Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Рекомендуемые сообщения

1 минуту назад, Людмила PLS сказал(а):

Ты умница! Никто за нас ничего не сделает. Нужно собраться и закрывать сезон!

Люда, а ты розы начала уже обрезать?

• Нравится 3

1 минуту назад, Georginka сказал(а):

Люда, у нас растет самый обычный виноград, не сортовой,  черный терпко-сладкий. У нас в деревне все его пускают на вино. Созрел уже, но еще может повисеть недельку. Муж набрал с собой пятилитровое ведро, а висит еще :07preved:. А у тебя наверное сортовой?

Нет, Оля, у меня тоже такой. Кажется называется Альфа, как то так. Мелкий синий, грозди бывают крупные, плотные, один куст очень мощный. Собирала и по две корзины. Я делаю шикарное вино. На днях налила себе бокальчик (правда, одолела только полбокала), выстоялось, густое, как марочное, похоже на ликер. Но я не делаю сладкое. Воду не добавляю, сок и сахар.

• Нравится 5
2 минуты назад, Людмила PLS сказал(а):

Нет, Оля, у меня тоже такой. Кажется называется Альфа, как то так. Мелкий синий, грозди бывают крупные, плотные, один куст очень мощный. Собирала и по две корзины. Я делаю шикарное вино. На днях налила себе бокальчик (правда, одолела только полбокала), выстоялось, густое, как марочное, похоже на ликер. Но я не делаю сладкое. Воду не добавляю, сок и сахар.

Людочка, а рецептиком не поделишься, мы никогда не делали вино из винограда. Винограда так много, что не знаем что из него делать. Муж хочет вино, только не знает как его делать. 

• Нравится 4
3 минуты назад, Georginka сказал(а):

Люда, а ты розы начала уже обрезать?

Нет, обрезать еще рановато. Середина сентября только. Даже снизу еще не срезала листву. Сильно я торможу, да еще вот заболела и никак не оклемаюсь. Слава Богу, хоть появились силы. Лечо закрыла по форумскому рецепту, который входит в Топ-10. Попробовали - очень вкусно, 8 поллитровых баночек закрыла. И икра, мне нравится этот рецепт. А сегодня в планах закрыть помидоры, муж купил три ящика, осталось половина. Закрою несколько банок. И немного баклажан с черносливом. Завтра отлежусь и нужно ехать на дачу. Собрать перцы. Перцы просто шикарные у меня. Толстостенные, сочные. Не удивительно, что лечо такая вкусняшка получилось!

• Нравится 6
1 минуту назад, Georginka сказал(а):

Людочка, а рецептиком не поделишься, мы никогда не делали вино из винограда. Винограда так много, что не знаем что из него делать. Муж хочет вино, только не знает как его делать. 

Олечка, обязательно напишу подробно, как я делаю. Большое сообщение получится. В двух словах не напишешь. Там важно всё. Я делаю уже лет шесть. Сама. Сегодня-завтра напишу

• Нравится 7
  • Спасибо 1
3 минуты назад, Людмила PLS сказал(а):

Олечка, обязательно напишу подробно, как я делаю. Большое сообщение получится. В двух словах не напишешь. Там важно всё. Я делаю уже лет шесть. Сама. Сегодня-завтра напишу

Не торопись,Люда, муж только через 8 дней приедет. Набирайся сил.

• Нравится 5
6 минут назад, Людмила PLS сказал(а):

Нет, обрезать еще рановато. Середина сентября только. Даже снизу еще не срезала листву. Сильно я торможу, да еще вот заболела и никак не оклемаюсь. Слава Богу, хоть появились силы. Лечо закрыла по форумскому рецепту, который входит в Топ-10. Попробовали - очень вкусно, 8 поллитровых баночек закрыла. И икра, мне нравится этот рецепт. А сегодня в планах закрыть помидоры, муж купил три ящика, осталось половина. Закрою несколько банок. И немного баклажан с черносливом. Завтра отлежусь и нужно ехать на дачу. Собрать перцы. Перцы просто шикарные у меня. Толстостенные, сочные. Не удивительно, что лечо такая вкусняшка получилось!

Я и имела ввиду нижние листья. Мне еще прополоть надо в розарии. Вроде бы и без дождей две недели, а трава наросла.

