Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Маланкины истории

Рекомендуемые сообщения

В 27.08.2025 в 22:08, Malanka сказал(а):

У меня помидоры вкусные, не жалуюсь. Редко бывает, чтоб не понравился какой-то сорт. Один-два в сезон бывают неудачными, а сажаю штук 12-15.

Утром подруга отписалась о томатах. Пишет, все невкусные. Верю. У меня в этом году тоже((  Вчера делала салат, Мандалай, Личинка, Алиса, Не Фиолетовый чероки коричневый и даже Охра... все никакие. Одинаково. И даже мелкоплодные Смайлик, Росинка, Пурпурный смарагд и Зелёная груша чероки (вот уж от неё такой подлянки я не ждала!) какие-то невыразительные, груша так вообще кислая :dnt:  МФК давала, 2 недели назад примерно сульфатом калия брызгала... Непонятно. Висят. Думают. Сегодня привезла Инжир, наконец-то созрел, и несколько жёлтых Не Серо Блэкбернов (хотя может это как раз Серо и есть?) - вот они пока были вкусные, по крайней мере те пару штук, что уже съели. Им, правда, вылёживаться ещё неделю после обработки... И ЧСБ вкусный. Но полкуста вырезала из-за фиты, а что осталось не зреет пока. И Синяя груша тоже не зреет. Сухая какая-то, плоды висят, трескаются (просто так, без всяких дождей), то, что успели попробовать, вообще съедобно лишь условно... Надеюсь, с тыквами так не будет?

Изменено пользователем Malanka
  • Нравится 5
  • Грустно... 2

10 часов назад, Malanka сказал(а):

все невкусные.

А ты сначала магазинную съешь , а потом свою  сразу поймёшь, какие свои вкусные.

• Нравится 2
  • Смешно! 3
  • Соглашаюсь! 4

У меня томаты в ОГ, почти все зелёные, не зреют, такой год дурацкий . Но те, что съели на удивление вкусные, особенно ППИ,  а дождей было :07preved:. И правильно Марина сказала, после магазинных свои все вкусные .

• Нравится 6
12 часов назад, Там. Ивановна сказал(а):

У меня томаты в ОГ, почти все зелёные, не зреют, такой год дурацкий .

Да, многие на это жалуются. У меня начали зреть, как только начала листья обдирать. Чем меньше листьев, тем быстрее зреют :cheesy: Может, поэтому и невкусные, что висеть бы им ещё и висеть? :cheesy:

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 2
В 29.08.2025 в 23:06, Malanka сказал(а):

Не Фиолетовый чероки

Это отдельный квест. Купила Фиолетовый чероки, посеяла 2, взошёл 1. Выросли крупные плоскоокруглые красные плоды, мясистые и вкусные, но мало. Но вкусные. Собрала семена, подписала: Не Фиолетовый чероки. В этом году хотела их посеять, а потом думаю: посею ещё раз из пачки, нужно же проверить, все такие, или случайное семечко попало. Посеяла 2, взошёл 1. Выросли крупные плоскоокруглые плоды, более выровненные по размеру и форме. Коричневые. Мясистые, более плотные, чем красные, менее вкусные, но не думаю, что в том их вина. Семена собрала. Подписала: Не Фиолетовый чероки коричневый. Красный собираюсь повторить в следующем году. И думаю теперь: а фиолетовый у меня когда-нибудь вырастет?..

А ещё у меня есть Не Шоколадный зайчик. Офигенно красивый был. Наверное, даже и биколор - мякоть тёмная с розовым язычком в середине. Вкус простоватый, но мякоть плотная, сахаристая, "нажористая". И кусты крепкие невысокие, как я люблю. Тоже надо будет как-нибудь повторить. Только что вспомнила про него.

Пересорты прикольная штука. Интрига.

• Нравится 7

У меня помидоры осыпаются. Зелёные. Впервые столкнулась с этим на Кудяблике в позапрошлом году, но там хотя бы окрашенные падали. А тут зелёные. Ну, по Зелёной груше не сильно понятно, на какой она стадии созревания, а вот Синий ОСУ абсолютно зелёные. Причём было 2 плода под кустом, а когда я полезла смотреть в чём дело, стало 6. Я их даже не забрала, вряд ли они дозреют. Ну, или во всяком случае пусть под кустом и дозревают, раз они такие.

Вот в чём дело? Сухо?

