Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Рекомендуемые сообщения

2 минуты назад, Horn1051 сказал(а):

Маша, у меня на компе,фото мышкой правой кнопкой, наводишь на позицию (Найти через гугл) Выдает фото и название. 

Да,Катя ,я так тоже обычно делаю,но в этот раз гугл почему-то утверждал,что это портулак или аихризон)))

• Нравится 3

12 минут назад, Aleksan9ra сказал(а):

Маша, египетский - это молодой картофель или с прошлого года?  Я египетского молодого одно время много сажала и ни разу результат меня не порадовал.

Люда,да,купили в Перекрестке молодой,ну все равно хочу попробовать,купили немнрго-всего 2 кг)и своего,с прошлого года посажу,но не египетского)потом отчитаюсь-что получилось)

• Нравится 6
36 минут назад, Aleksan9ra сказал(а):

В прошлом году я сажала  Галу, Шеврале Пирошку, Королеву Анну, Ривьеру.  Все сорта достойные, кроме Галы, она, как всегда много, но мелкая. Ривьера очень ранняя, дружная, но и ФФ поражается первая и сразу  и стебли, и клубни.

Попросила сейчас дочку принести с работы Ривьеру,Королеву Анну и Метеор,по одной сеточке,тоже посажу.

53 минуты назад, Мария Суворова сказал(а):

Люда,да,купили в Перекрестке молодой,ну все равно хочу попробовать,купили немнрго-всего 2 кг)и своего,с прошлого года посажу,но не египетского)потом отчитаюсь-что получилось)

Маша, так как он молодой, у него длительный период покоя, то есть долго будет проращивать глазки и на ранний вряд ли подойдет.  Я глазки стимулировала: делала надрезы на 1 см вглубь под углом 45" на расстоянии примерно 1 см. от глазка.  Потом ставила в темное очень теплое место +25", примерно через 3-4 нед. появ. глазки.

• Нравится 7
30 минут назад, Мария Суворова сказал(а):

Попросила сейчас дочку принести с работы Ривьеру,Королеву Анну и Метеор,по одной сеточке,тоже посажу.

Ривьера  на ранний очень хорошо. Она формирует первые клубни примерно на 35-40 день. Клубней много и очень крупные, идеально круглые.  Но вкус желает лучшего, хотя, если в конце мая, свой ранний картофель, это уже хорошо.
У нее есть особенности: рассаду нельзя передерживать, три недели и надо высаживать  и сажать в  емкости  побольше.

• Нравится 7
  • Спасибо 1

Добрый вечер! Людмила, я сегодня купила  кг лука севка Стурон, в хозяйственном магазине. В этот магазин нам коллеги по работе подарили сертификаты к 8 Марта. Так что лук получился подарочный :)Сейчас разберу по размеру. Надо ли его обработать на всякий случай, и если да, посоветуй, пожалуйста, как и чем. А потом положу к батарее на прогревание. 

• Нравится 1
1 час назад, Aleksan9ra сказал(а):

Маша, так как он молодой, у него длительный период покоя, то есть долго будет проращивать глазки и на ранний вряд ли подойдет.

я его тогда наверное посажу не на ранниий,а на последующее потребление,на попозже)только надо отметить на грядке,где он будет сидеть.

• Нравится 3

6 минут назад, Мария Суворова сказал(а):

я его тогда наверное посажу не на ранниий,а на последующее потребление,на попозже)только надо отметить на грядке,где он будет сидеть.

Да. Ему надо полежать не менее 3-х мес. и только потом класть на проращивание. То есть, если его выкопали в январе, значит до апреля пусть полежит.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
1 час назад, Соловейка сказал(а):

Добрый вечер! Людмила, я сегодня купила  кг лука севка Стурон, в хозяйственном магазине. В этот магазин нам коллеги по работе подарили сертификаты к 8 Марта. Так что лук получился подарочный :)Сейчас разберу по размеру. Надо ли его обработать на всякий случай, и если да, посоветуй, пожалуйста, как и чем. А потом положу к батарее на прогревание. 

