Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Заметки на полях

Рекомендуемые сообщения

Доброе утро! 

Вчерашний день пролетел, почти всё что планировали, сделали. 

С раннего утра съездили на дачу с сестрой и сватьей. Она не была на даче, взяли её посмотреть. У неё в деревне до сих пор не спеют помидоры, нарвали для них на даче на салаты. И вообще помидоров у неё будет мало. Обычно закаток много делает,  в этом году на помидоры ей не расчитывать. 

Походила по нашим теплицам, ой сколько труда, сколько подвязывать! Поэтому, говорит, и не нужны такие высокие сорта. 

Честно, я удивляюсь. Живёт при теплице, она у них небольшая. Трудно выйти и подвязать кусты? Она труженица, в руках всё горит. Почему не хочет подвязывать помидоры, мне непонятно. Их дело, но что можно снять с небольлой теплицы и невысоких сортов? Мне не понятно может потому что я люблю возиться в помидорниках? 

Крещение было назначено на полдень. Хорошо прошло, единственное мелкий плакал. Кресного первый раз видела, с бородой, глаза очень добрые, постоянно улыбался. Мелкий не плакал только на руках матери и отца, а в церкви его держали то кресная, то кресный. 

Нафотографировались, хорошие фотографии получились. 

После крещения все поехали в новую квартиру. Стол со стульями уже получили, диван тоже привезли из их квартиры. Все поместились, хотя народу было много. 

Стол накрыли, посидели, пообщались. А потом младший со сватом стали вешать гардины, на три окна успели повесить шторы и погладить паром. 

К вечеру гости разъехались, уехал в деревню и старший с семьей, они ещё в отпуске

А мы с утра уже на даче, собрали крыжовник, некоторые кусты уже перезрели. 

Ошибки исправлю позже, дома в ноутбуке

Изменено пользователем Шелковница
  • Нравится 8

Вчера в деревне Варя поймала первую мышь. Неизвестно кто радовался больше, она или зять?))) Первую мышь она задавила, не съела. 

Сегодня она поймала вторую мышь в своей жизни. Эту съела урча) 

Зять нянчится с Варей, подкармливает вкусняшками)  Она с ним в баню ходит, зовёт её, пошли в баню) Она идёт за ним. Выходят, говорит пошли домой) Она, подняв хвост идёт первой))) 

• Нравится 12
2 часа назад, Шелковница сказал(а):

Варя

Приятно читать, столько было проблем с котёнком и вот, всё нормализовалось .

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 4
3 часа назад, Там. Ивановна сказал(а):

Приятно читать, столько было проблем с котёнком и вот, всё нормализовалось .

Ой, да! Сестра с ней хлебнула немало. Из деревни домой привозила не раз, нянчилась с ней, она даже ползти не могла. По лечебницам сколько ходила, рентген, клизма, уколы, витамины, специальное питание... 

А сейчас Варя такая забияка! Вилька привозят в деревню, она ему минуты не даёт спокойно посидеть, постоянно на него нападает) Вилька спрячут с её глаз, она на сестру или зятя начинает нападать) 

Хорошо хоть мышей начала ловить, её для этого и брали. Зять любит котёнка, полгода ей скоро. До года они котята, хотя я с таким сроком не согласна. В год кошка уже взрослая, какие котята?) 

• Нравится 4

Вчера набрала корзинку помидоров на семена. На подносе помидоры для еды

IMG_20250804_121201.thumb.jpg.3df368682ff32cdb5be61a7413f3dea3.jpg

IMG_20250804_132525.thumb.jpg.1fdf6a5a965bdee83325f4dbcd95d2ee.jpg

• Нравится 13

По прогнозу сегодня последний жаркий день, + 27 сейчас. В квартире жарко, солнце в окна, зашторила. Собака плохо переносит жару, тяжело дышит. Обещали дождь сначала с двух часов, потом с пяти. Сейчас вообще на сегодня дожди сняли. Завтра похолодание до 19 градусов, ночью 12, и дождь. Вечером позвоню питерской бабушке, попрошу закрыть в теплицах по одной двери, у нас обе открыты во всех теплицах

• Нравится 1

Позвонила на дачу питерской бабушке, попросила закрыть вечером по одной двери в теплицах. 

Спросила как себя чувствует, что делает? Говорит, картошку выкопала, сижу перебираю. В 93 года! Или ей уже 94?  Что то сбилась я сколько точно ей лет) Одна, всё одна возится. Внучка вроде раз с мужем приезжала. Да  понятно, работают оба, врачи они. Она на КТ, муж кардиохирург. 

