Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Веселый и очень ленивый огород

Рекомендуемые сообщения

Как-то очень сильно захотелось крупнолистовых гортензий, да, они заморочные с зимовкой, но хотение - это такая штука невозможная :))) 
Гортензию купили - Бесконечное лето, буду заморачиваться. 
Сегодня убрала остатки третьей волны редиски в теплице и наконец то замульчировала остаток грядочки. 
От грибного аромата в теплице щекочет в носу :))))

Пролила томаты индеты 20/20/20.

• Нравится 2

Очень интересные томаты - полудетерминантные. 
Главное - помнить об этом, когда формируешь куст. 

Изменено пользователем Семечка
  • Соглашаюсь! 2
18 минут назад, Семечка сказал(а):

Как-то очень сильно захотелось крупнолистовых гортензий, да, они заморочные с зимовкой, но хотение - это такая штука невозможная :))) 
Гортензию купили - Бесконечное лето, буду заморачиваться. 
Сегодня убрала остатки третьей волны редиски в теплице и наконец то замульчировала остаток грядочки. 
От грибного аромата в теплице щекочет в носу :))))

Пролила томаты индеты 20/20/20.

Бесконечное лето - гортензия достаточно неприхотливая. Я ее обрезаю осенью, оставляя , примерно, 20-25 см,  и укрываю 60-м  спанбондом в два слоя. Единственный недостаток - куст не высокий.

IMG_2025_06_24_08_27_45_1782810922234562342062.jpg

• Нравится 4

Доброе утро!

Люблю гортензии, нравятся большие, самая первая ,грандифлора, растет 20 лет и цветет. 

Есть две крупнолистовых. Сначала была одна, была посажена в открытый грунт к розам, потому что розы укрываются хорошо, но все равно, не сохранить побеги текущего года, весной вырастали новые, не цвела, зимой укрытие, и все сначала. Посадила в горшок на зимовку и занесла в дом, на веранду, весной зацвела пышно. Вторую купила, здесь, на сп, посадила в горшок. В моих условиях трудно сохранить в грунте зимой. Подмосковье южнее намного, у них уже помидоры спеют 

• Нравится 1
2 часа назад, Веселый огородник сказал(а):

Я ее обрезаю осенью, оставляя , примерно, 20-25 см,

у нас такой номер не пройдет - не зимуют в Сибири они, буду опускать в подвал. 

1 час назад, gala7496 сказал(а):

Посадила в горшок на зимовку и занесла в дом, на веранду, весной зацвела пышно.

очень интересно, а какая температура на веранде зимой? 

• Соглашаюсь! 1
1 час назад, gala7496 сказал(а):

температура 10-12 град.

а обрезка какая была и уход зимой? В темное место или в светлое поставили горшок?

Стоял в светлом месте, веранда застекленная, обрезку не делала, хотела, чтобы куст нарастил и одервенел побеги. Изредка подкормка 20 20 20 валагро, весной почаще, но весной уже цвел, а на улице еще был снег, когда стало тепло, вынесла на открытую веранду, выкладывала фото здесь, на форуме, к сожалению фото не сохранилось.

• Нравится 2
4 минуты назад, gala7496 сказал(а):

Стоял в светлом месте, веранда застекленная, обрезку не делала, хотела, чтобы куст нарастил и одервенел побеги. Изредка подкормка 20 20 20 валагро, весной почаще, но весной уже цвел, а на улице еще был снег, когда стало тепло, вынесла на открытую веранду, выкладывала фото здесь, на форуме, к сожалению фото не сохранилось.

Благодарю, у меня не было крупнолистовых гортензий до этого, я не хотела с ними туда-сюда, а тут прям захотелось :) 

• Нравится 1
Только что, Семечка сказал(а):

Благодарю, у меня не было крупнолистовых гортензий до этого, я не хотела с ними туда-сюда, а тут прям захотелось :) 

Если захотелось, значит надо взять. Может быть, хранение в подвале зимой будет хорошим решением.

• Нравится 1
5 минут назад, gala7496 сказал(а):

Если захотелось, значит надо взять. Может быть, хранение в подвале зимой будет хорошим решением.