Ирина, сейчас надо его немного очистить от верхней чешуи, той, что легко очищается,  Оборвать хвостики руками, если такие имеются, разобрать по фракциям (крупная и мелкая) и положить в сухое  место, где постоянная температура (+20" примерно). За три недели до высадки можно  положить  на прогревание.  А за сутки до посадки можно обработать Максимом от болезней и Актарой от вредителей. Но есть зелень с такого лука нельзя. То есть, если это лук  на осенне-зимнее хранение, то лучше обработать. Если же и на еду, и на хранение, обрабатывать нельзя.
И еще, если этот севок только на репку, то хвостики перед посадкой лучше не обрезать.

• Нравится 4
  • Спасибо 3

Спасибо :08thanks:, я его рассортировала, получилось пополам среднего и мелкого. Положу тогда на хранение. 

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
2 часа назад, Aleksan9ra сказал(а):

Ривьера  на ранний очень хорошо. Она формирует первые клубни примерно на 35-40 день. Клубней много и очень крупные, идеально круглые.  Но вкус желает лучшего, хотя, если в конце мая, свой ранний картофель, это уже хорошо.
У нее есть особенности: рассаду нельзя передерживать, три недели и надо высаживать  и сажать в  емкости  побольше.

Еще хочу добавить про Ривьеру. Это действительно очень ранний уникальный сорт. И если сейчас поставить ее на проращивание, 1 апр. посадить в литровые емкости,  главное это для того, чтобы отрастить мощную корневую, в конце апреля высадить на теплую подготовленную грядку. Накрыть пленкой и укрывным, то к концу мая она порадует вас молодыми клубнями.  10 клубней - это как минимум 5 кг. молодого картофеля.

• Нравится 3
  • Спасибо 5
3 минуты назад, Соловейка сказал(а):

Спасибо :08thanks:, я его рассортировала, получилось пополам среднего и мелкого. Положу тогда на хранение. 

Да. Мне на днях племянница тоже привезла севок. Купили на всякий случай, если вдруг с осенним что-то пойдет не так. Тоже половина крупненького, половина мелкого.
Если апрель будет теплым и  земля будет готова, можно в 20-х числах апреля посадить.

• Нравится 7

55 минут назад, Aleksan9ra сказал(а):

сейчас поставить ее на проращивание

Люда,подскажи пожалуйста-как поставить на проращивание?в теплое темное место положить?

Ривьеру и Королеву Анну я не сажала,а вот Метеор два года подряд пробовала-очень мне нравился-ранний получался и много было картофелин.Еще очень Киви нравился-урожайный был,но нет его сейчас в продаже.

Изменено пользователем Мария Суворова
  • Нравится 2
  • Спасибо 1

Маша, обязательно помыть, обсушить и  убрать в теплое темное место. В этих условиях глазки просыпаются быстрее и интенсивнее. Можно до посадки пару раз опрыснуть удобрением.
И тут еще такое дело. Если времени от начала проращивания и до посадки немного, например 3 нед., то можно на свет картофель не выставлять или выставить буквально за 5 дней до посадки.  Если же времени много, тогда дней 5 подержать в темноте, а потом до посадки на свет.  Можно попробовать и так, и так и посмотреть потом, как лучше.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 3
18 часов назад, Мария Суворова сказал(а):

Маша, Королева Анна красивая и вкусная картошка, сорт для фри. Долго не прорастает. Всходит дольше всех и не дружно. Ботва зеленая то же дольше стоит. Больше чем у остальных сухой черной мякоти в клубне. Особенно прожилки в январе начинаются, съедаем в первую очередь. Но мы ее садим постоянно. У вас другой грунт, испытай. 

В основном садим Каротоп  и Джели. Они похожи, желтые, крахмальные. Испытали много сортов.

