Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Бабушкина радость.

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, Виолетка сказал(а):

И дальше пойдёшь в эту яркую,долгую Жизнь...  

Валя, спасибо! Люблю такое читать, прям, не могу без стихов! Ещё нравятся разные высказывания...когда люди из жизненного опыта пытаются выделить смысл. Пиши.

• Соглашаюсь! 2

Ах, осень! Ты уже совсем не та!
За месяц мы, как будто, повзрослели,
И листья как-то быстро облетели,
А, говорят, не вянет красота.

Так незаметно, будто бы шутя,
Меняет снова одеянье осень,
Её никто об этом и не просит,
Меняется под каплями дождя.

А сколько цвета было лишь вчера!
Сегодня столько листьев облетело,
А сколько сразу листьев пожелтело!
Октябрь проходит, и уже пора!

Ах, осень! Ты уже совсем не та!
Но с каждым часом ты ещё дороже!
И дождь, как в сердце, каплями по коже,
Смывая краски с чудного холста…

652d1c4cbdf83.jpg

• Нравится 8
  • Спасибо 1

Я сегодня бездельничала 

Утром по снегу погуляла с хвостиками ,а потом покормив всех своих питомцев ,затопила печечку ,вскипятила чаёк ,почаевничала одна ,муж на работе и решила просто отдохнуть 

Лежала читала , включила музыку фоном 

В обед показалось солнышко ,снег растаял и я вышла на улицу ,прогулялась снова с хвостиками 

Цветочки не замерзли ,георгины только наклонили свои головы от снега  до земли    ,астрочка сентябринка цветет ,хризантемы ,флоксы однолеточки ,даже настурция не замерзла ,хотя утром все было покрыто слоем снега  ,скоро все срезать ,убирать = все жду чего то :dnt:, пока цветут ,руки не поднимаются срезать 

Только розочки срезала ,пусть постоят дома в вазе 

20250930_180218.jpg

20250930_180819.jpg

20250930_180809.jpg

20250930_180358.jpg

20250930_180833.jpg

• Нравится 8
9 минут назад, натуся64 сказал(а):

20250930_180819.jpg

Красивые розочки. Наташа, бело-зеленые кочанчики-это кто?

Изменено пользователем Ленчик
  • Нравится 3
6 минут назад, Ленчик сказал(а):

бело-зеленые кочанчики-это кто

Не помню :dnt:

Не записала  видимо  в тетрадь название роз ,муж дарил на 8 марта 

Коробочки от них в кладовке на 2м этаже ,надо время выбрать  ,подняться туда и найти их 

• Нравится 3

Обрезала все хосты, слизни внутри розеток ожидаемо были, покоцала их, не решила-пролить уксусным р-ром, или нет. Срезала рем. малину и астильбы. На гортензиях соцветия сохнут, листья желтеют, ну я и их обрезала и подвязала. Начеренковала, устроила минитепличку, может, что-то получится. Возилась долго, только зашла в дом.

• Нравится 5
1 час назад, натуся64 сказал(а):

руки не поднимаются срезать 

Натусенька, а мне жаль срезать, тем более, такую красоту, как у тебя. Раньше всегда делала букеты, а теперь просто любуюсь из окна. Даже не верится, что у вас был снег. В новостях показывали. Страна большая, что поделать. 

Натусенька, спасибо, стихи прекрасные:

1 час назад, натуся64 сказал(а):

Смывая краски с чудного холста…

Жаль... Раньше гуляла и хотелось нарисовать...и осень, и чёрные головки разных травинок, торчащие из под снега зимой, и весенний луг, и майскую сирень... Только... картины надо вешать на стены, и должен быть смысл...зачем?

Пусть красота будет "в глазах смотрящего".

Ты ведь согласна со мной?

1808292255_.thumb.jpg.ec924e4cbc521e4b799be1307db603a5.jpg201964880_.thumb.jpg.0811648ba31e30a7808fcdc34d8f770c.jpg

"Мы живём,как во сне неразгаданном, 

На одной из удобных планет. 

Много есть, чего вовсе не надо нам, 

А того, что нам хочется, нет. 

