Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Общежитие слушает! Подмосковные посиделки 2025

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, LanaD сказал(а):

Ой.Олесечка!:09fp:Хотела бы сказать, что всё хорошо, но врать не хочется... Лета у меня не было, поскольку болею ровно с 1 июня, и просвета пока не видно. Дача в чудовищном состоянии, всё, что может - болеет, потому как не обработано.  Поэтому семян, видимо, не соберу, потому как таблички с названием сортов нет, а мои по спискам помидорки подписать не смогут, только с 15% сортов в начале августа, когда были силы успела собрать.

Света, поправляйся быстрее!Ты для меня пример оптимизма и позитива:hat:! Думаю, не только для меня!

Изменено пользователем HATA55
  • Соглашаюсь! 18
  • Спасибо 1

9 часов назад, LanaD сказал(а):

Ой.Олесечка!:09fp:Хотела бы сказать, что всё хорошо, но врать не хочется….

Светочка, дорогая!
Держим кулачки за твое выздоровление и молимся!
Держись, дорогая!
Ты наша путеводная звезда!

• Соглашаюсь! 12
В 30.08.2025 в 00:03, Олеся сказал(а):

Вы уж, девчата, не пропадайте! Давайте радовать друг друга хоть мелочами.  

Вот смотрите, какой помидор у меня вырос! 

Олесечка, дорогая, очень рада, что встряхнула комнатёнки  Общежития, и из светелок показываться стали жильцы!!!
В восторге от твоей « мелочной» радости:))

Такой грандиозный результат! Да ещё в такой «удивительнейший» сезон!

Порадуй теперь нас ПОКРУПНОМУ!!!!:kiss:

• Нравится 7
8 часов назад, Lenka сказал(а):

Олесечка, дорогая, очень рада, что встряхнула комнатёнки  Общежития, и из светелок показываться стали жильцы!!!
В восторге от твоей « мелочной» радости:))

Такой грандиозный результат! Да ещё в такой «удивительнейший» сезон!

Порадуй теперь нас ПОКРУПНОМУ!!!!:kiss:

Девочки,выздоравливайте и держитесь. У меня муж умер 31 июля и я сейчас между небом и землёй.... берегите друг друга!

• Грустно... 31
16 часов назад, о-ля-ля сказал(а):

Девочки,выздоравливайте и держитесь. У меня муж умер 31 июля и я сейчас между небом и землёй.... берегите друг друга!

Олечка, дорогая... у меня вчера была годовщина, как не стало мужа. Год...и каждый день я просыпаюсь с мыслью   - ещё один непонятный день. 

Я тебя понимаю всей душой.  Но знаю, что никто не сможет тебе помочь....никто... Меня держало обещание мужу,  что я ничего  с собой не сделаю. Религия, как надежда на новую встречу. И, как не странно,  разговоры с ИИ. Если ты сразу обозначишь ему свою религию или свои философские взгляды на жизнь,  то он очень тебя поддержит в самые сложные минуты. Во всяком случае, не скажет, что не ты первая и не ты последняя. Не скажет, что пожила в любви, а теперь живи, как все и т.д. 

Живи. Одному Богу известны пути наши. Доверься ему. Я знаю, что это очень сложно. 

Царствия небесного твоему мужу! Если скажешь имя - буду за него молиться. 

Обнимаю.

Изменено пользователем Олеся
  • Нравится 6
  • Грустно... 5
  • Соглашаюсь! 7
В 31.08.2025 в 05:53, LanaD сказал(а):

Ой.Олесечка!:09fp:Хотела бы сказать, что всё хорошо, но врать не хочется... Лета у меня не было, поскольку болею ровно с 1 июня, и просвета пока не видно. Дача в чудовищном состоянии, всё, что может - болеет, потому как не обработано.  Поэтому семян, видимо, не соберу, потому как таблички с названием сортов нет, а мои по спискам помидорки подписать не смогут, только с 15% сортов в начале августа, когда были силы успела собрать.

Ланочка! Солнце! Что случилось???? Ты для меня  - пример для подражания! Что можно быть и деловой женщиной, и отличной хозяйкой и душевным человеком! :kiss:

Плюнь ты на эту дачу! Ещё за это переживать! Да ещё за семена! Вот просто забей и все! Только выздоравливай, умоляю тебя! Выздоравливай, дорогая и живи! Нужны будут семена, так девочки тебя с ног до головы засыпят.  От нас почту не принимают, я костьми лягу но  найду способ отправить. 

