Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Большие и маленькие Радости этой Жизни

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте все!!!

Тепло, солнечно!

Варю сливовое варенье, уже 9 л, яблочного сока уже больше 30 л, соус, освобождаю 3-х л банки от старых огурцов и пр.

Яблоки не кончаются. Вечером собрала еще ведро яблок Башкирская красавица - действительно красавица.

494329101_IMG_29351.thumb.jpg.7f3f335d14bf3081e77629448ced1707.jpg 

Завтра в планах яблочный сок, освободила шесть 3-х л банок. Из 4-х ведер подготовленных яблок для соковыжималки выходит 11 л сока уже закатанного, для меня переработка яблок в сок  - оптимальный вариант "борьбы с урожаем".

Сливу собрала на завтрашнее варенье, сломала большую ветку (каюсь, так уж получилось), ещё немало осталось на деревьях - собирать и собирать. Мало - плохо, но когда слишком много - ещё хуже.

Перца немало сняла, буду запекать. Теплицы ещё не освобождала. Баклажанов  много, пока только обжариваю и с чесноком рулетики делаю, чтобы поесть, надо подумать что сделать из них в качестве заготовок (пока не до них).

Посадила чеснок в клубнику и отдельной грядкой.

Впереди цветники, розы, грядки, думаю косить-не косить (а может ну её нафик эту траву), теплицы, капуста, порей, корневой сельдерей, ещё фасоль. Хотела ещё и кусты смородины пообрезать, а малина................................

Всем Радости от этой Жизни!!!!

• Нравится 12

Здравствуйте все!!!

Дни стоят хорошие.

Сегодня решила, что яблоки подождут. Занялась цветниками и розариями, полола, убрала некоторые однолетники, обрезала лилейники, вырезала старые ветки на Вильяме Шекспир. Пора готовить розы к зиме, а их у меня немало. 

Освободила парник от Казыбалыкского раннего, очень урожайный, использовала для соуса, а летом часто яичницу готовила с этими помидорками.

Готовы две грядки для лука под зиму. Срезала кусты фасоли и развесила для сушки, корни оставила в земле.

Мне привезли ведро брусники, почистила от мусора и перебила в комбайне, добавила 3 кг сахара, показалось что сладко. Завтра посмотрю, может добавлю еще.

Деревья всё стояли зеленые в лесу, а вот уже два дня как начался листопад, под ногами шуршат опавшие листья. Казалось, что не скоро ещё это случится. Осень - осень.

За окном темнеет.

Всем Радости!!!

• Нравится 14

Доброго всем вечера!

Танюш, читаю твои сообщения, голова кругом от объемов:09fp:...сил тебе и здоровья, чтобы со всем справиться:08thanks:!

Но все же, подумай об уменьшении объемов, года идут, здоровье не прибавляется, увы..побереги себя.priyatnogo-vechera.thumb.gif.ead6976a31dfc8fefb460ef685006ed6.gif

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 3
  • Спасибо 1

Здравствуйте все!!!

В 15.09.2025 в 20:52, HATA55 сказал(а):

Но все же, подумай об уменьшении объемов, года идут, здоровье не прибавляется, увы..побереги себя.

Наташенька, думаю, всё думаю, только "вторая Я" делает по-своему. 

Моего Вани нет уже три года, кручусь как белка в колесе, не могу перестроиться. Не могу "запустить" грядки. На самом деле большую часть земли занимает яблоневый  сад и розы, малинник, клубника, смородина, слива, жимолость, крыжовник. Картофельное поле отдельно  за  границей участка. Грядок под овощи всего 6-8 от 4 до 6 м. У меня земли 20+ соток. Пока не готова, пока могу (что еще "пока":mosking:

Мне интересен процесс выращивания всего и всякого. Когда-нибудь возможно остыну по ряду причин.

Сегодня дайкон выкопала 1 шт., только не знаю зачем мне он, обычно использую для кимчи, а пекинку в этом году растила весной для салата, а для кимчи не вырастила. На грядке еще больше 10. Буду раздавать.

1736991376_IMG_29361.thumb.jpg.00f313f2ee7fcb8cc045a2dbf8b6e402.jpg

Вчера-сегодня  собрала ещё два ведра сливы, из яблок только на Антоновке ещё. Такое обилие бывает не часто. И это выбило из колеи. Раздаю, варю сок и использую для соуса.

Солнца сегодня нет, обещают некоторое понижение t, дожди. На всякий случай топлю печку, давно не топила.

Всем Радости от этой Жизни!!!

i?id=d8a414d39a7ba9cf3a750d7574c242e9e4adf035-9702242-images-thumbs&n=13

• Нравится 15

Здравствуйте все!!!

Похолодало сегодня и ветер, моросит немного. 