В храме пахнет свечами и ладаном, 

И струится загадочный свет. 

Верим в то, во что верить не надо нам, 

Ну а веры действительной нет. 

И однажды покажется адом нам, 

Душный шепот душевных бесед. 

Говорим о том, что не надо нам, 

А о том, о чём хочется, нет. 

Только жизнь ощущаю наградой, 

Хоть в течении множества лет. 

Снова делаю то,что не надо мне, 

Ну а то, что мне хочется, нет."

Игорь Северянин
Спасибо, дорогая подружка!

• Нравится 5

Я сегодня смогла выйти и срезала старую ежевику. Ещё вся в ягодах. Только после морозца сразу вся кислая.  Очень разраслась, пришлось срезать и часть новых стеблей. Ежевика не для маленьких огородов. Больше ничего не делала.

На ужин запекла разные овощи в духовке. С приправами и чесноком получилось вкусно, а копчёная  паприка, лимончик и чеснок - супер! Курочка жареная в чесночно- сметанном соусе тоже понравилась.

Стали покупать приправы "Эксклюзив"- для рыбы, курицы, мяса - суперские, без соли, много трав.

Девочки, осени только начало, ещё много успеем сделать!

"Ах, осень, моё упоенье

И снова, как в милые годы 

тоски, чистоты и чудес, 

глядится в безвольные воды 

румяный редеющий лес.  

Простая, как Божье прощенье, 

прозрачная ширится даль. 

Ах, осень, моё упоенье, 

моя золотая печаль!  

Свежо, и блестят паутины… 

Шурша, вдоль реки прохожу, 

сквозь ветви и гроздья рябины 

на тихое небо гляжу.  

И свод голубеет широкий, 

и стаи кочующих птиц — 

что робкие детские строки 

в пустыне старинных страниц…"

Владимир Набоков

"...что робкие детские строки 

в пустыне старинных страниц…"

Всё в осени видели много раз за жизнь, но ощущаем каждый раз по- новому и нам всё грустнее с каждым новым годом жизни.

"С каждым годом осень всё мудрее

В сказочной гармонии тиши,

Ласковей и капельку теплее

В уголках взволнованной души.

С каждым годом осень всё нежнее,

Чувственней рябиновая гроздь,

Небо вечером ещё темнее,

И грустней...ну так уж повелось.

С каждым годом листопад прекрасней,

Глубже золотая его суть

В искренних желаниях напрасных

Что-нибудь исправить и вернуть.

...

С каждым годом только ярче чувства,

Ощутимей тонкие штрихи...

Отголоском нежности и грусти

Лист осенний падает в стихи."

IMG_20250930_191054_263.thumb.jpg.e716b11e07edd12fb196207020a2a590.jpg

Девочки, хорошего вам вечера!

• Нравится 5
  • Спасибо 4
1 час назад, Ленчик сказал(а):

Обрезала все хосты, слизни внутри розеток ожидаемо были, покоцала их, не решила-пролить уксусным р-ром, или нет. Срезала рем. малину и астильбы. На гортензиях соцветия сохнут, листья желтеют, ну я и их обрезала и подвязала. Начеренковала, устроила минитепличку, может, что-то получится. Возилась долго, только зашла в дом.

Про слизни...В конце сезона ,устав собирать вручную ,сделала произвольный раствор,в бутылку с пульвизатором налила воды и нашатырный спирт,и при обходе ...у меня разложена керамоплитки около хост,перцаитд....погибают,за несколько секунд ...всех того... итд я вижу их кучку и просто пшикую,на глазах белеют,получают ожог,и фсё....Давно читала в инете,оказывается так просто,и главное их меньше каждый раз....я на даче два раза в неделю....:hat:

• Нравится 6
  • Спасибо 1
8 минут назад, Liliya S сказал(а):

Про слизни...В конце сезона ,устав собирать вручную ,сделала произвольный раствор,в бутылку с пульвизатором налила воды и нашатырный спирт,и при обходе ...у меня разложена керамоплитки около хост,перцаитд....погибают,за несколько секунд ...всех того... итд я вижу их кучку и просто пшикую,на глазах белеют,получают ожог,и фсё....Давно читала в инете,оказывается так просто,и главное их меньше каждый раз....я на даче два раза в неделю....:hat:

Спасибо за совет. Но сейчас слизней уже не видно, выжившие на глубину забурились зимовать. Наверное, просто по поверхности земли пшикать бесполезно. Советуют уксусным раствором пролить.

