Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Заметки на полях

Рекомендуемые сообщения

6 минут назад, DRYGAN сказал(а):

Да бросьте Вы. Он сел на востребованную тему т.н органичесткую  и  да в ней популярно закручивает  мозги. Ибо ну кто  же  возразит  ,не имея его научной подготовки. Но , в рекомендациях специалистов   РФ  лично  я ни разу не встречал на его труды ссылки. Что там и как там все соответствует  его  советы источникам-не будем обсуждать. Т.е.  если его рецепты устраивают-применяйте.

Вадим, извините. Можно задать Вам личный вопрос? Вы имеете сельскохозяйственное образование? В области биологии, микробиологии или смежных профессий? 

5 минут назад, Шелковница сказал(а):

Вадим, извините. Можно задать Вам личный вопрос? Вы имеете сельскохозяйственное образование? В области биологии, микробиологии или смежных профессий? 

Ни там ни там нет А  что? Где неправ в  высказывании -готов  обсуждать. Но только без эмоций.

31 минуту назад, Шелковница сказал(а):

Ученый не может быть блогером? Надо запретить учёным вести свои каналы? Кстати, в недавнем видео ИР, в комментариях кто то написал что он не блогер, а научный популяризатор. Так легче?))) 

Слушайте!  Я же не советую Вам не пользоваться его советами. Помогает-т.с.  вперед.

14 минут назад, DRYGAN сказал(а):

Ни там ни там нет А  что? Где неправ в  высказывании -готов  обсуждать. Но только без эмоций.

К чему я задала вопрос про ваше образование. Вы много даёте советов и рекомендаций в разных темах. На мой непрофессиональный взгляд, порой весьма полезных. 

Т. е. если Вы не блогер, то вашим советам можно доверять. А если, не дай бог, заведете свой личный блог и будете рассказывать о своём опыте, давать те же самые советы и рекомендации, то это будет уже "фу"?))) 

Изменено пользователем Шелковница
  • Соглашаюсь! 1
19 минут назад, Шелковница сказал(а):

Можно задать Вам личный вопрос? Вы имеете сельскохозяйственное образование? В области биологии, микробиологии или смежных профессий? 

На первое я ответил. Вот теперь Вы  ответьте ,т.с. сказать по теории Ивана Р.  о пользе уксусного  внесения, в  тех же инфосайтах, типа   РусАгроном и ему подобные. А мож даже Гавриш или Ахатов где то в своих писаниях про это вспоминали?.  Или как? Соседка  сказала , что помогло.

Каждый идёт своим путём. У каждого своя специфика. 

О, а Дмитрий Гусев Вас устроит? Который Помидом? Он неоднократно давал ссылки на ИР, более того цитировал и проводил свои исследования в параллельной с ИР

10 минут назад, Шелковница сказал(а):

Т. е. если Вы не блогер, то вашим советам можно доверять. А если, 

Шелковица! Я не блогер, и ни кого не собираюсь тут учить в плане , делайте как я и все будет успешно. Мне очень интересно разбираться  в причинах болезней,  вредителей , нарушения минпитания  которые тут выкладывают коллеги. Определить правильный диагноз, и пути защиты -вот что для  меня  самое важное.  Если кому такой подход не нравится-то я бы в такой ситуации оспаривал бы  только суть предложенного мною способа.Но если не предлагаешь при этом  свой путь решения  проблемы-это по русски называется балоболить.

• Нравится 1

Только что, DRYGAN сказал(а):

Определить правильный диагноз, и пути защиты -вот что для  меня  самое важное. Если кому такой подход не нравится-то я бы в такой ситуации оспаривал бы  только суть предложенного мною способа.Но если не предлагаешь при этом  свой путь решения  проблемы-это по русски называется балоболить

Ну, так и ИР сначала говорит о проблеме, затем толково объясняет свои способы ее решения. В чем разница между вашим подходом и его? 

Да, насчет блогерства. А в чем разница между форумчанином, которым Вы являетесь, и блогером? Вы вещаете в сети, и блогер в сети. Только в разных форматах. По мне, что блогер, что форумчанин, одно и то же. Почти.

Иное время, иные песни. Не было раньше блогов, сейчас они появились. И если кто то не может перестроиться, хочет жить по старинке, это его личное дело.