попробую и так, и так. 
Сегодня еще три штуки прикупила - Свит Липс (Sweet Lips) - 2 штуки, и Меджикал Фарфалла (Magical Farfalla)
image.thumb.png.89672b2c8e59d530ad59bbc6fd77a658.png

Обработала от насекомых, пролила превикуром и поставила на карантин. 
Надо будет купить землю для гортензий и пересадить в горшки на 5 литров. 

• Нравится 3
12 часов назад, Семечка сказал(а):

Гортензию купили - Бесконечное лето,

Всем привет! Бесконечное лето, насколько я поняла, это серия из нескольких сортов. У меня тоже растёт, куплена была под общим названием, но пока безуспешно,побеги не перезимовывают. Укрыть и открыть, чтобы не было заморозка, не получается. В эту весну пришла к выводу, что надо пересадить в горшок и зимовать притащить на веранду. Утеплили в эту зиму, минуса не должно быть. 

10 часов назад, gala7496 сказал(а):

Посадила в горшок на зимовк

Галя! Напиши, пожалуйста, в каком объеме горшка  у тебя растёт гортензия? 

Изменено пользователем Суолг
  • Нравится 4

14 минут назад, Суолг сказал(а):

Галя! Напиши, пожалуйста, в какой объеме горшка  у тебя растёт гортензия? 

Горшок , на взгляд, 7-8 литров. В этом году , обе гортензии высадила в открытый грунт, а осенью посажу в горшок. При пересадке обратила внимание, что корни небольшие. Буду наблюдать. Летом, лучше в грунте, чем в горшке.

• Нравится 3
  • Спасибо 1

дела растюшные:
 -  подготовила грунт для новеньких гортензий  - купила грунт для голубики (подходит для гортензий)+добавила кислого торфа+землицы садовой, ибо нефиг баловать то особо

- пересадила их в новенькие горшки на 5 литров, больше объемом не стала брать, пока еще пусть освоят этот объем. Корни у них не такие уж и большие. 

- пока пересаживала - отломила веточку у Бесконечного лета, сразу и начеренковала, а чем баба не шутит :) может и получится :)

- заметила первые признаки клеща на огурцах, ожидаемо - жарко было сильно, собрала огурцы и Био-Искрой прошлась, пока "тяжелую артиллерию" пускать в ход не буду, понаблюдаю, надо будет через два дня сделать еще одну обработку. 

- Купчиха стала поспевать, ягод мало, усов много. И часть кустиков пересорт :( 

Прикольно, что в местном чатике меня уверяют, что  паутинный клещ  на огурцах начинается сверху, ага-ага, прям "взлетел" клещ, просто на верхних нежных листиках он более активно себя ведет, но клещ точно ползет снизу. 

Сейчас надо бы за баню сходить и выполоть малину, но ЛЕНИВО.... поэтому - траве дам пожить пока ленюсь :)

• Нравится 5

дописка:
Мандарин, который посадила семечком старшая внучка Амелия 4 года назад, в теплице пришел в себя и активно наращивает сброшенную листву. 
А вот лимон из Лемана Про как отдал лимоны, скинул листву, цветет - и ничего не завязывает. Стоит лысый, жесть. 
Поставила его поближе в мандарину, вдруг у лимона совесть проснется :)

Для сравнения - мандарин и лимон

мандарин и лимон 25 июня.jpg

• Нравится 8

Сутки шел дождь, иногда переходил на ливень. 
Уровень грунтовых вод зашкаливает. 
В огороде делать нечего, а руки чесались что-нить поделать. 
В итоге просто в теплице навела порядок на стеллаже да съездила купила сетки для арбузов - растут.

image.thumb.png.4444752fbbddfcfb818718c8444f5b29.png  image.png

• Нравится 10

Сегодня утром я варила варенье из урюка, муж привез ящик "абрикосов", так в Сибири называют самый обычный урюк...

Они пахли солнцем — тёплым, пыльным, тем, что висит над кишлаком в конце июля. Пока урюк медленно томился на плите, я стояла у окна и вдруг — совершенно неожиданно — вспомнила. Вспомнила особый запах. 

Это был не просто запах варенья. Это был запах бабушкиного дома.

Мне снова стало лет шесть. Я сидела на её кухне, болтая ногами со стула, а она — в  нарядном переднике, с закатанными рукавами,  помешивала в большом тазу янтарную массу. А потом наливала мне в блюдце первую каплю, ещё горячую, и говорила:

— Осторожно, солнце, обожжёшься. Оно свежее.

