Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Огородные страдания.

Рекомендуемые сообщения

35 минут назад, Эрика сказал(а):

17581116887487093651764201030179.jpg

Спасибо! Начинаю привыкать.  Руки не выворачиваю. Земля еще очень сухая, особенно в зоне корней плодовых деревьев, они у меня с северной стороны. Думаю, что когда придет время перекапывать теплицы , буду профессионально рулить.

• Нравится 5

Гладиолусы отцветают. 

20250917_122737.thumb.jpg.0cc7f910627fe64f36a7b562073902e0.jpg

Это и Золотая свадьба, и Кармен, и Барбизон... Покупка через WB. Все на одно лицо . Обидно. Хорошо, что откзалась от  большей половины, когда увидела, что все луковицы одного цвета. Цвели еще и красные хвостики, их я повырывала сразу, чтобы не засоряли посадрчный материал. Этот "универсальный " сорт оставлю , в букете смотрится не плохо. 

Люди, будьте осторожны при покупках семенного  материала через Валтберис. Сватья заказала белую хосту по баснословной цене, пришла белая - забрала, но через неделю на свету позеленела. Продавцы обманывают и не несут ответственности. Претензию написала. Тишина.

А это мой неопознанный сорт, думала, что Тройка, но не выдал желтого язычка.

20250917_122826.thumb.jpg.4ed8b66d390bdae6774fa0004792f6d8.jpg

До сих пор прилично выглядят кашпо с петунией Рим Маджета, жаль, что  кайма не ровная. Сегодня муж перевесил ее  на парадное место вместо белой Изи вей, которая оголила стебли.

20250913_133220.thumb.jpg.6d82a01bf358bdf3ba44e9a3171c1815.jpg

Мои легендарные георгины от учителя  , сорт не знаю, называю Розовый лотос, память о моих школьных годах. 

20250917_122942.thumb.jpg.33b57ff3409cb4ec482ed91ead43f4c9.jpg

Эустомы  из СП прекрасно цветут. Что купила - то и созерцаю.

20250911_195227.thumb.jpg.d9a92030ea9bfb833092a21b56d177aa.jpg

Изменено пользователем Викторовна60
  • Нравится 18
4 часа назад, Викторовна60 сказал(а):

Гладиолусы отцветают. 

20250917_122737.thumb.jpg.0cc7f910627fe64f36a7b562073902e0.jpg

Зря ты к нему придираешься, красавец! Как и все остальные.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
16 минут назад, Марина111 сказал(а):

Зря ты к нему придираешься, красавец! Как и все остальные.

Я придираюсь, потому, что плачу денежку не малую за сортовые, отечественные гладиолусы , а хвостики можно и китайские купить в Лемана, они намного дешевле. 

Я обожаю гофрированные, а сейчас и махровые появились. Мне из магазина  по пересорту попался один такой красавец , только мелковат. Буду надеяться, что на будующий год будут крупнее.

• Нравится 8

Кап, кап, кап - стучит дождик.    Дождь стучится к нам в окно...

Нет, эта песня мне совсем не навеевает грусть, сразу вспоминаю стройотряд.... Ах, где мои младые годы? Как же здорово было! А строили мы дом престарелых и смеялись, выбирая себе комнаты: кто то поближе к столовой, кто то к туалету... И не предполагали, что все придет так быстро...

А дождик, и правда, все стучится и стучится. Посмотрела прогноз - весь день будет стучаться.

Вчера досеяла сидераты, помыла дорожки из кухни и прихожей. Не обошлось без казуса: не стала возиться с Керхером,  переставила пистолет - распылитель на длинный шланг, которым бочку набираем. Включаю воду, а шланг в моих руках шипит и извивается, словно ужик, а потом из сопла что то невероятное полезло. Отцепила пистолет, а  вода из шланга не идет, а он по прежнему  не спокоен , потом как плюнет чем то склизким.... и еще, и еще... Сообразила не сразу, что это слизни канавные  в шланге тусовку устроили. А пистолет потом муж почти час  чистил.

Сегодня день заготовок. Рассольник буду ставить и, если успею, партию яблок проварю.

• Нравится 14

Самое главное распланировать порядок заготовок и не переусердствовать. А то я вчера чуть не натворила дел). 

