Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

Продолжаю пробовать помидоры и собирать семена )

первое, второе фото- Вкусный розовый из Пармы. Белые прожилки мягкие, возможно, в нормальных условиях их не было бы.

третье, четвертое- гном Охровое сердце

Вкус у обоих сладкий, практически без кислоты

20250821_100044.jpg

20250821_100255.jpg

20250819_101804.jpg

20250823_202947.jpg

• Нравится 23
  • Соглашаюсь! 1

Добрый вечер всем!!! Девочки, у меня ко всем вопрос. Хочу вырастить ранние сорта индетов, в теплице, что бы можно было в конце мая или в начале июня уже их кушать. Первый вариант - сеять очень рано, примерно конец января - начало февраля, переваливать в емкость, после освоения ими, как обычно, земли. Второй вариант, сеять в обычные сроки - конец февраля - начала марта, а применять технологию быстрого роста рассады ( увеличенные емкости для рассады и т.д.) Медведев например, показывал, как можно быстро вырастить рассаду томатов. Проблема для меня в том, что считаю, томат должен расти необходимое, отведенное каждому сорту время и не важно, какая рассада при этом. Что посоветуете? Буду рада всем ответам )))

• Нравится 12
17 минут назад, Семёновна сказал(а):

А СЛИВКИ,  сажали?  Какие вас впечатлили? Всем доброго вечера!

Самые лучшие Желтые сливки от Борисовны и вкусные, и урожайные

А у меня Мадрид выдал в этом году плоскокруглые плюхи. В прошлом году был с носиком вроде

20250823_210359.jpg

• Нравится 16
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1

Немного желтой мелочи)

Первый- Колибри. Сорт О. Дегтяревой. У меня получился просто желтый, без розового румянца. Сладкий, мякоть нежная, буквально тает во рту.

Второй- Canary kiss. Сорт Б. Гейтса. Урожайный карлик. Очень вкусный, ешь, как семечки)

20250814_084823.jpg

20250823_203314.jpg

• Нравится 20
  • Спасибо 1
22 минуты назад, Ната222 сказал(а):

считаю, томат должен расти необходимое, отведенное каждому сорту время и не важно, какая рассада при этом.

Согласна....всё живое размножается согласно фазе развития... 

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 6
  • Спасибо 1

2 часа назад, Ната222 сказал(а):

Добрый вечер всем!!! Девочки, у меня ко всем вопрос. Хочу вырастить ранние сорта индетов, в теплице, что бы можно было в конце мая или в начале июня уже их кушать. Первый вариант - сеять очень рано, примерно конец января - начало февраля, переваливать в емкость, после освоения ими, как обычно, земли. 

А детов так растить не пробовали? Есть опыт с 'ранними" помидорами?

Просто сужу по своим танцам с бубнами. Посев 12.02., затем перевалка дважды до объёма 10 л., потом перемещение в теплицу как можно раньше, (это примерно 01.04.) поскольку они уже цветут и вяжут и дома им света не хватает. И тут возникает неудобный момент - даже деты в это время уже достаточно громоздки и неудобны в обслуживании - на грядке подогрев, сверху ведро с грунтом (тяжелое, блин,), выше сам помидор (около 70 см.), над ним палки или дуги, к которым он привязан чтоб не заваливался, это еще см. 20. Итого выше метра. А это все еще надо укрывать и периодически перемещать.

А если это будет индет? С ним еще канительнее... и самое главное, его ж потом надо будет из ведра аккуратненько извлечь и воткнуть в землю...это отдельная песня...

Изменено пользователем ААА
  • Нравится 11
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
2 минуты назад, ААА сказал(а):

А детов так растить не пробовали? Есть опыт с 'ранними" помидорами?

Александра, еще раз, спасибо за ответ. Пробовала, были ранние, в Германии выращивала, не очень понравилось, вела в один ствол, помидоров было мало. В этом году с ранними детами не получилось совсем. Так как как май, у нас был чисто Март ( заморозки -7 целую неделю были) , июнь - как апрель и только в во второй половине июля пришло не большое тепло и немного дожди отступили. Хочу только теперь индетов и заказала на ранние - маленькие - типа тетушка, хочу в ноги к индетам поставить горшки. У меня в теплице поверхностные грядки, они быстро прогреваются. Да, канители много, но мне кажется это того стоит. Вот этот год очень тяжелый, в смысле погоды и ухода (((( А когда спелый свой помидор с лучком и сметанкой сделаешь - понимаешь - что все это не зря !!!!!!!!!! И тем более, когда выращевание томатов, любимое хобби. )))))

• Нравится 14
7 часов назад, Ната222 сказал(а):

Добрый вечер всем!!! Девочки, у меня ко всем вопрос. Хочу вырастить ранние сорта индетов, в теплице, что бы можно было в конце мая или в начале июня уже их кушать. Первый вариант - сеять очень рано, примерно конец января - начало февраля, переваливать в емкость, после освоения ими, как обычно, земли. Второй вариант, сеять в обычные сроки - конец февраля - начала марта, а применять технологию быстрого роста рассады ( увеличенные емкости для рассады и т.д.) Медведев например, показывал, как можно быстро вырастить рассаду томатов. Проблема для меня в том, что считаю, томат должен расти необходимое, отведенное каждому сорту время и не важно, какая рассада при этом. Что посоветуете? Буду рада всем ответам )))

Доброе утро.

