Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Заметки на полях

Рекомендуемые сообщения

Завтра дождь с грозой, и в последующие дни дожди. А у нас с осени возле бочек лежит куча веток и прочего на сжигание. Пойду сейчас  сколько успею сожгу чтобы в бочках прогорело. 

Прошедшие дожди были настолько сильными, что пустые бочки под стоком набрались до краёв. В принципе, хорошо. Садоводческий водопровод не подключен, ещё морозы будут. Не надо с колодца воду качать, сама набралась

• Нравится 4

1 час назад, Шелковница сказал(а):

хризантемки и лилии

Я пока хризантемы не высаживаю. Был прошлогодний опыт как высадила и мороз- хризантему прибило... Только к концу лета оклемалась немного, но цветение слабое было. А лилии если уже большой росток ,то мороз точно прибъет! У меня сейчас половина стоит пришибленные, азначит опять без цветов будут! Зелень то может нарасти, а цветок-нет. Из всех лилий самые красавишные сейчас мартогоны! Но тоже могут от мороза макушки заморозитьи остаться без цветения. Как в прошлом году:sad:

• Нравится 4

Приехали домой ) На даче в обед перекусили... дошираком ))) Лет шесть его не ела, а тут на воздухе вроде и нормально поели. Из дома брали салатик, огурчики соленые. На воздухе все вкусно )

Продолжилась эпопея с соседскими курами. Никто не видел соседа несколько дней. Сестра позвонила ему с дачи, а он... запил, два дня пил, кур, конечно не кормил. Сестра заволновалась, говорит, давай я схожу кур хоть батоном покормлю, у нас почти целый остался. Он говорит что курятник открыт, но ворота закрыты. И через соседей не пройти, соседка поставила забор из рабицы от соседской собаки. Мне стало интересно, я ставила вокруг участка чтобы моя Евольдовна не ходила здороваться к соседям. А тут соседка себе поставила за свой счет. Ее право, захотела и поставила, ее участок прямо напротив нашего.

Сестра сходила к соседям, попробовала дойти до соседских кур. Не, не получилось. Можно было пройти, но в арыках много воды, сапоги высокие надо одевать. Остались курочки четвертый день не кормленные. Жалко их, но и зимой сосед наверняка не ездил часто кормить своих кур.

А у нас несколько дней подряд на участке тусуются две дикие утки. Сестра им хлеб бросала, подбирали. Так парой и летают, а ходят по участку не рядом

IMG_20250502_153700.thumb.jpg.8d4e0aacc9608c4fdeaf58bb7db9de97.jpg IMG_20250502_153637.thumb.jpg.b2fbacd9ae2e223b52a08ee17874c11f.jpg

Изменено пользователем Шелковница
  • Нравится 7
8 часов назад, Ninulia сказал(а):

Я пока хризантемы не высаживаю. Был прошлогодний опыт как высадила и мороз- хризантему прибило... Только к концу лета оклемалась немного, но цветение слабое было. А лилии если уже большой росток ,то мороз точно прибъет! У меня сейчас половина стоит пришибленные, азначит опять без цветов будут! Зелень то может нарасти, а цветок-нет. Из всех лилий самые красавишные сейчас мартогоны! Но тоже могут от мороза макушки заморозитьи остаться без цветения. Как в прошлом году:sad:

Сестра в городской закупке купила несколько хризантем. Я к этому цветку отношусь нейтрально. Не могу сказать что не люблю хризантемы, но и не могу сказать что я их люблю.

Маленькие саженцы, размером с детский кулачок двухлетнего ребенка ) Сестра высадила и прикрыта баночками. Лилии тоже высадила, ростки были сантиметра два высотой. Наверное землей прикрыла, я не проверяла )))

И про чеснок напишу. Осенью покупала Иссык-Кульский гигант и какой то Итальянский вроде. Название есть, но на вскидку не помню. Оба сорта на одной грядке, а напротив, на другой грядке то что смогли отобрать из ранее посаженного Комсомольца. Он у нас в прошлом году получился никакой. Я писала что винила в том разложенный навоз.

На глаз очевидна разница - породистый чеснок выглядит лучше в ботве. Хорошо бы еще и в головках был в разы получше )

• Нравится 6

Ко мне фриго едет. Покупаю окольными путями, мне не надо каждого сорта по 10 штук. Договорилась с форумчанкой, она нужные мне сорта уже отправила СДЭКом по 2 - 3 - 5 штук. Всего 10 сортов. Если придет Англия, то еще один сорт будет. Ценник на СДЭК очуменный - доставка за посылку весом 1,6 кг 990 рублей. Скоро приедет, уже в Питер клубника едет

• Нравится 1

Мы на даче. Сегодня солнечно  и без осадков. А завтра +4/0, дождь со снегом

• Нравится 2
В 03.05.2025 в 09:42, Шелковница сказал(а):