Ну, да ладно. Оставим эту тему 

• Соглашаюсь! 1

Вот как вырос наш котёнок Варя) Это они в деревне с Вилей. Шустрая она, везде ходит, уже и в лес возле дома не раз заходила

IMG_20250710_191023.thumb.jpg.9ab049c46780aec78e383156b0dc4228.jpg

• Нравится 8

И на питерском форуме заговорили про уксусный полив. Принесу цитатами:

Цитата

У меня уличные огурцы прекрасно плодоносят. Сегодня ведро сняла

Цитата

Про уксусный полив здесь уже писали (Шелковница), многие не принимают его. Дело каждого. Я прочитала о нем 2 года назад, попробовала, приняла

Цитата

А вы реально от него видите результат?что он даёт?

Цитата

Если бы мне не понравилось и нашим огурцам, я бы не приняла этот метод. Ведро огурцов и есть результат. Завтра опять буду снимать. Здоровые кусты, пустоцветов нет, завязи не опадают

Цитата

Озвучьте рецепт пожалуйста, может если у меня просохнет, разок и полью( надеюсь очень)

• Нравится 1

У кого есть белокрылка и кто легок на подъем? ) Новый рецепт от ИР, простой, и как говорит, действенный. Помогает от вредителей, пероноспороза, кладоспориоза и фитофторы. Срока ожидания нет. Обрабатывать раз в неделю https://dzen.ru/video/watch/686fb9c826b5cf77c61dcf7f 

В состав опрыскивания входит натуральная хна без добавок. 5 гр на литр воды, лучше сразу готовить больший объем. Залить хну кипятком, можно пару минут прокипятить. Настоять пару часов. Остудить, процедить, не разбавляя опрыскать растения. Как сказал Иван, белокрылка гибнет через пару часов. 

Опрыскивать в рабочей одежде, поскольку хну смыть с одежды будет невозможно.

Кто решится проверить, отпишитесь пожалуйста

16 часов назад, Шелковница сказал(а):

Кто решится проверить, отпишитесь пожалуйста

Доброй день, Неля!А Почему ты не хочешь проверить? Как раз все условия. У тебя соседка-бабушка как раз спрашивала чем обработать? И сестра говорила, что листья на томатах страшные. А ИР в ролике уверяет,что не только как профилактика,но и лечебное действие от всех болезней. Вот и хорошо бы было проверить.

2 часа назад, Грэй сказал(а):

Доброй день, Неля!А Почему ты не хочешь проверить? Как раз все условия. У тебя соседка-бабушка как раз спрашивала чем обработать? И сестра говорила, что листья на томатах страшные. А ИР в ролике уверяет,что не только как профилактика,но и лечебное действие от всех болезней. Вот и хорошо бы было проверить.

Меня заинтересовала белокрылка. Питерская бабушка не будет возиться с хной в 94 года. Ни у нее, ни у нас, ттт, белокрылки нет. Она есть у нашей знакомой, но я ее пока не проинформировала о новом способе борьбы ) Она человек увлеченный, вполне может захотеть попробовать. Но... кто его знает?

Сестра говорила что у нас на помидорах листья страшные? Наверное ты не поняла, было два листа с серой гнилью, их оборвали и положили в бочку. Остальные кусты чистые и здоровые.

Огурцам полегчало от предыдущей нашей помощи. Сегодня сняли аж 4 штуки )) Цветут полностью во всю плеть.

Только приехали с дачи, только зашли домой. Фотографировала помидоры, еще не смотрела что на снимках получилось

14 минут назад, Шелковница сказал(а):

Сестра говорила что у нас на помидорах листья страшные? Н

Нет,Неля. Сестра говорила, что у бабушки листья страшные. Белокрылка меня не волнует. Я ее в глаза не видела. Холодно ей у нас. Середина июля-днем только +16. В этом холоде ничего расти не хочет. Вчера жуткий ливень был, опять все заполнило водой. Сегодня из грязевой каши выкапывали картошку. Пришлось мыть ее перед рынком. А почему ты считаешь, что бабушка не будет возиться с хной? Она же  хотела спасти помидоры. Хна безопасна. Поможет или нет, вот это хотелось бы проверить. Грибковые болезни это наше при такой погоде. А может сосед, у которого ежегодно страдает картошка от фиты попробовал бы?

1 час назад, Грэй сказал(а):

Сестра говорила, что у бабушки листья страшные. Белокрылка меня не волнует. Я ее в глаза не видела.

А почему ты считаешь, что бабушка не будет возиться с хной? Она же  хотела спасти помидоры. Хна безопасна. Поможет или нет, вот это хотелось бы проверить. Грибковые болезни это наше при такой погоде. А может сосед, у которого ежегодно страдает картошка от фиты попробовал бы?