Конечно соседке на даче лучше. На воздухе целый день. Повозится, пойдёт отдохнет. В Питере она ходит с подругой на скандинавских палках :1203: 

Ну что сказать? Молодец! Дай ей бог здоровья и долгих лет жизни! 

Мы сегодня на дачу не едем, сестра укатила вчера в деревню. Там все наши, плюс друзья из Питера семьёй на несколько дней приехали. Сестра перед поездкой вчера в сердцах сказала, что у неё машина как грузовая) Назаказали ей продуктов привезти, арбуз большой попросили и пива чуть не ящик))) Ну а что? ))) Отдыхает молодёжь. Только детей, если всех считать, то четверо. Раздолье им там, батут, качели, бассейн. Пусть отдыхают, детство должно быть запоминающимся. Наши уже своих детей имеют, но часто вспоминают и говорят что очень хорошее у них было детство. Бабушка с дедушкой на даче с ними были, друзья, ватага на велосипедах) Рыбалка, постоянно в бочках маленькие рыбки жили. 

Ох, что то я разговорилась с утра) Пора делами заняться. 

Доброго всем дня! 

• Нравится 11

С утра на даче. У нас заметно похолодало, +20, холодный ветерок, небо затягивают тучи. Дождь сегодня не нарисован. Присела у теплицы, сходила достала толстовку, в футболке холодно. 

Огуречные плети выздоровели полностью. Шикарные здоровые листья, но самих огурцов немного, сняли пол-ведра, цветут,может вырастут огурчики. 

Помидоров много. Срезаем заболевшую листву, бочки для сжигания уже полные. 

На освободившихся чесночных грядках хорошо взошёл горох. Семена пролежали год, но всхожесть сохранили

• Нравится 5

Screenshot_2025-08-07-12-12-33-548_ru.yandex.weatherplugin.thumb.jpg.b68657c64124cf66d450ab42c7ce8d07.jpg.

55 минут назад, Шелковница сказал(а):

нас заметно похолодало, +20, холодный ветерок, небо затягивают тучи. Дождь сегодня не нарисован. Присела у теплицы, сходила достала толстовку, в футболке холодно. 

Доброе утро!.Все с точностью наоборот. Вышла в толстовке на майку, копали картошку и пришлось раздеться. Жарко. Хотя +18 всего. Обещают 20, но уже полдень. Ветер ледяной, утром +9 было.   Хотя неделю без ливней, только кратковременные дожди, но с прошлого четверга земля не высохла совершенно, мокрющая и  очень тяжёлая. Завтра на рынок планируем, пришлось для ассортимента картошку копать.

Помнишь, ты рассказывала как И.Р. с помощью Биодженика гербицидное влияние убрал? А у меня оно убралось при помощи простой воды. Половину картофельного поля мы в этом году не засаживали. В прошлом году там вьюнка было много замучилась  корни доставать. Решила я его обработать гербицидами. Первую обработку провели ещё осенью. В мае обработали повторно, но тут как раз дожди пошли. В  конце июля, когда дождей стало меньше, выбрали день без дождя и обработали. Было отчётливо видна желтизна и какая-то трава коричневой стала, дозу увеличила в два раза, не пожалела. Но после очередных ливней все опять зеленеет. Муж меня все время упрекает, говорит, что придется бросить этот участок. Так что никакого Биодженика не надо. Просто вода, много воды, и все придет в норму.

• Нравится 1
48 минут назад, Грэй сказал(а):

Просто вода, много воды, и все придет в норму.

Как у тебя проявилось гербицидное поражение растений? Было физическое изменение листьев и стволов? И после хороших поливов то гербицидное изменение растений пришло в норму в соответствии с сортовой особенностью? 

Извини, не верю. Так бы любой другой залил свою теплицу чистой водой и не жаловался бы, не ходил по форумам с вопросом что это такое и как это лечить? 

Наташа, а давай ты свой опыт   поливом гербицидных растений народу передашь? В соседний раздел бывает приходят с вопросом о гербицидных поражениях, фотографии приносят. 

Давай я тебе свистну и ты придёшь подсказать что надо сделать в таких случаях - поливать много чистой водой. 

А вдруг это потянет на Нобелевскую премию?))) 

Понимаю что водой можно вымыть гербицид из почвы, тем более что у вас в этом году бесконечные дожди. 

Но чтобы изменить скрученные гербицидом листья и стволы на растении в период одного вегетационного сезона только поливая чистой водой...? 

