Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Домашний помидор 2025 и Томатный Фейерверк на Юге Подмосковья 2025

Рекомендуемые сообщения

32 минуты назад, НатальяГ сказал(а):

Я брату из земляники луговой варила на 1кг 600гр сахара -не могу такое есть и дочка не стала, ну очень сладко. 

Да, луговая - очень сладкая. Но как не испортить её? Меньше пробовала, ничего, варенье держится, но не долго...кажется. Закатывать не люблю. Может быть, хранить в холодильнике - более менее. 

• Нравится 2

35 минут назад, НатальяГ сказал(а):

вдруг кто не работал с агаром

не понравилось по вкусу...:rolleyes:

• Грустно... 2
  • Соглашаюсь! 1
16 минут назад, Татуня сказал(а):

не понравилось по вкусу...

А что именно не понравилось, сама констстенция плотная? У него ведь нет вкуса и он привкуса не дает совсем. Но я обычным из магазина не пользуюсь, только через интернет-магазины беру с хорошей плотностью. А ты агар где покупала? Он ведь очень разный, . А так-то да, на вкус и цвет, как говорится! Брату с сыном наш вариант с агаром не нравится, а нам с дочкой их вариант. Я вообще не люблю варенье, а вот в виде джемов, плотные и маловареные и малосладкие-самое то для нас. 

• Нравится 2
58 минут назад, НатальяГ сказал(а):

У него ведь нет вкуса и он привкуса не дает совсем.

Самого агара уважаю, но только в торт, в крем. А к фруктам...не то, отбивает вкус фрукта даже. Покупала иногда в "индийском" магазине. По весу.

Изменено пользователем Татуня
  • Нравится 1
1 час назад, НатальяГ сказал(а):

А ты агар где покупала? Он ведь очень разный,

Наташ, а ты какой агар берёшь?

• Нравится 1

Дочь привозила агар-агар и желфикс из Германии, в прошлом году попробовала сварить варенье и с одним и с другим.Желфикс даёт дополнительную кислоту, а агар делает из варенья что-то типа повидла по консистенции.В общем, я поняла, что в вопросе варки варенья я консервативна.

• Нравится 5
4 часа назад, Т@тк@ сказал(а):

Наташ, а ты какой агар берёшь?

Танюш, у меня чилийский 900 высший сорт.

21 минуту назад, Татьяна2305 сказал(а):

агар делает из варенья что-то типа повидла по консистенции

Танюш, необязательно его столько бухать, чтобы было как мармелад или повидло. Я экспериментальным путем свои пропорции вывела. Его если чайную ложку под нож брать, то будет и по консистенции как варенье, а сахара меньше в половину, а то и больше даже.  Но все индивидуально, не нравится, значит не твоё. И мне очень важно было, чтобы было очень мало сахара и чтобы это стояло в банках вне холодильника, так как делала в промышленных масштабах -на нижнем фото в несколько ярусов :cheesy:

Вот такой консистенции мы очень любим с творогом, с йогуртом, с булочкой и молоком.

20250630_184237.jpg

20200905_134717.jpg

• Нравится 6

Добрый вечер, Наташа подскажи, вот хочу варенье из абрикосов с агаром, как у тебя, на один кг .Напиши пож-ста схему.... Спасибо

. .. 

• Нравится 2
1 час назад, НатальяГ сказал(а):

Его если чайную ложку под нож брать, то будет и по консистенции как варенье, а сахара меньше в половину, а то и больше даже

Наталья, чайную ложку под нож это на 1 кг фруктов?

всем здравствуйте! :girl_curtsey:

• Нравится 2
3 часа назад, Liliya S сказал(а):

Наташа подскажи, вот хочу варенье из абрикосов с агаром, как у тебя, на один кг .Напиши пож-ста схему.... Спасибо

На предыдущей странице вроде подробно описала:

Я много лет только так и делаю: на 1кг любых ягод 250гр сахара, засыпать, перемешать, дать постоять немного, чтоб ягоды сок пустили и довести до кипения, варю не долго -минут 5, потом добавляю растворенный в минимальном количестве (пару столовых ложек) холодной воды агар- 1ч.л без горки -будет по консистенции не как мармелад, а если 1ч.л с горкой то будет как плотный джем или мармелад. После добавления агара кипятить 2минуты -он начинает работать только после прокипячивания!!! В стерилизованные банки и горячими крышками закручиваю, стоит годами. Больше 1кг никогда не варю за раз, потому что при большом количестве ягод они дольше закипают и перевариваются. Но надо вначале распробовать свой агар по плотности на пробной партии. 

Изменено пользователем НатальяГ

Последнее время полюбили вот такой вид ягодного десерта, делаем в основном из замороженых ягод. Получается вкусный, желеобразный (но не желе, а как густое варенье) вид, но не плотный и не течёт. Долго не хранится-пару дней всего. Можно как прослойку в торт, очень вкусно с заварным кремом. 

Ягоды - 600г. Любые, нравится клубника, вишня или ассорти разных
Сахар - 100г.
Кукурузный крахмал - 1 ст. ложка полная

Ягоды в кастрюльке засыпать сахаром. Замороженные размораживать не надо.
Ставим на средний огонь, нагреваем, помешивая, пока ягоды не дадут сок. Довести до кипения.
Кукурузный крахмал развести в 3 ст. ложках воды и добавить, перемешать. Проварить до загустения пару минут и снять с огня. Остудить.

Изменено пользователем НатальяГ
2 часа назад, sofochkamai сказал(а):

Наталья, чайную ложку под нож это на 1 кг фруктов?

Да на 1 кг фруктов и 250-300гр сахара. Вообще конечно лучше в маленькой кастрюльке на полкило попробовать и вывести идеальную для себя и своего агара  пропорцию идеального варенья или джема. С моим агаром 1 ч.л. под нож -будет жидко как варенье, но чуть тягуче, 1 ч.л. без горки, но больше чем "под нож"- будет по консистенции типа джема, как я на фото на ложке показала, а 1 ч.л с горкой -будет плотно типа мармелада. 

Но, девочки, если планируете использовать для выпечки -вытекает, я все равно иногда в рогалики и слойки добавляю, нам не критично, но, вообще, для выпечки не подходит.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...