Наташа, меня в этом рецепте заинтересовала именно белокрылка. Грибковые заболевания профилактировать можно разными средствами, как био, так и химией. Для этого нужно время, не раз и не два обрабатывать. Если тебя интересуют именнно грибковые болезни, так попробуй в своих условиях абсолютно безопасный способ, у которого нет периода ожидания. А вдруг сработает в яблочко?) 

Соседу предложить обработать хной?))) Это тот сосед, которому мы кур кормили. Как ты считаешь, любитель зелёного змия может пасть на новинку? ))) Ржу в голос) Но это опять про болезнь, меня интересует белокрылка. ИР сказал что она сдохнет через пару часов. Вот это мне и интересно

Так, одного человека я нашла сразиться с белокрылкой этим составом. Моя знакомая согласилась. И если обработает, один опыт будет

3 минуты назад, Шелковница сказал(а):

Так, одного человека я нашла сразиться с белокрылкой этим составом. Моя знакомая согласилась. И если обработает, один опыт будет

Интересно, отчего белокрылая сдохнет, увидит себя в зеркале такой рыже-красной и всё, сердце больше не билось? 
Хотя, есть хна белая.

• Смешно! 1
Только что, Милаюг сказал(а):

Интересно, отчего белокрылая сдохнет, увидит себя в зеркале такой рыже-красной и всё, сердце больше не билось? 
Хотя, есть хна белая.

Ну вот опять Йошкин кот! Ролик смотрели? Хна нужна только натуральная. Как хна подействует на белокрвоку, в ролике рассказано

32 минуты назад, Шелковница сказал(а):

Ну вот опять Йошкин кот! Ролик смотрели? Хна нужна только натуральная. Как хна подействует на белокрвоку, в ролике рассказано

Не, я скептик, роликами не увлекаюсь

25 минут назад, Милаюг сказал(а):

Не, я скептик, роликами не увлекаюсь

Так это ваше право. А другие могут увидеть зёрнышко алмаза в груде руды. Так может не мешать тем кому дано это увидеть? 

Сегодня у нас жарко, +31. В теплицах духота при двух открытых дверях. Немного пофотографировала помидоров:

Санджоижия де Мурес и Ругантино красный

IMG_20250711_212645.thumb.jpg.9327a94c221a5d90b4b4fdccf362ea1d.jpg IMG_20250711_212752.thumb.jpg.f7f61073f8b3616644b24813f2f474af.jpg 

Жасмина и Огнення комета Софии

IMG_20250711_214003.thumb.jpg.0b3f8ffbd1f5ed74beaaab2cf6ac6796.jpg  IMG_20250711_214048.thumb.jpg.5cfbb6058296057b4b2b97d44f6c7a36.jpg

Мадьяр пирос бокер и Блаш от Ремко

IMG_20250711_214136.thumb.jpg.a1f86c0818329239669317b3c22bd80c.jpg  IMG_20250711_214313.thumb.jpg.72f33fb307813307c791874a4b714ceb.jpg

• Нравится 5
3 часа назад, Шелковница сказал(а):

Грибковые заболевания профилактировать можно разными средствами, как био, так и химией. Для этого нужно время, не раз и не два обрабатывать.

Неля, а вот интересно, какими био средствами можно профилактировать грибные заболевания? Триходермой? Вопрос: сколько триходермы пойдет на 2 сотки картошки? Как быстро она вымывается из почвы при проливных дождях? Как работает триходерма при засухе и невозможности полива?  

И не факт, что отмучившись с выращиванием триходермы ( а в принципе в таком объеме ее и растить мне негде),  она сработает. Как этот год, так даже двухкратная обработка фунгицидами не помогла. После того, как картошка простояла в воде, она зафитофторила. Но и без дождей у нас такие туманы часто, что до 12 дня с фарами приходится ездить. Леса кругом.

По поводу томатов могу сказать, что ни молочный коктейль, ни фитоспорин  грибным болезням не помеха, 

А вот интересно, дача как понимаю, ещё родительская. Они томаты выращивали? Вряд ли они триходерму закладывали, никто о ней не слышал. Но ты говорила, что фиты у вас никогда не было. И как я понимаю, у бабушки тоже фиты не бывает, раз урожаи хорошие у нее, только кладик

Поэтому и заинтересовала хна и бабушка с одной теплицей. Конечно, я понимаю твое опасение. Бабушка согласится, ей терять нечего, обработает и не поможет. Значит, ИР был не прав.

