Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Про садо-огородо .

Рекомендуемые сообщения

2 минуты назад, Марина111 сказал(а):

Совершенно не понимаю почему ? Дожди шли , тепло было только солнца маловато .

у нас наверное все-таки дождей мало было=земля как камень,я вроде и поливала,но маловато.и капуста тоже не очень-мелковаты кочаны,обычно большие у меня получались,а в этом году недоразумение мелкое-это я про обычную капусту, брокколи,кольраби и цветная тоже мельче,чем обычно,ну хоть что-то-у соседей моих вообще никакая не выросла,а у них капуста всегда была отличная.

Кукурузой я очень довольна в этом году-сладкая и много получилось.Кабачки сейчас как взбесились-вяжут и вяжут,ну мне куры с утками всегда помогут с кабачками))

• Нравится 6

9 минут назад, Мария Суворова сказал(а):

у нас наверное все-таки дождей мало было=земля как камень,

Маш, может я прощёлкала и у меня тоже пересыхало, а я на дожди надеялась? Я ведь даже не смотрела. Однажды пошла морковь полоть, а там сухо, так удивилась, а ведь дожди разные бывают, как-то я упустила этот момент , обычно бдю, а тут расслабилась.

• Соглашаюсь! 1
1 час назад, Марина111 сказал(а):

@СветaР   так сажает , может добавит что-нибудь.

Все так и есть, ращу так тыквы. Только я из этой кучи органики делаю бугор - засыпаю всю землей. Скоро предстоит землю из нынешнего бугра переложить на новую органику. У меня там всяко-разно, не только трава. Там все тыквенные плети с листвой, капусту буду обирать - тоже листву туда, траву косили - тоже туда. В общем, все вперемешку. Бугры делаю рядышком, чтоб не возить, а лопатой перекинуть да и всё. 

Правда, весной в посадочную лунку кладу ведро компоста или перегноя, что есть.

• Нравится 4
  • Спасибо 3
11 часов назад, СветaР сказал(а):

Правда, весной в посадочную лунку кладу ведро компоста или перегноя, что есть.

Вот я размышляла нужно туда конский навоз класть или нет, вроде азота должно быть достаточно? Получается , что нужно и фосфорно-калийного наверное нужно положить.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1

Солила в этом году лисички вчера открыла на ужин банку , а они такие вкусные! Сегодня в зеркале -утро в китайской деревне и плюс килограмм веса. Низя-я на ночь солёное но очень хочется.

• Нравится 6
  • Смешно! 2
  • Соглашаюсь! 1
21 час назад, Марина111 сказал(а):

Вот я размышляла нужно туда конский навоз класть или нет, вроде азота должно быть достаточно? Получается , что нужно и фосфорно-калийного наверное нужно положить.

Я на компостные кучи ничего не добавляю, все растет и так прекрасно. Считаю, что можно, золой притрусить, но и этого не делаю.

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1

Сегодня заправку из свёклы закрыла. Зря я на свою свёклу бухтела 11 банок 700 гр получилось, на зиму хватит. Свёкла вся ушла , а морковь осталась , съедим за зиму.

Сегодня и дождь был и солнышко и не холодно пока. Завтра + 18 потом два дня 22-23- последняя улыбка лета и похолодание до + 13.

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1
14 часов назад, Викторовна60 сказал(а):

Я на компостные кучи ничего не добавляю, все растет и так прекрасно. Считаю, что можно, золой притрусить, но и этого не делаю.

Так то компост, Светочка, а то сено. Не особо питательное оно само по себе. И сухое. Осядет, и как не было.

Я вон себе работу придумала, грядки заправить. Выкопай на штык лопаты, слой сена - слой землицы - слой сена - слой землицы - слой сена - и снова землица. Проливать бы ещё, но нечем. Сено минералкой пересыпаю щедро, что-то там с преобладанием фосфора. А то тыквы не растут, заразы, задолбали! Ради них вся эта операция задумана. Одну грядку сделала, впереди ещё 3. Вот и думаю: я их или они меня?

• Нравится 4
10 часов назад, Malanka сказал(а):

Так то компост, Светочка, а то сено. Не особо питательное оно само по себе. И сухое. Осядет, и как не было.

Я вон себе работу придумала, грядки заправить... Вот и думаю: я их или они меня?

Я в прошлом году картошку полола -  сорняки  в кучу  таскала, потом сеном укрыла толстым слоем,  чтобы не  проросли. Землю с огорода  по ведру под  куст.  Тыквы в восторге.

Изменено пользователем Викторовна60
  • Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
6 минут назад, Викторовна60 сказал(а):

сорняки  в кучу  таскала

Вот. У меня столько нет. Почва бедная, не сорняки - так, сорнячишки... Тоже за сено считаю. Плюс растёт у меня всё без полива (кроме перцев - эти без воды вообще не растут). Так что эксперимент. О результатах отпишусь)

• Нравится 4
29 минут назад, Malanka сказал(а):

слой сена - слой землицы - слой сена - слой землицы - слой сена - и снова землица.

В этом сезоне у меня соседка верхний слой земли сняла, сеном заложила , сверху земля и посадила огурцы , так у неё огурцы хорошие были , в прошлые годы без огурцов сидела. А тыквы и кабачки на грядках из травы у неё хорошо плодят , она туда пищевые отходы складывает и землёй слои пересыпает. 