• Нравится 5

Сразу напишу, что виноград нужно собирать, чтоб дня три, как минимум, не было дождя. Не мыть! На кожице винограда образуются живые дрожжи. И нужна тара. У меня такие две пластиковые бочки для сусла, даже не скажу, там, наверное литров по 20-30. В них высыпаем виноград без веточек и муж в перчатках тщательно отжимает ягоды. Ещё та работа! Пару раз и мне приходилось это делать. Сусла в нем должно быть не более половины. Кстати, нашла свое сообщение, писала знакомому в ОК процесс, скопировала           

Вот смотрю дома свои записи. Сначала напишу советы моего давнего консультанта, друга мужа. Из 2 - 2,5 ведра эмалированного винограда получается 17-18 литров. Виноград собираем, чтобы не было дождей не менее 3-х дней. Не мыть. Перебираем, раскладываем, немного просушить. Два-три дня отлежится, набирает сладость.(но я ставлю практически сразу) В пластиковый контейнер 20 л заложила виноград и муж в оранжевых перчатках плотных для уборки тщательно давил ягоды. Поставила в ванной на теплый пол и накрыла марлей. Несколько раз в день перемешивала деревянной лопаточкой аккуратно снизу вверх. Естественные дрожжи опускаются вниз на дно и их нужно мешать. У меня отношение как к тесту, тихо, тепло. Чтоб не мешать играть. Мне понадобилось шесть дней. Вверху образовалась плотная шапка и семечки опустились на дно. Я поставила 17 сентября, а жмых отжала вечером 22-го и сок перелила в стеклянный 20-л бутыль. Жмых отжимать не очень сильно. Из него я поставила вторично винный напиток, который очень хороший. Это вторичное вино во Франции ценится больше.

Нельзя использовать металлические разные ложки, или др.вещи. Пластик, стекло, дерево. Да, сок я не перелила, а отсасывала через трубочку. Покупала на птичьем рынке, кажется десятка. Нужно все через трубочку, это обогащает вино. Открывать всего раза три в контейнере, а стеклянный бутыль, если не ошибаюсь, можно только раз в день и редко.
В бутыль сразу добавить 1,5 кг сахара. Сахар я разводила в подогретом до 40 град. примерно в этом же сусле, вливала тихонько. Все делала аккуратно, нежно с любовью. И под затвор. Поставила уже на деревянный крепкий стул. Закрыла бутыль темной тканью, чтоб свет не падал. И тут начинается тот момент, когда сусло начинает играть. Очень волнительно. Все время смотрю, чтоб булькало в водяном затворе, добавляю воду в затвор до уровня. Смотрю, чтоб дневная и ночная температура не разнилась. Никаких форточек открытых. Были моменты, прекращало играть. Вот тут я бегала. Сливала немного сусло, подогревала.  Добавляла стакан сахара. Иногда взбалтывала, чтоб снизу дрожжи поднимались. Еще та бодяга.
Все это на 40 дней. У меня отыграло раньше. 20-го октября я через трубочку вино сняла с осадка в другой бутыль. Добавила еще 1 кг сахара. Но здесь я пару раз в течение недели пробовала на вкус. Через пару недель еще сняла с осадка. Не болтать. Реально винный камень. На дне такая сеточка образуется под слоем осадка пару см.
Бутыль еще стоит под гидрозатвором, поскольку при добавлении сахара снова идет брожение. 31 октября я сняла второй раз с осадка. У меня в одной емкости изначально было 15 л сусла, а вино я разлила в 5 л банки 13 ноября я поставила банки в холодильник, получилось 10 л
Когда вино стояло для снятия осадка пробовала. Однажды почувствовала кислинку. Добавила воды грамм 300-400. Готовое вино должно стоять как минимум 2мес. при температуре 6 град. для созревания. Полны вкус начинает раскрываться ближе к весне. Ну, вот. Как то так!
Второе сусло я делала с добавлением белорусских винных дрожжей, тоже литров на 15 добавляла пару чайных ложечек. Как добавлять, смотрите в интернете. Вино было чуть крепче. на 3-4 градуса. И еще делала напиток по рецепту подруги из Белоруссии. И потом из виноградного жмыха делала винный напиток прекрасного вкуса.

Это я скопировала, что писала два года назад, не читая. Жмых у нас наверху шапкой был, а косточки внизу. До того как слить сок, я сначала руками со дна выбросила семечки виноградный, потом через трубочку слила сок, потом отжала Жмых, не насухо. В нем тоже есть остатки косточек. В Жмых нужно влить такое же как Жмых количество воды. Туда всыпать сахар (посмотрю сколько и напишу позже, может через неделю).

