Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Терзали лунные сомнения


Рекомендуемые сообщения

40 минут назад, Грэй сказал(а):

Знала ещё до того,как он принял решение. Он когда пришел нам сообщить, так и сказал мне: " Ты все знаешь". Галя, я не могу так, как ты разделять, мой или не мой ребенок. Это моя семья. И не важно, живём мы вместе или нет. Мне все равно ,кто в семье стирает, убирает,готовит - это их дело, я никогда в это не вмешиваюсь. Но отношения между ними меня касаются.

  

Наташа я просто другой человек. Москвичка, мои подруги такие же

Ссылка на сообщение

5 часов назад, DRYGAN сказал(а):

Он был слаб как химик-ибо ботулизм в заготовках всегда  отличается вздутием крышки и наличием газовых  пузырьков  в банке. 

Ничего подобного.   Такое вздутие может быть от аэробных (дышащих воздухом, кислородом) микробов. Микробы бутулизма анаэробы, кислород не переносят,  и в заражённой ими посуде вы никакого вздутия не увидите. 

  • Нравится 3
  • Соглашаюсь! 5
Ссылка на сообщение
6 минут назад, Ария сказал(а):

Ничего подобного.   Такое вздутие может быть от аэробных (дышащих воздухом, кислородом) микробов. Микробы бутулизма анаэробы, кислород не переносят,  и в заражённой ими посуде вы никакого вздутия не увидите. 

Как? А как же понять консерва заражена ботулизмом или нет. Очень меня такое поведение напрягает. Выход , хранить консервы в холодильнике? Или ботулизмом заражаются не все продукты?

  • Нравится 1
  • Грустно... 1
Ссылка на сообщение
11 минут назад, Galiy сказал(а):

Как? А как же понять консерва заражена ботулизмом или нет. Очень меня такое поведение напрягает. Выход , хранить консервы в холодильнике? Или ботулизмом заражаются не все продукты?

Ну не зря в консервы уксус или другую кислоту добавляют.  Это как раз и есть профилактика ботулизма. А увидеть, заражены или нет консервы этой бякой,к сожалению, простым глазом нельзя. Но если в продукте достаточно кислоты, то вероятность нахождения там микробов ботулизма близка к нулю.  Они не переносят кислую среду. Это не значит, конечно, что можно есть из вздутых банок, там другие, но тоже далеко не полезные микроорганизмы.

  • Нравится 4
  • Соглашаюсь! 3
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
1 час назад, Ария сказал(а):

Это не значит, конечно, что можно есть из вздутых банок, там другие, но тоже далеко не полезные микроорганизмы.

Конечно нет. Я  старалась заготовки ставить в холодильник. Просто товарищ писал, что банки не вздутые, я удивилась. Как так может быть?

  • Нравится 1
  • Грустно... 1
Ссылка на сообщение
6 часов назад, Galiy сказал(а):

Конечно нет. Я  старалась заготовки ставить в холодильник. Просто товарищ писал, что банки не вздутые, я удивилась. Как так может быть?

Да так вот и может при ботулизме. Этим и опасно.  Продукты из вздутой банки вряд ли кто будет есть,   а тут  никаких видимых признаков нет. Но опять таки, если достаточно кислоты, микробы ботулизма не развиваются.

Изменено пользователем Ария
  • Нравится 1
  • Грустно... 1
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
1 час назад, Ария сказал(а):

Продукты из вздутой банки вряд ли кто будет есть,   а тут  никаких видимых признаков нет.

+1000. 

Я, когда идем в гости, часто беру с собой банку маринованных грибов. Но накануне вечером всегда ее вскрываю и сама съедаю несколько штук, чтоб уменьшить риски. Потом просто закрываю пластиковой крышкой.

Так же поступаю, когда жду гостей.

  • Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

10 часов назад, Ария сказал(а):

Ну не зря в консервы уксус или другую кислоту добавляют.  Это как раз и есть профилактика ботулизма

Доброе утро! Так там надо получить ph 4,6   и меньше.

29 минут назад, СветaР сказал(а):

+1000. 

Я, когда идем в гости, часто беру с собой банку маринованных грибов. Но накануне вечером всегда ее вскрываю и сама съедаю несколько штук, чтоб уменьшить риски. Потом просто закрываю пластиковой крышкой.