И обязательно подавала мне стеклянную изящную ложечку. 

И это было счастьем. Простым, как свежее варенье на хлебе.

Став взрослой, я спешила, строила, бегала за собой. Но каждый раз, когда уставала до онемения, во мне будто что-то звенело — как тоненький звон стеклянной ложечки по бабушкиной чашке.

Я не сразу поняла, чего ищу. Почему в супермаркете я перебираю абрикосы и ищу те, что похожи на тот самый  урюк. Почему в чай хочется добавить чуть-чуть тёплого варенья, а не сахара. Почему в утро хочется тишины, просто тишины после темной магической ночи.

А сегодня я поняла.

Я варила варенье. Настоящее. Медленно, без таймеров. И в этот момент я  опять вернулась к себе. К той, которая когда-то верила, что в мире есть вещи, которые всегда можно найти — даже если потерял. Просто нужно дать им снова закипеть.

И вкус урюкового варенья оказался тем самым.

Не потому, что он был идеальным. А потому, что я варила его сама. Потому что он пах прошлым, которое я не потеряла — а принесла с собой, через годы. В себе.

Теперь я знаю: мы взрослеем, чтобы вспомнить. И возвращаемся — не назад, а внутрь. К себе. К тем блюдцам с каплей ещё горячего варенья.
Мы ищем всю жизнь тот самый вкус нашего детства. Во всем. 

image.thumb.png.b91db4e18aee255425949b036751cd22.png

• Нравится 24
  • Соглашаюсь! 1

У меня крупнолистовая гортензия растёт в горшках на 5 л. Летом на улице, зимой в доме в деревне, там зимой мы не живём, температура разная бывает, 14-18. Я вспоминаю у бабушки всегда такая гортензия в горшках была, зимой она ставила её на холодный пол, летом на окно и цвела... 

• Нравится 3

1 час назад, Светик-Яр сказал(а):

У меня крупнолистовая гортензия растёт в горшках на 5 л. Летом на улице, зимой в доме в деревне, там зимой мы не живём, температура разная бывает, 14-18. Я вспоминаю у бабушки всегда такая гортензия в горшках была, зимой она ставила её на холодный пол, летом на окно и цвела... 

благодарю, что поделилась своим опытом, я тоже так хочу попробовать. 

Такая идея мне нравится больше, чем в подпол прятать ее 

20 минут назад, fenics сказал(а):

Вашего пера работа

угу, ностальгия такая штука неуправляемая :) 

• Нравится 4
  • Спасибо 1

Срезала мяту, развесила в пучках. Немного лофанта тоже на срезку ушло, он еще не цветет, нежный такой. 
Для заготовки на зимние чаи я даю лофанту зацвести, он тогда, вопреки всем рекомендациям, наиболее активно отдает свой аромат в заваренном чае. 
А этот молоденький лофантик пойдет на летний чай. 

Срезала укроп на заморозку, после  дождей он сейчас такой сочный. 
Замочила на 10 минут в подкисленной лимоном водичке, промыла, нарезала и по пакетам - зимой люблю добавлять его везде, не нравится сушеный. 

• Нравится 4
5 часов назад, Семечка сказал(а):

Срезала укроп на заморозку, после  дождей он сейчас такой сочный. 
Замочила на 10 минут в подкисленной лимоном водичке, промыла, нарезала и по пакетам - зимой люблю добавлять его везде, не нравится сушеный. 

А что это (замачивание в подкисленной лимоном водичке) дает?

• Соглашаюсь! 1
6 часов назад, Семечка сказал(а):

Для заготовки на зимние чаи я даю лофанту зацвести, он тогда, вопреки всем рекомендациям, наиболее активно отдает свой аромат в заваренном чае. 

Все трафки люблю, а лофант-нее:sad:. Но я травки сушу! Всякие. Вчера вот кинзу засушила, а часть оставила на кориандр:cheesy:. Уже и укроп и тмин. и иссоп . и котовник насушены. скоро надо кипрей собрать- уже зацветает. И побольше! Когда еще в городском саду придется его собрать! А здесь в деревне его море разливанное!

• Нравится 2
3 часа назад, CUCSA сказал(а):

А что это (замачивание в подкисленной лимоном водичке) дает?

профилактика аскаридоза 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...