Достала горох на заготовки супа, замочила, по пути ещё одинокий пакет фасоли из кладовки прихватила, технология одна, замочила и его. Пошла за овощами, естественно с запасом надергала-начистила-нарезала и спасерровала, получился перебор. Ну думаю и рассольник заодно сварю, кинулась, перловки очень мало, а в магазин неохота вроде бы идти, да и муж приехал бруснику и шиповник привёз, пока одно завакумировала, второе на сушку распихала, подоспели бобовые, и только тут я поняла, какую глупость чуть не натворила:

Заправки в автоклаве в реторт пакетах делаю, а они пока содержимое горячее не запаяются - первое, и доставать реторты только при естественном  полном остывании с автоклава можно, а то взорвуться, то есть сутки только на одну партию. А рассольник в это время бы стоял и пропадал.... Хорошо, что поленилась переодется для магазина))) 

• Нравится 7
  • Соглашаюсь! 1

И лучше дождик пусть в окно стучит, а то у нас второй день естественный будильник срабатытывает, да подолгу что-то вибрирует, никак не привыкнуть. Вчера в 9 сегодня в 7 утра(((

• Нравится 1
  • Грустно... 7
  • Смешно! 1

4 часа назад, Эрика сказал(а):

И лучше дождик пусть в окно стучит, а то у нас второй день естественный будильник срабатытывает, да подолгу что-то вибрирует, никак не привыкнуть. Вчера в 9 сегодня в 7 утра(((

Надежда, а как к этому привыкнешь, тут сюрпризы могут быть, наверное?

Моя племянница в этом году была в ваших краях. Понравилось.

4 часа назад, Эрика сказал(а):

Самое главное распланировать порядок заготовок и не переусердствовать. А то я вчера чуть не натворила дел)....

Спешка,-наше все. Поспешишь - людей насмешишь. Хорошо, если только намешишь.  А я сегодня натворила дел.: стала доставать с верхней полки кухонного шкафа соду пищевую, чтобы банки для заготовок помыть, переставила бутылочку стеклянную с уксусной эсецией и еще подумала, что зря так сделала, слишком близко к краю.  .В  этот момент зацепила какую  то  коробку на полке и бац! Бутылочка падает на керамическую плитку пола , салют из тончайших осколков стекла и уксуса 70%. И тут золовка заходит, а я стою  на кухне  на одной ноге, со второй пытаюсь стянуть носок, так как уксус попал, и ору : " Стоять!".  И каша молочная вываливается через край кастрюли и растекается по плите.  Кое как все  убрала . Кофе пили уже смеясь над собой. Но смех то мог быть   хреновый...

Делаю  сейчас ,как раз,  рассольник, на очереди яблоки....

• Нравится 12
  • Грустно... 1
40 минут назад, Викторовна60 сказал(а):

Надежда, а как к этому привыкнешь, тут сюрпризы могут быть, наверное?

Моя племянница в этом году была в ваших краях. Понравилось.

Спешка,-наше все. Поспешишь - людей насмешишь. Хорошо, если только намешишь.  А я сегодня натворила дел.: стала доставать с верхней полки кухонного шкафа соду пищевую, чтобы банки для заготовок помыть, переставила бутылочку стеклянную с уксусной эсецией и еще подумала, что зря так сделала, слишком близко к краю.  .В  этот момент зацепила какую  то  коробку на полке и бац! Бутылочка падает на керамическую плитку пола , салют из тончайших осколков стекла и уксуса 70%. И тут золовка заходит, а я стою  на кухне  на одной ноге, со второй пытаюсь стянуть носок, так как уксус попал, и ору : " Стоять!".  И каша молочная вываливается через край кастрюли и растекается по плите.  Кое как все  убрала . Кофе пили уже смеясь над собой. Но смех то мог быть   хреновый...

Делаю  сейчас ,как раз,  рассольник, на очереди яблоки....

Да, хорошо, что обошлось, но глаза и слизистую во рту, лучше прополоскать содовым раствором (чайная ложка на стакан) в течении дня несколько раз, и такие вещи как уксус, лучше в закрывающемся столе (тумбах)  держать  или на уровне стола, но не над головой (техника безопасности написана кровью). Вот ведь я зануда, профдеформация))) 

С племяшкой согласна, но я как тот кулик на своём болоте).

Везде хорошо и красиво по своему, природа, погода, достопримечательности, люди, обычаи, культура, зависит от человека, если кто-то настроен искать недостатки, то найдя будет их смаковать, а если человек настроен на получение позитива, то даже яма на дороге-особенная и неповторимая)

Не, привыкнуть к землятрясениям нельзя, они тоже неповторимые (читать нецензурным тоном) резкие вертикальные, плавные горизонтальные, короткие и в последнее время длинные (головокружительные). Ты всегда будешь неподготовленным, даже зная алгоритм действий, лучше, чем паспортные данные.развитий последствий множества, а самое главное, что в эти моменты о близких думаешь-переживаешь, что, да как.... 