В первой части я написала, что во второе сусло я добавляла специальные дрожжи. Имеется ввиду, что мы дважды привозили по корзине винограда. Я экспериментировала. В первую бадью закваски я ничего не добавляла, вино из чистого виноградного сока. А вторую корзину через дня три поставили и я добавила белорусские дрожжи, покупала на садовод. В прошлом году покупала в интернете. Когда сок для брожения поставила в стеклянной бутиле, то отнесла его в отдельную комнату, где регулировала температуру. Комната более прохладная и периодически отключал батарею. Когда снимала с осадка. На полусогнутых несла бутыль на кухню, аккуратно, не болтая. Оставляла на столе на ночь отстоятся, пока несла ведь слегка взболтала. На стул рядом ставила другой чистый бутыль, чтоб был ниже и через трубочку сливала сок, осадок плюс см 1,5 сверху выливала. Назад в комнату тащила отцеженный сок продолжать бродить. Пробовала на вкус и добавляла периодически сахар где то по стакану. Чтоб понимать какой вкус, когда добавленный сахар перерабатывался. Раза три четыре добавляла за все время сахар. Чтоб было вкусно, солидно. Не люблю ни кислое, ни чрезмерно сладкое. 

• Нравится 6

Оля, скопировала частями, наверное, не все поймешь, но я на днях кратко изложу по пунктам. Пока прочитай это. Нужно купить пластиковую тару для сусла, стеклянные бутыли 20л, гидрозатворы. Они разные. Я потом сфоткаю, какие у меня. Затворы я закручиваю в горлышко и дополнительно соединение затвора с горлышком обматываю куском п/э, сверху тканевой тряпочкой и туго обвязываю веревкой. Чтоб не было никакой утечки.. Нужна трубка, для перекачки сока и готового вина. Я бутыль при этом ставлю на стул, а емкость для слива на пол. Трубка должна доставать почти до дна бутыли, только не до самого дня, чтоб не скачать осадок.

Самое сложное, чтоб хорошо играло вино в бутыли и выпал в осадок винный камень. Это важно (иначе этот камень выпадет уже в почки). Вино должно быть без мути. Иногда небольшой осадок в бутылке бывает, но это уже не страшно.

Собрали урожай  36 фото из 70  

И еще у меня есть рецепт вина, но это напиток, конечно, там вода, сахар и виноград, прямо в банке. Подруга из Белоруссии давала. Тоже вкусно и без проблем, но это кг на 2, 3 винограда. А у нас ведь много. Всё это не так сложно. как написано, растянуто по времени.

• Нравится 8
40 минут назад, Georginka сказал(а):

Я и имела ввиду нижние листья. Мне еще прополоть надо в розарии. Вроде бы и без дождей две недели, а трава наросла.

Нижние на см 20-30 уже пора резать.

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
9 минут назад, Людмила PLS сказал(а):

еще у меня есть рецепт вина, но это напиток,

Люда, тоже напиши пжл.

Все прочитала, не все поняла. Но делать будет муж, он будет разбираться.

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
24 минуты назад, Georginka сказал(а):

Люда, тоже напиши пжл.

Все прочитала, не все поняла. Но делать будет муж, он будет разбираться.

Я на быструю руку. Но для начала закупить тару. Правильно, вовремя, собрать виноград, очистить от веточек, не мыть, уложить в тару, у меня две пластиковые. Отжать тщательно в таре весь виноград. Полученная масса из кожуры винограда, семечек и сока называется МЕЗГА.  У меня стоят бочонки в ванной на теплом полу. Накрыть марлей или белой тканью. Аккуратно лопаточкой перемешивать утром и вечером снизу вверх. Начнет шуметь, поднимется плотная шапка из кожуры, а семечки опустятся на дно. Вот это и есть момент готовности сусла. Дней 5-6 пройдет. Аккуратно шапку через дуршлаг снимаю и отжимаю в ведро, только все эмаль, не металл! Отжимаю не очень сильно. Эти выжимки сразу же ставлю на второе вино. Оно очень нежное получается. Про это отдельно. Сечмечки винограда аккуратно собираю со дна, выбрасываю. И через трубочку перегоняю полученный сок чистый уже в подготовленные бутыли, добавляю немного сахара, буквально стакан. После этого начинается второй этап брожения виноградного сока, бутыли я закрываю тканью, чтоб не падал свет банным полотенцем. Это этап брожения СУСЛА, т.е. сладкая жидкость- виноградный сок с добавлением сахара. Сусло будет играть, в идеале, 40 дней. Но у меня меньше. 

Пока нужно пройти этот этап. И, конечно, поставить отжатую мезгу с небольшим количеством оставшихся семечек на второе брожение. По теории отжатую мезгу заливают таким же количеством воды, но я воды беру раза в полтора больше и добавить сразу сахар.

