Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Записки городской хуторянки 2025.

Рекомендуемые сообщения

Пойду поставлю хлеб, хочу квас замутить на ржаной муке.

Постирушки устроить надо. Как раньше без машинок жили? Каждый день стирать не перестирать. 🤦 

• Нравится 2

Ну вот и сходила в огород, посмотреть. Решила, помидоры сегодня не рвать, пусть спеют.

Зато вырвала лучок, не весь , белый. Красивый и не маленький. Положила на солнце просушить. Если это сорт банановый, то он салатный. Думаю так и есть, в салате отличный, горечи почти нет, еле еле уловимая. Вкусный.

Лук из Победы, как то совсем не порадовал. В период дождей много сгнило, что осталось, то мелкий и мало. Думаю, что на следующий год куплю в семенном и не Штудгарден.

А еще собрала семена с фасоли , штук 15, самая первая вызрела. Собрала, посажу. Надеюсь взойдёт. А то в покупном пакетике было всего 5 штучек. Из них 3 растет. Медленная она конечно, но за ее размеры ничего мне не надо.

Ну вот и мой лук, есть и прям хорошие экземпляры. И мне нравится! Собрать бы семена, но пока в живых 1 цветок. Посмотрим.

1753081725569.jpg

1753081697545.jpg

• Нравится 6
2 часа назад, иришк@ сказал(а):

А тебе как хлеб на закваске? 

😉

Хлеб я пекла только на закваске. Раньше делала дрожжевое тесто на пироги, сдобу, но сейчас все только на закваске. Мне очень нравится и вкус и сам процесс приготовления. По началу я много смотрела блогеров хлебопеков и читала о технологии выпечки, накупила всякой дорогущей ерунды, типа расстроенных корзин и специальных форм. :09fp:. Но я такой человек, что мне главное понять суть процесса. Теперь я все делаю на глаз, ничего не отмеряю и не взвешиваю. Главное я поняла, что можно все упростить, без всяких складываний теста, каждые полчаса. Мне вообще не нравится дырявый хлеб, больше по вкусу мелкопористый, как губка :good2:Все эти итальянские технологии не для меня, они действительно занимают время. Поэтому сейчас у меня в холодильнике всегда есть стартер в баночке. Когда собираюсь печь хлеб, подкармливаю закваску и сразу откладываю на стартер, а основную массу выдерживаю в тепле до подъёма в 2-3 раза. Потом на этом стартере замешиваю опару, путем добавления воды и муки. Когда опара поднимется, добавляю еще соль, муку с водой, иногда добавляю растительное масло, вымешиваю и выкладываю в форму. Как поднимется, можно печь. На этапе опары и расстойки теста, можно убирать в холодильник, чтобы притормозить процесс, когда например нет времени. 

Хлеб действительно очень вкусный! Когда остынет, я режу на куски и замораживаю, можно целиком. После разморозки он нисколько не теряет в своих качествах, а становится даже полезнее (почитайте про резистентный крахмал). Домашний хлеб это отдельное блюдо, его можно есть просто с макая в растительное масло. То, что продают в магазине- это же продукт химической промышленности, стоит почитать только состав:shocked:

IMG_20250721_100716.jpg

IMG_20250721_105702.jpg

Изменено пользователем МарВал
  • Нравится 5
  • Спасибо 2
1 час назад, иришк@ сказал(а):

4 стручка фасолины Вигны.Я в нее влюбилась буду сажать только ее. 

Я тоже в этом году первый раз посадила вигну три сорта. Уже начинает созревать. Тоже буду морозить. Мы любим фасоль в любом виде :thumb:

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1
4 часа назад, МарВал сказал(а):

Домашний хлеб это отдельное блюдо, 

Согласна, согласна Мариночка.

Я пеку свой хлеб лет 10 уже. Ого, сама не верю что так много. Муж купил хлебопечку и понеслось. Сейчас пеку в духовке в форме. Вот испекла сегодня две буханочки, просто супер. Дрожжи только сухие.

все только на закваске

Почитала все твои действия с закваской, не мое все таки, очень долгий процесс. Попробовать, попробую, но когда с работы попала домой, поставила сразу тесто, через 2ч в духовку идёт, а с закваской этот номер не пройдёт. Нет у меня столько времени.