• Нравится 4
Только что, Ленчик сказал(а):

Спасибо за совет. Но сейчас слизней уже не видно, видно, выжившие на глубину забурились зимовать. Наверное, просто по поверхности земли пшикать бесполезно. Советуют уксусным раствором пролить.

А вы попробуйте для любопытства на доступное место положить чтото типа плитки,я поняла когда потяжелее им нравится,вот мне кажется они туда просто придут,как в домик....Я теперь с весны буду их пасти....жалко хосты,....

• Нравится 3
  • Спасибо 1
22 минуты назад, Таника сказал(а):

Девочки, осени только начало, ещё много успеем сделать!

Танечка, а чего успевать много осталось? Мне только розы накрыть, клемы за 5 мин. чикну и ящиками накрою (чехлы из укрывного на них сделала). Резать жалко, конечно, и цветут, и новые бутоны есть. 

• Нравится 4

1 минуту назад, Liliya S сказал(а):

А вы попробуйте для любопытства на доступное место положить чтото типа плитки,я поняла когда потяжелее им нравится,вот мне кажется они туда просто придут,как в домик....Я теперь с весны буду их пасти....жалко хосты,....

Это верно, если деревяшку, или плитку приподнять-там слизень очень вероятен. А плиточных дорожек у нас довольно много, всё вскрывать не вариант. Весной я гранулы раскладываю под хосты, помогают. Хосты старалась сажать с жесткими листьями, но в начале лета, пока молоденькие, приходится бороться. Хорошо еще, что слизни обыкновенные, не какие-то испанские звери. Нашатырь взяла на заметку, спасибо. 

• Нравится 5

Доброе утро 🌹 

Вкусный и самый крупный в этом сезоне сорт.

IMG_20250930_101331~3.jpg

IMG_20250930_101518~3.jpg

Изменено пользователем Иулитта22
  • Нравится 10

Доброе утро ! :rose:

У нас идет снег с дождем  +1  ,на улице делать нечего 

ночью был заморозок -5 , георгинки мои стоят черные  :sad:

Будет день без дождя  и снега ,надо выкапывать  , подсушить и  убирать на хранение 

Всем здоровья и всех благ ! :kiss:

IMG-20250924-WA0003.jpg

• Нравится 4
  • Спасибо 2
13 часов назад, Ленчик сказал(а):

чего успевать много

Лена, мне надо много успеть. По себе и думаю за других. Главная проблема- это хотели сделать новые укрытия из труб. Рассчитать,  заказать, привезти, разрезать, согнуть, поставить на отрезки арматуры, которые, в свою очередь, надо также найти, разрезать, привезти. Потом скрепить досками, которые также....

Единственная подруга, которая могла это помочь разрулить с покупкой и доставкой, уехала работать в другой город. Всё теперь упирается, как всегда, в машину и рабочие руки.

Всё, разумеется, не так страшно, пока дело не начнётся делаться. Дочь работает с утра до вечера, не могу её ежедневно подгонять.

Сама понимаешь, вы все ежедневно что-то делаете сами,  а я завишу от других.:cheesy:

• Нравится 6

Девочки, ещё только октябрь. Все его дела сделаны: всё почищено, собоано, посажено, вскопано, вымыто, убрано, помыто... Теперь предстоят дела октября: розы и не заболеть по крупному от холодной погоды. Здоровье - главное. Это про меня:

5e0e3405c871482b7081e631fb6446da.thumb.jpg.c43e935644aaa8abbc1af37e4a7ea458.jpg

Хорошего успешного дня вам, девочки и всем мой утренний приветик!

• Нравится 4
  • Спасибо 4

1 час назад, Лёлик пх сказал(а):

хорошего дня!