Ко мне фриго едет. Покупаю окольными путями, мне не надо каждого сорта по 10 штук. Договорилась с форумчанкой, она нужные мне сорта уже отправила СДЭКом по 2 - 3 - 5 штук. Всего 10 сортов. Если придет Англия, то еще один сорт будет. Ценник на СДЭК очуменный - доставка за посылку весом 1,6 кг 990 рублей. Скоро приедет, уже в Питер клубника едет

Добрый день, друзья!
Неля, Wildberries теперь тоже занимается перевозками корней. Цены надо сравнивать 

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 1

Приехали домой. На даче запустили садоводческий водопровод. Подключили шланги, наполнили бочки водой. Поставили новый бочонок под траву. В перечной теплице трава вымахала на полметра ковром, вот такая, как называется не знаю. Наверное  с навозом занесли, раньше такой травы в таких объемах в теплице не было

images?q=tbn:ANd9GcQJrZYATDF6acyBkdosuFs 

Выпололи немеряно, положили на грядки с кабачками и тыквами. Хотели соседу дать чтобы курам положил. Но похоже что у него праздники продолжаются. Прошел по участку, и домой. Незнакомые номера на телефоне не берет, наш номер внести не может - не умеет. Покричали у его забора, он не вышел. Занесли обратно в теплицу два ящика полных травы. Может позже заберет, на улице травы немного для кур.

Подготовили одну теплицу под посадки, вторую не успели полностью закончить. Очень много улиток, просто жуть. В следующий приезд хочу опрыскать столовым уксусом, иначе все пожрут

• Нравится 2

Слива на бутонах, ещё пару дней, и зацветёт. В самые холода с дождями. Зацвёл крыжовник и смородина, а за окном дождик моросит. В прошлом году мало было смородины, похоже и в этом году будет  тоже самое. 

Вишня в пакетах снова зацвела, стоят саженцы в дачном доме, высаживать пока не будем. Через неделю, не раньше. А потом навалятся сразу все посадки - в теплицы рассаду высаживать, пять саженцев деревьев и клубнику, которая ещё не приехала. Целый день следила за движением, но посылка лежит в Питере. Конечно переживаю, рассада не вся крупная как написала мне форумчанка, которая поделилась со мной фриго. 

До 9 мая дубак с температурой максимум 9 градусов, ночами около 0. Куда сажать в такую погоду? Пусть переждут холода без высадки на ПМЖ

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1

Старший с семьей в деревне, в новгородской. Утром прислал фотографию, снегом все засыпано. Наверное быстро растает, но пагубное дело сделано. 

У нас снега не было, с вечера моросило сейчас небо голубое с легкими белыми облачками. Вчера на даче накидали траву из теплицы на пионы. Трава тяжелая, беспокоюсь на помнутся ли ростки пионов? Но что будет, то будет. Под слоем травы всяко теплее

• Нравится 2

Получила своё фриго. Немного почистила и привязала бирки. Сейчас пойду промою и замочу в растворе Сенной палочки

IMG_20250505_150935.thumb.jpg.695a9474ee3e17d28aaeabe25c8692b9.jpg

• Нравится 3

Как всегда о погоде. Радости особой нет, 8, 9 и 11 мая дождь со снегом. Заморозков не рисуют, ночами + 2. Почти до конца мая ночами + 6. И дожди, дожди, дожди. 

Вчера позвонила знакомая, просит купить рассаду помидор. У нас лишней рассады особо нет. Но знакомая просит, оказывается она каждый год у нас покупала рассаду для своей мамы. Деревня у них в Тверской, и ее мама каждый год на поезде везла нашу рассаду. Говорит что хочет сажать только наши помидоры ) Наберем ей штук 18, она просит 20, но столько выделить не можем.

Вчера почистила клубнику. Подержала в воде часа три, на ночь воду слила. Сейчас пойду закручивать по сортам  в бумагу. Надо бы в газету, но газет почти нет, оставляем завернуть самую высокую рассаду. Заверну клубнику в листы писчей бумаги. Сначала опрыскаю корни водой с ЭкоФусом, и бумагу сверху тоже хорошо смочу этим раствором. Поставить хочу в прозрачный контейнер, корни все равно бумагой будут закрыты. надо бы в прохладу поставить как говорят, но придется держать дома и следить чтобы бумага не высыхала. такой способ прочитала у Внука Мичурина, писал что так у него клубника лучше сохранилась  и укоренилась

• Нравится 1
2 часа назад, Шелковница сказал(а):

Вчера почистила клубнику.

Неля, добрый день! А почему клубнику не высадили? Сейчас лучше всего ее сажать- не жарко,дождики. И говоришь отрицательных температур не обещают.

Я вообще все высадила, кроме баклажанов и томатов в ОГ. Пересадила их в литровые контейнеры и стоят среди томатов тепличных. У нас тоже температура не большая, но пока минусов не обещают. Мы и картошку высадили!

• Спасибо 1

18 минут назад, Ninulia сказал(а):

Неля, добрый день! А почему клубнику не высадили? Сейчас лучше всего ее сажать- не жарко,дождики. И говоришь отрицательных температур не обещают.