За эти дни прополола розарии, вилами помогала себе. Готовлюсь к зиме, в цветниках почти всё срезала.

Вчера с приятельницей сбегали по грибы, пособирали опята. Много, но опоздали дня на 3-4, переросли. Собрала более менее маленькие, замариновала.

Убрала тыквы. Сегодня дайкон и черную редьку. Осталось убрать корневой сельдерей, порей, капусту и петрушку. В теплицах еще помидоры, перцы,  баклажаны и огурцы, вчера только в одной секции удалила помидорные кусты, ящик помидор и зеленых, и красных собрала с них.

Начала пригибать розы, делаю так рано потому, что их много и до морозов успеть пригнуть, а укрыть можно в любое время.

Трудилась на улице, немного замерзла. Топлю баню, согреюсь.

Всем Радости!!!

i?id=e205394b39b2a55f5d24eae9bda4059a29efdde5-16483124-images-thumbs&n=13

• Нравится 14

Здравствуйте все!!!

Ночью было 2 градуса!!! Сейчас солнце.

Сегодня с помощью плодосборника собирала Антоновку на хранение. Перекладываю газетами.

Розы пригибаю и ставлю дуги, собираю лепестки и сушу в сушилке, в доме розовый дух. Совсем забыла сфотографировать последнее цветение, только сегодня немного пофотографировала.

Как хороши, как дивны были Розы...........

..1680263838_IMG_29691.thumb.jpg.271568d2b83f11d86987285e14f9361f.jpg  660139965_IMG_29571.thumb.jpg.5a2fdfb780e10055b785a29773965006.jpg 1270332824_IMG_29561.thumb.jpg.acac48efaab3c37d2da96a5bdb73daf8.jpg  2135364366_IMG_29541.thumb.jpg.123ebbea37feba348b724eba48dd73d8.jpg 1430853706_IMG_29491.thumb.jpg.9a87eca893c48bb3aa9888e3f67da10d.jpg  1537342528_IMG_29481.thumb.jpg.4303bbfb85a61ffef6bad3b3e7792b35.jpg 1018341307_IMG_29471.thumb.jpg.1677d674d0d22403b91d050db1d85fb4.jpg  1355386363_IMG_29461.thumb.jpg.b7e33e6425e603878ec2feb062311ba5.jpg  652094262_IMG_29551.thumb.jpg.53c7949fb26d108720cf31ef5e012ce0.jpg 1245844449_IMG_29441.thumb.jpg.9dbb22c6957a34c06df0b0afc3815159.jpg

• Нравится 14

Сколько у вас работы, забот, семья большая?

Мы в этом году весь сок виноградный, яблочный в трехдитровых банках вылили, никому он не нужен, да и сколько его можно выпить, мы вдвоем с мужем, дочка берет только варенье и то редко, своя дача. 
А банки выставили на улицу, дома места много занимают, да и зачем. 
Стараемся все лишние выбрасывать. 
Не захламлять. 

• Нравится 7

Здравствуйте все!!!

Сегодня был солнечный безветренный день. 

С утра решила покосить свой "гектар". На одном дыхании получастка одолела, два раза бензин заливала. Завтра сгребу траву на грядки. 

Вчера-позавчера убрала капусту (есть неподъемные экземпляры), освободила обе теплицы (оставила огурцы, укрыла). Баклажаны роскошные целый ящик, надо подумать как правильно их использовать. Остались неубранными порей и петрушка. Теплицы перекопать ещё успею, прежде надо будет почистить курятник и опилки с пометом  закопать в теплицах. 

Похоже, сегодня будет первый заморозок, совсем холодно в данный момент, на всякий случай топлю печку.

Лук посажен в зиму, листья с яблонь слетят, ими укрою грядки с луком и чесноком. Потому и косила, чтобы опавшие листья легче было грести.

В воскресенье приезжал старший сын со своими  детками, всяких вкусностей привезли. Я же подготовила мед, картошку, овощи, яблоки, яйца и пр. пр. Очень рада, что плоды моего труда востребованы.

Сушу Антоновку, очень понравились чипсы, вкусно и хрустко. Нежно люблю Антоновку. 

Всем Радости от этой Жизни.

i?id=5a332921e9d3f952e65fe3321ad5a16fd2a31d3c-4299943-images-thumbs&n=13

• Нравится 9

Здравствуйте все!!!

Три дня копала гряду, победила. Сначала хотела мотоблоком вспахать, всё-таки решила вилами, выбрала все корни. Почищу курятник, опилками с пометом засыплю гряду и завалю скошенной травой. Весной же посажу капусту, свеклу, фасоль и ещё что-нибудь.

Вырезала старые ветки на смородине. Завтра снесу на кострище, сегодня ноги уже не хотят ходить туда-сюда.

