Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Огород Mon Amour 2025!

Рекомендуемые сообщения

Начала болеть челюсть справа по ночам. Видимо какой-то зуб, но пока не понятно какой. Сходила к тетеньке дантисту вчера. Ее вердикт - убить 2 зуба + коронки. Сходила к другому (любимому) дяде сегодня, он советует продолжать наблюдать за развитием боли, чтобы стало ясно какой зуб. Самый подозрительный с его точки зрения зуб, не в числе тех, кого собиралась умертвлять вчерашняя тётенька. :cheesy::help::09fp:

Изменено пользователем Katya iz Kieva
  • Нравится 1
  • Грустно... 1
  • Соглашаюсь! 1

17 минут назад, Lena-28 сказал(а):

А рентген не сделали? Обычно на снимке всё видно. 

Сделали. Ничего не видно.

Вернее первая дантист утверждает, что видит один кариес на панорамном снимке (февраля месяца), но второй дантист с ней не согласен. И на обычных  прицельных снимках не видно было у неё тоже. Я больше верю второму. Так как первая даже отказалась постучать по зубам, когда я её попросила. 

• Грустно... 1
  • Соглашаюсь! 2

У меня было что-то похожее - болело непоятно где. По зубам стучали, но всё равно было не понятно. Снимок показал что воспаление находится между зубом и костью. Ну, и надо было проколоть туда курс антибиотика. Но я же живу в деревне...Не получилось с этим. Через два года я этот зуб потеряла.

• Грустно... 3
6 часов назад, Katya iz Kieva сказал(а):

Начала болеть челюсть справа по ночам. Видимо какой-то зуб, но пока не понятно какой.

Катя,привет!

У меня 8 месяцев назад тоже стала болеть челюсть сверху справа-у меня там коронка стоит на 6 зубе,грешила на нее,пила обезболивающие,надеялась,что пройдет-когда пошла с своему стоматологу оказалось уже пульпит на зубе,который рядом с коронкой стоит(на снимке видно стало сразу)-дотянула,в общем,долго он мне его лечил-1,5 часа сидела с раскрытым ртом)))и обошелся он мне не дешево-6,5 тысяч,обычно кариес в 3 тысячи укладывался)).

Ох уж эти зубы-надо их беречь..Желаю тебе поскорее найти проблему и вылечить ее!А не могла ты застудить эту половину лица?может продуло где?

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
В 17.09.2025 в 06:59, Мария Суворова сказал(а):

Катя,привет!

У меня 8 месяцев назад тоже стала болеть челюсть сверху справа-у меня там коронка стоит на 6 зубе,грешила на нее,пила обезболивающие,надеялась,что пройдет-когда пошла с своему стоматологу оказалось уже пульпит на зубе,который рядом с коронкой стоит(на снимке видно стало сразу)-дотянула,в общем,долго он мне его лечил-1,5 часа сидела с раскрытым ртом)))и обошелся он мне не дешево-6,5 тысяч,обычно кариес в 3 тысячи укладывался)).

Ох уж эти зубы-надо их беречь..Желаю тебе поскорее найти проблему и вылечить ее!А не могла ты застудить эту половину лица?может продуло где?

Спасибо, Маша! Я поняла какой зуб болит. При постукивании не чувствую, но если взять пальцами и энергично пытаться расшатывать, то немного болит один. Следующая встреча аж 29 сентября. :09fp:Раньше нету места. А пока выписали пить ибупрофен и парацетамол+кодеин. 

• Грустно... 2
В 19.06.2025 в 08:40, Katya iz Kieva сказал(а):

Надо еще посадить подсолнух, который сын подарил на день матери. 

Подсолнухи я таки высадила. Очень высокие получились. :1203:large.20250919_094354_compress81.jpg.697035018b9999cd21da4c26ff3eddc6.jpg

Hapet Elite покорил мое сердце. Прекрасный цвет. :kiss:large.20250919_094235_compress46.jpg.84a57e68837f987fcebb3caa9af1332e.jpg

Арбузики, собранные с полуусохших плетей, мне показались не спелыми, но в результате оказались довольно вкусными.:01mail:large.20250918_163749_compress28.jpg.93100ffce25dc62588c247f3c7ce0004.jpg

• Нравится 5

4 часа назад, Katya iz Kieva сказал(а):

При постукивании не чувствую, но если взять пальцами и энергично пытаться расшатывать, то немного болит один. С

Катя,хоть бы вылечили!только бы не удалять!:sad:

3 часа назад, Katya iz Kieva сказал(а):

Подсолнухи я таки высадила. Очень высокие получились. :1203:large.20250919_094354_compress81.jpg.697035018b9999cd21da4c26ff3eddc6.jpg

красавчики)мои подсолнухи слопали птички,ну и на здоровье!)главное-кукурузу не тронули)Ты кукурузу не сажаешь?

