Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Огород Mon Amour 2025!

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, Malanka сказал(а):

Вертеп возле церкви... звучит немного дико.

Изначально вертеп как раз был именно около церкви и представлял кукольные спектакли религиозного содержания. Уже потом слово приобрело другие смыслы, не исключено, что из-за борьбы  религией.

• Нравится 1
  • Спасибо 1

2 минуты назад, Ария сказал(а):

Изначально вертеп как раз был именно около церкви и представлял кукольные спектакли религиозного содержания. Уже потом слово приобрело другие смыслы, не исключено, что из-за борьбы  религией.

Слово "вертеп" старославянское, и означает дословно "пещера". Религия в виде христианства гораздо моложе. Изначально этим словом обозначалось убогое и бедное жилище.

• Нравится 1

Изначально  это означало "пещера, укрытие"  (ссылку не получается дать)

Изменено пользователем Ария
  • Нравится 1
4 часа назад, Malanka сказал(а):

Вертеп возле церкви... звучит немного дико. Я вот, допустим, только что узнала, что это в т.ч. и кукольный театр. Сначала в голову приходит чуть другое :mosking:

Когда-то Володька предлагал артель назвать "Вертеп срамоты" :cheesy:(с отсылкой к Музрему).

Посмотрела в Википедии. Вроде бы не ошиблась. Так и называется -  Рождественский вертеп. 

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
3 часа назад, Malanka сказал(а):

Слово "вертеп" старославянское, и означает дословно "пещера". Религия в виде христианства гораздо моложе. Изначально этим словом обозначалось убогое и бедное жилище.

Так Иисус где-то в таком месте и родился.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2
  • 2 weeks later...

Сегодня мы все у мужа на работе. Тут сегодня Рождественский обед, подарки от бородатого дядьки и.т.д. На обед мы испекли овощной киш. Сверху украсили перцами "Апельсин". Они у мужа зреют на работе. Мне аж веселее стало, как я их увидела. :kiss:large.IMG-20251217-WA0002.jpg.e05263aa9dc29b89692b6398e363e458.jpglarge.IMG-20251217-WA0000.jpg.66734d4348f89e3821c6f85aa15b9fcc.jpg

Изменено пользователем Katya iz Kieva
  • Нравится 7

Сегодня +14 и солнце! :shocked::02mail:Вывезла 3 мешка листьев и 4 мешка обрезков порея от фермера к Дэдэ. Надо накрыть землю по максимуму. Там воды нет, если не накрыть, то весной земля быстро сохнет и не покопаешь.

Надеюсь посадить Эксибишен на семена, якон на зимовку, шалфей, немного убрать террасу. Завтра у детей последний день школы. 

• Нравится 4

Аня @Malankaвот такой вертеп в нашем селе. Персонажи из дерева. Иисус появится на Рождество и три царя на Богоявление. Это мне так объяснили, я до этого года как-то этого не заметила.:mosking:large.20251218_143618_compress50.jpg.d13d710733fe1626a8258ba2d66a3304.jpglarge.20251218_143155_compress11.jpg.afa223f2e04563227077c8615e3ad5f2.jpglarge.20251218_191235_compress3.jpg.488a7265a7c0d87e73273b2180d03491.jpglarge.20251218_191228(1)_compress72.jpg.5601e658200e9e20fded2405c5c6a095.jpg

• Нравится 7
  • Спасибо 1
6 часов назад, Katya iz Kieva сказал(а):

вот такой вертеп в нашем селе. Персонажи из дерева.

Очень мило и органично получилось.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
В 19.12.2025 в 07:15, Katya iz Kieva сказал(а):

вот такой вертеп в нашем селе.

Ну да. Это и правда похоже на вертеп - пещера. Я думала, театр - это театральное представление со сменой действий, а это просто инсталляция. И очень даже милая. Празднично)

• Нравится 2
  • Спасибо 1
  • 2 weeks later...

