Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

2 минуты назад, Т@тк@ сказал(а):

Угощайтесь))

487909841_2025-11-0211_45_03.thumb.png.8d40684e5618c0f7de5936ab4d05e418.png

966528306_WhatsAppImage2025-11-02at12_57_36.thumb.jpeg.165684deff9353f6718915b76688e11d.jpeg

Спасибо, Танечка! Очень соблазнительно и вкусно, прямо как я люблю, :03niam: Ватрушки - моя слабость с детства :cheesy:

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 3
10 минут назад, Рольга сказал(а):

Ватрушки - моя слабость с детства :cheesy:

Ольгунчик, я тоже ватрушки обожаю, но это у меня не ватрушка, а простая запеканка из творога))  Я её ещё иногда делаю с нарезанными яблоками, в качестве основы, уложенными на дно формы, как бы вместо теста. По желанию можно их посыпать корицей. Тоже вкусно получается.

• Нравится 10
1 минуту назад, Т@тк@ сказал(а):

Ольгунчик, я тоже ватрушки обожаю, но это у меня не ватрушка, а простая запеканка из творога))  Я её ещё иногда делаю с нарезанными яблоками, в качестве основы, уложенными на дно формы, как бы вместо теста. По желанию можно их посыпать корицей. Тоже вкусно получается.

Вот я тоже подумала на запеканку. Вкусно выглядит.

• Соглашаюсь! 5
  • Спасибо 1
14 минут назад, Georginka сказал(а):

Вот я тоже подумала на запеканку. 

Безлактозная :grin:

• Нравится 5

Очень люблю чай с чабрецом... Заказала в нашей закупке Тимьян обыкновенный и Тимьян оранжело и хочу попробовать их у себя вырастить. Прочитала, что они достаточно зимостойкие, только сажать их надо на возвышенном месте, чтобы исключить застой влаги и риск выпревания корней.

Вопрос к форумчанам среднего Поволжья - у кого растет тимьян... Хотелось бы узнать, как он себя чувствует, какие подкормки и какую почву предпочитает? Обязательно ли надо укрывать его на зиму на открытом месте с сильными ветрами и как и чем лучше это сделать?  Растет ли он в горшках и какой объём в этом случае нужен?

Оказывается чабрец можно использовать ещё и в кулинарии, в качестве приправы для мяса и рыбы, а я почему-то даже предположить этого не могла. Интересно, насколько это вкусно? 

А ещё он обладает отхаркивающими, противомикробными, спазмолитическими и болеутоляющими свойствами. Может кто-то им и как лекарственным средством пользуется?

• Нравится 7
45 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Угощайтесь))

487909841_2025-11-0211_45_03.thumb.png.8d40684e5618c0f7de5936ab4d05e418.png

966528306_WhatsAppImage2025-11-02at12_57_36.thumb.jpeg.165684deff9353f6718915b76688e11d.jpeg

Танюш, очень вкусно! :06yes::06yes::06yes:

Люблю такое, особенно , если полить сверху каким - нибудь кисло- сладким вареньем :03niam:

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
4 минуты назад, Елена Елена сказал(а):

Люблю такое, особенно , если полить сверху каким - нибудь кисло- сладким вареньем :03niam:

Леночка, тоже так люблю, но мне варенье нельзя, поэтому поливала сиропом, образовавшимся при запекании яблок, как раз вчера вечером целый противень запекла.

• Нравится 5
3 минуты назад, Т@тк@ сказал(а):

Оказывается чабрец можно использовать ещё и в кулинарии, в качестве приправы для мяса и рыбы, а я почему-то даже предположить этого не могла. Интересно, насколько это вкусно? 

Конечно. Можно свежий, можно сушеный.  В сушеном виде он  входит в состав разных приправ- Прованские травы, Итальянские травы и др. Я такими пользуюсь. 

• Нравится 3
  • Спасибо 1

3 минуты назад, Елена Елена сказал(а):

В сушеном виде он  входит в состав разных приправ- Прованские травы, Итальянские травы и др. Я такими пользуюсь. 

Лен, я только недавно в теме СЗ узнала, что чабрец и тимьян, это, оказывается, одно и то же stydno-devushka.gif :cheesy: 

Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
20 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Очень люблю чай с чабрецом.

Здравствуйте! У нас на Южном Урале в степи этого чабреца ну очень много. Поэтому нет смысла занимать под него место на даче. Каждый год в конце июня во время цветения собираю, сушу и храню в тканевом мешочке, до следующего года хватает. 