То, что продают в магазине- это же продукт химической промышленности, стоит почитать только состав:shocked:

100%. Иногда все же покупаем хлеб, бывает не без этого. Один раз булку так и не сьели, лежала в жару она неделю на подоконнике. В упаковке, ничего с ней не произошло, что? можно добавлять что хлеб хранился без порчи?

17531030535645605047486790622035.jpg

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 2

Я тоже в этом году первый раз посадила вигну три сорта. Уже начинает созревать. Тоже буду морозить. Мы любим фасоль в любом виде :thumb:

Марин, а сколько у тебя кустиков? Что за сорта? И самое важное- когда садила?

Я конечно поздно посадила свою, аж 12 мая. Не знала что долго раскачивается, но все равно нравится.

• Нравится 2
14 минут назад, иришк@ сказал(а):

Марин, а сколько у тебя кустиков? Что за сорта? И самое важное- когда садила?

Я посадила Рябиновые бусы, Каланчу и Графиню. Покупала набором по 3 пачки 2 раза, т.е. было 60 семян. Но Графиня из первой пачки плохо всходила. Я не считала, но наверное штук 46-50 будет. Рябиновые бусы раньше всех начали плодоносить. Пока конечно еще мало, но надеюсь раскачаются. Хочу попробовать еще заквасить, если будет что :smile468:

Когда садила не запомнила. Но думаю тормозила она из-за холодной весны. У нас еще и почти весь июнь ночи были +15. А сейчас наоборот жарища, не успеваю поливать.

У меня мало места под огород и часть я посадила в 15л. горшки, закопала между деревьями и натянула шпалерную сетку. 

• Нравится 1
  • Спасибо 1

28 минут назад, иришк@ сказал(а):

Почитала все твои действия с закваской, не мое все таки, очень долгий процесс. Попробовать, попробую, но когда с работы попала домой, поставила сразу тесто, через 2ч в духовку идёт, а с закваской этот номер не пройдёт. 

17531030535645605047486790622035.jpg

Ирина, конечно каждый выбирает под свой ритм жизни. Я давно на пенсии, мы практически никуда не выбираемся из своего зазаборья :), разве что на пункт выдачи озон или ВБ, да очень редко в Адлер. А может когда и решишь попробовать :goody:

Главное, что хлеб конечно надо печь самому, из качественной муки и без всякой химии. Я читала что сейчас хлеб часто пекут из готовых смесей и никто даже не знает их состав.

А запах хлеба в доме :kiss:-это лучший аромат!

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1

@МарВал Мариша, то что на закваске испеку когда-нибудь я не сомневаюсь. Потому что периодически накатывает это желание.

1 час назад, МарВал сказал(а):

запах хлеба в доме :kiss:-это лучший аромат!

Это точно, аромат хлеба это чтото особенное. У меня дочь маленькая, без хлеба жить не может. Пока остывает булочка, она может понадкусывать корочку. Нетерпится .

• Нравится 4
1 час назад, иришк@ сказал(а):

@МарВал 

Это точно, аромат хлеба это чтото особенное. У меня дочь маленькая, без хлеба жить не может. Пока остывает булочка, она может понадкусывать корочку. Нетерпится .

У меня аромат хлеба вызывает воспоминания детства. Как ходила за хлебом в булочную и когда приезжала машина с хлебозавода, аромат стоял на всю округу. А потом все дети приносили домой хлеб с обгрызаными корочками. Особенно вкусно было обгрызать уголки.

Так что Ириша, дочка все правильно делает :03niam:, а подрастет и сама будет хлеб печь.

• Нравится 4
  • Спасибо 1
56 минут назад, МарВал сказал(а):

Особенно вкусно было обгрызать уголки

Это были самые вкусные места.

А моя Маня сегодня вытребовала у меня семена помидор, на цветы не согласилась, только помидоры. А то мало растет. 🤣

Выхожу сейчас во двор, а на столе стоят рассадные стаканы, штук 15, наполненные песком и в них посеяны помидоры:04laugh:

Все сделала как надо, и посеяла в стаканы, и полила.

Потом заставила идти в огород, собирать урожай. 🍅

• Нравится 5

Были мы на море, на Чёрном, в Кабардинке на прошлых выходных. Так в парке и возле отеля росли огромные кусты лаванды. Мы с Машулей немного цветочков нарвали, лежали они в кармане сумки. Аромат просто сногсшибательный до сих пор, хотя лаванда уже в баночке лежит. А ведь мне она не нравилась, но видно натуральные цветы имеют имеют совершенно другой запах. Теперь очень хочется посеять .

