пить? :cheesy: дезинфекция организма :cheesy:

А вообще я фаталист. Что суждено, то и будет. От судьбы не уйдешь. И от промышленной консервации можно подхватить, если суждено. Ботулизм самое меньшее, чего надо опасаться.  Много у вас знакомых, кто заболел? У меня ни одного. Хотя консервируют все или едят мамами  законсервированное.  По сравнению со смертельными авариями это мизерный процент.

• Нравится 4
51 минуту назад, СветaР сказал(а):

+1000. 

С грибами проще всего. Их достаточно прокипятить 30-40 минут.  Они не развариваются, вкус не меняется, а ботулотоксин при этом распадается до безвредного состояния.

• Нравится 3
  • Спасибо 1
1 минуту назад, marisia сказал(а):

С грибами проще всего. Их достаточно прокипятить 30-40 минут.  Они не развариваются, вкус не меняется, а ботулотоксин при этом распадается до безвредного состояния.

можно и другие заготовки прокипятить?

• Нравится 2
1 минуту назад, Galiy сказал(а):

можно и другие заготовки прокипятить?

Все можно кипятить. Только овощные консервы при таком длительном кипячении развариваются, а грибы не меняются.

• Нравится 2
  • Грустно... 1
39 минут назад, Грэй сказал(а):

Может надо в гостях больше пить? :cheesy: дезинфекция организма :cheesy:

Наташа, ботулизм не любит кислую среду!!! 

• Нравится 1

19 часов назад, Galiy сказал(а):

Какой сезон летом пользуюсь YOTA. Нормальная связь.

Позабыла посадить гладиолусы, 2 штуки. Что с ними делать. За зиму высохнут? Гладиолусы храню в комнате. Было нормально

IMG_20251004_162049.jpg

Доброе утро, друзья!

Галя, хорошо, что не посадила! Они же у нас не зимуют в грунте, дома в коробочке зимуют, правда паршиво. Народ воском их обливает слегка растопленным 

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 2
  • Грустно... 1
2 минуты назад, Nata N. сказал(а):

Доброе утро, друзья!

Гадя, хорошо, что не посадила! Они же у нас не зимуют в грунте, дома в коробочке зимуют, правда паршиво. Народ воском их обливает слегка растопленным 

Я их не посадила

этой весной.  В 2024 росли, цвели.

Как ты меня назвала:smile427:. Да....

Изменено пользователем Galiy
  • Смешно! 2
14 часов назад, marisia сказал(а):

Наташа, по поводу Джоли хочу сказать. То что ее мама рано умерла ничего не значит. У меня много было пометов по питомнику, в одном помете были и те кто рано умер и долгожители. Это все лотерея. ИМХО

А что касается разрывов связок, то по моим наблюдениям, к этому склонны особи с лишним весом не получающие должной физической нагрузки. Опять таки, от одних и тех же родителей были и с разрывами связок и абсолютно беспроблемные. Если собака с нормальным весом и хозяева с ней гуляют не менее часа в день суммарно, то все у нее в порядке.  Не выпускают на участок- гуляй хоть весь день, а именно ходят в нормальном темпе по нескольку километров. Самая полезная для собаки нагрузка - легкая рысь. А такой тип движения возможен только когда человек идёт быстрым шагом, а собака с ним на поводке. А самый травмо-опасный тип прогулок это когда хозяева в будние дни гуляют совсем мало, а потом вывозят на дачу и отпускают "в свободный полет". 

Марина, мы уже пожилые глубоко люди. Я сама рысью уже не могу давно гулять. Да и среднем своем возрасте я вряд ли могла за рысью бигля поспеть 

• Грустно... 2
10 минут назад, Galiy сказал(а):

Я их не посадила

этой весной.  В 2024 росли, цвели.

Как ты меня назвала:smile427:. Да....

Извини, пожалуйста!