Картофель храним в погребе в сетках-авоськах на ведро получается. Мужчины достают из погреба. Если грязная моют сначала. По 3-4 сетки в ванну на 20-30минут. (Фитоспорин и комплексное удобрение). Раскладывают в решетки (валяются у магазинов) убирают друг на друга. Дальше Людмила написала как надо. Нынче придется убирать гниль, не высыпая прямо в сетках. Залило с августа. 

Изменено пользователем Horn1051
  • Нравится 4

Прочитала сейчас Каратоп – сорт картофеля (Solanum tuberosum) ультрараннего срока созревания. Период от полных всходов до сбора урожая составляет всего 40-55 дней. Но у нас он идет как основной урожай. Вкусный, многих наградили и от всех спасибо. Может при покупке поставщик семена перепутал. Садим на зиму в конце мая.

Дочь нынче обновляла семена в Интернете, я разницы не заметила. Люда попробуй его, ты раннюю садишь. 

Гниль только нынче, из сетки 3-5 шт. 

• Нравится 1
24 минуты назад, Horn1051 сказал(а):

Картофель храним в погребе

Катя,мы немножко совсем картошки сажаем-чтобы есть ее пораньше,летом и осенью,а на зиму обычно у знакомого фермера покупаем-у нас нет погреба,только гараж отапливаемый,там в закрытом коробе только 5 мешков помещается-на зиму нам хватает.вот сейчас 1,5 мешка осталось.

Девочки,вот список сортов,которые у дочки на работе сейчас можно купить.С двумя я уже определилась-Метеор пробовала на своем участке-отлично нам подходит.и Ривьеру вот хочу попробовать-по Людиной наводке.а еще один .А может вместо Королевы Анны что-то другое взять?

У меня еще Винетта есть-тоже посажу.и немного египетской из магазина)

карт1.jpg

• Нравится 3
1 час назад, Мария Суворова сказал(а):

Девочки,вот список сортов,которые у дочки на работе сейчас можно купить.

Маша, мы картошку не покупаем . Выращиваем и себе и на продажу. В этом году с конца июля более месяца непрерывных дождей. У людей полно гнилой картошки, мы же ни одну не выбросили. Но мы перед закладкой в подвал сущим ее три недели, никогда не моем. Вообще овощи перед закладкой не моем, все лежит прекрасно.

Что касается сортов. Янка-наш белорусский сорт. Сажала его давно, как только он появился. Года три с ним билась. Не понравился абсолютно. 

Импала и Ривьера у нас в обороте лет пять. Несмотря на то, что относятся к ультраранним,хранятся превосходно. Но в наших условиях Импала опережает Ривьеру дней на десять. 

Третий год на раннюю будем сажать Коломбо. Уже определила ее в стаканчики с землёй. Очень нравится сорт. Жаль, что в конце мая не могу получить ранний картофель. Всегда ближе к середине июня. В конце мая у нас обычно сильные заморозки, даже под дугами и пленкой у него ботва прихватывается.

• Нравится 5
  • Спасибо 2

36 минут назад, Грэй сказал(а):

Третий год на раннюю будем сажать Коломбо.

Наташа, как Коломбо по вкусу? Для меня это приоритет. Сажаю разные сорта, в прошлом году Импала понравилась. Но у нас подпол теплый, расти начинает быстро. особенно этой зимой. Снегирь мне давали в прошлом году как самый ранний, не запомнился ничем.

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
28 минут назад, Грэй сказал(а):

Маша, мы картошку не покупаем . Выращиваем и себе и на продажу.

Наташа,какие вы молодцы!Картошка для меня самая трудоемкая культура,я на огороде одна практически,никто ее окучивать не будет,кроме меня,поэтому сажаю немного-только на раннюю покушать.Ну и всё лето едим и осенью остается)На зиму нам легче купить 4 мешка)иначе я костьми лягу на этой картошке)Еще же 2 теплицы,14 грядок клубники,свекла,морковка,лук,чеснок,и т.д. и т.п и цветники никто не отменял)

Наверное вместо Королевы Анны возьму пожалуй Импалу что ли ,на попробовать...