Вот сейчас все на выходных в сборе, на даче, мама, сын, дядюшка, мы с мужем, собаки с котом, страшно и тут, но все под крылом, как то спокойнее))) 

• Нравится 9
  • Соглашаюсь! 1
8 часов назад, Викторовна60 сказал(а):

И не предполагали, что все придет так быстро...

Света, аж сердце защемило...

7 часов назад, Эрика сказал(а):

у нас второй день естественный будильник срабатытывает, да подолгу что-то вибрирует,

Ой, сначала мне стало смешно - ну что там в мочевом, извините, пузыре может вибрировать, а потом глянула в каком регионе живете - и стало совсем-совсем не смешно.:kiss:

2 часа назад, Эрика сказал(а):

Вот ведь я зануда, профдеформация)

Химик или спец по технике безопасности?

• Нравится 8
4 минуты назад, СветaР сказал(а):

Света, аж сердце защемило...

Ой, сначала мне стало смешно - ну что там в мочевом, извините, пузыре может вибрировать, а потом глянула в каком регионе живете - и стало совсем-совсем не смешно.:kiss:

Химик или спец по технике безопасности?

Аха, в точку, из первого во второе))) 

• Нравится 11

Вот и еще один день подошел к концу.  Весь день провела на кухне, регулярно посматривая в окно.  Тучи сгущались и расходились, иногда выглядывало солнышко и тут же  темнело , с неба изливавались дождевые потоки. В промежутках под солнышком бегала то в теплицу, то на грядки, кроме заготовок, еще и обед  готовила.

Результат дня: 8 л рассольника, около 5 л яблочной заготовки.  Всего   то... 

Было:

20250917_132444.thumb.jpg.bcb413cc588df04553119692388984c3.jpg

Стало:

20250919_191427.thumb.jpg.a43f083b484e0051656dc2ef14730914.jpg

• Нравится 15

23 минуты назад, Викторовна60 сказал(а):

Результат дня: 8 л рассольника, около 5 л яблочной заготовки.  Всего   то... 

Ну это хороший результат. Для этих заготовок телодвижений много нужно.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 5
1 минуту назад, Марина111 сказал(а):

Ну это хороший результат. Для этих заготовок телодвижений много нужно.

Ага, Марина, одной посуды сегодня горы перемыты. Да и яблок я в заготовку  полтора ведра  перечистила.

• Нравится 8
  • Соглашаюсь! 1

Выходные пролетели незаметно. Хотя у нас, пенсионеров, каждый день выходной.  Ничего значительного не сделала: там ухвачу- там подберу. Подвязала осенние цветы: астры многолетние,  гелениум, хризантемы, обрезала плети на тыквах. В этои году сажала Свит- маму, Бон- бон и Мускатную семейную.  Вместо Семейной  выросли авиационные бомбы, а должны были метровые колбасы.  а те завязи, которые напоминали  сорт, не опылились. Семена подруга дала из самосбора. Бон-бон очень на Тюрбан смахивает.  В следующем сезоне буду более тщательно подходить к выбору сортов.

• Нравится 10

И снова зарянки- малиновки уничтожили мои посевы горчицы. Уезжая в город, я , на длинной грядке,  понатыкала отрезки елочного дождика, что случайно обнаружила в сарае. Вернувшись в деревню, пробегая мимо нее, порадовалась , что всходы дружные, решила, что эти птички покинули наши края.  А сегодня смотрю, на кортких двух грядках , на которые не хватило новогодней мишуры, опять белые ростки без семядолек. Так что  блески  точно спасают посевы сидератов от этих вертких пичуг

• Грустно... 5
3 часа назад, Викторовна60 сказал(а):

И снова зарянки- малиновки уничтожили мои посевы горчицы

Вот хулиганки! Свет, может укрывать чем-нибудь посевы?

Изменено пользователем Марина111
  • Соглашаюсь! 1

Сегодня убрала с грядки перцы. Не удались они у меня в этом году. Толи с сортами ошиблась, толи  погода не способствовала. Все сорта сажала толстостенные красные , кроме  Хамика ,  Гномика красного  и 1 штуки желтого  Эспартано, единственный, который отлично плодоносил  красивыми, но совершенно не сладкими перчиками

Большую надежду возлагала я  на сорт Чудо дерево, который должен был вырасти до 2 метров и завалить меня красными конусами. Но, у-вы,  выросло не пойми что высотой 30 см с чисто декоративными перчиками на выброс.