• Нравится 2
  • Грустно... 2
22 минуты назад, Malanka сказал(а):

У меня помидоры осыпаются. Зелёные. Впервые столкнулась с этим на Кудяблике в позапрошлом году, но там хотя бы окрашенные падали. А тут зелёные. Ну, по Зелёной груше не сильно понятно, на какой она стадии созревания, а вот Синий ОСУ абсолютно зелёные. Причём было 2 плода под кустом, а когда я полезла смотреть в чём дело, стало 6. Я их даже не забрала, вряд ли они дозреют. Ну, или во всяком случае пусть под кустом и дозревают, раз они такие.

Вот в чём дело? Сухо?

Доброго времени.Аня,а никто не надкусывает?

• Соглашаюсь! 1

1 минуту назад, Ладошка сказал(а):

Доброго времени.Аня,а никто не надкусывает?

Как будто нет... А кто может надкусывать?

• Соглашаюсь! 1
1 минуту назад, Malanka сказал(а):

Как будто нет... А кто может надкусывать?

Совка например.У нас она каждый год паскудит.

• Соглашаюсь! 1
1 минуту назад, Ладошка сказал(а):

Совка например.У нас она каждый год паскудит.

Неееее, эту дрянь я хорошо знаю. У меня её нет, слава Богу! Ттт

• Нравится 3
8 часов назад, Malanka сказал(а):

Впервые столкнулась с этим на Кудяблике в позапрошлом году, но там хотя бы окрашенные падали. А тут зелёные.

Н.кудяблик у него особенность сорта видно такая , у меня еще подобная история с чио чио саном оранжевым была , как поспеют то доже от ветра с куста осыпаются , совсем не держутся на плодоножке

Про зеленыги же стоит посмотреть нет ли на упавших помидорках в районе крепления плодоножки темного пятнышка

Возможно это грибное , но не фита скорее всего , у меня встечалось несколько раз , лист чистый , а некоторые помидорки таким образом загнивают

1.thumb.JPG.d44df975c9e9ded6120c3cdd825d25d1.JPG на первой стадии этих потемнений почти не заметно

• Нравится 5
  • Спасибо 1
9 часов назад, Malanka сказал(а):

У меня помидоры осыпаются. Зелёные.

Ань, а плодоножка на них есть, хотя бы маленький пенёчек? Бывает при серой гнили осыпаются , но тогда без плодоножки и на плодах ярко-выраженного пятна может ещё и не быть, а потом появится. С плодоножкой у меня тоже падают на ней сухой кончик , но совка у меня влезла-таки в теплицу, хоть обе двери мелкой сеткой затянуты,думаю, во время полива дверь не закрыта была она и успела, так может она плодоножки подгрызает. В одной теплице совка есть и помидоры валяются, в другой нет ни совки ни серой гнили и помидоры не падают.

• Нравится 5

7 часов назад, feniсs сказал(а):

нет ли на упавших помидорках в районе крепления плодоножки темного пятнышка

Ты знаешь, Паш, на некоторых что-то похожее появляется, дома уже. Но большинство нормально дозревают :dnt: Думаю, для Зелёной груши это тоже норма, т.к падают много и большинство уже частично окрасившимися. А вот ОСУ у меня раньше не падал.

6 часов назад, Марина111 сказал(а):

Ань, а плодоножка на них есть, хотя бы маленький пенёчек?

Есть на них плодоножка, совершенно нормальная. Причём если её вскоре не снять, она засыхает и будто прилипает к помидору, потом только с мясом.

• Нравится 3

Сегодня я доставала семена из Маковой росинки и Конфеты сладкой сосульки. Сосулькой меня угостил сосед, а я её оставила на семена. Так вот их там оказалось 4 штуки :cheesy: Но речь не об этом. Вчера я спросила у подруги, как ей КСС, и она сказала, что вкуснее Блашика. Сегодня мы с мужем продегустировали останки семенной Сосульки и пришли к такому же знаменателю. При том Сосулька менее рослая и более ранняя, так что эти 4 семечки я посажу на след год в ОГ. Ура!

Сейчас мы ждём Таню и поедем к ней в деревню до пятницы :dance: А уж потом я буду разбираться со своими покосами, тыквами, томатами и прочей дребеденью :cheesy:

• Нравится 9
2 часа назад, Malanka сказал(а):

КСС, и она сказала, что вкуснее Блашика

:01mail:Конфеты сладкие сосульки, так и запишем... Ничего себе, даже не думала что что-то может быть вкуснее Блашика. Хотя Фляшен в этом году тоже хорош. Близко, но Блаш вкуснее.

