Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Рекомендуемые сообщения

11 минут назад, ГДЗ сказал(а):

Метод может и рабочий. Но как проверить. Если хватательный рефлекс. Сначала сорвешь, по привычке, потом вспомнишь все советы. 
из первого баклажана сделала «салат с хрустящими баклажанами». Он оказывается очень популярный. Я и не знала. На днях попробовали в Глобусе. Очень понравилось 

готовится быстро, не сложно. И это очень вкусно 

IMG_4160.jpeg

Люба, салат расхвалила, а где рецепт?  

• Соглашаюсь! 2

Ой. В сети куча рецептов. Это ж не моё изобретение))). Главное в нем конечно баклажаны. Режем крупными кусками. Кто-то предварительно посыпает солью и сливает горький сок. Кто-то не делает этого. А вот идея с тн двойной панировкой мне показалась здравой. Посыпаем крахмалом, добавляем немного воды. Совсем чуть-чуть. Перемешиваем руками, чтобы они стали «липкими». Ненадолго обставляем. Потом посыпаем еще крахмалом. И жарим во фритюре. Быстро. Минут 5 у меня получилось. Делала все на глаз. Дальше руккола (можно листья салата), помидор, творожный сыр, баклажаны. Немного кунжутного масла и самое главное - соус сладкий Чили. Ели, плакали. Потому как нельзя делать из пищи культа)))

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
10 часов назад, Aleksan9ra сказал(а):

Всем доброго дня!!!
Люба, а что с помидоркой которая справа?
Для того, чтобы понять работает или нет, надо попробовать. Я тоже всегда убираю помидорки с вершинкой.

Доброго времени.Я тоже убираю,пробовала и оставлять - не работает это, всё одно без обработок(а порой и с ними) появляются новые плоды с вершинкой. А а ещё томат с вершинкой может начать загнивать.

• Нравится 5

Девочки, а у меня тут зола настоялась. Хотела погасить уксусом и полить томаты (и укроп))). А еще есть аптечный хлористый кальций. А можно ли (нужно ли) эти мероприятия совместить?

• Нравится 2

Добрый вечер,Люда, скажи, пожалуйста,чем обработать бахчевые от тли.Я уже брызгала Мовенто Энерджи,и старалась на нижнюю часть листа,а всё одно осталась местами и молодые листочки в узелки скрутила.Мало того,у меня рядом тыква,и на нее полезла,а там и не залезешь в грядку, всё сплелось.

IMG_20250711_150440.jpg

Изменено пользователем Ладошка
  • Нравится 4
8 часов назад, ГДЗ сказал(а):

Девочки, а у меня тут зола настоялась. Хотела погасить уксусом и полить томаты (и укроп))). А еще есть аптечный хлористый кальций. А можно ли (нужно ли) эти мероприятия совместить?

Люба,  я ничего не могу сказать тебе по этому поводу, так никогда не делала.  У меня зола в бочке старая, там эти процессы прошли естественным образом.

• Нравится 1

1 час назад, Ладошка сказал(а):

Добрый вечер,Люда, скажи, пожалуйста,чем обработать бахчевые от тли.Я уже брызгала Мовенто Энерджи,и старалась на нижнюю часть листа,а всё одно осталась местами и молодые листочки в узелки скрутила.Мало того,у меня рядом тыква,и на нее полезла,а там и не залезешь в грядку, всё сплелось.

IMG_20250711_150440.jpg

Ирина, даже не знаю, что тебе посоветовать,   чем -то сильным уже нельзя обработки проводить.
Агрофирма Партнер предлагает сначала обработать аммиачным спиртом (50 мл.на 10 л воды) тщательно все опрыскать с обеих сторон листа.  А через 4 дня обработать одним из следующих препаратов: Фитоверм, Биотлин, Вермитек.
Но если у вас такая сухость и жара, как у нас, от тли трудно избавится. Хорошем средством профилактики является постоянное опрыскивание растение водой (дождевание) и увеличении влажности.

• Нравится 2
  • Спасибо 1

Люда, ты когда подзимный лук убирать будешь? Я вот думаю завтра собрать, дожди ежедневные не слабые обещают, а нас так точно зальет. А он так подсох хорошо. Прошлый год 14 июля убрала, вон последние луковки еще живы, хоть и подгнивают.

• Нравится 2
1 час назад, Russi сказал(а):

Люда, ты когда подзимный лук убирать будешь? Я вот думаю завтра собрать, дожди ежедневные не слабые обещают, а нас так точно зальет. А он так подсох хорошо. Прошлый год 14 июля убрала, вон последние луковки еще живы, хоть и подгнивают.

Сегодня рано утром ездила в деревню.  Первым делом посмотрела лук и чеснок.  У чеснока уже некоторые стрелки почти выпрямились, да и листья желтеют. Думаю, через неделю можно  убрать.
А лук в прошлый раз прополола и положила в тех местах, где еще стоял. Думала, за эти дни зажарился на солнце. Так нет, зеленый- зеленый пока.  У нас дождей пока нет, подожду немного.  Но сначала чеснок уберу, а потом лук.

• Нравится 8

52 минуты назад, ГДЗ сказал(а):

Мужа естественно. Его попросили грядки обкосить, а не проредить 

Человек инициативу проявил и от лишней работы избавил, заботливый! Береги его!

