Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Веселый и очень ленивый огород

Рекомендуемые сообщения

Обсудим мои ошибки? 
Я их делала, но это опыт и шишки. 
И я знаю, что это системная ошибка у многих томатолюбов. 

И это обильная подкормка томатов удобрениями сразу после высадки в грунт.

Я раньше думала: «Чем больше подкормлю, тем быстрее пойдёт в рост». Но в реальности всё наоборот: растения могут остановиться в развитии, вянуть или даже погибать.

Почему так происходит? 

🌱 1. Что происходит с рассадой при пересадке

Когда вы высаживаете рассаду в открытый грунт, у неё повреждаются корневые волоски — это те самые тончайшие отростки, через которые корень поглощает воду и минеральные вещества.

В течение 3–5 дней после посадки растение не способно активно всасывать питательные вещества — у него физиологически снижена способность к питанию. Это период адаптации.

💧 2. Что делают огородники — и в чём ошибка

Многие в этот момент дают обильную дозу минеральных удобрений: азотные, фосфорные, органику. Особенно часто — мочевину (карбамид), селитру или комплексные NPK. Это создаёт высокую концентрацию солей в почве.

⚗️ 3. Химия и физиология ошибки — осмотическое давление и солевой шок

Когда в почве слишком много растворённых солей (ионы калия K⁺, кальция Ca²⁺, нитрат NO₃⁻, фосфат PO₄³⁻ и др.), осмотическое давление в почве становится выше, чем в клетках растения.

👉 Вода начинает двигаться не в растение, а из него в почву.

Это называется обратный осмос. В результате:

• клетки теряют тургор,

• листья поникают,

• нарушаются мембраны клеток,

• начинается физиологическая засуха — растение как бы "сушится", даже находясь во влажной земле.

🛑 4. Чем это заканчивается

• Приостановка роста или гибель верхушек.

• Вершинная гниль — как последствие блока усвоения кальция.

• Повышенная восприимчивость к корневым гнилям.

• Обострение солевого стресса при жаре и сухом воздухе.

Тогда КАК делать правильно

В первые 5–7 дней после посадки:

🔸 Поддерживать умеренную влажность почвы, но не "заливать".
🔸 Вместо минеральных удобрений — корневые стимуляторы (гуматы, Радифарм, Вива).
🔸 Листовая подкормка (опрыскивание) с микроэлементами — чтобы дать питание, не перегружая корни.
🔸 Только через 5–7 дней, когда видно, что рассада пошла в рост — давать слабую (0,1%) подкормку NPK, кальциевой селитрой или органоминеральными комплексами.

Растение после пересадки — это как человек после операции. Ему не надо сразу "тяжёлой пищи", а нужны щадящие условия для восстановления. Удобрения — это инструмент, а не лекарство от всех бед. Чрезмерное питание без готовности усваивать — превращается в отравление.

• Нравится 10
  • Спасибо 6

У МАДанилыча томаты начали жировать, он в своем дневнике очень хорошо разложил по полкам причины жирования: избыток азота + повышенная влага — главные триггеры жирования. 

И плюсом дает жирование колебание температур день/ночь - резкие перепады температур (особенно ниже +10 °C ночью) способствуют накоплению азота в тканях.

У меня уже есть отработанная схема борьбы с этой напастью, ибо резкие перепады температур не избежать, это уж слишком заморочно для ленивого огорода :) 
1 день

Оценка ситуации и коррекция режима

Уменьшаем частоту и объём поливов на 30–50% (только по подсыханию верхнего слоя). Проверяем состав последней подкормки: если был азот выше 10%, временно исключаем азот полностью.

2 день

Первая ударная корректировка питания

Подкормка под корень:

-Монофосфат калия (0-52-34) — 10 г/10 л воды или

-Кристаллон жёлтый/красный — 15 г/10 л

Высокий фосфор и калий способствуют цветению и укрепляют завязи. Азот отсутствует.