Я бы в такой ситуации в горшок их сейчас высадила, два года они не выживут 

• Грустно... 2
11 минут назад, Galiy сказал(а):

Наташа, ботулизм не любит кислую среду!!! 

Галя, не развивается при уровне ph 4,6 и меньше. Поэтому если маринует огурцы, то лучше по-венски,  по-фински, Стебель бамбука, там уксуса очень много, но он не чувствуется, компенсируется сахаром. Или соленые, не закатывать. Но, Галя,если у тебя все закатки помещаются в холодильник, то не волнуйся о ботулизме. Шанс минимальный.

• Нравится 2
  • Грустно... 1
  • Соглашаюсь! 1
2 минуты назад, Nata N. сказал(а):

Марина, мы уже пожилые глубоко люди. Я сама рысью уже не могу давно гулять. Да и среднем своем возрасте я вряд ли могла за рысью бигля поспеть 

Достаточно ходить быстрым, но комфортным для себя шагом. А собака подстроится. Ходьба и людям очень полезна, щадящая кардио-нагрузка. Но сейчас-то уже смысла нет. Сейчас наоборот, для Джоли нужен покой с максимальным ограничением движения. И не в коем случае не обезболивать. Иначе она почувствует себя здоровой, будет нагружать лапу и только хуже сделает.

• Нравится 3

4 минуты назад, Nata N. сказал(а):

Извини, пожалуйста!

Я бы в такой ситуации в горшок их сейчас высадила, два года они не выживут 

Галя, я бы оставила или выбросила. В горшок, потом подсвечивая, а потом на дачу тащи, а гладиолус не маленький, надо ли?

• Нравится 2
1 минуту назад, Грэй сказал(а):

Галя, не развивается при уровне ph 4,6 и меньше. Поэтому если маринует огурцы, то лучше по-венски,  по-фински, Стебель бамбука, там уксуса очень много, но он не чувствуется, компенсируется сахаром. Или соленые, не закатывать. Но, Галя,если у тебя все закатки помещаются в холодильник, то не волнуйся о ботулизме. Шанс минимальный.

ДА ПОШУТИЛА Я. Мне нравится Наташина заготовка и в 5 литрах. Томаты подхватили фиту и заготавливать нечего. Перцы и баклажаны так съела и заморозила. 

• Нравится 1
8 минут назад, Nata N. сказал(а):

Наташа, а ты пробовала гулять с собакой? У вас собака на самовыгуле.  Вообще гулять в хорошем темпе необходимо, тем более глубоко пожилым людям.  

• Нравится 2
10 минут назад, Nata N. сказал(а):

Марина, мы уже пожилые глубоко люди.

Свату 84, каждый день проходит 4 кл. Возмущен, почему я так не делаю. Считает,что болезни от малоподвижности. Фанат кабачков. 12 штук в том году посадил.

• Нравится 4
4 минуты назад, Galiy сказал(а):

Мне нравится Наташина заготовка и в 5 литрах.

Каждому свое. Наташ ну не пробовала, ничего не могу сказать

А вот в 5 литрах, как я понимаю, просто соленые огурцы. Безопасно. Но не представляю, зачем тебе 5 литров, у нас маринованные разлетаются, а этих трёх литровую хватает.

• Нравится 3

тем более глубоко пожилым людям.  

В Наташином возрасте я ещё работала и скакала на работу через пол Москвы. И Сейчас не считаю себя глубоко пожилым человеком:girl_curtsey:

Но не представляю, зачем тебе 5 литров, у нас маринованные разлетаются, а этих трёх литровую хватает.

Сын любит и я

• Нравится 4
2 минуты назад, Galiy сказал(а):

Свату 84, каждый день проходит 4 кл. Возмущен, почему я так не делаю. Считает,что болезни от малодвижности

Отчасти он прав. Раньше выгул собаки зимой был в основном на муже.  Я гуляла только тогда, когда его не было

Эту зиму он провел на диване. Грея не стало. И как его здоровье ухудшилось видим оба. Будет зимой Арчика выводить.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...