Ещё очень важный показатель - когда высадили в грунт. Чем раньше получается высадить в теплицу под укрытие, тем раньше начинают давать урожай. Вести не более чем в 2 ствола, лучше в один, жёстко посынковать, чтобы томат не тратил силы на наращивание лишних побегов. Ещё один приём для получения ранних томатов - раннее вершкование: рано высадили, дали заложить 3 кисти и над следующей цветочной кистью + следующий лист прищипываем побег, прищипываем все точки роста на пасынках и других побегах. Томат переводится из вегетирующей фазы в генеративную, то есть раз расти больше некуда, начинает наливать и спеть оставленные плоды. Через 3 -5 дней подойти к кусту - убрать все новые пасынки.

Не все раннеспелые индет. сорта дают ранний урожай (при всех танцах с бубном). Сердце кенгуру у меня уперся и спеть начал поздно, нужно подбирать в ваших условиях - кто будет ранним. У меня хорошо показали себя Японка, Брусиловский, Страстное сердце энтони, Суровая дыня НП, Зеленая тайна  личинки, Блаш, Небесные асы, Маглия роза, Испанская роза, Загадка Людмилы. ОПО хорошо себя показывает как ранний - его нужно прямо рано садить, он не сильно тянется, и потихоньку нарастает. Я тут только по раннеспелости, вкус не учитываю.

Но при всех усилиях - у меня все эти сорта спеют в июле. На май июнь нужны ранние деты - Тетушка, Турбореактивный, Бетта, Весенняя капель, Тося и т.д.  Их не пасынкуют, только нижние пасынки убирают. Вот они кормят с мая.

Изменено пользователем Мята Перечная
  • Нравится 16
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 5
2 часа назад, Мята Перечная сказал(а):

Доброе утро.

Ещё очень важный показатель - когда высадили в грунт. Чем раньше получается высадить в теплицу под укрытие, тем раньше начинают давать урожай. Вести не более чем в 2 ствола, лучше в один, жёстко посынковать, чтобы томат не тратил силы на наращивание лишних побегов. Ещё один приём для получения ранних томатов - раннее вершкование: рано высадили, дали заложить 3 кисти и над следующей цветочной кистью + следующий лист прищипываем побег, прищипываем все точки роста на пасынках и других побегах. Томат переводится из вегетирующей фазы в генеративную, то есть раз расти больше некуда, начинает наливать и спеть оставленные плоды. Через 3 -5 дней подойти к кусту - убрать все новые пасынки.

Не все раннеспелые индет. сорта дают ранний урожай (при всех танцах с бубном). Сердце кенгуру у меня уперся и спеть начал поздно, нужно подбирать в ваших условиях - кто будет ранним. У меня хорошо показали себя Японка, Брусиловский, Страстное сердце энтони, Суровая дыня НП, Зеленая тайна  личинки, Блаш, Небесные асы, Маглия роза, Испанская роза, Загадка Людмилы. ОПО хорошо себя показывает как ранний - его нужно прямо рано садить, он не сильно тянется, и потихоньку нарастает. Я тут только по раннеспелости, вкус не учитываю.

Но при всех усилиях - у меня все эти сорта спеют в июле. На май июнь нужны ранние деты - Тетушка, Турбореактивный, Бетта, Весенняя капель, Тося и т.д.  Их не пасынкуют, только нижние пасынки убирают. Вот они кормят с мая.

Татьяна огромное спасибо за такой развернутый ответ.:smile219:

Вы правы, подбирать придется сорта, подходящие для этой затеи.  У меня коллеция - более 300 штук и еще сделала заказ  у Светланки.

У меня есть место для 15 растений, если вести их в один ствол. И деты на ранние я уже заказала, их планирую в ноги поставить и растить в 5 литровых ведерках без дна. 

• Нравится 15

Леночка @Елена Елена поздравляю тебя с Днем рождения!  Желаю крепкого здоровья, радости, счастья и достатка. Множества улыбок и уверенности в завтрашнем днем.

Картинка с надписью: С днём рождения

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 18
  • Спасибо 1

Леночка, с Днём рождения! Желаю всех благ, здоровья тебе и твоим близким, успехов во всех начинаниях. Пусть каждый день приносит радость, пусть каждый миг будет освещён любовью и теплом.

IMG-20250612-WA0008.jpg

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 14
  • Спасибо 1

Доброе утро всем!

С опозданием поздравляю, инета не было.

Лариса @CUCSA, с Днём Рождения! Успехов больших и малых, здоровья только огромного!

1455196165_kartinki-life-ru-.thumb.jpg.3ceef8e1096e02addb40b176f1c3e448.jpg

Елена @Елена Елена, с Днём Рождения тебя!

2138237577_kartinki-life-ru-.thumb.jpg.1207ca290eb8d6a26efb8f291bf3dbf2.jpg

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 12
  • Спасибо 2

@Елена Елена Леночка, с днём рождения!

Огромного и всеобъемлющего счастья - в том смысле, как ты его понимаешь! 

Здорового тела и духа, удачи во всех твоих делах и начинаниях, мирного неба над головой и скорейшего возвращения в родные края!

5e463bca7044ebc6f08fb032f658c9d8.gif

Изменено пользователем Т@тк@
  • Соглашаюсь! 15
  • Спасибо 1
13 часов назад, Семёновна сказал(а):

Добрый день всем! :rose:

Валентина, я себе всегда-всегда сажаю Сливку Бендрика. Очень люблю ее солить холодным способом. 

Сызранская пипочка очень урожайная. У нее кисти мультифлорные, как у Тарасенко. Но цепляет все болезни. И очень долгая.

Славянка вкусная, но лично мне много ее сажать нужно, чтобы урожай собрать. Лопается, если сыро на улице и перепады температур есть.

Тигусигальпа, ну она не очень на сливку похожа. Помидорки вытянутые. Очень урожайная и не лопается. Долго висит на ветках без потери. Мариновать хорошо ее. Холодным способом солить не подходит.

Из детов кечкемети люблю

• Нравится 18
  • Спасибо 1

Леночек @Елена Елена, с Днем рождения тебя! Всей душой желаю тебе самого-самого доброго! Здоровье пусть не подводит, сердце замирает только от счастья, а удача и успех будут всегда рядом! Коллекция томатов пусть ширится и приносит много новых  открытий в томатном мире ! А самое главное, желаю быстрее вернуться в родные края! Будь счастлива, милый и светлый человек!

gif-woman-209.gif

Изменено пользователем HATA55
  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 12
  • Спасибо 1
16 часов назад, Ната222 сказал(а):

Девочки, у меня ко всем вопрос. Хочу вырастить ранние сорта индетов, в теплице, что бы можно было в конце мая или в начале июня уже их кушать. Первый вариант - сеять очень рано, примерно конец января - начало февраля, переваливать в емкость, после освоения ими, как обычно, земли. Второй вариант, сеять в обычные сроки - конец февраля - начала марта, а применять технологию быстрого роста рассады ( увеличенные емкости для рассады и т.д.) Медведев например, показывал, как можно быстро вырастить рассаду томатов. Проблема для меня в том, что считаю, томат должен расти необходимое, отведенное каждому сорту время и не важно, какая рассада при этом. Что посоветуете? Буду рада всем ответам )))

Наташа, если сеять очень рано, то слишком много канители потом с ними тебе будет обеспечено.

Я на ранние сеяла индеты 18 февраля, высадила их 18 апреля и то весной мне высаженные в теплицу кусты приходилось привязывать к колышкам и пригибать некоторых под наклоном, чтобы они уместились под укрывным, хотя дуги я в теплице поставила самые высокие - четырехметровые.

14 часов назад, ААА сказал(а):

А если это будет индет? С ним еще канительнее... и самое главное, его ж потом надо будет из ведра аккуратненько извлечь и воткнуть в землю...это отдельная песня...

Да, с индетами не просто получить очень ранний урожай...

Мне так и пришлось последнюю перевалку для индетов на ранние, которые я собиралась высаживать в ОГ в мае, делать в ведра по 10 литров. Ох, как же потом их тяжело было пересаживать в грядки!  И также трудно было заправлять и перемешивать всё в огромных ямах под них...

Самую первую помидорку с тепличного индета я сорвала в этом году 10 июня (посев был 18 февраля, а высадка в теплицу - 18 апреля). Это оказался пересорт Немецкого от Бабушки Кантрелл.

У огэшных Небесных асов первая помидорка в этом сезоне почти полностью окрасилась тоже к 10 июня (посев был 18 февраля, высадка в ОГ - 16 мая). А в прошлом году, при посеве 14 марта и высадке в теплицу 19 апреля, первые помидоры с Небесных асов я съела 25 июня.

Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 17
  • Спасибо 1
14 часов назад, Семёновна сказал(а):

Валя, самой вкусной у меня в этом сезоне была Топклипса. Хорошего вкуса Колокольчик и Де Барао царский. Жёлтые сливки от Борисовны у меня были ожидаемо пресноваты, но они значительно крупнее вышеназванных и должны понравиться тем, у кого хорошо получаются желто-оранжевые сорта.

• Нравится 15
  • Спасибо 1

Всем привет! 

Столько интересных сообщений, завтра дома буду читать. Сегодня солнышко, можно что то сделать в огороде. 

IMG-20250824-WA0000.jpg

• Нравится 9

Всем привет. Леночка, @Елена Елена от всей души поздравляю тебя с Днем рождения! Счастья, здоровья, мира, успехов, любви, и всего самого самого наилучшего. Как и многие желаю скорейшего возвращения в родные края! 

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 13
  • Спасибо 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...