Добрый день, Нина. Плюс два ночью и дождь со снегом в течение трёх дней думаете выдержит молодая? Может укрывным по дугам накрыть? 

У нас правда и грядка под неё не готова, но подготовить её не слишком долго. 

Завернула корни в бумагу, в два контейнера разложила. В одном уж больно тесно ей будет. Опрыскала корни и бумагу раствором ЭкоФуса

IMG_20250506_131912.thumb.jpg.f9acbb449bb3905a3e30a0051cdd40ca.jpg

• Нравится 3
28 минут назад, Шелковница сказал(а):

Плюс два ночью и дождь со снегом в течение трёх дней думаете выдержит молодая? Может укрывным по дугам накрыть? 

а уж если укрывным- вообще ей комфорт!

• Нравится 1
  • Спасибо 1

Добрый день! Неля, я бы клубнику высадила бы однозначно. Холод лучше чем жара. Земля же не замороженная. Если есть тонкий укрывной, то и дуги не нужны, укрывай прямо по клубнике. Плотный воду не пропускает, придется ездить поливать. И помидоры не держала бы. Я средние грядки засадила до Пасхи. Из легко укрыть. Несколько ночей было -4, одна -3, сегодня почти -4. С 8 на 9 обещают -2,значит -4 будет точно.   Уже на днях и боковушки засадила. Сегодняшний заморозок выдержали. Немножко приунывшие были в новой теплице, но там поликарбонат такое г..., на днях сквозные дыры скотчем заклеивала. А у тебя 6-ка, не 4 как у нас. Вот перец пока мариную. А на боковой у меня в старой теплице и огурцы растут 6штук. Выдержали все заморозки, но я их укрывным и пленкой накрываю. Перевал ватт в большие объемы ни сил, ни здоровья, ни условий нет.

• Нравится 2
  • Спасибо 1
4 минуты назад, Грэй сказал(а):

Добрый день! Неля, я бы клубнику высадила бы однозначно. Холод лучше чем жара. Земля же не замороженная. Если есть тонкий укрывной, то и дуги не нужны, укрывай прямо по клубнике. Плотный воду не пропускает, придется ездить поливать. И помидоры не держала бы. Я средние грядки засадила до Пасхи. Из легко укрыть. Несколько ночей было -4, одна -3, сегодня почти -4. С 8 на 9 обещают -2,значит -4 будет точно.   Уже на днях и боковушки засадила. Сегодняшний заморозок выдержали. Немножко приунывшие были в новой теплице, но там поликарбонат такое г..., на днях сквозные дыры скотчем заклеивала. А у тебя 6-ка, не 4 как у нас. Вот перец пока мариную. А на боковой у меня в старой теплице и огурцы растут 6штук. Выдержали все заморозки, но я их укрывным и пленкой накрываю. Перевал ватт в большие объемы ни сил, ни здоровья, ни условий нет.

Добрый день, Наташа. Шестерка у нас на одной теплице, на второй драная четверка, которую в этом году мы не перекрывали. Жары нам не обещают, 10 - 12 градусов днем жарой не назовешь. С пятого по одиннадцатого мая от 5 до 9, ночами уже + 1 на три дня поставили, плюс дождь со снегом. 12 мая в ночь + 2 поставили в городе, на дачах может быть 0.

Читаю вас, соглашаюсь, и не соглашаюсь. Причина проста - в позапрошлом году я лишилась более десятка саженцев, которые приехали ко мне из Крыма. А у нас + 2 и дождь со снегом. На второй день после снега высадили у себя на даче и пацаны в деревне. В итоге все саженцы погибли.

Вот и не знаю что делать? Понятно что клубника не фруктовые саженцы, но хомяк уперся и не дает пока  высаживать клубнику. 

Помидоры высадили многие наши знакомые под укрывной в теплице. Ранним утром на градуснике  в теплице было + 3, под укрывным примерно так же. Дай бог чтобы обошлось без корневых гнилей. Я против высадки в такую погоду, а сестра икру мечет. Ну как же, "все высадили", а мы нет. Для нее это главный фактор - "все". А потом бегут к нам, ой, что делать? То то с помидорами и то то. Скажи, это они мне, что делать? Мы стараемся не пользоваться химией, я бы подсказала что хорошо бы опрыскать помидорные кусты раствором салициловой кислоты, которую можно сварить с таблеткой аспирина. Но не буду даже это произносить, народ не готов к подобным рецептам.

Сестра сегодня на пару часов заезжала на дачу кое что доделать. Зашла к ней соседка, 93 летняя бабушка из Питера. Чеснок у нее пожелтел, что делать? Так азот дать. Была у нее мочевина, ее и можно разбросать, но  в такой холод она сразу работать не будет. У нас чеснок тоже немного пожелтел, хотя только что разбросали сульфат аммония. Дубак на улице, потому и пожелтел. Если будет возможность, а скорее всего ее не будет, потому как придется все высаживать в теплицы, самодельной салициловой кислотой я бы опрыскала. Может биоджеником польем, но опять же если до чеснока дойдут руки

• Нравится 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...