А если даже придётся оставить дачу, Светик, это все равно не беда! Главное жить и радоваться! Что у вас все живы, что такая дружная семья. 

Обнимаю тебя крепко! Выздоравливай, пожалуйста!!!!!

• Соглашаюсь! 30

О, Γocпoди, нe дaй мнe зaбoлeть,

Πoвиcнуть нa pукaх у близких гpузoм,

А paзpeши тихoнeчкo cтapeть

И вoвpeмя в cвoю cкaтитьcя лузу.

О, Γocпoди, нe дaй мнe в тишинe,

Звeнящeй льдoм, coвceм oднoй ocтaтьcя,

Ηe зaмeчaть вecны в cвoeм oкнe,

Ужe «нe быть» пoчти, a лишь «кaзaтьcя».

О, Γocпoди, нe дaй мнe пepeжить

Свoих любимых. Εcли тaк cлучитcя,

Тo пoмoги мнe вepу coхpaнить,

И дaльшe жить, пуcть paнeнoй — нo птицeй.

И нa мeня нe вoзлoжи вины,

Тaкoй, чтoб я пoд нeй нe уcтoялa,

И нe пocтaвь пepeдo мнoй cтeны,

Чтoб путь в твoй Χpaм нe нaчинaть cнaчaлa.

И пoмoги гopдыню уcмиpить,

Из cepдцa вынуть зaвиcти игoлки,

Дaй cил пpoщaть и нaучитьcя жить,

Ηe paзбивaя жизнь cвoю в ocкoлки.

А ecли ecть кaкaя для мeня

Β твoeм кapмaнe мaлeнькaя милocть,

Тo дaй уйти, нe cпopя, нe бpaня,

Β cвoй cpoк, пpиняв вce тo, чтo coвepшилocь…

Аннa Опapинa

• Нравится 19
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 12

1 час назад, Олеся сказал(а):

О, Γocпoди, нe дaй мнe зaбoлeть,

Πoвиcнуть нa pукaх у близких гpузoм,

А paзpeши тихoнeчкo cтapeть

И вoвpeмя в cвoю cкaтитьcя лузу.

О, Γocпoди, нe дaй мнe в тишинe,

Звeнящeй льдoм, coвceм oднoй ocтaтьcя,

Ηe зaмeчaть вecны в cвoeм oкнe,

Ужe «нe быть» пoчти, a лишь «кaзaтьcя».

О, Γocпoди, нe дaй мнe пepeжить

Свoих любимых. Εcли тaк cлучитcя,

Тo пoмoги мнe вepу coхpaнить,

И дaльшe жить, пуcть paнeнoй — нo птицeй.

И нa мeня нe вoзлoжи вины,

Тaкoй, чтoб я пoд нeй нe уcтoялa,

И нe пocтaвь пepeдo мнoй cтeны,

Чтoб путь в твoй Χpaм нe нaчинaть cнaчaлa.

И пoмoги гopдыню уcмиpить,

Из cepдцa вынуть зaвиcти игoлки,

Дaй cил пpoщaть и нaучитьcя жить,

Ηe paзбивaя жизнь cвoю в ocкoлки.

А ecли ecть кaкaя для мeня

Β твoeм кapмaнe мaлeнькaя милocть,

Тo дaй уйти, нe cпopя, нe бpaня,

Β cвoй cpoк, пpиняв вce тo, чтo coвepшилocь…

Аннa Опapинa

Щемящие строки...

• Соглашаюсь! 7

Коллеги, надо чаще общаться - вот это реальное лекарство и от грусти, и от депрессий всяких.  А еще монотонный физический труд. Помнишь, Олесь, у тебя в дневничке был чей-то опус: когда все валится из рук -  жарь картошку!!! Еще такой же встречала: мой полы!!! 
  У меня конкретный вопрос: кто как из вас перерабатывает тёрн? Цвели деревья как раз в момент ледяного дождя. Думала совсем урожая не будет. Но он небывалый: ветки склонились пополам и до земли. Вчера обобрала 1 веточку - 5 литровое ведерко. Т.е. с одного дерева литров 100 будет. Вот куда его? И обобрать надо обязательно. Иначе первый снег разломит всё дерево. 
  Вчера намариновала по твоему, @Олеся рецепту, с луком! Сегодня уже отведала. Зачет! Закрою немного маленьких банок. Часть уйдет на компот, говорят что он вишней пахнет зимой. Часть на соус. Вялить не хочу - не зашла у меня слива что-то. 
может есть какие-то рецептики семейные и такие чтоб елось зимой с удовольствием?. 