Так же поступаю, когда жду гостей.

Светочка, ты конечно, молодец, на себе испытываешь. Но накануне не всегда прокатит. Признаки заражения появляются через 8-36 часов, а иногда доходит до 8 дней, уже забудешь про грибы. Может надо в гостях больше пить? :cheesy: дезинфекция организма :cheesy:

А вообще я фаталист. Что суждено, то и будет. От судьбы не уйдешь. И от промышленной консервации можно подхватить, если суждено. Ботулизм самое меньшее, чего надо опасаться.  Много у вас знакомых, кто заболел? У меня ни одного. Хотя консервируют все или едят мамами  законсервированное.  По сравнению со смертельными авариями это мизерный процент.

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение
51 минуту назад, СветaР сказал(а):

+1000. 

Я, когда идем в гости, часто беру с собой банку маринованных грибов. Но накануне вечером всегда ее вскрываю и сама съедаю несколько штук, чтоб уменьшить риски. Потом просто закрываю пластиковой крышкой.

Так же поступаю, когда жду гостей.

С грибами проще всего. Их достаточно прокипятить 30-40 минут.  Они не развариваются, вкус не меняется, а ботулотоксин при этом распадается до безвредного состояния.

  • Нравится 3
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
1 минуту назад, marisia сказал(а):

С грибами проще всего. Их достаточно прокипятить 30-40 минут.  Они не развариваются, вкус не меняется, а ботулотоксин при этом распадается до безвредного состояния.

можно и другие заготовки прокипятить?

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Galiy сказал(а):

можно и другие заготовки прокипятить?

Все можно кипятить. Только овощные консервы при таком длительном кипячении развариваются, а грибы не меняются.

  • Нравится 2
  • Грустно... 1
Ссылка на сообщение
39 минут назад, Грэй сказал(а):

Может надо в гостях больше пить? :cheesy: дезинфекция организма :cheesy:

Наташа, ботулизм не любит кислую среду!!! 

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

19 часов назад, Galiy сказал(а):

Какой сезон летом пользуюсь YOTA. Нормальная связь.

Позабыла посадить гладиолусы, 2 штуки. Что с ними делать. За зиму высохнут? Гладиолусы храню в комнате. Было нормально

IMG_20251004_162049.jpg

Доброе утро, друзья!

Галя, хорошо, что не посадила! Они же у нас не зимуют в грунте, дома в коробочке зимуют, правда паршиво. Народ воском их обливает слегка растопленным 

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 2
  • Грустно... 1
Ссылка на сообщение
2 минуты назад, Nata N. сказал(а):

Доброе утро, друзья!

Гадя, хорошо, что не посадила! Они же у нас не зимуют в грунте, дома в коробочке зимуют, правда паршиво. Народ воском их обливает слегка растопленным 

Я их не посадила

этой весной.  В 2024 росли, цвели.

Как ты меня назвала:smile427:. Да....

Изменено пользователем Galiy
  • Смешно! 2
Ссылка на сообщение
14 часов назад, marisia сказал(а):

Наташа, по поводу Джоли хочу сказать. То что ее мама рано умерла ничего не значит. У меня много было пометов по питомнику, в одном помете были и те кто рано умер и долгожители. Это все лотерея. ИМХО

А что касается разрывов связок, то по моим наблюдениям, к этому склонны особи с лишним весом не получающие должной физической нагрузки. Опять таки, от одних и тех же родителей были и с разрывами связок и абсолютно беспроблемные. Если собака с нормальным весом и хозяева с ней гуляют не менее часа в день суммарно, то все у нее в порядке.  Не выпускают на участок- гуляй хоть весь день, а именно ходят в нормальном темпе по нескольку километров. Самая полезная для собаки нагрузка - легкая рысь. А такой тип движения возможен только когда человек идёт быстрым шагом, а собака с ним на поводке. А самый травмо-опасный тип прогулок это когда хозяева в будние дни гуляют совсем мало, а потом вывозят на дачу и отпускают "в свободный полет". 

Марина, мы уже пожилые глубоко люди. Я сама рысью уже не могу давно гулять. Да и среднем своем возрасте я вряд ли могла за рысью бигля поспеть 

  • Грустно... 2
Ссылка на сообщение
10 минут назад, Galiy сказал(а):

Я их не посадила

этой весной.  В 2024 росли, цвели.