3 день

Внекорневая антистрессовая обработка

Опрыскивание по листу:

-Мегафол — 20 мл/10 л

-Брексил Микс или Миком-Микс — 5 г/10 л

-Бор (Бороплюс) — 5 мл/10 л

Усиливаем фотосинтез и поддерживаем завязи без внесения азота.

5 день

Удаление нижних листьев и контроль пасынков

Удаляем все листья ниже первой кисти (если есть завязи). Убираем жирные пасынки длиной 2–4 см, особенно внизу. Оставляем только верхние пасынки, предназначенные для формирования второго или третьего стебля.

6–7 день

Вторичная поддержка калийно-фосфорным питанием

Подкормка под корень:

-Сульфат калия (K₂SO₄) — 10–15 г/10 л или

- Растворин 3:11:38 или 5:15:45 — 10 г/10 л

Калий способствует накоплению сахаров, укреплению тканей и тормозит избыточный рост побегов.

8–10 день

Возврат к мягкой генеративной схеме подкормки

Если рост стал компактным, появились завязи — переходим на сбалансированную схему:

-Кристаллон красный (12:12:36) или

- Растворин 5:15:45 — 10–15 г/10 л + через 3 дня добавляем кальциевую селитру — 2–3 г/л

Изменено пользователем Семечка
  • Нравится 7
  • Спасибо 3

На мой небольшой канал пришел вопрос про подмерзшие перчики (канал в подписи, если что, нажми и переходи) 
вот так подмерзли перчики, хозяйка удалила поврежденные части растения, а что делать дальше? 
Я вы поступила так: 

Видно, что растение действительно пострадало от заморозка — верхушка обмерзла и была утрачена, но идёт хорошее восстановление из спящих почек у основания и по стволу.

Такое положение — классика формирования "с нуля". Перец, как и томат, умеет восстанавливаться и давать новые побеги даже после сильного стресса.

image.thumb.png.d4d188f289db96b50b0836652e6c995c.png

Что делать с таким растением:
1. Выбираем один-два сильных побега
Сейчас видно несколько растущих побегов у основания.

Выберите 1 или 2 самых сильных и вертикально ориентированных побега.

Остальные — прищипните или аккуратно удалите, чтобы не забирали питание.

2. Подвяжите выбранные побеги, как новые главные стебли
Эти побеги станут новым «стволом» растения.

Подвяжите их к шпагату или колышку, направьте вертикально.

3. Формируйте по классике
В дальнейшем — ведите в 1–2 стебля (по вашей системе).

Удаляйте все боковые пасынки ниже первой цветочной завязи.

После 5–6 завязей можно прищипнуть верхушки, если нужно ограничить рост.

4. Подкормка для восстановления
Под корень: раствор гумата или любое аминокислотное удобрение.

Через неделю — подкормка с фосфором и калием (например, монофосфат калия 5 г/л).

И  не жалеть слабые побеги. Растению сейчас важна направленная энергия — иначе оно будет пытаться нарастить «куст» из десятка слабых веток и не даст плодов.

• Нравится 5
  • Спасибо 1

вопрос: а если ты дачник двух выходных дней - как бороться с жированием? 

Схема на два дня: 
image.thumb.png.20db782c126104737bbcebfab44e167a.png

• Нравится 6
  • Спасибо 3
21 час назад, Семечка сказал(а):

У МАДанилыча томаты начали жировать, он в своем дневнике очень хорошо разложил по полкам причины жирования: избыток азота + повышенная влага — главные триггеры жирования. 

И плюсом дает жирование колебание температур день/ночь - резкие перепады температур (особенно ниже +10 °C ночью) способствуют накоплению азота в тканях.

У меня уже есть отработанная схема борьбы с этой напастью, ибо резкие перепады температур не избежать, это уж слишком заморочно для ленивого огорода :) 
1 день

Оценка ситуации и коррекция режима

Уменьшаем частоту и объём поливов на 30–50% (только по подсыханию верхнего слоя). Проверяем состав последней подкормки: если был азот выше 10%, временно исключаем азот полностью.

