Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Про садо-огородо .

Рекомендуемые сообщения

12 часов назад, Марина111 сказал(а):

Сегодня воду носила , а в небе птицы стаями летели и так деловито переговаривались. Четыре стаи друг за другом, кончилось лето полетели на юга.

Это они обсуждали, пора-не пора закругляться. Прям как мы - А ты чеснок посадила? А розы укрыла?

• Смешно! 3
  • Соглашаюсь! 3

1 час назад, СветaР сказал(а):

Это они обсуждали, пора-не пора закругляться. Прям как мы - А ты чеснок посадила? А розы укрыла?

Не , они уже закруглились  раз на юга летят. )) А мы сколько бы не делали всё равно , что-то ещё нужно . В общем, закончить невозможно , можно только остановить волевым решением и свалить.

Чеснок я ещё 15го сентября посадила, а цветов у меня нет. А , вру есть розочка из дворняжек, нежная такая , но она неубиваемая её и захочешь вывести , так фиг получится. И люпины многолетники они тоже сами по себе растут и цветут.

А ты всё сделала? Когда съезжать думаешь? У нас и холодов особых нет, правда печки я исправно топлю и дома у меня очень хорошо , может поэтому мне кажется, что погода комфортная .

• Нравится 6
1 час назад, Марина111 сказал(а):

А ты всё сделала? Когда съезжать думаешь

А по погоде. Как на улице погода не даст ничего делать, так и съедем. Думаю, это будет конец октября 

• Нравится 6
9 часов назад, Марина111 сказал(а):

печки я исправно топлю и дома у меня очень хорошо , может поэтому мне кажется, что погода комфортная .

Не кажется. Там правда очень хорошо, не жарко, не холодно (если одеться соответственно, конечно). Главное, сухо и ветра нет пронизывающего.

8 часов назад, СветaР сказал(а):

А по погоде. Как на улице погода не даст ничего делать, так и съедем. Думаю, это будет конец октября 

И чем будешь зимой заниматься? Вязать? :smile368: Я вот, хоть и не на пенсии, вязать собираюсь)

• Нравится 4
1 минуту назад, Malanka сказал(а):

Там правда очень хорошо, не жарко, не холодно

И работы обязательной уже нет. Копаю , конечно, и косить собираюсь, но в прошлые годы совершенно спокойно не косила и не копала. В общем , хорошо. Правда сегодня сливу повалило прямо на дорожку по которой я хожу , придётся обходить , думаю, самой мне дерево не распилить и не утащить.

Сегодня помидоры в снегу закрывала, хотела ещё сок сделать и засомневалась, а не оставить ли лучше помидоры на еду ? Я уж привыкла каждый день их есть, правда для еды вроде многовато решила, что закрою, как начнут перезревать , пока терпят вроде.

• Нравится 3
1 минуту назад, Марина111 сказал(а):

самой мне дерево не распилить и не утащить.

Это куда легче, чем кажется. Оно же лежит уже, валить не надо)  Подходишь и отпиливаешь потихоньку... и в печку. Так что глаза боятся, а руки делают.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
3 минуты назад, Malanka сказал(а):

Это куда легче, чем кажется. Оно же лежит уже, валить не надо)  Подходишь и отпиливаешь потихоньку... и в печку. Так что глаза боятся, а руки делают.

Ань, а оно толстое и с листьями , как-то сомневаюсь я , что смогу что-то там отпилить да и гореть оно сейчас не будет, древесина мокрая. Завтра попробую, если пилу найду.

• Нравится 2

14 минут назад, Марина111 сказал(а):

Ань, а оно толстое и с листьями , как-то сомневаюсь я , что смогу что-то там отпилить да и гореть оно сейчас не будет, древесина мокрая. Завтра попробую, если пилу найду.

Оно на твоём участке? Мешает сильно? Отрежь мелкие ветки, остальное до весны оставь. Подсохнет и спокойно распилишь. У меня этим летом полдерева на участке лежало весь сезон, всё руки не доходили. Так хорошо высохло, что расчленили его за пару часов и тут же спалили с подружкой.

• Нравится 3
  • Спасибо 1
5 минут назад, Malanka сказал(а):

Оно на твоём участке? Мешает сильно?