И вот думаю, а можно посеять семена из засушенных цветочков? 

Изменено пользователем иришк@
  • Нравится 3

Всем привет. Жара конечно добивает, на улице невозможно с утра находиться.+45 вчера было.

Сплит не работает нормально, то теплый воздух гонит, то отключается. 🤦 капец какой-то. Напряжение скачет. Спасибо стиралка работает. Какой-то год был, стиралку включала в 4 утра. Потом никак не включалась.

Помидоры спеют. Мое Козье вымечко всё в вершинке стоит. Единицы сорвала, а так на выброс. Так жалко, столько помидорок пропало. Решила на следующий год ничего такого не садить.

Зато Сердце Ашхабада красавец, красивые сердца спеют потихоньку.

• Нравится 3
  • Грустно... 1

Доброе утро.

А наши электрики вчера решили техническое обслуживание сделать на какой-то релейке. Обесточили 5 улиц на целый день-изверги. У нас в доме не сильно жарко было, а вот соседи задыхались. У меня мороженное в морозилке начало таять , пришлось срочно кило, с мужем напополам съесть:mosking::09fp:

• Грустно... 1

Здравствуйте, девочки!

У нас тоже с электричеством бывают проблемы. Соседи, у кого кондиционеры жалуются, что не хватает напряжения. Но отключали пока только раз и, к сожалению, мороженного в морозилке у меня не было припасено:))

• Нравится 1
  • Смешно! 2

Всем приветы! Я дома, а приехали с курорта. Были на море, какой же это релакс. Учитывая что в понедельник выхожу из отпуска на работу. Были в Дивноморском, Геленджик. Отдых конечно это хорошо.

IMG-20250802-WA0007.jpeg

IMG_20250801_195659_499.jpg

• Нравится 5

Погода радовала, море теплое и конечно много отдыхающих, сезон. Пляж каменистый, но какой массаж ножкам! Со вчерашнего вечера погода стала меняться, поднялся ветер, небо затянуло и сегодня пасмурно было, но море было спокойное и прохладное. Я не купалась, сидела на берегу и наслаждалась . 

• Нравится 3

Зато дома помидоры накраснели, огурчики понемногу но растут. Надеюсь на зиму чтото будет в баночках. Уже 1 баллончик засолила на зиму.

Немного томата есть, кетчуп закрыла.

В этом году баклажаны как то не очень радуют. Сначала пошли расти хорошо, зацвели и тут по жаре, цветы все сбросили. Сейчас опять начали набирать цвет. А вот Аметистовые подвески усыпаны, первые срывала, в рагу. И жара им не страшна оказалась.

А охота ведь икры заморской.

Зато ребенок объедается помидорами, много их ест. Прям бальзам на сердце.

Вырос один куст с желтой сливкой небольшой. Я не сажала такие, какая то семечка попала посторонняя. Но их много и почти без вершинки, отложила на семена.

Обещают дождь хороший, посмотрим. Но поливалку включила.

• Нравится 2

Послеобеденный восторг- восторг для глаз, еще пару дней и можно срывать.

И Баклажан Хозяин-барин. Очень быстро наливаются плоды, красивые шарики. Пока растут только они, других не вижу. Должны быть еще баклажаны Мулат. Но мулат сидит в засаде.

1754149699516.jpg

1754149668912.jpg

• Нравится 4

Вот теперь точно знаю, что эти два томата и Сердце Ашхабада точно будут в следующем году.

Дочь сейчас ела Сердце Ашхабада и Трапезицу. Сердце Ашхабада потрясло ее своим вкусом. Вот так. Но он и правда вкусный,

• Нравится 3

Ура, у нас дождь хороший с 5 утра. Прогноз оправдался. Вчера то и тучки не сильно были, а под утро загромыхало и ливанул хороший дождь. Так и идет с перерывами. Прольёт землю. А то уж сухо очень было, да и температура снизилась, что тоже радует.

• Нравится 4
В 21.07.2025 в 20:17, иришк@ сказал(а):

И вот думаю, а можно посеять семена из засушенных цветочков? 

Ирина, в цветочках семена наверно не дозрели! У меня много лаванды растет, и я периодически выращиваю опять из семян. Но семена собираю уже с засохших цветоносов. А когда только хотела развести лаванду, то на югах тоже собирала подсыхающие цветочки и в тот раз у меня не было ни одного всхода:dnt:

• Спасибо 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...