Хотелось бы написать что-то хорошее, но это Рождество меня добило. Не зря сейчас самое темное время года. Стало холодно, особо не погулять, к куче работы и приготовлениям добавилось гневное письмо квартиросдатчицы. Заложенный нос, несколько ночей по 4 часа сна, упаковка подарков в 2 часа ночи(когда дети наконец спят). После 3 дней у родителей мужа я вызверилась на свекра из-за совершенно не подходящей для детей передачи по телевизору. Плюс месячные. Еще перед отъездом к ним стало понятно, что нервы сдают и нужно вязать, хоть немного. Начали шарфик с дочкой. Хотя в принципе не важно что...

• Грустно... 5

Начинаю потихоньку отходить. У мужа вчера было достаточно энергии для развлечения детей, читания, гуляния, улыбок, шуток и это прекрасно. Я только немного вязала, готовила еду, ела и стонала. Сегодня утром солнце и -4. Из хорошего в это Рождество : дети получили кучу подарков, сестра мужа впервые пришла со своим парнем :1203:, Даня захотел спать и спал в детской раскладной кровати и несмотря на холод мы довольно много погуляли и вытащили бабушку в кафе. Я вывязала уже полшарфа из этой шерсти платочной вязкой. Остался ещё моток. Дочка говорит, что будет носить. Посмотрим. Я бы не носила, мне колет шею. Вяжу только лицевыми, чтобы дочка могла сделать пару рядов при желании. Изнаночную нужно освежать в памяти. Она ее меньше вязала, а лицевую освоила и вяжет с удовольствием. Конечно же местным способом (набрасывая пряжу справа). 

• Нравится 4

16 часов назад, Katya iz Kieva сказал(а):

добавилось гневное письмо квартиросдатчицы

Катя,привет!с наступающим тебя Новым годом!)

чем так возмущена квартиросдатчица?

4 часа назад, Мария Суворова сказал(а):

Катя,привет!с наступающим тебя Новым годом!)

чем так возмущена квартиросдатчица?

Привет, Маша! Спасибо! Тебя тоже поздравляю!:08thanks:

Соседи решили переехать. По словам хозяйки из-за того, что дети играют и шумят в коридоре.  Эти соседи -полицейские, они ночью работают в днем спят где-то до 15-00. Мы стараемся не шуметь, но с детьми это не всегда получается. Я после ее мэйла сразу же написала смс-ку соседке с извинениями. И в 7 утра поговорила с ней, когда она пришла с работы. Переезжают они вовсе не из-за шума, а потому, что купили себе дом. Но! Об этом они хозяйке не сказали. Они (возможно) скажут когда освободят квартиру и получат обратно залог. Вот тогда они смогут все ей (вы)сказать. Получается, что мне после 4х часовой ночи стало легче, что на самом деле они переезжают не из-за нас, но я не могу сказать о реальной причине хозяйке, так как это пока тайна. Она сама себе в голове сделала выводы и в грозном виде нам их приподнесла. По ее словам - это ее долг поддерживать "дружественную атмосферу между соседями". :09fp: В той квартире проблемы с рассчетом отопления. Все платят меньше, чем они. Другой сосед говорил, что там наверняка какая-то проблема со смешиванием холодной и горячей воды и счётчик накручивает не то, что они реально потребляют. Во всяком случае это уже третья семья подряд, которая получает подозрительно высокие счета и с руганью выселяется.  

Я ещё подозреваю, что своими обвинительными письмами, она пытается наработать доказательства, что она теряет жильцов из-за нас. На всякий случай. Во всяком случае на возврат залога мы не надеемся, за 14 лет в этой квартире тут наверняка будет необходимость хотя-бы покрасить все стены и столешницу на кухне, обработать поверхность паркета и т.д.

• Нравится 2
27 минут назад, Katya iz Kieva сказал(а):