• Нравится 4
15 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

А ещё он обладает отхаркивающими, противомикробными, спазмолитическими и болеутоляющими свойствами. Может кто-то им и как лекарственным средством пользуется?

Сейчас уже и не пользуюсь, а в детстве мне мама при кашле постоянно заваривала чай с чабрецом   и  мать-и-мачехой.  У него хорошее муколитическое действие.  

Травы заготавливали в деревне , естественно, сами. Помню, летом на веранде висели и  сушились связанные в пучки зверобой, тысячелистник, чабрец и еще какое- то растение с желтыми цветочками, как мелкие шарики.

• Нравится 5
35 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Очень люблю чай с чабрецом... Заказала в нашей закупке Тимьян обыкновенный и Тимьян оранжело и хочу попробовать их у себя вырастить. Прочитала, что они достаточно зимостойкие, только сажать их надо на возвышенном месте, чтобы исключить застой влаги и риск выпревания корней.

Вопрос к форумчанам среднего Поволжья - у кого растет тимьян... Хотелось бы узнать, как он себя чувствует, какие подкормки и какую почву предпочитает? Обязательно ли надо укрывать его на зиму на открытом месте с сильными ветрами и как и чем лучше это сделать?  Растет ли он в горшках и какой объём в этом случае нужен?

Так продают много отхаркивающих средств на основе чабреца. 
У меня была полянка, но розы мешают ему, он тень не любит. 
В кулинарии не пробовала, у него такоймощный запах и вкус, всё перебьет. Подкормки никакие не использовала, он и так растет. Никакого укрытия, выпреет.

• Нравится 4

У меня есть тимьян... много как-гуталина.не  укрываю. не использую.просто для души-красоты. Говорят .что в окрестностях села растет.но я не видела.Яндекс пишет .что в Татарстане 6 видов   тимьяна. Я бы просто деленку купила-на Московском рынке. есть цветочный *рынок*.  Я давно  купила на выставке.. лет 10 толком не рос.пересадила и норм. У меня 1м на 2м примерно лужайка из богородской травы-там собака отдыхает.. а еще есть куртинка про запас..вдруг кто захочет травку-я ее постоянно держу под мет.ящиком из прутков-от кошек. 

Изменено пользователем бальзамин
  • Нравится 4
  • Спасибо 1

3 минуты назад, Елена Елена сказал(а):

то растение с желтыми цветочками, как мелкие шарики.

Как вариант-это Пижма

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 3
36 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Лен, я только недавно в теме СЗ узнала, что чабрец и тимьян, это, оказывается, одно и то же stydno-devushka.gif :cheesy: 

Гугл в помощь, всё знает и расскажет. 

• Нравится 2
1 час назад, Т@тк@ сказал(а):

Всем добрый день.

Тимьян очень люблю. И везде добавляю. В сбор успокаивающий на ночь.В чай. В капусту, когда тушу. Покупала сортовые у Золушки. Из семян легко выращивается. Но у меня получается малолетним. Сейчас работаю над продлением его жизни в саду. У меня рос в легком затенении и на плоской грядке. Знаю, у нашей Галинки растет на возвышенности на солнце. В таком месте он разрастается огромными подушками. Укрытия не требует.  Боится выпревания больше заморозков. Сейчас у меня растут 2 сорта (или 3) на солнечной стороне клумбы. Пока живые.  В горшке растить не пробовала. Тимьян, он ползучий. Расползается по поверхности, а не кустиком растет. Поэтому, не уверена, что ему подойдет горшок для жизни.

• Нравится 5
  • Спасибо 1

Татьяна Толстая (писатель) добавляет тимьян в начинку для капустных пирогов. Я делала. Мне понравилось. После тушения запах не такой сильный. Получается необычно и пикантную нотку придает.

• Нравится 4
  • Спасибо 2
26 минут назад, grayci сказал(а):

Гугл в помощь, всё знает и расскажет. 

Мила, я уже всё предварительно погуглила, просто хотелось живых отзывов. Может какие-то тонкости или секретики есть... Да и мало ли, что там в инете напишут))

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
1 час назад, Т@тк@ сказал(а):

у кого растет тимьян

Танечка и все гости дневничка приветик!

У меня растет иссоп-очень он мне нравится-ароматный чай с ним получается)зимует уже 3-ю зиму.

• Нравится 5
  • Спасибо 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...