2 день

Первая ударная корректировка питания

Подкормка под корень:

-Монофосфат калия (0-52-34) — 10 г/10 л воды или

-Кристаллон жёлтый/красный — 15 г/10 л

Высокий фосфор и калий способствуют цветению и укрепляют завязи. Азот отсутствует.

3 день

Внекорневая антистрессовая обработка

Опрыскивание по листу:

-Мегафол — 20 мл/10 л

-Брексил Микс или Миком-Микс — 5 г/10 л

-Бор (Бороплюс) — 5 мл/10 л

Усиливаем фотосинтез и поддерживаем завязи без внесения азота.

5 день

Удаление нижних листьев и контроль пасынков

Удаляем все листья ниже первой кисти (если есть завязи). Убираем жирные пасынки длиной 2–4 см, особенно внизу. Оставляем только верхние пасынки, предназначенные для формирования второго или третьего стебля.

6–7 день

Вторичная поддержка калийно-фосфорным питанием

Подкормка под корень:

-Сульфат калия (K₂SO₄) — 10–15 г/10 л или

- Растворин 3:11:38 или 5:15:45 — 10 г/10 л

Калий способствует накоплению сахаров, укреплению тканей и тормозит избыточный рост побегов.

8–10 день

Возврат к мягкой генеративной схеме подкормки

Если рост стал компактным, появились завязи — переходим на сбалансированную схему:

-Кристаллон красный (12:12:36) или

- Растворин 5:15:45 — 10–15 г/10 л + через 3 дня добавляем кальциевую селитру — 2–3 г/л

Ой, Света! Одни заморочки в твоем огороде! Я вот вообще еще своих не подкармливала ничем. Причем на 10 дней уезжала в город. Живы и здоровы- спасибо соседям, арбузы и дыни поливали раз в 3 дня и один раз полили просто водой в теплицах. А приехала и вижу, что все прекрасно, помидоры и вяжут и дальше цветут и только несколько кустиков хоть и цветут, но настроились на жирование! Оборвала пасынки, золой просыпала, поливать буду меньше чем других!  И никаких других движений меня сейчас больше огород напрягает- сорняков везде! Вот и думаю- огород был под 30 градусами и выше, без полива. Все посаженное дня за 2 до отъезда почти погибло, кроме тагетисов, а сорняков море разливанное. Хоть перед отъездом все чисто было! Вот и думаю, что зря мы за своими посадками как за малыми детишками. Может им больше самостоятельности предоставлять... 

17 минут назад, Ninulia сказал(а):

Ой, Света! Одни заморочки в твоем огороде! Я вот вообще еще своих не подкармливала ничем. Причем на 10 дней уезжала в город. Живы и здоровы- спасибо соседям, арбузы и дыни поливали раз в 3 дня и один раз полили просто водой в теплицах. А приехала и вижу, что все прекрасно, помидоры и вяжут и дальше цветут и только несколько кустиков хоть и цветут, но настроились на жирование! Оборвала пасынки, золой просыпала, поливать буду меньше чем других!  И никаких других движений меня сейчас больше огород напрягает- сорняков везде! Вот и думаю- огород был под 30 градусами и выше, без полива. Все посаженное дня за 2 до отъезда почти погибло, кроме тагетисов, а сорняков море разливанное. Хоть перед отъездом все чисто было! Вот и думаю, что зря мы за своими посадками как за малыми детишками. Может им больше самостоятельности предоставлять... 

в моем огороде нет заморочек - там четко, все плану, как и положено лентяйке. 
Золой я не больше не сыплю, фублей не поливаю. 
С возрастом становишься , обычно, умней.
Огород у меня без лишних сорняков, допущены лишь съедобные, все цело, урожая хватает спокойно обеспечить 3 семьи. 

• Нравится 5
18 минут назад, Ninulia сказал(а):

Все посаженное дня за 2 до отъезда почти погибло,

сочувствую, жалко силы и труд...

