Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Огород на пришкольном участке :) в Тбилиси

Рекомендуемые сообщения

Всем привет. Я вроде как жираф - сто лет думала, делать ли дневник, не делать ли... Но всё-таки решила открыть, не прошло и полугода :cheesy:

Коротко о блохе себе (и почему огород у меня в школе): так сложилось, что пару лет назад мы с семьёй переехали в Тбилиси. Для меня это был болезненный переезд, но со временем я привыкла и приноровилась к другому укладу жизни, но одного мне не хватало - огорода ;)) Вот не знаю, почему, может это, как нынче говорят: незакрытый гештальт:cheesy: Я пыталась выращивать что-то на балконе, но это все не то.

А этой зимой школа, где я работаю, переехала на окраину города в новое здание. И первое, что мне сказала наша директор:"Таня, у тебя будет огород." Я возрадовалась, ибо руки чесались посадить все, что я не успела в России. Накупила ещё семян (а как без этого-то).

Но тут обнаружилось, что огород на юге - это вообще не то же самое, что огород на севере! Да, я научилась выращивать все на торфе, песке и болоте, раскислять почву, беречь рассаду от морозов и холодов (ну не то, чтобы совсем научилась, но опыт был). Радоваться солнышку. Ага. Но тут все по-другому!

Во-первых сроки посадки. Они не те, что в Питере.

Во-вторых земля - тут глина! Вайме, я не знаю, что с ней делать! Ее полил - она раскисла, а через пару часов на палящем солнце она засыхает панцирем. Песка у меня нет, скошенной травы или соломы - тоже. Хочется замульчировать, но как, Холмс? 

Я посеяла овес и пшеницу как сидерат, но теперь мне все это не перекопать :dash1:

Солнце - это не совсем тут друг, скорее наоборот. Я выставила рассаду под солнышко, пошла проводить уроки - а она ... Пересохла. А часть, что в мини парничке - вообще сварилась:crazy:

Сейчас замочила ещё десяток помидоров, но не понимаю, стоило ли. Может рассады уже купить, она тут крепенькая такая продается.

У нас сейчас каникулы, но я завтра поеду, попробую порыхлить земельку, да проведаю, как там бедные живые помидоры мои. Рассада, что выжила, такая дохлая...

А часть огорода под палящим солнцем - что, кроме кактусов туда можно сажать? Арбузы? И как сажать укроп всякий, петрушку? Под огурцы у меня есть местечко рядом со стеной, которая защищает от полуденного солнца посадки. 

Но полив есть, прямо водопровод проведен. Поливать есть чем.

Эх, не было у бабы забот - полезла баба копать огород.

И, казалось, бросить бы эту затею, да? Но школа уже объявила, что 2 недели летнего лагеря будут посвящены огородным работам и обучению ухода за растениями. А я должна все эти растения обеспечить. Так что деваться мне некуда :girl_cool:

Вот такие огородные дела :06yes:

• Нравится 19

Тань, хорошо, что дневник завела, может южане , что подскажут. Огурцы ранние может вырастут, а в жару не знаю, когда  в Узбекистане жили там до жары огурцы снимали и кусты выдирали, а ближе к осени сажали снова, но весенних больше было. Это у меня соседка огурцами торговала и так выращивала. А в огородах огурцы мало, кто выращивал , считалось, что они жару не любят. Зато помидоры перец и баклажаны хорошо растут в жару.

Как с глиной обходиться не подскажу, песок у меня.

• Нравится 3

Вот, блин, жизнь......так устроено, что учиться нужно всю жизнь..., каламбур, однако! Вот от души желаю успехов в огородном деле, тяжело это, когда все вводные неизвестные...может, у местных подсмотреть опыт борьбы с местными климатическими  условиями?... 

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1
14 минут назад, Марина111 сказал(а):

Тань, хорошо, что дневник завела, может южане , что подскажут. Огурцы ранние может вырастут, а в жару не знаю, когда  в Узбекистане жили там до жары огурцы снимали и кусты выдирали, а ближе к осени сажали снова, но весенних больше было. Это у меня соседка огурцами торговала и так выращивала. А в огородах огурцы мало, кто выращивал , считалось, что они жару не любят. Зато помидоры перец и баклажаны хорошо растут в жару.

Как с глиной обходиться не подскажу, песок у меня.

Марин, спасибо!

Я тоже про огурцы думаю, что их ближе к сентябрю сажать можно. Либо прямо сейчас, чтобы до середины июля выросли. Мои на балконе как раз в июле начали загибаться, в середине.

Тыквы ещё хочется, зелени... