Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

13 часов назад, OlchikD сказал(а):

У моего папы был случай - ходил зелёный, врач терапевт увидела (в поселке жили и все друг друга знали) и маме на работу звонит : что с твоим мужем?

Что-то невероятное! Вот это врач!

Всем привет!

• Нравится 9

2 часа назад, Т@тк@ сказал(а):

Олечка, а ты зубатку запекаешь кусками или целиком?  В фольге или без?

Муж купил стейки, кожа темноватая сероватого цвета, большие были. В латку (фольга только под стейки) и запекаю без укрытия. На 180гр примерно 40мин.Вода испарилась и нежный стейк получился. Из приправы только соль абхазская. 

• Нравится 5
  • Спасибо 3
6 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

Я очень расстроилась, что семгу нельзя.

Только что-то я не припомню, что видела её у нас в магазинах...

Танюша,зубатка тоже разная бывает,есть вид - пёстрая зубатка, мясо у неё плотнее,вкуснее намного,но она жирная.

• Нравится 6
  • Спасибо 1
8 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

Я очень расстроилась, что семгу нельзя.

Только что-то я не припомню, что видела её у нас в магазинах...

Таня у нас зубатку всегда продают в Смарте и на рынке в рыбном павильоне. Для меня зубатка очень жирная.

• Нравится 7
  • Спасибо 1

10 часов назад, HATA55 сказал(а):

А сегодня как бэ и наш день))

den-devochek.gif

О, какой хороший повод гульнуть! :grin:

efeaeada10bb3bc0b8130f38e66ae07f.gif

ae0ec912e8eb240b15008c23ffba36b9.gif

• Нравится 13

Ушли в прошлое кадушки с квашеной капустой. Весёлая суета-кутерьма, запаривание бочек, в заветный день собирались подружки-кумушки, да и кипела работа! Мы, мелочь пузатая, крутились рядом, зорко высматривая кочерыжки - вкусные, сахарные, надо и себе, и на улице ватага ждёт похрустеть))

Но сначала накануне готовим бочки. Две большие кадки стоят посредине кухни.
Наготове клеёнки, приготовили лохмату - старые тёплые вещи.
В печке на углях калятся камни. Бабушка иногда открывает дверцу, проверяет - всё, хватит, накалились.
Камни лопатой вытаскивают и в бочку, сверху клеёнку, да не полностью, оставляют краешек - воду горячую заливать ковшом. Вода первого ковша бесится от жара камней, шипит,плюётся, паром шпарится. Бабушка в верхонках, а мне велено держатся подальше.
Куда там.. я в первых рядах зрителей.
Воды достаточно, закрыли клеёнкой, теперь и я помощница - кладу ровно лохмату, чтобы тепло не убежало напрасно, чтобы пар бочку распаривал.
Внутри бочки что-то недовольно шкворчит, а мне весело, смеюсь заливисто, да и бабуся улыбается - всё идёт по плану.
Распаренные бочки готовы.
В сенках закрытые старыми телогрейками  горкой лежат кочаны. Бабуся их придирчиво осматривает - отбирает для голубцов. Те, кто не прошли строгий конкурс, отправляются на кухню, там уже готовы два стола, на кадку положили нож для шинковки. Нож вмонтирован в деревянную раму, острый, мне категорически нельзя к нему прикасаться.
И пошла работа! Взрослые режут-шинкуют капусту, шутят, смеются, потом поют на разные голоса, да так ладно, так красиво - заслушаешься. А мы с соседкой Томой грызём кочерыжки. Выносим на улицу - детвора всегда делится вкусным - кочерыжками, хлебом с вареньем.
Заквашенную капусту выкатывают в кладовку морозу на потеху, долго же он её пытается сковать, да не очень-то получается - солёная!
Но мороз сильнее, куда там с ним тягаться, минус 55 как ударит - всё замёрзнет, не только капуста.

Сейчас бы пару трёхлитровок поквасить. К чему это я? Да попались на глаза крышки для засолки - с одной стороны гнёт, а с другой высокая крышка для лишнего рассола, а то грибы при засолке безобразничают, рассол выливают.

Посмотрите, может кому и понравится.

https://www.wildberries.ru/catalog/335372587/detail.aspx

• Нравится 11
  • Спасибо 7
22 минуты назад, ворона сказал(а):

Посмотрите, может кому и понравится.

https://www.wildberries.ru/catalog/335372587/detail.aspx

Спасибо

Изменено пользователем бальзамин
  • Соглашаюсь! 4

Доброе утр! У томатонутых Утро начинается не с кофе:mosking: На фото 12.10.25 С ог.Сладкая карамель Софии и земляника б.Тони

20251012_095342.jpg

20251012_095252.jpg

20251012_095310.jpg

• Нравится 10
  • Спасибо 1

Доброе утро !

Первый раз в уходящем сезоне применяла под томаты и перцы костную муку. Результат понравился. Брала пакетик на WB, показалось, что маловато и дороговато выходит. 

Девочки, где вы покупаете костную муку? Поделитесь, пожалуйста, информацией.

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
9 минут назад, Веселый огородник сказал(а):

Доброе утро !

Первый раз в уходящем сезоне применяла под томаты и перцы костную муку. Результат понравился. Брала пакетик на WB, показалось, что маловато и дороговато выходит. 

Я костную муку покупаю в хозяйственно магазине, где выложены на прилавке грунты и всякие разные удобрения. Еще можно у нас купить в палатке, где торгуют всякими разными крупами, в том числе видела и костную муку, кровяную муку на развес, но никогда там не покупала.

• Нравится 4
  • Спасибо 1

39 минут назад, Веселый огородник сказал(а):

Доброе утро !

Можно купить,где продаются корма для животных, там на развес,у нас Толстый фермер, такое название магазина 

Всем доброе утро, хорошего дня!:rose:

• Нравится 2
  • Спасибо 1
52 минуты назад, Веселый огородник сказал(а):

Я на ВБ заказываю. 

https://www.wildberries.ru/catalog/238516256/detail.aspx

• Нравится 2
43 минуты назад, бальзамин сказал(а):

Как вносят костную муку и ск? под корень.под перекопку? осенью или весной.Спасибо.

Фарида, рыбо-костная мука долгоиграющая и сразу работать не начнёт, поэтому, чтобы к посадке в почве уже были нужные элементы питания, я половинную дозу вношу осенью, под перекопку, а вторую половину - в лунки, при посадке весной. В этом случае и в начале сезона, и в конце - растюхи будут примерно одинаково обеспечены "едой".

Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 2
  • Спасибо 1
1 час назад, Веселый огородник сказал(а):

Брала пакетик на WB, показалось, что маловато и дороговато выходит. 

Любаш, а ты бери сразу 5  кг, тогда за один кг чуть меньше сотни выходит.

А если 10 кг взять, то вообще за 75 р получается :cheesy:

Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
1 час назад, Ирина193 сказал(а):

На фото 12.10.25 С ог.Сладкая карамель Софии и земляника б.Тони

20251012_095342.jpg

20251012_095252.jpg

20251012_095310.jpg

Ириша, ну и как они тебе сейчас на вкус?

А я все остатки томатов и перцев маме отдала. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...