• Нравится 1
3 часа назад, Мария Суворова сказал(а):

красавчики)мои подсолнухи слопали птички,ну и на здоровье!)главное-кукурузу не тронули)Ты кукурузу не сажаешь?

Я сажаю. И в этом году смогла посадить немного сорт  Mezdi у Каролин. Но поздновато, уже из последних сил и на минералку. Это при том, что у Каролин полно навоза.:09fp: Я много более ранней рассады выбросила, так как не смогла вовремя обработать и удобрить  землю и высадить. Хотела и на ферму её. Но тот квадратик не обработала до сих пор.  Этот сорт - это уже повторно свои семена. Так в прошлом году было одно растение с сажкой, а в этом году уже 4 таких растения. :cray2:Про сажку поняла, что надо протравливать семена,  и сажку вовремя снимать и кушать. Она оказывается в Мексике деликатес и продаётся на любом рынке. В этом году у Каролин я отдала её лошадям, думала съедят, но что-то они на неё не набросились. Надо бы сразу в мусорный мешок. На следующий год у Каролин если и буду сажать, то в дальний угол за теплицу и, наверное, лучше свежие покупные семена другого гибрида или сорта. Собрали мы штук 12 весьма среднего размера. Поделила на 2, то есть 6 нам и 6 небольших  штучек для Каролин. Но она съела 2 штуки и остальные засушила на веранде. :09fp:Я их заметила у нее неделю назад, она мне отдала 2 штуки и 2 оставила себе, но эти 2 уже были очень далеки от свежей по вкусу. :01mail:В прошлом году она мне написала смс-ку с диферамбами, в этом не писала, возможно слишком поздно ела и уже вкус был не тот. Может лучше вообще у неё кукурузу пропустить и наконец посадить ей её любимую картошку.:dnt:

Но да, кукурузу я люблю и сажаю, но часто меньше, чем хотелось бы. 

• Нравится 5

Доедаем последние тыквы. Сегодня порезала последний кусок Star7001 F1 и предпоследний Flat White Boer. Позавчера я наконец отварила предпоследнюю мускатку на хлеб. Еще одну превратим в хлеб и можно будет браться за морозилку. Одну половинку потимарона этого года уже съели. Не было выбора. Он вырос в сетку. 

• Нравится 5

Сегодня ходили на часик в общественный огород. Одна из наших соогородиц Кати может приходить только по выходным. Она приходила один раз весной и тогда даже не смогла до конца осмотреть все посадки с нами, поскольку начался дождь. Сегодня она пришла с сестрой и мы вместе посеяли кориандр, рукколу и шпинат. В понедельник я смогла встретиться с её подружкой Катрин и мы с ней посадили цикорный салат. 

• Нравится 4

В пятницу было 30 градусов, завтра 12. :huh:

Мы почти доели прошлогодние тыквы и они меня наконец снова заинтересовали. :02mail:У Дэдэ особо нет урожая, ну да ладно, зато красиво. А вот в общественном огороде я сильно промахнулась. Выросло 2 мини-тыквы: мини баттеркап и мини-грушка мускатка.:cray2: Делить нечего совсем. А тут ещё 2 новых огородницы присоединились.:09fp:

Из тыкв этого года мы уже съели половинку спелого, но не дошедшего до вкусности, Akaguri, неспелыe Thai Rai Kaw Tok, North Georgia и Musquée du Maroc. Жареный Musquée du Maroc -  очень вкусный. Как очень вкусный кабачок. :03niam:

• Нравится 6

Привет, Катя. А я как раз хотела про твои тыквы спросить. У тебя вроде в этом сезоне неплохой урожай? Что на семена опыляла? Может новое что сажала?

• Нравится 1
В 20.09.2025 в 11:18, Katya iz Kieva сказал(а):

Но да, кукурузу я люблю и сажаю, но часто меньше, чем хотелось бы. 

а у вас продается кукуруза?дорого или не очень?вкусная?а то у нас продается,но дорого и не вкусная-не сладкая.на юге только хорошая,вкусная продается-150 рублей початок,но это кто живет там едят ее,или в отпуск кто приехал)Так что я планирую сажать побольше кукурузки...

В 20.09.2025 в 11:18, Katya iz Kieva сказал(а):

Так в прошлом году было одно растение с сажкой,

Катя,а что такое сажка?

• Нравится 2
5 часов назад, Мария Суворова сказал(а):

Катя,а что такое сажка?

А! По русски -это Пузырчатая головня кукурузы.

купить, наверное можно. Я покупала может раз или два давно. Лучше всего вырастить и быстро съесть

• Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 1
6 часов назад, Katya iz Kieva сказал(а):

Пузырчатая головня кукурузы

погуглила-фууу какая бяка:09fp:

2 часа назад, Мария Суворова сказал(а):

погуглила-фууу какая бяка:09fp:

Бяка, но пишут вкусная. Я так и не собралась попробовать, как пока не смогла приготовить и листья кабачков и тыквы. Но в Мексике её много едят, она сладкая, пишут. Специально выращивают неустойчивые сорта, чтобы вырастить именно эту головню. 