Как ты меня назвала:smile427:. Да....

Извини, пожалуйста!

Я бы в такой ситуации в горшок их сейчас высадила, два года они не выживут 

  • Грустно... 2
Ссылка на сообщение
11 минут назад, Galiy сказал(а):

Наташа, ботулизм не любит кислую среду!!! 

Галя, не развивается при уровне ph 4,6 и меньше. Поэтому если маринует огурцы, то лучше по-венски,  по-фински, Стебель бамбука, там уксуса очень много, но он не чувствуется, компенсируется сахаром. Или соленые, не закатывать. Но, Галя,если у тебя все закатки помещаются в холодильник, то не волнуйся о ботулизме. Шанс минимальный.

  • Нравится 2
  • Грустно... 1
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
2 минуты назад, Nata N. сказал(а):

Марина, мы уже пожилые глубоко люди. Я сама рысью уже не могу давно гулять. Да и среднем своем возрасте я вряд ли могла за рысью бигля поспеть 

Достаточно ходить быстрым, но комфортным для себя шагом. А собака подстроится. Ходьба и людям очень полезна, щадящая кардио-нагрузка. Но сейчас-то уже смысла нет. Сейчас наоборот, для Джоли нужен покой с максимальным ограничением движения. И не в коем случае не обезболивать. Иначе она почувствует себя здоровой, будет нагружать лапу и только хуже сделает.

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение

4 минуты назад, Nata N. сказал(а):

Извини, пожалуйста!

Я бы в такой ситуации в горшок их сейчас высадила, два года они не выживут 

Галя, я бы оставила или выбросила. В горшок, потом подсвечивая, а потом на дачу тащи, а гладиолус не маленький, надо ли?

 

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Грэй сказал(а):

Галя, не развивается при уровне ph 4,6 и меньше. Поэтому если маринует огурцы, то лучше по-венски,  по-фински, Стебель бамбука, там уксуса очень много, но он не чувствуется, компенсируется сахаром. Или соленые, не закатывать. Но, Галя,если у тебя все закатки помещаются в холодильник, то не волнуйся о ботулизме. Шанс минимальный.

ДА ПОШУТИЛА Я. Мне нравится Наташина заготовка и в 5 литрах. Томаты подхватили фиту и заготавливать нечего. Перцы и баклажаны так съела и заморозила. 

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
8 минут назад, Nata N. сказал(а):

Марина, мы уже пожилые глубоко люди. Я сама рысью уже не могу давно гулять. Да и среднем своем возрасте я вряд ли могла за рысью бигля поспеть 

Наташа, а ты пробовала гулять с собакой? У вас собака на самовыгуле.  Вообще гулять в хорошем темпе необходимо, тем более глубоко пожилым людям.  

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
10 минут назад, Nata N. сказал(а):

Марина, мы уже пожилые глубоко люди.

Свату 84, каждый день проходит 4 кл. Возмущен, почему я так не делаю. Считает,что болезни от малоподвижности. Фанат кабачков. 12 штук в том году посадил.

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение
4 минуты назад, Galiy сказал(а):

Мне нравится Наташина заготовка и в 5 литрах.

Каждому свое. Наташ ну не пробовала, ничего не могу сказать

 А вот в 5 литрах, как я понимаю, просто соленые огурцы. Безопасно. Но не представляю, зачем тебе 5 литров, у нас маринованные разлетаются, а этих трёх литровую хватает.

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Грэй сказал(а):

тем более глубоко пожилым людям.  

В Наташином возрасте я ещё работала и скакала на работу через пол Москвы. И Сейчас не считаю себя глубоко пожилым человеком:girl_curtsey:

1 минуту назад, Грэй сказал(а):

Но не представляю, зачем тебе 5 литров, у нас маринованные разлетаются, а этих трёх литровую хватает.

Сын любит и я

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение
2 минуты назад, Galiy сказал(а):

Свату 84, каждый день проходит 4 кл. Возмущен, почему я так не делаю. Считает,что болезни от малодвижности

Отчасти он прав. Раньше выгул собаки зимой был в основном на муже.  Я гуляла только тогда, когда его не было

 Эту зиму он провел на диване. Грея не стало. И как его здоровье ухудшилось видим оба. Будет зимой Арчика выводить.

  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...