Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

17 минут назад, lusi сказал(а):

Доброго дня, девочки!

Я за вашим опытом пришла. Мне нужно расчитать количество кустов томатов на грядку шириной 65 см и длиной 6 м. Исхожу из того, что все кусты средней облиственности, среднего телосложения,только сорта, индеты, крупноплодные.(Худосочные и дубы на другой грядке). Хотелось бы понять какое оптимальное количество можно высадить без потерь по урожайности и ловли болячек. 

В интернете почитала информацию на эту тему. Там разброс мнений от 10 шт. до 24шт. на такую грядку

Я согласна с Ирой @ари, на такую грядку сажаю 12 шт, через 50 см, только она у меня на 10 см Уже.

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 2

6 минут назад, Веселый огородник сказал(а):

Добрый день!

Люси, смотря как сажать. Если в два ряда через 60 см в шахматном порядке, то получится 19 штук( 10+9). От краев теплицы отступаем по 30 см в большем  ряду и по 60 в меньшем по количеству томатов.  Если в один ряд через 40 см, то поместится 14 штук.

Мне очень нравится количество 19 шт.)) Если 19 шт., то в один ствол вести?

• Нравится 3
8 минут назад, Svet-la-na44 сказал(а):

Я согласна с Ирой @ари, на такую грядку сажаю 12 шт, через 50 см, только она у меня на 10 см Уже.

Я умом то понимаю, что пол квадратного метра надо на одно растение, но у меня появилось много сортов и хочется впихнуть хотя бы 30 на две грядки.

• Нравится 4
36 минут назад, lusi сказал(а):

Не мало? Это во мне жадность говорит))) 

Людмил, у меня грядка 0,9×6 м. Сидели в шахматном порядке по 12 штук в ряду. Было нормально, но на грани. 

• Нравится 4
26 минут назад, lusi сказал(а):

Все мои были не дубы, в два -три ствола. Может в один ствол и нормально будет 19 штук. Листва боковая залезает друг на друга, я по половине листа обрезала, чтобы воздуху было где гулять.

• Нравится 5
32 минуты назад, lusi сказал(а):

Люда, а как расположена эта грядка? Если это центральная грядка и всё лето будут открыты двери, то проветриваться она будет нормально, можно попробовать уплотниться. Если это боковая грядка и нет боковых форточек - проветривания хорошего там не будет. Я тоже, в своё время, пыталась побольше запихать, делала три грядки по 70 см в стандартной арочной теплице 3х6 и сажала в 2 ряда на них. При такой посадке в теплице, конечно, были джунгли и очень неудобно было что-то делать на кустах, которые росли возле стенок. Из моего опыта - вести томаты в один стебель - терять урожай, если цель только посмотреть на сорт - можно и в один.

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 2

59 минут назад, lusi сказал(а):

Я специально пасынки не оставляю, но бывает, что ствол раздваивается или растраивается, тогда ращу все стволы. В это лето почти все разделились.

• Нравится 4
1 час назад, ари сказал(а):

Людмил, у меня грядка 0,9×6 м. Сидели в шахматном порядке по 12 штук в ряду. Было нормально, но на грани. 

Ох, дилемма и жаба душат))Очень хочется попробовать и увидеть побольше сортов. Возможно из выбранных сортов кто-то поедет на улицу жить и тогда места будет больше в теплице.

Главное я сейчас поняла что у меня предел 14 кустов на грядке.

Чуть позже буду опять вас пытать по сортам для улицы.  Надеюсь вытерпите меня:rose:

• Нравится 1
1 час назад, Svet-la-na44 сказал(а):

Люда, а как расположена эта грядка? Если это центральная грядка и всё лето будут открыты двери, то проветриваться она будет нормально, можно попробовать уплотниться. Если это боковая грядка и нет боковых форточек - проветривания хорошего там не будет. Я тоже, в своё время, пыталась побольше запихать, делала три грядки по 70 см в стандартной арочной теплице 3х6 и сажала в 2 ряда на них. При такой посадке в теплице, конечно, были джунгли и очень неудобно было что-то делать на кустах, которые росли возле стенок. Из моего опыта - вести томаты в один стебель - терять урожай, если цель только посмотреть на сорт - можно и в один.

Это боковая грядка. В этом сезоне я впервые сажала помидоры в теплице и свекровь мне сказала сажать по 6 шт. на метр. Это был ужас:cheesy:я очумела расплетать ветки и подвязывать их. Обрезала много листьев по половине, но все равно было как в паутине. Урожай был, но не завал. Поняла, что это не нормально, поэтому и хочу найти оптимальное решение.

• Нравится 1
1 час назад, Ольга сказал(а):

Всем привет! Я сажаю 13, через 40см:06yes:

Оля, 13 шт. стандартного телосложения или вообще без разницы мощные они или худосочные?

@Ольга Олечка, получила твоё письмо. Спасибо большое! :kiss:

Вечерком пошуршу, буду изучать сорта... Уже вижу, что будут вопросы.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...