На моём .)) Ань , тут на пару километров во все стороны больше нет участков, я в лесу живу.  Не мешает. Думаю, муж справится, как приедет.

• Нравится 3
1 час назад, Malanka сказал(а):

И чем будешь зимой заниматься? Вязать? :smile368: Я вот, хоть и не на пенсии, вязать собираюсь

ХЗ, планов громадье, а там будет видно 

• Нравится 5
13 часов назад, СветaР сказал(а):

ХЗ, планов громадье, а там будет видно 

Я не срою планов. Утром просыпаюсь , думаю, чем бы мне приятненьким сегодня заняться? И  к чему душа ляжет, то и выберу. Единственное исключение это прогулки, они должны быть ежедневными и не меньше часа, иначе я очень быстро разваливаться начинаю.

• Нравится 6

У нас сегодня заморозок всё в инее и вода в ведре , что в огороде стоит, замёрзла, а у дома и инея нет и вода не подмёрзла. Около дома свой микроклимат. На всю следующую неделю ночи от +2 до 0, а это точно заморозки да и днём не выше 11. Но небушко сегодня чистенькое, голубое и солнышко уже светит. 

Пойду печки топить да буду решать, чем заняться сегодня косить или копать. Сейчас мне кажется, что много сажать я не буду и копать не нужно, но как бы весной не пожалеть, весной-то у меня настроение скорее всего изменится, а копать я не смогу , ибо за зиму опять квашнёй стану. Кстати, про квашню. Всё думаю, не бросить ли огород, но двигаться меня заставляет именно огород, если не посадить я с большим удовольствием лето на диване с ноутбуком проведу и расползусь ещё сильнее.  Кардиологи утверждают, что лучшая "таблетка" для улучшения кровоснобжения мозга это движение. Получается, что бросать не стоит.  Научиться бы нормировать нагрузку да не перерабатывать.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 9

9 минут назад, Марина111 сказал(а):

Получается, что бросать не стоит

Молодец , так держать :good2:

Да только мы не современное поколение , у нас упертости хоть отбавляй , как капитан , до последнего с мостика не уходим

Умела все же советская власть правильных людей воспитывать:cheesy:, вот только что со страной будет когда ...

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 4
35 минут назад, Марина111 сказал(а):

если не посадить я с большим удовольствием лето на диване с ноутбуком проведу и расползусь ещё сильнее

+1000. А я ещё и с кульком семечек плюсом к ноутбуку.:))

• Смешно! 4
  • Соглашаюсь! 1
31 минуту назад, feniсs сказал(а):

Да только мы не современное поколение

Паш, они интересные , умные и упираться умеют , но только , если сочтут нужным. Нужны очень веские причины , что б они упёртость проявили. Правда деньги очень любят и это их спасёт :cheesy: в том плане, что пахать всё-таки будут. 

19 минут назад, СветaР сказал(а):

+1000. А я ещё и с кульком семечек плюсом к ноутбуку.:))

Если бы только семечки...)))

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
15 минут назад, Марина111 сказал(а):

Правда деньги очень любят и это их спасёт :cheesy: в том плане, что пахать всё-таки будут. 

Не спасет , многих быстрее погубит

Очень многие не будут пахать , хотся всем легких денег 

Кто с головой дружит идут в офисный планктон или блоххерство , а кто вообще без моральных установок в наркозакладчики идут или релейные шкафы палят , а потом нары греют

• Грустно... 2
2 минуты назад, feniсs сказал(а):

Очень многие не будут пахать ,

Жизнь заставит и понты про лёгкие деньги заканчиваются быстро, ибо жрать нужно, а понты не кормят. За наркоту сроки большие , хоть самые тупые и туда  лезут. Правда , Паш, я то рассуждаю, как житель мегаполиса , а ты , как житель глубинки , возможно всё у нас по разному развивается.

• Нравится 5

Вскопала сегодня ещё три гряды , для ОГ мне хватит. На третьей капуста сидит срезать её мне неохота , уж больно хранится плохо , так вскопала вокруг капусты , вроде нормально получилось. Теперь нужно скосить траву и вскопать грядки под три теплицы . После уже весь участок скошу и гряды травой скошенной завалю . Такие у меня планы, а не получится, так и не надо это необязательная программа.