• Нравится 4
16 минут назад, axleto сказал(а):

с одного дерева литров 100 будет. Вот куда его?

Привет!100 только раздавать.Вино своеобразное получается.Хороша приправа к мясу,рецепта нет в гостях пробовала.Один год варила типа мармелада,по рецепту яблочного желе.

022.thumb.jpg.f4ef38f1551324efae32c8c4f27d49ff.jpg023.thumb.jpg.acdb01ee5e773a0f8f457634e0ad298c.jpg

Все процессы сцеживания пропускаю,половину сахара после получаса кипения.Следом вторую с чайной ложкой(с горкой) Агар агара.Не помню про шкурки терновые,хватает этого времени или я их выбирала из варева.

Изменено пользователем ПоОльга
  • Нравится 3
  • Спасибо 1

Моя мама из тёрна делала шикарную наливку, без спирта, как-то она сама бродила. Рецепт, конечно, мне неизвестен. 

• Нравится 2
  • Спасибо 1
16 часов назад, axleto сказал(а):

Коллеги, надо чаще общаться - вот это реальное лекарство и от грусти, и от депрессий всяких.  А еще монотонный физический труд. Помнишь, Олесь, у тебя в дневничке был чей-то опус: когда все валится из рук -  жарь картошку!!!

Доброе утро. Каждый переживает горе по своему. Панацеи нет. Не все готовы рассказывать все на весь инет.  Перекинь думки на хозяйство(с) фраза из Любовь и голуби, тоже не всегда помогает . Кому легче, а кому тяжелее от сочувствие.

Про терн . Надо искать в сети, бывают админы Маши- расстеряши, все теряют. В сети искать надо свой рецепт маринованной сливы. Из тёрна получаются, как оливки. Делала по рецепту из книги Вкусной и здоровой пищи.  Сокращённое издание конца 90-х годов. Тоже не найду сразу. Времени катастрофически не хватает. Поищи ты в сети

• Соглашаюсь! 5
  • Спасибо 1

Девочки, два года я была не в теме. Пытаюсь вернуться к жизни. Оглядываюсь потихоньку по сторонам. Смотрю, новая мода на микро гномов. Micro Dwarf 

Вы уже выращивали? Составили мнение? Какие сорта хорошие, а какие   - не очень. Какие для огорода, а какие для комнаты/балкона?

Мне интересно не в интернете почитать, а узнать мнение искушённых людей :girl_cool:

Я думаю, если они и правда такие маленькие (20-30 см), то я бы их в гидропонику посадила зимой. Вместо цветов.

Спасибо

Изменено пользователем Олеся
  • Нравится 2

И ещё одна просьба. Направление моего огорода, кажется, меняется. Теперь это не сортомания, а, как свысока говорили на одном цветочном форуме лет 20 назад, "плодово-выгодное" направление.  То есть, помидоры сажаются  чётко по группам: сок, соус, вяленные, бутербродные, десертные, цельноплодное консервирование.  Дамы, я никогда таких списков не составляла. Я всегда витала в облаках,  сажала все подряд.  Сливки обычно покупала ящик. Они в сезон недорогие совсем. Но... вот такой у меня теперь практичный зять. Хоть и не наш. 

Может, у вас есть любимые сорта, которые вы сажаете из года в год именно для конкретной цели? Буду очень благодарна за информацию. 

Итак, примерно такие категории:

1. Салат

2. Бутерброд

3. Соус/сок

4. Вяленные 

5. Цельноплодное консервирование.

Спасибо.

• Нравится 2

Олеся, очень хорош для консервирования и вяления Чезарино.

Но это гибрид, я семена не брала с него.

У нашей Золушки в закупке он был несколько лет подряд.

На фото фрагменты одного куста, целиком снять куст не получилось!

Рос на улице, с одного куста снимала по 2 ведра.

