Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Огород Mon Amour 2025!


Рекомендуемые сообщения

59 минут назад, Мария Суворова сказал(а):

Катя,сырые их едят?как салат?или как-то готовят?ты пробовала эти листья?на что похоже?

 

Маша, попробуй, у тебя достаточно кабачков. Потом нам скажешь:01mail:

  • Смешно! 1
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

2 часа назад, Мария Суворова сказал(а):

Катя,сырые их едят?как салат?или как-то готовят?ты пробовала эти листья?на что похоже?

Их чистят и отваривают. Я нашла какой-то рецепт в ютюбе. У вас можно ходить в ютюб? 

 С черешков снимают плёнку. Режут вперемешку листья и черешки, отваривают в воде с солью 15 минут. Добавляют немного соды, и варят ещё 5 минут (для размягчения  листьев). В том видео тётенька делает вкусненький соус с луком, помидорами и молотым арахисом, добавляет эти листья, какую-то свою заправку, резанный огурец, перец и рыбу и ещё варит. 

Я только что попробовала сырой черешок твердокорого недоАкорна. Хороший нежный вкус. 

Изменено пользователем Katya iz Kieva
  • Нравится 1
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение
2 часа назад, Katya iz Kieva сказал(а):

едят черешки листьев  и молодые стебли кабачков и тыкв. 

Зульфия часто писала про " молодые оплетки" тыкв. Я так поняла, что она их ела. Я так поняла, что она писала о молодых стеблях. Эх, сейчас уже не спросишь.

Про черешки и молодые стебли верю. А вот молодые оплётки... Да, Зульфия писала. Я по её наводке попробовала верхушку прищипнутой Норд Джорджии. Сколько же там кукурбитацина!!! Вряд ли сама она могла такое есть. Наверное, это нужно вымачивать, потом вываривать, потом как-то ферментировать... иначе есть просто невозможно. Слишком хлопотно выходит. Это не цветочки сорвать и пожарить.

А куда пропала Зульфия, ты знаешь?

  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
2 часа назад, Katya iz Kieva сказал(а):

Их чистят и отваривают. Я нашла какой-то рецепт в ютюбе. У вас можно ходить в ютюб? 

 С черешков снимают плёнку. Режут вперемешку листья и черешки, отваривают в воде с солью 15 минут. Добавляют немного соды, и варят ещё 5 минут (для размягчения  листьев). В том видео тётенька делает вкусненький соус с луком, помидорами и молотым арахисом, добавляет эти листья, какую-то свою заправку, резанный огурец, перец и рыбу и ещё варит. 

Я только что попробовала сырой черешок твердокорого недоАкорна. Хороший нежный вкус. 

 

У нас Rutube, Ютюб долго загружается, мои нервы не выносят это. 

Изменено пользователем Galiy
Ссылка на сообщение
Только что, Galiy сказал(а):

А чистить черешки, то ещё занятие, у меня не хватает терпения чистить черешки ревеня. 

Да, Галюш, это не для тебя. Я не агитирую. Можешь спать спокойно. :grin:

  • Грустно... 1
Ссылка на сообщение
9 минут назад, Katya iz Kieva сказал(а):

Да, Галюш, это не для тебя. Я не агитирую. Можешь спать спокойно. :grin:

Катя, ну я просто поудивлялась :dnt:. Если слишком живо, то извини меня пожалуйста. :girl_curtsey: Летом хотела попробовать листья у капусты брокколи, но так и не успела:sad:, сезон закончился

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
В 25.09.2025 в 19:18, Malanka сказал(а):

Привет, Катя. А я как раз хотела про твои тыквы спросить. У тебя вроде в этом сезоне неплохой урожай? 

Вот приблизительная схема. large.20250926_161810(2)_compress42.jpg.2fceb8d58900bf68e99d053ab2e626b7.jpg

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

В 26.09.2025 в 20:27, Malanka сказал(а):

Про черешки и молодые стебли верю. А вот молодые оплётки... Да, Зульфия писала. Я по её наводке попробовала верхушку прищипнутой Норд Джорджии. Сколько же там кукурбитацина!!! Вряд ли сама она могла такое есть. Наверное, это нужно вымачивать, потом вываривать, потом как-то ферментировать... иначе есть просто невозможно. Слишком хлопотно выходит. Это не цветочки сорвать и пожарить.

А куда пропала Зульфия, ты знаешь?