Олюшка, красивая картинка! У меня на подоконнике такие птички целый день тусуются. Сверху сыпятся семечки из кормушки и они их склёвывают "без очереди". Бусинда из пытается ловить через стекло.

Как у тебя дела? Вчера вечером тебя не было.

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1
11 минут назад, Таника сказал(а):

Олюшка, красивая картинка! У меня на подоконнике такие птички целый день тусуются. Сверху сыпятся семечки из кормушки и они их склёвывают "без очереди". Бусинда из пытается ловить через стекло.

Как у тебя дела? Вчера вечером тебя не было.

Таня,теперь меня, можно в космос отправлять, столько обследований :07preved:столько процедур, к вечеру устала, ночь плохо спала, только сегодняшняя ночь,  была спокойной,у  нас женщина в палате заболела и мы все на нервах были,очень она кашляла, но её перевели в бокс, ночь была тихая, НИИ пульмонологии, только здесь, было кт  сделано и описание грамотно ,возможно,  в пятницу выпишут,сейчас долго не держат 

Изменено пользователем Лёлик пх
  • Нравится 8

Доброе утро, всем здоровья ! 

Едем на дачу одним днём, интересно, что там увижу.

4fc17b49ab799eb8151f350110cc6805.jpg

• Нравится 5
  • Спасибо 1
37 минут назад, Лёлик пх сказал(а):

возможно,  в пятницу выпишут

Оля,вот и хорошо бы!!подлечили и- хватит!дома-то уж лучше!

Всем доброе утро!

53 минуты назад, Таника сказал(а):

Здоровье - главное.

Танечка-это точно-здоровье-главное!

Всем нам его побольше!!

У нас сегодня ночью было -5-хотя как всегда прогнозы разные показывали от +1 до -2))

Многое замерзло-ипомея в хлам,мирабилисы тоже,кабачки еще в прошлый заморозок при-1 замерзли,листья у фицефалий тоже в тряпочку все,фасоль,листья у винограда пожухли.Жаль конечно-теперь на 2 недели вроде как заморозков не прогнозируют(хотя веры нет этим прогнозам)

В теплице посмотрела сейчас-вроде как листья у помидоров,баклов и перцев еще живы,много зеленых помидорок еще висит и бурые и красные есть-пусть висят,сейчас снимаю на еду только,не хочу дома хранить-плохо хранятся,огурцы еще есть,снимаем по 4-5 штук в день,перцы,баклы тоже висят.Один кабачок(сорт Даша),который в апреле был посажен в 12 литровую канистру я затащилав теплицу-немного листья обморозил он,но вроде живой)два кабачка на нем сейчас и много завязей-неужели еще что-то наплодит?))Продлеваем в общем сезон летних  овощей)Капусты брюссельскую и брокколи тоже едим,малина и ежевика не пойму пока как перенесли -5,и спелых и полуспелых и зеленых ягод еще много,может и продолжится сезон,нейтралы клубничные плодят понемногу,но тоже -5 не знаю как перенесли,может и всё уже..Я ничего не укрывала-как будет так и будет.К  розам еще не приступала-они еще цветут..подожду пока..

30 09.jpg

манстед.jpg

еж 3009.jpg

безврем.jpg

маргарет.jpg

КАП.jpg

ов.jpg

аст1.jpg

аст.jpg

Изменено пользователем Мария Суворова
  • Нравится 12
3 часа назад, Таника сказал(а):

Главная проблема- это хотели сделать новые укрытия из труб.

Таня, у тебя который раз новые идеи укрытий роз, и непростые конструкции, я-бы уже сдалась.

А мне достались "безвозмездно" антимоскитные сетки для окон в рамках, довольно много. Вчера сделала из двух укрытие для черенков, поставила шалашиком и сверху лутрасил, получилось идеально.  Хочу из них каркасы для укрытия роз сделать.

• Нравится 6
2 часа назад, Мария Суворова сказал(а):

Продлеваем в общем сезон летних  овощей

30 09.jpg

Машуля, у тебя, как всегда, изобилие всего. Как-будто, ты в теплых краях живешь.

• Соглашаюсь! 7

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...