Пока погода способствует трудиться на улице, хотелось бы максимально навести порядок на участке. Малинник ещё ждет своей очереди и не только он. Розы ещё не все пригнуты. Вторая теплица ждет когда перекопаю. 

Посушила сл. перцы, кажется этот вариант лучше, чем морозить (на самом деле две морозилки полным полны и уже ничего не втиснуть). 

Протопила печку, дома тепло. Вечерами слушаю "Живые и мертвые" - трилогию. Правда о войне.

Всем Радости!!!

i?id=d0287f1b672c89c6132ca3fb988fb36460132072-16413791-images-thumbs&n=13

• Нравится 10
В 11.09.2025 в 20:55, БТВ сказал(а):

Яблоки не кончаются. 

Это т.н. яблочная  пруха. У меня   весной весь цвет  заморозками сбило.  В саду в итоге  только голубика и клубника (что была  хорошо укрыто на -5), дала  урожай. А так, когда был яблочный год- жал сок, потом отстаивал и на вино.Супер вкус по весне. Супруга  говорила-голова чистая, а ноги не идут.

• Нравится 2
  • Смешно! 1

Здравствуйте все!!!

Почистила курятник, а он у меня двухэтажный, опилки - подстилку разнесла по гряде большой, хватило и на теплицы и на одну грядку после лука. Всю скошенную траву растрясла по гряде, немного не хватило. Ветки смородины перетаскала на кострище. Успела до дождя!

Идет небольшой дождь. Перекушу, отдохну и испеку пирог с капустой. Хочется пирога.

День  Учителя!

i?id=8649758bd032493092afbf03f21cd362cc804381-5873671-images-thumbs&n=13

Все мы когда-то где-то  учились. И помним наших первых и всех последующих учителей  - преподавателей школьных и институтских.

Они нам дали знания. Я благодарна им. Низкий поклон  за их труд.

Всем Радости!!!

• Нравится 10

Здравствуйте все!!!

Сегодня день чудо, как хорош! Тепло, безветренно, солнышко!

Отдыхаю от земляных работ, вчера привела в порядок вторую теплицу, даже дуги поставила. Готова к весне!

С утра заквасила капусту, сушу сл. перец и зеленую часть порея, белую нарезала кольцами, завакуумировала и впихнула в морозилку. Буду выкапывать для переделки не всё скопом. Перебрала помидоры, перцы и т.д. и т.п. Что то выбросила, уже не хочу заготовками заниматься. Яблоки ждут своего часа.

Сегодня приезжала автолавка и сказали, что в 200-х метрах от меня на дороге лежит куча медвежьего помета. Неужели подбирается к моим ульям..........

Всем Радости!!!

i?id=f4322b9e1b0ef2356da9a19507d61b8a1c6f71d5-5361789-images-thumbs&n=13

• Нравится 8
  • Спасибо 1

Здравствуйте все!!!

Дни стоят хорошие! Розы все пригнула, поставила дуги, в холода останется только укрыть.

Сегодня трудилась в цветниках, закончила!!! Пересадила Сару Бернар на видное место. Малинник привести в порядок осталось.

В теплицу полосой вдоль гряды посадила клубнику, она плодоносит с ранней весны и до осени. Раз надумала сократить помидоры, решила клубнике создать более комфортные условия.

Капуста квашенная получилась вкусной, переложила в эм. ведро, вынесла на веранду. Обычно ем её почти каждый день до  нового года, а потом не хочу.

Сегодня у меня банный день. Испекла пирог с пореем - вкусненько. В воскресенье был со свежей капустой.................понеслась душа в рай.

Всем Радости!!!

i?id=3126e775999135fd957a9a4ee3024d10724ca4e4294c13bc-12731000-images-thumbs&n=13

• Нравится 9

Здравствуйте все!!!

Сегодня до обеда занималась яблоками: сушила, нарезала и засыпала сахаром для варенья или начинки для пирогов. Завтра сварю. Еще один рывок и  одержу победу над яблоками.

Вчера приезжал младший сын с семьей, деткам понравились сушеные яблоки (сушила тоненькими дольками), я и рада: пакет сушеных, два ящика Антоновки и всякого -разного увезли.  

Для заморозки нажарила баклажанов кучу.

Во второй половине дня выбралась на улицу, обрезала малину, выкопала порей, осталось немного петрушки. Завтра уберу. Из уличных дел - укрыть розы и  В С Ё!!!! Мелочь всякая не в счет.

День был красивый: солнце, березы с желтой листвой, тихо, зеленые елки усыпанные сверху до низу шишками (похоже вся зима будет холодной - примета по шишкам). С завтрашнего дня уже и ночи почти минусовые.

Всем Радости!!!