Изменено пользователем Марина111
  • Нравится 1
  • Смешно! 3
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
11 часов назад, Aleksan9ra сказал(а):

Сегодня рано утром ездила в деревню.  Первым делом посмотрела лук и чеснок.  У чеснока уже некоторые стрелки почти выпрямились, да и листья желтеют. Думаю, через неделю можно  убрать.
А лук в прошлый раз прополола и положила в тех местах, где еще стоял. Думала, за эти дни зажарился на солнце. Так нет, зеленый- зеленый пока.  У нас дождей пока нет, подожду немного.  Но сначала чеснок уберу, а потом лук.

Аиу нас уже такой, и на удивление ,крупнее,чем в прошлом году, может грядка свежая,из под картошки. Ну и дожди с сегодняшнего дня у нас сильные обещают и надолго, так что рисковать не стала. Фото вставила скриншотами, на этом форуме вечно проблема выставить фото, а уменьшать или в налерею грузить лень 

Screenshot_20250712_102620.jpg

• Нравится 8
38 минут назад, Russi сказал(а):

Аиу нас уже такой, и на удивление ,крупнее,чем в прошлом году, может грядка свежая,из под картошки. Ну и дожди с сегодняшнего дня у нас сильные обещают и надолго, так что рисковать не стала. Фото вставила скриншотами, на этом форуме вечно проблема выставить фото, а уменьшать или в налерею грузить лень 

Screenshot_20250712_102620.jpg

Аня, у тебя хороший лучок, уже готов, правильно сделала.  Я вчера, после того, как написала тебе, посмотрела прогноз погоды. И правда, дальше одни дожди опять. Но я теперь поеду только в понедельник и то, если дождя не будет. В любом случае, думаю, на следующей недели все уберу: и лук, и чеснок.

• Нравится 3
15 часов назад, Aleksan9ra сказал(а):

чем -то сильным уже нельзя обработки проводить

Люда,а почему нельзя? До сборов урожая минимум месяц.

• Нравится 2
В 11.07.2025 в 10:08, ГДЗ сказал(а):

Можно. Погашенной золой полить томаты, пишут лучше вечером. Хлористый кальций по листу. Я так делаю.

• Нравится 3
  • Спасибо 1

4 часа назад, ГДЗ сказал(а):

IMG_4161.thumb.jpeg.49deac758771e40185bd7040572320f0.jpeg

Девушки, нужен совет. Где на участке лучше труп закопать?

Туда, куда не заходит муж...? В легкой тени бы.

Корень появился? Скоро жара спадает, что даже кстати. Или временно спанбондом прикрыть...

• Нравится 2
  • Спасибо 1
27 минут назад, Ладошка сказал(а):

Можно. Погашенной золой полить томаты, пишут лучше вечером. Хлористый кальций по листу. Я так делаю.

Просто где-то слышала что нехорошо совмещать калийный и кальциевые подкормки. Ничего из тех объяснений не поняла, но сам факт запомнила))))

• Нравится 2
28 минут назад, Татуня сказал(а):

Туда, куда не заходит муж...? В легкой тени бы.

Корень появился? Скоро жара спадает, что даже кстати. Или временно спанбондом прикрыть...

А что, есть шанс, что укоренится и дальше расти будет? :1203:

ну тогда у мужа есть шанс. Он с высшей мерой не согласен, апелляцию подал)))

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
5 минут назад, ГДЗ сказал(а):

Просто где-то слышала что нехорошо совмещать калийный и кальциевые подкормки. Ничего из тех объяснений не поняла, но сам факт запомнила))))

Гасим золу 9 % уксусной кислотой, происходит химическая реакция нейтрализации. Компоненты золы — карбонаты калия, кальция и магния — реагируют с уксусной кислотой, образуя  ацетаты. Эти соединения гораздо лучше растворяются в воде, что значительно повышает их доступность для растений. 

• Нравится 3
  • Спасибо 3

Погашенной золой я вчера полила. А вот кальций хлор. Может и не надо? Пока только три помидорки увидела. А кустов у меня примерно 60. Примерно 60 минус один :angry:

• Нравится 3
1 час назад, ГДЗ сказал(а):

Ну вообще-то,в золе и кальция много.

• Нравится 2
  • Спасибо 1
1 час назад, ГДЗ сказал(а):

Погашенной золой я вчера полила. А вот кальций хлор. Может и не надо? Пока только три помидорки увидела. А кустов у меня примерно 60. Примерно 60 минус один :angry:

А хлорид кальция - это скорая помощь. Кальций ведь не передвигается по растению, куда попал, там и остался. Поэтому при вершинке обрабатывают хлоридом кальция по плодам. Вот выдержка из того, как объяснял Анатолий Астэро:   

Сначала надо понять, что кальций через лист в плод не поступает. Он идет в плод прямо с корней.

image.png.06d56176380e5cf5516da274fcfb3eb7.png

То есть, смысла обрабатывать по листу растения нет никакого. Только по цветам, завязям и плодам. Но плод в своей зрелости имеет различное строение кожицы. И когда кожица еще не огрубела, он может принять какую-то часть кальция. А это, в основном, плоды в диаметре не более 5 см., или они еще имеют зелёную окраску. Если  кожица уже огрубела и покрылась воском, кальций туда уже не поступит. Пишу без научных терминов, чтобы было понятно. Кальциевой селитрой обрабатывать растения от вершинки смыла нет. Там есть азот, и вся проблема в нем. Могу посоветовать только Кальция хлорид из аптеки. Одну ампулу 10мл. разводим на шесть литров воды и обрабатываем по плодам, завязям, цветам. И так каждую неделю до конца вегетации. В чем причина недостатка кальция - огороднику без лаборатории не разобраться.

• Нравится 3
  • Спасибо 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...