1 час назад, Шелковница сказал(а):

Но чтобы изменить скрученные гербицидом листья и стволы на растении в период одного вегетационного сезона только поливая чистой водой...? 

Неля, в прошлом году у меня один рядок картошки в начале вегетационного периода был в ужасном состоянии. Маленькие скрученные листья и стволы. Ну все,думаю. Приплыли. Какая-то вирусная болезнь, хоть бы остальные сорта не заразились. Глянула по записям, ба, да это та картошка, которые знакомые с фермерского поля себе набирали и я попросила чуток мелкой на семена. Успокоилась, что скрученные листья и стволы это гербицидное поражение, о котором все толкуют. Но через месяц все пришло в норму. А дожди до августа были кратковременные. Естественно ничем картошка не проливалась.  А если брать гербициды, то они действуют избирательно на те или другие виды растений, а не сжигают все подряд. Иначе бы фермеры ничего не выращивали.  Поля обрабатываются сплошняом,

И если бы наш любимый герой провел чистый эксперимент с двумя скрученными растениями, одно бы поливал Биоджеником, а второе просто водой, то результат к концу вегетационного периода был бы одинаков. Что не скажешь про доход.

Кстати, ты пробовала Огненную комету Софии? Как она на вкус? Представляла ее более оранжевой.

Цветёт лилейник

IMG_20250807_180244.thumb.jpg.6966a6add7065319478f3cc24b76ceb8.jpg

А этот уже отцветает. В реале красивее чем на картинке. Нежный кремовый, кустик уже приличный

IMG_20250807_180309.thumb.jpg.b984ab1906224636c294096c08582d09.jpg

• Нравится 5

Тишина в квартире была непривычной.
Никаких шагов, никакой вязальной машинки, никаких голосов из старенького телевизора. Только редкий скрип оконной рамы, да запах валерьянки, который всё ещё витал в воздухе.
Барон — огромный, тёмно-серый пёс с добрыми глазами и седыми бровями — сидел у двери. Он не ел уже третий день. Не пил. Не отходил от коврика, на котором хозяйка снимала уличные ботинки, всегда говоря:
— Всё, Бароша, пришли. Сейчас кормить будем…
Но теперь она не приходила.
Мария Петровна умерла тихо. Во сне. Ей было 79. Соседи узнали только через два дня, когда Барон начал выть. Глухо, как будто тосковала сама квартира. Потом приехала «скорая», потом сын. Быстрое оформление. Слёзы без слёз.
— Мы не были близки… — сказал он кому-то на лестничной клетке. — Но всё равно тяжело.
Барон тёрся о его ноги. Искал хоть один знакомый запах. Хоть что-то от неё. Он не понимал, почему теперь этот человек роется в её вещах, собирает, выкидывает, приказывает. Он не понимал, почему не слышно её голоса.
— Пёс остался? — спросила жена сына, оглядывая квартиру.
— Да. Здоровый, как медведь.
— И что с ним?
— Не знаю. Отдать кому-нибудь?
— Ты с ума сошёл? Мы его в нашу двушку не потащим. Ты видел, как он линяет?
— Может, в приют?
— Да кому он там нужен, старый пёс…
Барон сидел у порога. Уши его дёрнулись. Он не понимал слов. Но чувствовал всё. По интонации. По взглядам. По тому, как его перестали гладить, как закрывали перед ним двери, как вытирали руки, если он случайно лизнул пальцы.
Через день его вывели во двор. Без поводка. Просто вывели. Закрыли за ним дверь. И ушли. Он остался стоять под окнами. Ждал. Ночевал под подъездом. Не отходил от двери, у которой прожил 12 лет.
Соседка Тамара Павловна подкармливала его. Говорила:
— Бароша… ты прости, что мы не смогли тебя защитить. Ты ведь не просто пёс. Ты — её сердце. Последний кусочек её души. А теперь ты один…
Он ел понемногу. И снова ложился у двери.
Сын хозяйки больше не появлялся.
Шёл ноябрь. Дождь превращался в снег. Барон стал кашлять. Тамара Павловна привезла будку, подстелила тёплый плед, принесла миски. Хотела забрать его к себе, но он не шёл. Только смотрел на балкон — её балкон. Где когда-то сушилось бельё и звенела кастрюлька, в которую она звала его на обед.
Жильцы спорили:
— Надо вызвать приют. Это опасно. Он может озлобиться.
— Вы с ума сошли? Он святой! Он даже кота не тронул!
— Но он же старый… он замёрзнет.
И только один человек не спорил. Молодой парень из соседнего дома. Ему было лет 30. Он работал ветеринаром. Про Барона знал давно — ещё когда тот гулял с бабушкой у озера, носил в зубах палку и виляя хвостом бежал за голубями.
Он подошёл однажды. Присел рядом.
— Ты меня не помнишь. Но я помню вас. Я видел, как ты к ней прижимался. Как она улыбалась, глядя на тебя. Я тогда подумал: вот бы всем так стареть — с собакой рядом.
Барон поднял глаза. И тихо положил морду ему на колени.
Через два дня Барон уехал с ним. Не сразу — неохотно, медленно. Как будто боялся, что снова бросят. Но в новом доме были пледы, запах супа, любимая кость и радио на кухне.
— Я не заменю тебе её, — сказал парень. — Но ты мне уже нужен. Просто будь рядом. Как с ней…
🕊️ Барон прожил ещё полтора года. Он так и не забыл свою хозяйку. Каждый вечер он подходил к окну, ложился на коврик — и смотрел вверх. На звёзды. Как будто ждал, что она всё-таки скажет: «Бароша, я рядом…»
От Алисы Волковой 