• Соглашаюсь! 2

Разбила весь огород  и цветники на небольшие квадраты, занимаюсь ТОЛЬКО одним квадратом, потом либо прекращаю, либо длительный перерыв. 
Зато огород стал приобретать вновь приличный вид. 
С цветниками сложнее, у меня много дикоросов, я их берегу, но они в этом году выходят неравномерно, боюсь травмировать чисткой. 
Много травок в этом году вымерзли, это печально, я не насеяла их заранее, год потеряла получается. 
Плохо вышел лофант, иссоп и совсем мало монарды. 
Чабер и чабрец тоже в минимальном количестве. 
Все придется восполнять. 

• Нравится 3

Походила по дневникам московским и подмосковским, у всех уже томаты вовсю висят, а у меня только цвет да малюски плодики. 
Либо у меня нынче все поздно, либо с погодой у нас совсем хреново было весь май, либо у всех так в нашем регионе. 
Не знаю...

4 часа назад, Семечка сказал(а):

Разбила весь огород  и цветники на небольшие квадраты, занимаюсь ТОЛЬКО одним квадратом, потом либо прекращаю, либо длительный перерыв. 

Добрый вечер! Как интересно! А я вчера поделила огород на части, 1 и 2ая теплицы, грядки, картошка. И тоже думала заниматься этими частями по очереди. Светлана, а расскажите как у вас поделено. 

• Соглашаюсь! 1

10 часов назад, Семечка сказал(а):

Походила по дневникам московским и подмосковским, у всех уже томаты вовсю висят, а у меня только цвет да малюски плодики. 
Либо у меня нынче все поздно, либо с погодой у нас совсем хреново было весь май, либо у всех так в нашем регионе. 
Не знаю...

Светланка, доброе утро! 

У меня точно так же, есть еще и не цветут

• Соглашаюсь! 2
21 час назад, Соловейка сказал(а):

расскажите как у вас поделено. 

я поделила прям реально на квадраты 2 метра на 2 метра, вот что в это входит - то и обрабатываю. 
И не больше :)

В чате огородников идет переписка по поводу закрывать сейчас теплицы или нет. 
Я  - ЗАКРЫВАЮ, 
Ибо у нас ночью было сегодня всего +5° С, при дневной т-ре более 28 тепла. 

Большая разница т-р  день-ночь- это прямой путь к жированию томатов. 
Закрытая дверь теплицы - хоть немного погасит разницу. 

Оптимальные колебания т-р 
Рассадный период - 4–8°C
Цветение   - 6–10°C
Плодоношение - 4–8°C

Но это, увы,  идеально, конечно

Пока растения молодые - риска закрытой дверь на ночь (кладоспориоз)  - нет. 
Кладик не трогает молодежь :)

А вот дальше каждая решает сама - либо открытая дверь, что сама по себе не практически не дает ничего, кроме отсутствия конденсата, либо гармотная обработка. 

Грабли томатные: вытянутая рассада - стресс при высадки на ПМЖ-сгорели-замерзли - жирование-кладик.

и так всегда было , есть и будет. 
Все нужно под свои т-ры, почву, условия подстраивать

• Спасибо 1
1 час назад, Семечка сказал(а):

я поделила прям реально на квадраты 2 метра на 2 метра, вот что в это входит - то и обрабатываю. 
И не больше 

Спасибо большое, чудесный метод!  Прикидываю, куда мне его применить. Есть у меня места, которые надо перекопать, а я из года в год всë думаю об этом. Попробую как приеду на дачу, начинать с этого, только квадрат уменьшу 😀

Я прошлый сезон отводила первый час по приезду санитарной уборке. За что глаз зацепится, тем и занималась ровно час. Дочка приехала в этом году на майские, сказала, что очень хорошо стало. (Хотя кажется, что так всегда и было 😁

• Нравится 1

Вчера зарулила на местный зеленый базар, и не удержалась, купила два пиона.
Эх, ничему меня жизнь не учит :)

• Нравится 1
  • Смешно! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...