Ань, в разных сортах по разному. Я когда обрывала Джорджию, то её завязи очень горькие. Есть сорта где горькие только места стыка цветка и завязи, а некоторые можно есть с цветами. Надо пробовать конечно. Горькое не кушать. Во Франции постоянно рассказывают, что нужно только покупать семена тыкв, так как  можно отравиться кукурбитацином, если тыквы переопылятся с декоративными сортами. Одно не могу понять, горько- так не ешьте. :09fp:У меня одна Крошка когда-то выросла горькая. Я попробовала кусочек, выбросила и вуаля.Говорят ещё бывает путают ландыши и черемшу. Черемша Ландыш ведь чесноком совсем не пахнет.:dnt:

Изменено пользователем Katya iz Kieva
  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение
1 час назад, Galiy сказал(а):

Катя, ну я просто поудивлялась :dnt:. Если слишком живо, то извини меня пожалуйста. :girl_curtsey: Летом хотела попробовать листья у капусты брокколи, но так и не успела:sad:, сезон закончился

Галюш, не обижайся пожалуйста. :08thanks:

Видела как другая девушка чистила черешки в перчатках, у неё были колючие от твердокорой тыквы. У первой были мускатные листья, то просто руками.

Как ты можешь заметить я пока тоже не собралась их кушать. Полно еды пропадает и так. Все гниёт, а я тут со своими зубами. Осталось ещё 2 дня и 3 ночи. Сплю сидя за столом, кладу голову на холмик из покрывала. За последнюю неделю 5 часов сна в сутки- это мой рекорд. 

Изменено пользователем Katya iz Kieva
  • Грустно... 4
Ссылка на сообщение
13 часов назад, Katya iz Kieva сказал(а):

 И в Африке и в Азии едят черешки листьев  и молодые стебли кабачков и тыкв. У чайота тоже едят. И листья батата едят

А красота -это дело привычки. Вкус, кстати, тоже. 

Понятно что вкусовые пристрастия у всех разные и в Азии много чего едят, и насекомых тоже.

Я пробовала молодые стебли батата и чайота. Не зашло, все равно они горчат и грубые. Наверное, если ничего не будет, можно и их съесть.... В голод всё ели и кору деревьев. 

Я делала в кляре цветы тыквы, ну это типа каши из топора :cheesy:, с тестом все можно съесть.

Как говориться, о вкусах не спорят. Мне, например, понравился кивано. А многим не нравится :dnt:

 

Изменено пользователем МарВал
  • Соглашаюсь! 3
Ссылка на сообщение
15 минут назад, МарВал сказал(а):

Как говориться, о вкусах не спорят. Мне, например, понравился кивано. А многим не нравится :dnt:

Кивано похоже на зрелый огурец, мне кажется. Я покупала в магазине прошлой зимой. Ничего так, только семян очень много. Марина, как ты с семенами поступаешь?

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

12 минут назад, Katya iz Kieva сказал(а):

Кивано похоже на зрелый огурец, мне кажется. Я покупала в магазине прошлой зимой. Ничего так, только семян очень много. Марина, как ты с семенами поступаешь?

Я выращиваю первый год. Пока мы ели недозрелые и семена в них мягкие. Попалась пара штук с уже грубеющими, но мы без проблем едими и такие. Замучаешься их выплевывать :cheesy:

  • Нравится 2
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
7 часов назад, Katya iz Kieva сказал(а):

я тут со своими зубами. Осталось ещё 2 дня и 3 ночи. Сплю сидя за столом, кладу голову на холмик из покрывала. За последнюю неделю 5 часов сна в сутки- это мой рекорд. 

Катюша,неужели побыстрее нельзя к врачу записаться,ведь терпеть боль нельзя,там же воспалительный процесс идет:cray2:

У меня вчера муж лечил зуб у нашего стоматолога,мы к нему все ходим-этот зуб у него иногда поднывал,а потом проходил,тут все-таки решил записаться(очередь идти на след.день после записи),так оказался пульпит!еще и 4 канала в зубе пришлось сидеть 4!!часа,пока лечил врач,три укола пришлось обезболевающего сделать,рентгена два.Приехал от врача уставший,но хоть сделал этот зуб больной.А терпеть боль это конечно ужас...

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение
13 часов назад, Katya iz Kieva сказал(а):

Галюш, не обижайся пожалуйста. :08thanks:

Видела как другая девушка чистила черешки в перчатках, у неё были колючие от твердокорой тыквы. У первой были мускатные листья, то просто руками.