Денёк был ветреный и достаточно прохладный , на ночь опять заморозок обещают, а с 6го числа дожди, но до 6го они ещё 100 раз передумают.

• Нравится 6

В 19.09.2025 в 21:43, Malanka сказал(а):

Не знаешь, она сухое закладывала или траву свежескошенную? Мне бы свежескошенная лучше подошла, чтоб не проливать, но где же взять, октябрь на носу,

Ань , спросила сегодня. Гряду она делала весной  перед посадкой. Сняла слой земли , сложила слой свежей травы потом слой старой , что с осени валялась, вернула землю на место и посадила огурцы. Ещё не копала эту грядку и не знает перегнило там всё , что было заложено или нет. Но огурцы у неё хорошо плодили в этом году.

• Нравится 2
  • Спасибо 1

Вчера утро было без заморозка , а день холодный с северным ветром. Косила вчера и переделала всякие мелкие дела. Сегодня заморозок был -4, а день солнечный и тихий. Вскопала участки под две теплицы и траву , что вчера скосила , в гряды вкопала , трава ещё мокрая была и морозцем побитая, думаю, перегниёт.  Устала. Обычно я в теплицах просто лунки копаю и сажаю, а в этом году что-то понесло меня копать . 

Мужу дали вольную на три месяца, рады оба.

Изменено пользователем Марина111
  • Нравится 9

У нас заморозки закончились уж дня три нету и в прогнозе нет. Вчера докопала огород, правда есть желание увеличить площадь под картошку, но это , если силы и время останутся.

Сегодня косила. Количество слизняков в траве поражает воображение. Вроде  триммером их в ноль разрубает , поворачиваюсь , а уж новые ползут. Передавила наверное миллион .

• Нравится 7
2 часа назад, Марина111 сказал(а):

есть желание увеличить площадь под картошку,

Ничего себе, Марина! Это в конце-то сезона! Есть еще порох в пороховницах.:06yes:

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 3

Добрый вечер!

Поражаюсь тебе , Марина!  Сколько всего переделала, а я ничего не хочу делать, с прошлых выходных закрыла спанбондом цветы в ОГ и цветы в подвесных ящиках вокруг веранд от морозов. Сегодня сняла укрытия, следующая неделя теплая. У меня еще стоят помидоры в теплицах (не отапливаемые), заглянула, листва хорошая, томаты висят, покрасневшие снимаю, сейчас, конечно покрасневших мало. 

Вчера вечером, в доме, укусила оса в руку, ужасно больно и ладонь с пальцами раздуло, мгновенно, увеличилась в огромные размеры, как если бы перчатки надуть, при этом ужасное самочувствие. Утром поехала в аптеку купить против укуса, аптекарь удивилась откуда осы  сейчас. 

• Нравится 1
  • Грустно... 5

А я вот тебя понимаю. У меня сейчас тоже какой-то копательный раж начался. Всё уже распланировано и списки составлены) С нетерпением жду. Наверное потому что не знаю, чем заняться зимой. Не могу больше дома сидеть. Не хочу.

• Нравится 3
5 часов назад, Malanka сказал(а):

А я вот тебя понимаю. У меня сейчас тоже какой-то копательный раж начался. Всё уже распланировано и списки составлены) С нетерпением жду. Наверное потому что не знаю, чем заняться зимой. Не могу больше дома сидеть. Не хочу.

Аня, как не знаешь, а вязать? Зимой самое милое дело. :grin:

Я прошлой зимой утилизировала все старые трикотажные вещи. Разрезала и навязала крючком коврики на стулья и кресла. Муж назвал их мещанскими, а мне нравится и не вижу ничего плохого в мещанстве. 

Зимой кухню не отапливаем и на холодном стуле мерзнет пятая точка, а так мило дело :girl_curtsey: Потом все же признал, что коврики нужные и красивые. Уже больше десятка связала. 

IMG_20240223_080621_611.jpg

Изменено пользователем МарВал
  • Нравится 6

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...