20250914_192354.thumb.jpg.79a0434da0a45f07ff8030d53a9962ff.jpg

Убрала и баклажаны. С баклажанами было лучше, но очень не понравился сорт Валентина, уж очень быстро завязывались семена. Матросик, мой любимый Матросик , последние несколько лет  не удавался, нынче посадила последний раз с предупреждением. Теперь точно сажать не буду.  Баклажан Навал был хорош.

• Нравится 7

47 минут назад, Марина111 сказал(а):

Вот хулиганки! Свет, может укрывать чем-нибудь посевы?

Марина, у меня  практически одновременно посеяно 6 восьмиметровых гряд. Не было сил и желания укрывать. Первые грядки с горчицей, засеянные в начале августа, птицы не трогали, в сентябре - просто беда. Сегодня поставила дуги и навязала желтых лент из пакетов.

Даже страшно подумать, что будет, когда посею рожь на картофельном поле. Придется просить у соседки чучело в яркой рубахе и новогодние игрушки вешать.  Там  сороки и вороны будут питаться. Но рожь уже куплена, придется делиться.

• Нравится 3
  • Грустно... 1
14 часов назад, Викторовна60 сказал(а):

перцы. Не удались они у меня в этом году.

Свет, судя по фото вполне себе приличный урожай. У меня вообще не удались, так и показывать нечего. 

ольшую надежду возлагала я  на сорт Чудо дерево, который должен был вырасти до 2 метров и завалить меня красными конусами.

О , такое я тоже сажала только в прошлом году и  называлось по другому)), итогом рост был 50см вместо двух метров и завязал в сентябре.

Толи с сортами ошиблась, толи  погода не способствовала.

Погода скорее всего . Может повторить их в следующем году? Кстати, из своих семян урожай всегда лучше. 

Даже страшно подумать, что будет, когда посею рожь на картофельном поле.

А она успеет взойти? В прогнозе тепло заканчивается. 

• Нравится 1
16 часов назад, Викторовна60 сказал(а):

Там  сороки и вороны будут питаться.

Свет, ворон у меня нет, а сороки огородом вообще не интересуются. Тусуются на компостной куче. А зяблики мои, хоть и поклевали горчицу, но какая-то часть всё же осталась. Может, и твои зарянки не всю съедят 

• Нравится 2
2 часа назад, Марина111 сказал(а):

Свет, судя по фото вполне себе приличный урожай. 

Урожай средний, но удовольствия от такого урожая нет. Я люблю перчик помариновать, а если он трава-травой, то и банки занимать не хочется. Сделала одну порцию лечо.

Когда перец вкусный, то можно набить карман Хамиком  и, сидя на качельке в минутки отдыха, похрумкать , а нынче  и он  не вкусный.

А на фото малыш Чудо дерево, а перчики у него со стеночкой, что картон для   творчества и безвкусный совершенно. 

3 часа назад, Марина111 сказал(а):

...

А она успеет взойти? В прогнозе тепло заканчивается. 

Марина, рожь озимая, взойти успеет, если птички не выклюют, а если раньше посеять, то все равно косули выщипают. Нет, я бы, конечно, и раньше посеяла, но муж не может культивировать из -за вибрации, а  у сына были проблемы с ногой. Еще и сейчас не знаю как получится.

• Нравится 2
46 минут назад, grayci сказал(а):

Девушки, можно вопрос? 
А зачем вы на зиму готовите рассольник, борщи? 
А что делать зимой?

1. Негде хранить овощи. 

2. Муж живет в деревне, я зимой предпочитаю город, мне так проще, я всегда знаю, что у него есть первое блюдо. Банка тушонки в помощь.

3. В семье есть студентка, которая живет в 300 км от дома и баночка бабушкиного рассольника , щей, борща лишней не бывает. 

А зимой есть чем заняться, кроме как торчать на кухне. 

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1
20 минут назад, Викторовна60 сказал(а):

1. Негде хранить овощи. 

2. Муж живет в деревне, я зимой предпочитаю город, мне так проще, я всегда знаю, что у него есть первое блюдо. Банка тушонки в помощь.

3. В семье есть студентка, которая живет в 300 км от дома и баночка бабушкиного рассольника , щей, борща лишней не бывает. 

А зимой есть чем заняться, кроме как торчать на кухне. 

Понятно, всё не так, как у нас. 
Мне всегда казалось, что зима это время года для исполнения всех кулинарных изысков, на которое летом не хватает времени или просто жарко, лишний раз духовку не хочется включать. 

• Нравится 3

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...