Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


На глиняной подушке...


Рекомендуемые сообщения

13 часов назад, OlchikD сказал(а):

У моего папы был случай - ходил зелёный, врач терапевт увидела (в поселке жили и все друг друга знали) и маме на работу звонит : что с твоим мужем?

Что-то невероятное! Вот это врач!

Всем привет!

  • Нравится 9
Ссылка на сообщение

2 часа назад, Т@тк@ сказал(а):

Олечка, а ты зубатку запекаешь кусками или целиком?  В фольге или без?

Муж купил стейки, кожа темноватая сероватого цвета, большие были. В латку (фольга только под стейки) и запекаю без укрытия. На 180гр примерно 40мин.Вода испарилась и нежный стейк получился. Из приправы только соль абхазская. 

  • Нравится 5
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение
6 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

Я очень расстроилась, что семгу нельзя.

Олечка, а ты зубатку запекаешь кусками или целиком?  В фольге или без?

Только что-то я не припомню, что видела её у нас в магазинах...

Танюша,зубатка тоже разная бывает,есть вид - пёстрая зубатка, мясо у неё плотнее,вкуснее намного,но она жирная.

  • Нравится 6
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
8 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

Я очень расстроилась, что семгу нельзя.

Олечка, а ты зубатку запекаешь кусками или целиком?  В фольге или без?

Только что-то я не припомню, что видела её у нас в магазинах...

Таня у нас зубатку всегда продают в Смарте и на рынке в рыбном павильоне. Для меня зубатка очень жирная.

  • Нравится 7
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

10 часов назад, HATA55 сказал(а):

А сегодня как бэ и наш день))

den-devochek.gif

 

О, какой хороший повод гульнуть! :grin:

efeaeada10bb3bc0b8130f38e66ae07f.gif

 

ae0ec912e8eb240b15008c23ffba36b9.gif

 

  • Нравится 13
Ссылка на сообщение

Ушли в прошлое кадушки с квашеной капустой. Весёлая суета-кутерьма, запаривание бочек, в заветный день собирались подружки-кумушки, да и кипела работа! Мы, мелочь пузатая, крутились рядом, зорко высматривая кочерыжки - вкусные, сахарные, надо и себе, и на улице ватага ждёт похрустеть))

Но сначала накануне готовим бочки. Две большие кадки стоят посредине кухни.
Наготове клеёнки, приготовили лохмату - старые тёплые вещи.
В печке на углях калятся камни. Бабушка иногда открывает дверцу, проверяет - всё, хватит, накалились.
Камни лопатой вытаскивают и в бочку, сверху клеёнку, да не полностью, оставляют краешек - воду горячую заливать ковшом. Вода первого ковша бесится от жара камней, шипит,плюётся, паром шпарится. Бабушка в верхонках, а мне велено держатся подальше.
Куда там.. я в первых рядах зрителей.
Воды достаточно, закрыли клеёнкой, теперь и я помощница - кладу ровно лохмату, чтобы тепло не убежало напрасно, чтобы пар бочку распаривал.
Внутри бочки что-то недовольно шкворчит, а мне весело, смеюсь заливисто, да и бабуся улыбается - всё идёт по плану.
Распаренные бочки готовы.
В сенках закрытые старыми телогрейками  горкой лежат кочаны. Бабуся их придирчиво осматривает - отбирает для голубцов. Те, кто не прошли строгий конкурс, отправляются на кухню, там уже готовы два стола, на кадку положили нож для шинковки. Нож вмонтирован в деревянную раму, острый, мне категорически нельзя к нему прикасаться.
И пошла работа! Взрослые режут-шинкуют капусту, шутят, смеются, потом поют на разные голоса, да так ладно, так красиво - заслушаешься. А мы с соседкой Томой грызём кочерыжки. Выносим на улицу - детвора всегда делится вкусным - кочерыжками, хлебом с вареньем.
Заквашенную капусту выкатывают в кладовку морозу на потеху, долго же он её пытается сковать, да не очень-то получается - солёная!
Но мороз сильнее, куда там с ним тягаться, минус 55 как ударит - всё замёрзнет, не только капуста.

