Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

2 часа назад, Т@тк@ сказал(а):

Вчера вечером, после заката, резко похолодало. В час ночи, когда ложилась спать, было +3, а в 4.30 столбик термометра показывал ноль, хотя уже вовсю светило солнце, правда, сам термометр находился в тени.

Тепличники чувствуют себя хорошо, а вот в ОГ пока никого не открывала, только убрала плёнку с дуг, которая была накинута поверх укрывного на больших грядках с томатами и перцами. Маленькая грядка с коктейльными и черриками была только под одним слоем нетканки. За томаты в ОГ я не особо переживаю... Но  боюсь, несмотря на то, что высаженные позавчера в ОГ перцы, я укутала двойной шестидесяткой и сверху ещё плёнкой, они у меня всё же стрессанут. 

Доброе утро! 
Таня, как так? Мы же рядом с вами , и такая разительная ситуация с погодой. 
Я вчера по погоде и дыни высадила. Понадеявшись на прогноз погоды. Тепло идет , даже жара

• Нравится 8
  • Соглашаюсь! 2
3 часа назад, DRYGAN сказал(а):

Я имел ввиду  пушок  (белый мицелий)  не  на макушке томата(это ж надо так подумать?),  а  в районе прикорневой  части стебля., там где он соприкасается  с влажной от полива  почвой.  А вообще  то при подозрении на болезни увядания(фузарий, вилт) рекомендуют не заниматься  гаданием-"возможен-не возможен", а резать стебель(черешок) поперек и смотреть  состояние  проводящих сосудов (забиты-не забиты мицелием), и для подтверждения  версии заражения поместить  стебель (черешок) срезом  в воду на 24-48 часа.  Если по истечении срока появился  белый мицелий- значит заражен. А насчет других версий  увядания  Вашего томата-возможно и другие, в том числе и повреждение  корней. Вот только я бы не считал наличие  фузариоза  в ранее не использованной грядке чем то необычным.  Вполне  реально, ибо фузарий торчит в любой почве, особенно там , где нет его конкурентов -грибов антагонистов, полезной  микробиоты его угнетающей. А откуда в  этой почве той же микробиоте  взяться, Вы  что ,туда  регулярно навоз(перегной, компост) вносили?

Осенью был внесён перегной. Весной триходерма.  И я не писала что на макушке пушок. Я имела ввиду влажные места на земле где капля капает. Или вы думаете я такая далёкая так думать. Я конечно допускаю что у вас огромный опыт и знания', но и я не дурочка совсем.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1

Доброе утро. Девочки я тут недавно спрашивала, может не обратили внимания, но вопрос актуальный. Надо ли баклажаны как перцы пасынковать? Я просто их раньше не выращивала 

• Нравится 4
6 минут назад, Ирина193 сказал(а):

Доброе утро. Девочки я тут недавно спрашивала, может не обратили внимания, но вопрос актуальный. Надо ли баклажаны как перцы пасынковать? Я просто их раньше не выращивала 

Я убрала до развилки. Иногда на баклажаны оставила нижние, для заполнения листьями, они им нужны. Но не дам завязывать на них.  

• Нравится 3
  • Спасибо 1
5 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

До этого все у нас ночи были довольно теплыми для этого времени года, в пределах +5+10, а днями - вообще теплынь. Сегодня ещё тоже такая же холодная ночь будет, завтра +3, а вот потом вроде наступит лето. Ночами, по обещаниям синоптиков, уже будет от десяти и выше.

Вот прям наша погода, хотя до вас :07preved: Тоже ждем ещё одну холодную ночь. Сегодня снег пролетал, но обошлось без заморозка. Со вторника +26 :dance:

• Нравится 7

Народ, очень нужен совет:smile219:

Пора подкормить томаты Ca u Mg, есть для листовых подкормок Брексил и Агробор Са, но листу не хотелось бы:dnt:.