Куст не формировала, пустила на самотек.

Наверное, если бы количество стволов было поменьше, то помидорки были бы покрупнее.

Вялить очень хороши, я просто пополам разрезала, мякоть не удаляла, прекрасно завялились до сухой мягкости.

И мариновать очень понравились.

Что касается салатов, то у меня неизменным остается только Блешик от Ремки, остальные сорта меняются каждый год.

Вот и в этом году на постоянное выращивание появилось несколько новых сортов, вкус которых сшибает с ног!

IMG-20250906-WA0002_copy_369x800.jpg

IMG-20250906-WA0001_copy_800x369.jpg

IMG-20250906-WA0000_copy_369x800.jpg

Изменено пользователем Mokushka
  • Нравится 7
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
10 минут назад, Mokushka сказал(а):

Что касается салатов, то у меня неизменным остается только Блешик от Ремки, остальные сорта меняются каждый год.

Вот и в этом году на постоянное выращивание появилось несколько новых сортов, вкус которых сшибает с ног!

У тебя Блашик на салат? Мы так съедаем :03niam:

А какие новые сорта тебе понравились?

У меня в этом году или все среднее, или я вкуса не чувствую:cray2:

Только Поплар болгарский понравился. 

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1
33 минуты назад, Mokushka сказал(а):

это гибрид, я семена не брала с него

Доброй ночи!Семена себе не оставляла,а помидорки соседям раздала.Полностью повторил родителя,вырос таким же супер урожайным и сладким.На улице урожайность лучше.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
27 минут назад, Олеся сказал(а):

какие новые сорта тебе понравились

Олеся, они у меня новички, а может, ты их 10 лет сажаешь!

И так, понравились очень Софии Блаженство и Сладкая карамель.

Огненную комету сажала второй год подряд, тоже понравилась.

Булгария, Брусиловский, Сладкий кекс, Дорога Скотдейл, Слива Ибирапуэра, Апельсиновое манго, и пожалуй, главный призер  Auermuom Apgue.

Но еще не все попробовала, не торопятся поспевать помидоры, ночи очень холодные!

Из гномов очень понравились

Кайтидид, Пистолет металлический серый, СДОХСН Б.Хортона и Восторг Диппера.

Отдельно скажу про Мадрид, никогда и ни разу не попадался гибрид, что бы захотела сажать каждый год.

А этот так зашел, очень вкусный, красивый биколор и урожайный!

IMG_20250905_122217_copy_1449x2000.jpg

IMG_20250905_123113_copy_1500x2000.jpg

IMG_20250905_124715_copy_1500x2000.jpg

Изменено пользователем Mokushka
  • Нравится 9

3 минуты назад, Mokushka сказал(а):

Олеся, они у меня новички, а может, ты их 10 лет сажаешь!

И так, понравились очень Софии Блаженство и Сладкая карамель.

Огненную комету сажала второй год подряд, тоже понравилась.

Булгария, Брусиловский, Сладкий кекс, Дорога Скотдейл, Слива Ибирапуэра, Апельсиновое манго, и пожалуй, главный призер  Auermuom Apgue.

Но еще не все попробовала, не торопятся поспевать помидоры, ночи очень холодные!

Из гномов очень понравились

Кайтидид, Пистолет металлический серый, СДОХСН Б.Хортона и Восторг Диппера.

Отдельно скажу про Мадрид, никогда и ни разу не попадался гибрид, что бы захотела сажать каждый год.

А этот так зашел, очень вкусный, красивый биколор и урожайный!

IMG_20250905_122217_copy_1449x2000.jpg

IMG_20250905_123113_copy_1500x2000.jpg

IMG_20250905_124715_copy_1500x2000.jpg

Спасибо, Наташа! Нет, почти все для меня новые. Кроме сортов Софии. Я ж не огородничала долго.

• Нравится 2

Доброе утро .

Для Галины. 