Сейчас бы пару трёхлитровок поквасить. К чему это я? Да попались на глаза крышки для засолки - с одной стороны гнёт, а с другой высокая крышка для лишнего рассола, а то грибы при засолке безобразничают, рассол выливают.

Посмотрите, может кому и понравится.

https://www.wildberries.ru/catalog/335372587/detail.aspx

  • Нравится 11
  • Спасибо 7
Ссылка на сообщение
22 минуты назад, ворона сказал(а):

 

Посмотрите, может кому и понравится.

https://www.wildberries.ru/catalog/335372587/detail.aspx

 Спасибо

Изменено пользователем бальзамин
  • Соглашаюсь! 4
Ссылка на сообщение

Доброе утр! У томатонутых Утро начинается не с кофе:mosking: На фото 12.10.25 С ог.Сладкая карамель Софии и земляника б.Тони

20251012_095342.jpg

20251012_095252.jpg

20251012_095310.jpg

  • Нравится 10
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Доброе утро !

Первый раз в уходящем сезоне применяла под томаты и перцы костную муку. Результат понравился. Брала пакетик на WB, показалось, что маловато и дороговато выходит. 

Девочки, где вы покупаете костную муку? Поделитесь, пожалуйста, информацией.

  • Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
9 минут назад, Веселый огородник сказал(а):

Доброе утро !

Первый раз в уходящем сезоне применяла под томаты и перцы костную муку. Результат понравился. Брала пакетик на WB, показалось, что маловато и дороговато выходит. 

Девочки, где вы покупаете костную муку? Поделитесь, пожалуйста, информацией.

Я костную муку покупаю в хозяйственно магазине, где выложены на прилавке грунты и всякие разные удобрения. Еще можно у нас купить в палатке, где торгуют всякими разными крупами, в том числе видела и костную муку, кровяную муку на развес, но никогда там не покупала.

  • Нравится 4
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

39 минут назад, Веселый огородник сказал(а):

Доброе утро !

Первый раз в уходящем сезоне применяла под томаты и перцы костную муку. Результат понравился. Брала пакетик на WB, показалось, что маловато и дороговато выходит. 

Девочки, где вы покупаете костную муку? Поделитесь, пожалуйста, информацией.

Можно купить,где продаются корма для животных, там на развес,у нас Толстый фермер, такое название магазина 

Всем доброе утро, хорошего дня!:rose:

  • Нравится 2
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
52 минуты назад, Веселый огородник сказал(а):

Девочки, где вы покупаете костную муку? Поделитесь, пожалуйста, информацией.

Я на ВБ заказываю. 

https://www.wildberries.ru/catalog/238516256/detail.aspx

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
43 минуты назад, бальзамин сказал(а):

 Как вносят костную муку и ск? под корень.под перекопку? осенью или весной.Спасибо.

Фарида, рыбо-костная мука долгоиграющая и сразу работать не начнёт, поэтому, чтобы к посадке в почве уже были нужные элементы питания, я половинную дозу вношу осенью, под перекопку, а вторую половину - в лунки, при посадке весной. В этом случае и в начале сезона, и в конце - растюхи будут примерно одинаково обеспечены "едой".

Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 2
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
1 час назад, Веселый огородник сказал(а):

Брала пакетик на WB, показалось, что маловато и дороговато выходит. 

Любаш, а ты бери сразу 5  кг, тогда за один кг чуть меньше сотни выходит.

А если 10 кг взять, то вообще за 75 р получается :cheesy:

Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
1 час назад, Ирина193 сказал(а):

На фото 12.10.25 С ог.Сладкая карамель Софии и земляника б.Тони

20251012_095342.jpg

20251012_095252.jpg

20251012_095310.jpg

Ириша, ну и как они тебе сейчас на вкус?

А я все остатки томатов и перцев маме отдала. 

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...