Фото рецепта подруги пришлю. Только ты сразу скачай. Я копирую и такие фото потом исчезают((

Изменено пользователем Людмила PLS
  • Нравится 4

Нужно, конечно, повозиться. Но результат потрясающий. Красивое, прозрачное и искристое вино! Главное, очень вкусно! Но нужно помнить, что сахар нужен только для работы дрожжей и на вкус сусло кажется менее сладким. чем хотелось бы. Но когда вино начинает созревать появляется сладость. Если положить много сахара, брожение может прекратиться. Я поэтапно напишу сколько добавлять сахара.

Так что после дачного сезона у меня начинается винный сезон.

• Нравится 5

Мы не заморачивались , одевали резиновую толстую перчатку, у нас все так делают.  Я делала вино один раз, получилось, но вино мы не пьем, так и стоит пара бутылок вина.. 

В интернете все рекомендации есть. 

• Нравится 4
6 часов назад, Georginka сказал(а):

Катя, та жа Аристархова говорила еще в августе (в ТГ ее смотрю иногда) если куст стоит со ржавчиной, то его нужно обрезать, от листьев уже никакого питания не поступает.

Оля, у меня не все листья поражены, большая часть зелёных. Те, что рядом с казацкими можжевельниками растут, подвергаются. У неё же читала, что листья держим до последнего, они питают корень. Но это уж каждый решает сам.

Всем добрый день! Погода прекрасная, мы с подругой на даче немного поработали, немного отдохнули, без напряга.  Собрали малину, голубику, огурцы, немного помидор, едем домой в электричке. 

• Нравится 8
1 час назад, grayci сказал(а):

Мы не заморачивались , одевали резиновую толстую перчатку, у нас все так делают.  Я делала вино один раз, получилось, но вино мы не пьем, так и стоит пара бутылок вина.. 

В интернете все рекомендации есть. 

Конечно, Мила, все, наверное, делают по-разному. Я вот так. Я посмотрю фото бокала моего вина. Вкус моего вина, вкусный дорогой напиток, поэтому рассказываю так подробно. А в процессе потом все делается само по себе как надо)), дольше пишу.

• Нравится 6
8 часов назад, Georginka сказал(а):

Люда, у нас растет самый обычный виноград, не сортовой,  черный терпко-сладкий. У нас в деревне все его пускают на вино. Созрел уже, но еще может повисеть недельку. Муж набрал с собой пятилитровое ведро, а висит еще :07preved:. А у тебя наверное сортовой?

Оля, какой вкусный компот из такого винограда! Его можно прямо гроздьями в банки опускать и первый раз кипятком заливаем, а второй раз -кипятком с сахаром. И под шубу. Обалденный насыщенный компот получается!

• Нравится 8
  • Спасибо 2

14 часов назад, Татьяна2305 сказал(а):

Оля, какой вкусный компот из такого винограда! Его можно прямо гроздьями в банки опускать и первый раз кипятком заливаем, а второй раз -кипятком с сахаром. И под шубу. Обалденный насыщенный компот получается!

Обязательно сделаю, винограда много.

• Нравится 8
18 часов назад, Да4ница сказал(а):

Оля, у меня не все листья поражены, большая часть зелёных. Те, что рядом с казацкими можжевельниками растут, подвергаются. У неё же читала, что листья держим до последнего, они питают корень. Но это уж каждый решает сам.

Всем добрый день! Погода прекрасная, мы с подругой на даче немного поработали, немного отдохнули, без напряга.  Собрали малину, голубику, огурцы, немного помидор, едем домой в электричке. 

Катя, а у меня оба куста полностью коричневые и сухие, вот про такие она говорила и показывала. А мы уже голубику всю съели, но ее у нас и немного было, в прошлом году только посадили. Решили еще парочку кустиков посадить.

14 часов назад, Татьяна2305 сказал(а):

Танечка, а сколько нужно сахара и на какую банку?

• Нравится 7
43 минуты назад, Georginka сказал(а):

мы уже голубику всю съели, но ее у нас и немного было, в прошлом году только посадили. Решили еще парочку кустиков посадить.

Оля, сажай. Очень неприхотливая ягода, только посадить правильно и кормить. Ни болезней, ни вредителей, ну, кроме ос. У нас 9 кустов, 8 плодоносят, в этом году и ягод много, и плодоношение растянутое. 

Доброе утро!

20250905_185810.jpg

• Нравится 8
  • Спасибо 1
12 минут назад, Да4ница сказал(а):

вредителей, ну, кроме

А птицы ? В этом году сеткой не закрыли, один куст, где самая мелкая ягода подчистую съели .

• Нравится 4
  • Грустно... 3

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...