Picture background

• Нравится 8

Здравствуйте все!!!

День в целом хороший, дождик немного поморосил, иногда солнышко сквозь серые тучки пытается выглянуть. Желтые листья на березах дополнительно дают ощущение солнечного света.

Медвежья тема всё еще актуальна: кто-то видит следы медвежьи, кто-то самого медведя на дороге, на реке,  а тут и вовсе на территории СНТ.

Сегодня скорее в ожидании "лютой" зимы, а может упреждения визита медведя занялась подготовкой курятника для зимовки пчел, много лет зимовали на улице. Как то не хочется, чтобы зверь-хозяин леса разорил моих пчел. Некоторые удивляются, что только у меня он ещё не был.

На днях, а может завтра займусь переносом ульев в курятник. И пчелам  не холодно, и мне спокойней. Только излишняя влажность из-за кур меня беспокоит, плохо для пчелок.

Вчера сделала себе винегрет, с удовольствием поела. Продолжаю сушить яблоки, петрушку и зеленую часть порея.

На Озоне собираю заказ, накидала всякого-разного, съезжу потом в деревню - получу скопом.

Всем Радости!!!

i?id=3eef0acbfe090134290a0ee21dd20def1f21db11-5109844-images-thumbs&n=13

• Нравится 6

Здравствуйте все!!! 

Ночное небо было сплошь усыпано звездами и очень красивый серп зарождающейся луны. А утро туманное, морозное. Было -4.

Всё белым-бело. Тихо, только листья слетают с шуршанием с орешников, слив, яблонь, калины. Люблю эту тишину природы.

Вчера же было почти тепло, высоко летели гуси. С утра до обеда трудилась на улице, немного замерзла. Топила баню. 

Перенесли улья в курятник, так мне будет спокойнее.

Вчера кур выпускала из выгона совсем на "свободу", копошились около меня, разгребали листья, искали червячков. А по соседней улице бежала лиса, думала бежит к моим курочкам, оказалось ее преследовал дачник на велосипеде. Убежала в лес к озеру.  

Достала теплые вещи, зима на носу.

Устрою себе выходной. Мои не приедут. Младший с женой приезжал в пятницу, привезли мне новый телевизор (с этим уже 4 шт.),  прежний вроде нормальный - современный почти. Правда,  я его и не включаю, хоть и программ почти 300 (НТВ+), а смотреть  нечего.  Новый - это чтобы я зимой смотрела скаченные фильмы не с ноутбука, а нормально - с экрана телевизора. Большой, пока стоит на полу, не влезает в нишу стенки.  Куда его определить? Глобальных перестановок не хочу, почему-то после них не знаешь куда всё девать.

Не привычно, на пульте совсем мало кнопок и почти все "заточены" на интернет. Даже слушала аудиокнигу, теперь и колонка не нужна.

Старший сын на конференции, тоже не приедет.

Побездельничаю, сделаю маникюр, может что испеку, а может и в доме что поделаю.

Всем Радости!!!

i?id=ff7228ac37fb0fc710b41e08449402903ddfa396-5336888-images-thumbs&n=13

• Нравится 6

Здравствуйте все!!!

Пасмурно, туман, температура +2.

В понедельник с утра выпустила кур на "свободу", сама же в теплице просеивала землю. Слышу куры зашумели, вышла посмотреть. Вижу бежит лиса  вдоль хоз. блока   в сторону выгона для кур. Расстояние метров 30, побежала и вдруг курица закричала жалобно, как-будто от боли и очень долго внутри курятника. Живо представила картину и так больно стало самой. Закрыла люк в выгон, побежала в курятник, а что я буду делать с лисой: бить, убивать - нет. Побежала, открыла люк, через некоторое время выскочила лиса, я только увидела ее убегающую сзади.  Крик о помощи прекратился.  Стайка кур кучкой жалась в углу выгона.

В памяти остался вид лисы: совсем не такая, как на картинках. Приземистая, длинная, грязного цвета, совсем не рыжая и самое главное: хвост не пушистый, а почти лысый как палка.

Не стало одной курицы, было жалко ее за то, что ей пришлось пережить. Весь день прошел под впечатлением от произошедшего.

Утром на следующий день (вчера), выхожу на улицу. И что я вижу? Чудо!!! Моя курица стоит у крыльца!!! Живая, целая, только одно перо выбилось  из ее красивого оперения.  Ночь была минусовая. Шквал вопросов и все без ответа. Спокойно зашла к своим через выгон в курятник и смешалась со всеми. Теперь не понять кто из них страдалица.

i?id=8618531bbdba964a75a807c13092f32ddbf57a56-7753086-images-thumbs&n=13

Всем Радости от Жизни!!!

• Нравится 8

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...