• Нравится 2
  • Грустно... 6

Мне сейчас так было неприятно дома. Не закрыла дверь после прогулки с собакой, сижу в комнате напротив входной двери. Смотрю... кто то подергал ручку замка и приоткрыл дверь... Я строго спросила кто там? Дверь закрылась. Я тут же подошла и закрыла дверь на защелку, а потом на ключ. Никогда такого не было, и главное не слышно чтобы кто то шел по коридору. У нас в подъезде командированные живут, может проверяют у кого двери открыты? Теперь буду сразу дверь закрывать. Очень неприятно... А моя "охрана" дрыхла у себя под столом

• Грустно... 7

С утра на даче. Всю ночь и до 8 утра шёл дождь, сейчас  прекратился. По прогнозу до обеда перерыв, потом опять польет. Лишней воды на участке нет, пусть поливает. Обрабатываем клубнику

• Нравится 3

В 07.08.2025 в 16:19, Грэй сказал(а):

Кстати, ты пробовала Огненную комету Софии? Как она на вкус? Представляла ее более оранжевой

Доброе утро! Только дошли руки сфотографировать немного помидоров в теплицах.

Наташа, Огненная комета Софии у меня получилась такая, к сожалению трескается в наших условиях. На вкус... не пробую отдельно, режу в салат то что снимаю. Этот сорт попробую, взяла помидорку на семена. Положу их на всякий случай. Не скажу что в восторге, помидорки мелкие, есть на кусту, но хотелось бы повыше урожайность

1105581451_.thumb.jpg.291437654214f793ece2d104095da452.jpg

• Нравится 5

В этом сезоне помидоров меньше чем в прошлом. Но они есть ) Фотографировала без названий, бирки есть

5.thumb.jpg.ace0247aba80b324f7e6fb6a6898ae2e.jpg 6.thumb.jpg.3d6d854115d594a4e930353a577a7450.jpg 7.thumb.jpg.0179b903e9f629df2f1e2d35c0432226.jpg

2.thumb.jpg.119f83f58bed8967b91017b5f3c2305f.jpg 3.thumb.jpg.0189d119e8dcfe915d5089e3c20e8f6c.jpg 4.thumb.jpg.d91679ee2499c1b87f9bb5613844da84.jpg

9.thumb.jpg.3e65ceb45d5ba7dcf69264c717508c0f.jpg 12.thumb.jpg.8810f907d370832843422dc34ba3a00b.jpg 8.thumb.jpg.27456c676bda6a1c9001a9c37eb40b88.jpg

15.thumb.jpg.c89aa1975d506df21cbd26e096c790b9.jpg 13.thumb.jpg.34e72c9221325bb4f53f4bf1beee6ff8.jpg 14.thumb.jpg.0c92ced7eb625df63751eb273de4c666.jpg

17.thumb.jpg.b844c259c443fbed505e76a50b67d1f4.jpg 18.thumb.jpg.f54fc99ed79aab430f63ba7bf1e5e64a.jpg 16.thumb.jpg.86b116667f3695484ae61fcb6e69ee2b.jpg

• Нравится 10

Принесла с ВБ большой пакет заказов. Вроде особо тяжелого ничего не было, а пакет еле дотащила. Тяжелый только хлоргексидин, 3 литра в бутылке. Два вида крема, три упаковки леденцов от кашля, спортивные штаны на дачу заказала и 20 штук стерильных бинтов для собаки. Надоело в аптеке по паре бинтиков брать, лапу ей каждый вечер завязываю, бинты просто улетают. А тут увидела упаковка из 20 штук нужно размера, и стоимость получилась дешевле аптечной. Все в транспортной упаковке, поэтому вес заказов набрался.