• Нравится 3
9 часов назад, Katya iz Kieva сказал(а):

Лучше всего вырастить и быстро съесть

Вот это по-нашему, вот это я понимаю! Главное в этом деле быстро съесть!:good2:

• Нравится 1
  • Смешно! 3

2 часа назад, Katya iz Kieva сказал(а):

Бяка, но пишут вкусная. Я так и не собралась попробовать, как пока не смогла приготовить и листья кабачков и тыквы. Но в Мексике её много едят, она сладкая, пишут. Специально выращивают неустойчивые сорта, чтобы вырастить именно эту головню. 

Ужас какой. Нет, не буду есть

• Смешно! 2
  • Соглашаюсь! 1

20 часов назад, Malanka сказал(а):

Привет, Катя. А я как раз хотела про твои тыквы спросить. У тебя вроде в этом сезоне неплохой урожай? Что на семена опыляла? Может новое что сажала?

Урожай не такой богатый как в прошлом году, но все же довольно удовлетворительный. На семена опылила; Green Hubbard, Лазурная, Мраморная, North Georgia, Sibley, BSPL04 F1. Опылила так же Белый жёлудь и Сладкую морду, но сомневаюсь в их сортности, жёлудь великоват и кругловат, и Сладкая морда кругловата. Но обе сильно урожайные (может как раз  оттого, что F1?). Белый жёлудь:  недавно забытую месяц назад завязь нашла в холодильнике и запекла с остальными овощами. Очень вкусный. "Поспел" в дверце холодильника :04laugh:.

Из нового наконец вырастила Sweet Fall

Musquée du Maroc одна зреет на ферме. Justynka F1 первый раз у меня. Фиголистная одна большая растет. Вот надо все записывать!!! Надеюсь, что это сорт от БК, но точно точно не знаю. :09fp:

• Нравится 3

Добрый день. А у меня Кукуруза Черное золото так и не успела поспеть. Но очень красивая, видно ей надо климат Аргентины:cheesy:

IMG-20250819-WA0016.jpeg

IMG-20250908-WA0030.jpeg

Изменено пользователем Galiy
  • Нравится 2
  • Грустно... 1
7 часов назад, Katya iz Kieva сказал(а):

Может у них с едой напряженка. Не понравилось, чисто внешне. А зачем есть листья кабачков или тыкв? У капусты полно листьев:07preved:.

Изменено пользователем Galiy
  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 3
1 час назад, Galiy сказал(а):

Может у них с едой напряженка. Не понравилось, чисто внешне. А зачем есть листья кабачков или тыкв? У капусты полно листьев:07preved:.

Потому что интересно попробовать то, что никогда не пробовал. Тем более если это что-то всегда под носом. И в Африке и в Азии едят черешки листьев  и молодые стебли кабачков и тыкв. У чайота тоже едят. И листья батата едят. Капусты как раз у меня нету и это совсем другой овощ. Капусту очень сложно вырастить без химии. Мне от фермера перепадает и в магазине покупаю.

Зульфия часто писала про " молодые оплетки" тыкв. Я так поняла, что она их ела. Я так поняла, что она писала о молодых стеблях. Эх, сейчас уже не спросишь.

В Мексике я думаю нормальной кукурузы как раз хватает. Если едят и ценят, значит, что-то в этом есть.  А красота -это дело привычки. Вкус, кстати, тоже. 

• Нравится 4
12 минут назад, Katya iz Kieva сказал(а):

И в Африке и в Азии едят черешки листьев  и молодые стебли кабачков и тыкв.

Катя,сырые их едят?как салат?или как-то готовят?ты пробовала эти листья?на что похоже?

• Нравится 1
1 час назад, Katya iz Kieva сказал(а):

Потому что интересно попробовать то, что никогда не пробовал. Тем более если это что-то всегда под носом. И в Африке и в Азии едят черешки листьев  и молодые стебли кабачков и тыкв. У чайота тоже едят. И листья батата едят. Капусты как раз у меня нету и это совсем другой овощ. Капусту очень сложно вырастить без химии. Мне от фермера перепадает и в магазине покупаю.

Зульфия часто писала про " молодые оплетки" тыкв. Я так поняла, что она их ела. Я так поняла, что она писала о молодых стеблях. Эх, сейчас уже не спросишь.

В Мексике я думаю нормальной кукурузы как раз хватает. Если едят и ценят, значит, что-то в этом есть.  А красота -это дело привычки. Вкус, кстати, тоже. 

Катя, все таки это отсутствие еды. Африка и Азия страдают от этого. Что я нового в листьях кабачков найду? Когда у меня полно листьев на цветной и брокколи, которое вкуснее листьев кабачка. Зульфии давно нет на форуме. Нет, вкусное это едва ли, а для меня главное  чтобы это выглядело внешне привлекательно. 

• Нравится 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...