• Нравится 1

Сегодня собрали немного клубники. Очень много гнилой. Варенье у нас не идёт, решили заморозить. Нарезаю ломтиками, укладываю в контейнер. Отдельно пробиваю блендером клубнику, добавляю сахар и заливаю ломтики. Хранится в морозильнике. 

Стрелок чесночных срезала ведро. Нарежу и заморожу

IMG_20250711_221626.thumb.jpg.4d1e9b16a1bb6d7d339d0b23df3d7e0c.jpg  IMG_20250711_221606.thumb.jpg.0796251f7f7704edc44c49c8f30632d2.jpg  

IMG_20250711_221648.thumb.jpg.336fb3de44330b2c8fbf347af3138e09.jpg

• Нравится 4
4 минуты назад, Грэй сказал(а):

Неля, а вот интересно, какими био средствами можно профилактировать грибные заболевания? Триходермой? Вопрос: сколько триходермы пойдет на 2 сотки картошки? Как быстро она вымывается из почвы при проливных дождях? Как работает триходерма при засухе и невозможности полива?  

И не факт, что отмучившись с выращиванием триходермы ( а в принципе в таком объеме ее и растить мне негде),  она сработает. Как этот год, так даже двухкратная обработка фунгицидами не помогла. После того, как картошка простояла в воде, она зафитофторила. Но и без дождей у нас такие туманы часто, что до 12 дня с фарами приходится ездить. Леса кругом.

По поводу томатов могу сказать, что ни молочный коктейль, ни фитоспорин  грибным болезням не помеха, 

А вот интересно, дача как понимаю, ещё родительская. Они томаты выращивали? Вряд ли они триходерму закладывали, никто о ней не слышал. Но ты говорила, что фиты у вас никогда не было. И как я понимаю, у бабушки тоже фиты не бывает, раз урожаи хорошие у нее, только кладик

Поэтому и заинтересовала хна и бабушка с одной теплицей. Конечно, я понимаю твое опасение. Бабушка согласится, ей терять нечего, обработает и не поможет. Значит, ИР был не прав.

Наташа, ты хочешь чтобы я сказала сколько триходермы пойдут на твои сотки картошки? А кто мне говорил сколько ее нужно закопать в теплицу чтобы устранить фузариоз? Была информация? Ты задаешь вопросы, на которые должен ответить научно-исследовательский институт. Так поищи у себя, может найдешь такую организацию. Не, ну шустрый у нас народ, скажи сколько, чего и куда заложить? А я буду сидеть "на печке" и критиковать. Я не биолог, никаких рекомендаций давать не могу. Только рассказываю о своем опыте.

Вот ты пишешь что молочный коктейль грибным заболеваниям не помеха. А я скажу что помеха, и еще какая! Он помогает растениям укрепить иммунитет, профилактирует, подкармливает, оздоравливает. А когда болезни буйствуют, тогда конечно поздно пить боржоми... Для чего людей закаляют? Чтобы не болели, так вот и растениям надо дать возможность противостоять возможным нападкам агрессивной среды. И молочный коктейль, которым мы пользуемся лет 15, в этом играет достойную роль.

У нас сейчас два участка рядом. Один родительский, второй я купила когда продавала дачу соседка. Фитофторы у нас никогда не было. КС был всю жизнь, что у родителей в стеклянной теплице, что у нас в поликарбонатных. Урожай у мамы был всегда хороший. Теплицу она обожала, в 10-метровой росли только помидоры, огурцы в парничке на улице.

Вот читаю тебя, и вижу что тебе так хочется сказать что не работают советы ИР. Любыми путями. Сосед алкаш с хной начнет возиться ) И опасения у меня, и чего только не напишешь. Бабушка в 94 года пойдет искать хну! Где она ее возьмет? В город поедет? Так не ездит она, в дачном магазине отоваривается продуктами. 

Она человек старой закалки, читает садоводческие книги, у нее их много. В книгах этих про хну ничего не написано. Вот ты сейчас пойдешь поливать уксусом? Отзывов много, много опыта. Ты читаешь в сети, а она в 94 года интернетом не пользуется.

И меня не интересует вопрос работы хны в связи с грибками. Мне хочется увидеть быстрый результат по белокрылке. Интересно мне это, понимаешь? А тебе интересно на пальцах доказать что советы твоего соотечественника не работают. Так возьми и докажи! Но не моей 94-летней соседкой, а сама!

ИР мне никто))) Мне интересен опыт и практика знающего человека, толкового специалиста и ученого. Многие его советы пробовала у себя, подавляющее большинство сработало. 

Извини, может резко написала. Но... достало...

• Нравится 3

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...