На Озоне заказала для сестры патчи, долгая доставка, но пока есть у нас.  Капризничала она с ними, не помогали. А сейчас уловила что пока патч приклеен под колено, ей вроде легче. Так и говорится везде что патч снимает боль, но не лечит. Вообщем опять 60 штук заказала, у нее на телефоне Озон глючит, не оплатить ей заказ. Мне не трудно заказать, но обычно еще заказы прилипают. Вот сейчас увидела футболку с длинными рукавами на себя, что мне архиудобно - наличие больших карманов, телефон у меня постоянно под рукой. Пока не заказала, на мой размер всего два цвета в остатках - черный и светло-голубой. Как то ни тот, ни другой не хочется. А были красивые цвета - приятный синий, типа хаки и еще что то. Но разобрали, может позже нашьют, сохранила ссылку

• Нравится 6
4 часа назад, Шелковница сказал(а):

Будь счастлива, здорова и любима своими близкими ! 

Спасибо за поздравление ! :rose:

i (11).jpeg

• Нравится 4

К вопросу закрывать ли летом на ночь двери в теплицу? 

Напишу исходя из опыта нашей соседки по даче - питерской бабушки, и нашего опыта. 

Соседка как закрывала всегда на ночь двери в теплицу, так и закрывает. Я писала что она приносила мне больной лист с КС. Я тогда сказала чтобы она оставляла на ночь открытые двери в теплицу. Как же, не закроет она) Даже в жару на ночь закрывала, а это часов в восемь максимум. Потом стала говорить что холодные утренники, надо закрывать. 

Что у неё получилось в итоге? А получилось то что каждый год у неё получается. Уже неделю, а может быть и больше, у неё нет в теплице помидоров кустов. Они  заболели,  помидоров нет, она всё повыдергивала. И это опыт не одного года! Годами у неё так. 

Мы последний раз закрывали двери в теплицы при ночной температуре 5 градусов. С тех пор, где то с числа 10 июня, у нас двери во всех теплицах открыты. В жару были открыты круглосуточно по две двери. Сейчас открыты по одной. 

Кладик есть, особенно в той теплице, перед которой соседка держала кладоспориозный лист. Обрезаем больные, сказать что у нас сильное поражение - нет, относительно нормально. Во вторую помидорную КС ногами конечно занесли, но там единично. 

Насчёт туманов. Они и у нас есть, но лучше держать двери открытыми, чем их закрыть. 

Сенную палочку пару дней назад я заселила на мясной бульон. Опрыскать ей времени не было, возились с клубникой. И завтра, если поедем, клубникой заниматься будем. Ботву срезали, пропалываем и подсаживаем новую. 

Канистра с сенной палочкой на даче. Как дойдут руки, опрыскаем всё на что хватит раствора. Там много, три литра. 

Какой вывод я делаю в отношении вопроса - закрывать или не закрывать двери в теплицу? 

В наших условиях однозначно не закрывать! Практически весь сезон. У питерсой бабушки помидорный сезон давно закончен, у нас полны теплицы помидор, цветут и продолжают зреть. 

Скажете что в теплице помимо помидоров ещё огурцы? И у нас тоже! Ботва у огурцов сейчас шикарная, ни пятнышка (ттт). Выправили мы ботву, но с урожаем хуже. Нет прошлогоднего изобилия. 

Кстати, у наших соседей почти у всех в этом году мало огурцов. Наша приятельница, к которой змея заползала в теплицу, сняла всего три огурца. К нам приходит взять на салат, а мы и дать не можем. Иначе и баночку на зиму не закроешь. Были несколько длинных огурцов, вот ими и угостили. 

Сложный сезон выдался. Но... бразды правления у сестры. Она меня слушает... через пять предложений одно слово услышит))) Всё делает по своему. Да и ладно! Есть что поесть, есть  что заготовить на наши четыре семьи. Ещё и друзей угощаем, но в основном помидорами, салатом   и укропом) На свежие салатики) 

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 1

С утра на даче. Почти допололи клубничник, несколько бороздок осталось. Не закончили, начали поливать теплицы. Добавили в бочки сенную палочку и Биодженик. Льем на кусты и землю. 

Уже торопимся, ползут тучи. Дождь обещают с часа. Хорошо бы успеть приехать домой без дождя чтобы не намочить собак. 

Огурцов собрали чуть больше полведра. Помидоров поспело много

• Нравится 5

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...