• Нравится 6

Опять я в загул ушла, а домик пустует. Мы с мужем успели немного поболеть, потом съездили у подруге в деревню и там чуть не сдохли - было жарко, а мы оказались не готовы. Мужа развезло, он еле ноги волочил (а иногда их волочила я или его волочил стул). Приехали мы туда затемно, а пока ломали голову, как засунуть мужа на крыльцо, уже ночь наступила. Но мы справились. Перекусили наскоро и спать повалились. К середине следующего дня у меня, как всегда, разболелась голова, а таблетки я, конечно же, не взяла :dash1: Ближе к вечеру Таня не выдержала и пошла к соседке. Соседка принесла мне таблетку ибупрофена убойной дозировки и, как ни странно, мне вскоре полегчало (слава Богу, это была не мигрень), а к ночи я уже забыла этот кошмар. На следующий день, правда, всё повторилось. Только к соседке я сама сходила. В этот раз всё было не так радужно, легче мне стало, но боль не ушла. Она преследовала меня всё время сборов и всю дорогу домой. Дома нас встретил сын и помог подняться на этаж. Дома мужа немного отпустило, он вполне сносно передвигался по квартире, вымыл руки, сходил в туалет, лёг в постель. А у меня голова болела всю ночь и всё утро, и я собиралась после завтрака съесть таблетку или даже сделать укол. Но после завтрака вдруг оказалось, что болит только шея, я голова уже прошла. Тогда я засунула мужа в ванну и наконец-то вымыла! И потом сама вымылась! И застелила наконец чистую постель!!! УРА!

Ближе к вечеру я взяла-таки себя в руки и поехала на поле снимать очередную порцию тыкв. Сняла 3 Кареты, Каротиновую, Дельту и 2 мамины Неголосемянки, а к ним в придачу кабачок. Одну Карету, Дельту и Каротиновую я заволокла в теплицу, в процессе с немалым удивлением обнаружив в доме свою тётку. Она, конечно, была так рада меня видеть, что я не могла уйти наверное с час. Потом пришлось возвращаться по темноте. Но всё-таки я заехала к маме и занесла ей её тыквищи, чтоб она их потом в тележке не пёрла.

В воскресенье я, забрав с Озона новую палатку, помчалась на дачу. Мне позарез нужно было докосить и поставить эту палатку, а сбор урожая никто не отменял. Помидоры вдруг массово созрели, фасоль надулась и начала сохнуть, кабачки переросли... слегка. Наконец-то начали окрашиваться перцы - Лисичка, Тан4ик, Инулик, Маркони. Фатима и Паланичко пока не стала снимать. Одно из бобовых растений выпустило 2 пасынка, которые сейчас обильно цветут. Дозревает последняя голубика. Море бархатцев и настурции. Покосила я и даже сгребла и сложила в кучу. Надеюсь в следующий раз уже приступить к подготовке гряд на будущий год. Палатку поставила. Не сказать, что быстро, но довольно легко. Материалы классные, пошита хорошо, хотя Китай, а прошлая была Talberg, как будто Германия (хотя тот же Китай, только вроде как по лицензии). Воняла химозной пластмассой, сразу понятно, что не на складе гнила, а только что с конвейера. Выветрилась довольно быстро. Смущает только мельчайшая москитка на всех входах и окнах, это считается круто, но вот хорошо ли сквозь неё проветривается? Ясным утром в душной палатке можно так упреть, что руки-ноги слушаться перестанут. Хотя мы очень стараемся в жару не ездить. И ещё дуга тамбура почему-то длиннее чем надо, я её еле-еле впихнула раза с 15-го, рискуя сломать или порвать клапан. Но всё обошлось, а главное - я сама могу поставить эту палатку без риска для здоровья. :dance:Разобрав её и кое-как запихав в чехол, я повезла домой свой обильный урожай, по дороге закинула в Колодищи свой триммер - у подруги сломался, а покосить надо. Затащив домой вёдра и пакеты, я поехала в гараж и отдала машину на антикоррозийную обработку. Теперь я пешеход)

• Нравится 7

Сегодня я добралась покосить у подруги. Она уехала с собакой на соревнования, написав мне список работ. Пока я косила и сгребала траву, я так умаялась (трава у неё вообще другая, чем у меня), что мне казалось, прошла вечность. А прошло всего-то 2,5 часа) И не обошлось без приключений. В большой бадье утопилась мышь, и вода завонялась. Мышь я выкинула, а воду налила в ведро, чтобы нести на грядки, и тут у ведра оторвалась ручка, отчего кеды мои сильно намокли и стали вонять дохлой мышью. Я такое очень болезненно воспринимаю, но полив-то никто не отменял. Взяла другое ведро и вылила всю вонючую воду на грядки, потом помыла бадью и оба ведра, налила новую воду. Напырскала на кеды жидкостью для уничтожения органических остатков (они стали ещё мокрее), взяла 5 огурцов и мешок с яблоками-паданками, переоделась и пошла наконец-то домой. Дома влезла в ванну и помылась, а то, помимо дохлой мыши, мне через маску прилетают мелко порубленные слизняки и гусеницы, а я сильно брезгливая. Надо купить сплошной пластиковый щиток и перестать париться по этому поводу. Заодно песок прилетать перестанет, а то иногда и в глаза попадает, неприятно.