Еще есть Са  и Mg селитры, их можно дать вместе? Как думаете?

• Нравится 3
2 часа назад, Ирина193 сказал(а):

Да, баклажаны нужно пасынковать

• Нравится 5
2 часа назад, Ирина193 сказал(а):

Я формирую как перцы. До развилки все убираю, потом как хотят. Если в одной

почке завязывается 2 - 3 плода, оставляю один.

Всем доброго!

• Нравится 6
1 час назад, HATA55 сказал(а):

Пора подкормить томаты Ca u Mg, есть для листовых подкормок Брексил и Агробор Са, но листу не хотелось бы:dnt:.

Сейчас хорошо дать Магбор, мои активно цветут, бор для завязей нужен

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
23 минуты назад, Шевячок сказал(а):

Сейчас хорошо дать Магбор, мои активно цветут, бор для завязей нужен

Спасибо, Люда! Неее, мои пока не активничают, скромно все. Я почему-то решила, что Ca нужОн))

• Нравится 3
12 минут назад, HATA55 сказал(а):

Спасибо, Люда! Неее, мои пока не активничают, скромно все. Я почему-то решила, что Ca нужОн))

Наташик, кальций всегда нужОН)) А сейчас ещё и бор тоже не лишним будет. Дай Агробор, там ведь в составе и кальций, и бор есть. А магний пока подождёт, если, конечно, у тебя нет признаков магниевого голодания. А сульфата магния у тебя нет?

А селитры я сейчас стараюсь не давать, побаиваюсь жирования. Они у меня и так сильно сытые.

• Нравится 4

6 часов назад, alexandra_21 сказал(а):

Таня, как так? Мы же рядом с вами , и такая разительная ситуация с погодой. 
Я вчера по погоде и дыни высадила. Понадеявшись на прогноз погоды.

Сашуль, вы же находитесь на другом, высоком берегу Волги. Может поэтому у вас теплее, чем у нас.

6 часов назад, alexandra_21 сказал(а):

Тепло идет , даже жара

К нам тоже тепло идёт. Только оно видимо споткнулось где-то и задержалось на пару ночей... :cheesy: Но, судя по прогнозу, сегодня последняя холодная ночь будет, +5 (значит нам надо готовиться опять к нулю, как и прошедшей ночью). Потом две ночи рисуют с температурой +10 (но у нас, как водится, надо ждать на 4-5 градусов ниже), а дальше обещают комфортные и стабильно плюсовые ночи, с температурами +13+15 градусов. Ну, а днём совсем лето, даже под тридцатник пару дней нарисовали.

• Нравится 5
4 часа назад, Ирина193 сказал(а):

. Я конечно допускаю что у вас огромный опыт и знания', но и я не дурочка совсем.

У меня нет ни того ни другого. И  Вас( и других коллег по форуму) ни кем ,кроме как друзьями не считаю.

• Нравится 5
В 24.05.2025 в 10:43, Ладошка сказал(а):

А у меня,у меня,первая капустка!

IMG_20250523_171907.jpg

Хороша капустка!

• Соглашаюсь! 3
  • Спасибо 1

Добрый день! Я тоже пасынкую, веду в 3 - 4 ветки. 

• Нравится 5

И жара конкретная. 

Ириша,не жара ещё, можно сказать, -  довольно тепло. Я ещё сплит не включаю.

• Нравится 3
1 час назад, HATA55 сказал(а):

Наташик, агробор можно под корень и даже в баковой смеси.Из Онпрофи -

Полив:

Фруктовые и ягодные культуры: 30,0 мл/10л, после образования завязи;

Овощные культуры: 30-50 мл/10л, при образовании завязи и в начале роста плодов;

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
3 часа назад, HATA55 сказал(а):

Думаю можно,я кальциевую селитру, разведя в бутылке отдельно,добавляла в ведро вместе с комплексным удобрением.

• Нравится 2
  • Спасибо 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...