• Нравится 6

Только что, Марина111 сказал(а):

верхний слой земли сняла, сеном заложила , сверху земля

Не знаешь, она сухое закладывала или траву свежескошенную? Мне бы свежескошенная лучше подошла, чтоб не проливать, но где же взять, октябрь на носу, а триммер в Колодищах и машины нет... В следующем сезоне 3 грядки пустыми оставлю, буду сразу травой закладывать и засевать фацелией (или люпином, если найду).

• Нравится 4
3 минуты назад, Malanka сказал(а):

Не знаешь, она сухое закладывала или траву свежескошенную?

Переспрошу, но это весной было, думаю , она прошлогоднюю закладывала из куч, сеном это трудно назвать .

• Нравится 1
  • Спасибо 1

Вчера опять заготовки делала, 16 литров закрыла и что-то сильно устала. Сегодня мужу в машину всё загрузила и поехал он в город к врачам на осмотр, а мне пришлось отлёживаться . Денёк такой хороший был тёплый и солнечный , а у мну вся работа стоит. Помидоров ещё 6 ящиков , но созревшие я все закрыла, эти постоят. За клюквой бы нужно сходить и грибы стоит посмотреть . В общем, завтра буду сайгачить.

• Нравится 6

Ну что, Марина, закончилось лето... Завтра +14, потом +12, хоть без дождей пока. Это вроде и хорошо, но всё такое сухое. Хорошо бы водичкой напитать перед зимой... Или в первую половину лета годовая норма вылилась? :cheesy:

• Нравится 3
11 часов назад, Malanka сказал(а):

Ну что, Марина, закончилось лето... Завтра +14, потом +12,

Да, Анют, но сентябрь пока очень хороший. Вчера был день осеннего равнодействия  пишут, что если в этот день тепло и ясно  то осень будет затяжной. У нас было и тепло и с утра ясно, потом облачно, так может ещё в холода не упадём.

11 часов назад, Malanka сказал(а):

но всё такое сухое

У нас почва вроде влажная , завтра буду копать , посмотрю. Напитается она до весны не волнуйся , с нашими почвами переживать из-за сухости только нервы тратить, ибо это её обычное состояние.

• Нравится 3

Сегодня слабенький заморозок был , иней лежал на сене и чуть на траве. Не знаю убил кабачки или нет. Крупные я сняла , а мелочь там ещё растёт. С огурцов вчера три штуки сняла, мелочь ещё висит, но не думаю , что они  выживут , к тому же на сегодняшнюю ночь +1 обещают , а это точно заморозок.

Позавчера тепло было , но я весь день с домашними делами возилась , а вчера сбегала в лесок набрала полведра лисичек, думаю, это последние.

Огородные дела стоят , но сегодня начну картофельные гряды копать Решила не копать всю площадь , а копать только грядки  , межи пропущу буду силы экономить. Трава пока не сильно наросла можно и не косить, но нужно будет чем-то вскопанное накрыть поэтому косить придётся. Других дел в огороде вроде и нет правда работа осталась тяжёлая.

В соседней деревне ещё два деда умерли , за лето 5 человек. 

• Нравится 5

У нас ночью уже хорошо подморозило вся трава белая , капуста стеклянная , кабачки можно выбрасывать. На улице солнечно и холодно, а я вчера пришла из бани и решила, что русскую печку протоплю, а в комнате не буду, так ещё и в комнате не больно тепло. Сейчас протопила жду, когда нагреется. Следующая ночь тоже с заморозком.

Вчера две гряды по 7 метров вскопала и поясница забастовала ну и ладно , что-то успела и хорошо. Куплены у меня смесь гороховая и редька масленичная на сидераты, но не похоже, что взойдут в такой холод . Наверное травой скошенной гряды завалю и уеду. 

Что сегодня буду делать ещё не решила. С утра постирала да печку натопила. Думаю, идти за клюквой или копать продолжить? Клюква с прошлого года осталась да и холодно, хоть солнце светит может и потеплеет чуток.

• Нравится 7

Привет! Не знаю ещё. У мужа сегодня КТ , первого химиотерапевт , что доктор скажет, то и делать будем. Отправит на очередное пролечивание буду сидеть ждать, если всё хорошо и отпустит ( дай, Бог) будем закругляться.

• Нравится 3

Вчера докопала картофельные гряды теперь не знаю сеять редьку масленичную на них или поздно уже? 

Сегодня отдыхаю , сейчас пройдусь по дневникам посмотрю, чем народ занят. 

• Нравится 3

Сегодня воду носила , а в небе птицы стаями летели и так деловито переговаривались. Четыре стаи друг за другом, кончилось лето полетели на юга.

Вскопала ещё три гряды. Сначала вскопала потом вспомнила, что я же собиралась ничего не сажать, кроме тепличников , а у самой уж распланировано, где капуста, где морковь. Такие дела. У нас тут семейная пара есть оба на костылях, а огород сажают, не могут бросить.

Заморозка сегодня не было весь день +11 , но не холодно совсем. И слизни по-вылезали , ходила и давила . Нужно косить скорее может их заморозком прибьёт , если травы не будет .

• Нравится 5
2 минуты назад, feniсs сказал(а):

Испугала ежей голой задницей

Вот заразы! Чую, они мне в следующем году устроят сезон чудес. Так расплодились! Отовсюду лезут.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 5

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...