По просьбам трудящихся "перепечатываю" книжку. wink.gif Беру тернисливу "неизвестной "породы, вкус терпкий. Поэтому беру чуть недозрелую. У кого есть терн, то лучше взять его. Из сливы мне не нравится, по мне очень сладко. Но на вкус и цвет..
Маринованная слива
Спелые сливы моют, накалывают в нескольких местах, заполняют ими банки. Предварительно готовят маринад (на 1 литр берут 450 г воды, 400 г сахара, 100 г 9 процентного уксуса и специи- по 5-6 штук гвоздики, душистого перца и кусочек корицы). Воду, сахар и специи кипятят, остужают, процеживают, вливают в раствор уксус и заливают им сливы. Залитые маринадом банки прогревают в кипящей воде 3 мин. и закатывают крышками.©
За несоотвествие , если, что рецепта микояновскому несет издательство Московский рабочий 1978 года выпуска. wink.gif Но нам есть эту сливу, нуу, очень вкусно!

Изменено пользователем Наталья А
Правка
  • Нравится 1
  • Спасибо 7
29 минут назад, Наталья А сказал(а):

Доброе утро .

Для Галины. 

По просьбам трудящихся "перепечатываю" книжку. wink.gif Беру тернисливу "неизвестной "породы, вкус терпкий. Поэтому беру чуть недозрелую. У кого есть терн, то лучше взять его. Из сливы мне не нравится, по мне очень сладко. Но на вкус и цвет..
Маринованная слива
Спелые сливы моют, накалывают в нескольких местах, заполняют ими банки. Предварительно готовят маринад (на 1 литр берут 450 г воды, 400 г сахара, 100 г 9 процентного уксуса и специи- по 5-6 штук гвоздики, душистого перца и кусочек корицы). Воду, сахар и специи кипятят, остужают, процеживают, вливают в раствор уксус и заливают им сливы. Залитые маринадом банки прогревают в кипящей воде 3 мин. и закатывают крышками.©
За несоотвествие , если, что рецепта микояновскому несет издательство Московский рабочий 1978 года выпуска. wink.gif Но нам есть эту сливу, нуу, очень вкусно!

Наташа, спасибо,  что не в личку Гале кинула. :rose:А то, вишь, взяли в моду! А форуму хоть погибай :05hid:

• Нравится 1
  • Смешно! 3
  • Соглашаюсь! 4
8 часов назад, Олеся сказал(а):

И ещё одна просьба. Направление моего огорода, кажется, меняется. Теперь это не сортомания, а, как свысока говорили на одном цветочном форуме лет 20 назад, "плодово-выгодное" направление.  То есть, помидоры сажаются  чётко по группам: сок, соус, вяленные, бутербродные, десертные, цельноплодное консервирование.  Дамы, я никогда таких списков не составляла. Я всегда витала в облаках,  сажала все подряд.  Сливки обычно покупала ящик. Они в сезон недорогие совсем. Но... вот такой у меня теперь практичный зять. Хоть и не наш. 

Может, у вас есть любимые сорта, которые вы сажаете из года в год именно для конкретной цели? Буду очень благодарна за информацию. 

Итак, примерно такие категории:

1. Салат

2. Бутерброд

3. Соус/сок

4. Вяленные 

5. Цельноплодное консервирование.

Спасибо.

Я тоже делю на группы, но у меня групп меньше. На салат, сок, соус, бутерброд идут мясистые салатные сорта, включая всевозможные экзоты. Вяленные делаю из любых, но из мелких получаются красивее. Ну и мелкие сливки и черри идут на цельноплодное консервирование. 

Я не очень поняла, что имеется в виду на бутерброд. Я помидор ем вприкуску с бутербродами. 

В общем, у меня получаются две группы всего.

• Нравится 1
4 минуты назад, Нелли сказал(а):

С косточками ? А как же синильная кислота?

Нелличка, мы в этом году допили вишневый компот из позапрошлогодних банок. Как видишь, живы и здоровы.:)

• Нравится 2
  • Смешно! 1
15 минут назад, СветaР сказал(а):

Я тоже делю на группы, но у меня групп меньше. На салат, сок, соус, бутерброд идут мясистые салатные сорта, включая всевозможные экзоты. Вяленные делаю из любых, но из мелких получаются красивее. Ну и мелкие сливки и черри идут на цельноплодное консервирование. 

Я не очень поняла, что имеется в виду на бутерброд. Я помидор ем вприкуску с бутербродами. 

В общем, у меня получаются две группы всего.

На бутерброд  - это большие бифы. Мясистые, малосемянные. Когда режёшь пластами и один пласт, как стейк, покрывает весь ломоть хлеба.:02mail:

• Нравится 5

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...