Как ты можешь заметить я пока тоже не собралась их кушать. Полно еды пропадает и так. Все гниёт, а я тут со своими зубами. Осталось ещё 2 дня и 3 ночи. Сплю сидя за столом, кладу голову на холмик из покрывала. За последнюю неделю 5 часов сна в сутки- это мой рекорд. 

Катюша, сочувствую. С зубами мне в свое время повезло. Попала к хорошему врачу, ходила год. Ну у меня проблемные зубы и в нашей академической поликлинике сказали, что сделать мне зубы не смогут и послали в Институт стоматологии. 15 лет без проблем прошли. Сейчас пропали две пломбы. Записалась вчера на сегодня к врачу. Пойду посмотрю как. Это стоматологическая поликлиника  нашего района. От академической открепилась, далеко и неудобно ездить.

Желаю тебе хорошего врача:hat:

  • Нравится 3
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
5 часов назад, Мария Суворова сказал(а):

Катюша,неужели побыстрее нельзя к врачу записаться,ведь терпеть боль нельзя,там же воспалительный процесс идет:cray2:

Я сходила к одной в пятницу. Она тоже хотела лечить не тот зуб.:cheesy: Поэтому жду своего любимого врача. Боль терпимая, развивиется медленно, но уверенно.  Тяжело ночью уснуть. Спать  4-5 часов на столе - это уже успех. 

  • Нравится 1
  • Грустно... 3
Ссылка на сообщение
5 часов назад, Katya iz Kieva сказал(а):

Я сходила к одной в пятницу. Она тоже хотела лечить не тот зуб.:cheesy: Поэтому жду своего любимого врача. Боль терпимая, развивиется медленно, но уверенно.  Тяжело ночью уснуть. Спать  4-5 часов на столе - это уже успех. 

Сделала пломбу, световую. Вид у зуба стал хороший. Теперь второй надо. От укола отхожу. 

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение
6 часов назад, Katya iz Kieva сказал(а):

Она тоже хотела лечить не тот зуб.

Была и у меня такая история :cheesy: Ну, полечили и хорошо, там тоже проблемы были, но хоть не болел. А который болел, так он и дальше продолжил болеть. Пришла через 2 дня, опять к дежурному просидела полдня. Но болеть перестал)

  • Нравится 1
  • Смешно! 3
Ссылка на сообщение

14 минут назад, Malanka сказал(а):

Была и у меня такая история :cheesy: Ну, полечили и хорошо, там тоже проблемы были, но хоть не болел. А который болел, так он и дальше продолжил болеть. Пришла через 2 дня, опять к дежурному просидела полдня. Но болеть перестал)

Испугался, что ты будешь каждый день ходить:offtopic:

  • Нравится 1
  • Смешно! 1
Ссылка на сообщение

Вчера наконец мне полечили 2 зуба. Уже ничего не болит. Сплю лежа :02mail: Отсыпаюсь. Сегодня утром йога с Дэдэ (мне наконец нашлось место), потом обед, поездка к фермеру за остатками овощей (редька, арбузик, дыньки, помидоры, баклажанчик, репка), дневной сон, блины, полдник с детьми после школы (погода отличная - +20 и солнце).

Тыквы " Сладкая морда " покрылись восковым налётом. Говорит ли это о том, что их можно снимать? Семена от Любы  @Урал_4ever через Хасиба. Но тыквы не такие плоские,как у Маши @Kukuzjaka. Люба, отзовись, семена сортовые или свободного опыления?

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение

Катя, привет. Напомни, пожалуйста: твоя Миндальная-35, которая тебе так понравилась, крупноплодная была же? Или то была просто Миндальная? Я семена Миндальной-35 купила, они как положено твердокорые, это вселяет надежду, но, к сожалению, никак не гарантирует соответствие сорту.

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

 

10 часов назад, Malanka сказал(а):

Катя, привет. Напомни, пожалуйста: твоя Миндальная-35, которая тебе так понравилась, крупноплодная была же? Или то была просто Миндальная? Я семена Миндальной-35 купила, они как положено твердокорые, это вселяет надежду, но, к сожалению, никак не гарантирует соответствие сорту.

826-201114060314-4194823.jpeg826-201114060314-419491857.jpeg

826-201114090730.png

Да, крупноплодная. Одна на куст, но хорошенькая. У меня, правда, редко бывает больше одной на куст у большинства относительно вкусных сортов. 

Конечно к той, что ты ищешь она не имеет никакого отношения. 

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...