Соседи решили переехать. По словам хозяйки из-за того, что дети играют и шумят в коридоре.  Эти соседи -полицейские, они ночью работают в днем спят где-то до 15-00. Мы стараемся не шуметь, но с детьми это не всегда получается. Я после ее мэйла сразу же написала смс-ку соседке с извинениями. И в 7 утра поговорила с ней, когда она пришла с работы. Переезжают они вовсе не из-за шума, а потому, что купили себе дом. Но! Об этом они хозяйке не сказали. Они (возможно) скажут когда освободят квартиру и получат обратно залог. Вот тогда они смогут все ей (вы)сказать. Получается, что мне после 4х часовой ночи стало легче, что на самом деле они переезжают не из-за нас, но я не могу сказать о реальной причине хозяйке, так как это пока тайна. Она сама себе в голове сделала выводы и в грозном виде нам их приподнесла. По ее словам - это ее долг поддерживать "дружественную атмосферу между соседями". :09fp: В той квартире проблемы с рассчетом отопления. Все платят меньше, чем они. Другой сосед говорил, что там наверняка какая-то проблема со смешиванием холодной и горячей воды и счётчик накручивает не то, что они реально потребляют. Во всяком случае это уже третья семья подряд, которая получает подозрительно высокие счета и с руганью выселяется.  

Я ещё подозреваю, что своими обвинительными письмами, она пытается наработать доказательства, что она теряет жильцов из-за нас. На всякий случай. Во всяком случае на возврат залога мы не надеемся, за 14 лет в этой квартире тут наверняка будет необходимость хотя-бы покрасить все стены и столешницу на кухне, обработать поверхность паркета и т.д.

Понятно...Соседи не всегда бывают удачными..у нас,когда мы жили в 9-ти этажке рядом сосед курил постоянно на балконе и ветер дым сигаретный к нам задувал,вся квартира провоняла от этого..или музыку кто-то кааак включит громко ,и не поймешь откуда она..в общем конечно лучше в отдельном доме жить,и чтобы свой был,без вредных квартиросдатчиков.. может вы тоже попозже купите,в ипотеку допустим..

14 лет вы в одной и той же квартире живете,значит хорошее место!:)

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
7 часов назад, Katya iz Kieva сказал(а):

вывязала уже полшарфа из этой шерсти платочной вязкой. Остался ещё моток.

Катя, а цвет какой? Как в ссылке? Или разные? Платочной вязкой толстенькое полотно получается. Тёпленько :good2:  А вот чувствительность к шерсти у всех разная. Моей маме тоже колется и чешется, а мне нет. Особо обожаю альпаку, просто мягчайшая ниточка, а у некоторых сильная гиперчувствительность.

Я тоже сейчас вяжу в любой выходной. Вчера кофту свою до проймы наконец довязала)  Закончу плечо, и останутся только рукава :dance:

Я, Катюша, желаю тебе в Новом году прежде всего хорошенько выспаться, причём в первые же дни, и как следует отдохнуть. А уж потом можно и поискать (и найти!) возможность приобрести собственное жильё! :08thanks:

• Нравится 2
  • Спасибо 1
2 часа назад, Мария Суворова сказал(а):

Понятно...Соседи не всегда бывают удачными..у нас,когда мы жили в 9-ти этажке рядом сосед курил постоянно на балконе и ветер дым сигаретный к нам задувал,вся квартира провоняла от этого..или музыку кто-то кааак включит громко ,и не поймешь откуда она..в общем конечно лучше в отдельном доме жить,и чтобы свой был,без вредных квартиросдатчиков.. может вы тоже попозже купите,в ипотеку допустим..

14 лет вы в одной и той же квартире живете,значит хорошее место!:)

Да, Маша! Соседи в доме (6 квартир) как раз у нас все хорошие :kiss:

• Нравится 2
3 часа назад, Malanka сказал(а):

Катя, а цвет какой? Как в ссылке? Или разные? Платочной вязкой толстенькое полотно получается. Тёпленько :good2:  А вот чувствительность к шерсти у всех разная. Моей маме тоже колется и чешется, а мне нет. Особо обожаю альпаку, просто мягчайшая ниточка, а у некоторых сильная гиперчувствительность.

Я тоже сейчас вяжу в любой выходной. Вчера кофту свою до проймы наконец довязала)  Закончу плечо, и останутся только рукава :dance:

Я, Катюша, желаю тебе в Новом году прежде всего хорошенько выспаться, причём в первые же дни, и как следует отдохнуть. А уж потом можно и поискать (и найти!) возможность приобрести собственное жильё! :08thanks:

Спасибо, Аня! Цвет именно такой как в ссылке. Во всяком случае я его так идентифицирую. Покупала на блошином рынке недорого.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...