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 1
6 минут назад, Мария Суворова сказал(а):

Наташа,какие вы молодцы!Картошка для меня самая трудоемкая культура,я на огороде одна практически,никто ее окучивать не будет,кроме меня,поэтому сажаю немного-только на раннюю покушать.Ну и всё лето едим и осенью остается)На зиму нам легче купить 4 мешка)иначе я костьми лягу на этой картошке)Еще же 2 теплицы,14 грядок клубники,свекла,морковка,лук,чеснок,и т.д. и т.п и цветники никто не отменял)

Наверное вместо Королевы Анны возьму пожалуй Импалу что ли ,на попробовать...

Маша, я выращиваю в коробах, неоднократно об этом писала. Сделали один короб 6х1, остальные 1х1. Не окучиваю, сыплю скошенную траву. Довольна. А то раньше тоже и прополка, и окучка, как вспомнишь... Импалу возьми, попробуй.

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
1 час назад, Да4ница сказал(а):

Наташа, как Коломбо по вкусу? Для меня это приоритет. 

Катя,для меня тоже вкус на первом месте. Поэтому с мужем пока можем, будем выращивать хоть чуть-чуть Синеглазка,несмотря на ее невысокую урожайность. Но из нее драники и пюре-ум отьешь. Я раньше никогда не страдала по молодой картошке. Какой раньше был сорт-Детскосельская,наверно. У нас ее называли Поспешка. Мне вкуснее была старая. У нас на даче очень хороший подвал, в Минске хуже. На даче меня даже в августе просят Лауру прошлогоднюю пожарить, хотя молодая давно пошла. А вот когда познакомилась с Импалой, а потом с Коломбо, то теперь с нетерпением жду когда ее можно будет копать. Коломбо вкусный картофель. Я не ем картошку с маслом, люблю именно вкус картофеля. Но вкус картофеля зависит не только от сорта, но и от почвы и от того, что заложили при посадке и чем кормили. Вот фермерскую есть не могу, она мне химией отдает. Но это первоначально, через неделю употребления уже не замечаешь.

1 час назад, Мария Суворова сказал(а):

Наташа,какие вы молодцы!Картошка для меня самая трудоемкая культура,я на огороде одна практически,никто ее окучивать не будет,кроме меня,п

Маша, сейчас картошка мне не сильно в тягость. В этом году сократим, посадим только две сотки. И у меня разделение:мои помидоры, картошка у мужа. Я только помогаю посадить и убрать. У меня только один раз был страшный период в жизни, когда на трёх участках, расположенных через два км друг от друга, в совокупности росло 30 соток картошки, которые пришлось убирать мне-дачнице выходного дня и отцу -пенсионеру. Мать была после он кооперации и муж еле ноги таскал после месяца в больнице с лептоспирозом. После этого я про засадить все картошкой и слышать не могу.

• Нравится 7
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
1 час назад, Да4ница сказал(а):

Сделали один короб 6х1, остальные 1х1.

Катя,у меня в таких коробах растут ежевика и малина.8 на 1,5 метра.надо бы и для картошки сделать,не знаю,в этом году надо переделывать 5 грядок клубничных,с ними тоже много возни будет...может смогу мужа настроить на короб для картошки...не знаю,в этом сезоне придется ее точно на старом месте сажать.А насчет мульчирования травой-у меня вся травка уходит на 2 теплицы(3 на 7 метров) и немного на капусту остается,ее обычно 3 грядки получается,6 на 1,5метра.

В принципе на нашу семью нам хватает картошки,которую я сажаю,на зиму нам выгоднее покупать,к тому же продавец живет через 4 дома от нас)и картошка у него вкусная,в основном сорт Винета.

• Нравится 6
14 минут назад, Грэй сказал(а):

И у меня разделение:мои помидоры, картошка у мужа.

Наташа,это хорошо,у меня всё на мне)хорошо хоть муж с зятем мне вскапывают грядки,это самое тяжелое.

16 минут назад, Грэй сказал(а):

Я раньше никогда не страдала по молодой картошке

а мы именно по молодой с ума сходим)

• Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...