• Нравится 7

9 минут назад, Malanka сказал(а):

Надо купить сплошной пластиковый щиток и перестать париться по этому поводу. Заодно песок прилетать перестанет, а то иногда и в глаза попадает, неприятно.

А ведь и мне надо, при каждом покосе песок в глазах. Спасибо, Ань, что надоумила.

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1

Завтра мне нужно ехать на работу, а машинка в ремонте. Я поплакала, что без машины сдохну, и теперь у меня мой старенький Фордик :cheesy: Велели, правда, завтра же вернуть, но ведь можно же потом опять взять? :mosking:

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 3

Это какой-то ужас. Чем больше мы возимся с машиной, тем хуже. Теперь она вообще не едет, у неё не работает один клапан, и грузики на колёсах при движении бьют о диски :09fp:Я возмутилась было: что, шиномонтажники не знают, куда грузики клеить? А муж говорит, колёса от Вольво, поставь их на Вольво, не били бы. И что делать? Муж говорит, подпилить болгаркой, но ведь тогда их вес уменьшится, и опять резину начнёт поджёвывать. Страшно подумать обо всём этом. Муж с сыном вчера целый день в гараже провозились, а только хуже стало. "Ну, хоть кондиционер заправили!" Ага, вот теперь едь на этом в кругосветное путешествие! Короче, я в истерике уже. Велела пригнать фордик во двор, придётся завтра на нём на дачу ехать. Два ведра помидоров я точно в руках не повезу. Даже пытаться не буду.

Дожди начинаются, нужно тыквы снимать. Можно их, конечно, пока там оставить... Но вот возвращаться пешком под дождём ну совсем неохота. Поэтому только на машине.

• Нравится 7
В 14.09.2025 в 12:34, Malanka сказал(а):

Два ведра помидоров я точно в руках не повезу. Д

И тыквы. 

А Фордик чем плох, я не поняла? Везёт и спасибо.

• Нравится 4
3 часа назад, Марина111 сказал(а):

И тыквы. 

А Фордик чем плох, я не поняла? Везёт и спасибо.

Так он уже, считай, не наш. Мальчик, что его к продаже готовил, туда уже столько труда вбухал и денег, что машина уже общая наверное. Сегодня должен был покупателю показывать, поэтому нужно было вчера обязательно вернуть. Результат пока не знаем. Сумма небольшая, но муж очень рассчитывает на эти деньги, чтобы починить новую. Там форсунка одна уже не работает, а по-хорошему все 4 поменять нужно. А так-то он всем хорош был, только старый уже, кузов сгнил...

Я, блин, 6 раз туда-сюда сходила, пока весь свой урожай из машины выгрузила. До сих пор вёдра с помидорами в прихожей стоят, боюсь даже за них браться. Слава Богу, это все. Я уже и кусты повыдрала. А перцы пусть висят, ничего с ними не станет. Заморозков вроде не обещают пока...

Изменено пользователем Malanka
  • Нравится 6
10 часов назад, Malanka сказал(а):

Слава Богу, это все

Вот-вот , а весной сеем, как заведённые готовы на люстру подвесить горшки свои.)) Потом не знаем , куда девать и всё лето в запарке.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2
В 17.09.2025 в 08:36, Марина111 сказал(а):

Вот-вот , а весной сеем, как заведённые готовы на люстру подвесить горшки свои.)) Потом не знаем , куда девать и всё лето в запарке.

Ой, нет. У меня урожая лишнего не бывает, я тщательно над этим работаю. За томаты из-за фиты переживала, что созреть не успеют. Но стало тепло и сухо, она медленно распространяется. Созрели. Причём впервые на моей памяти ВСЕ. Вот реально, штук 5 бурых и ни одного зелёного! Вот бы и с перцами так!..  раскатала губу 

Всё, девочки, продался вчера наш старенький Фордик. Теперь я пешеход :cheesy:

• Нравится 6

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...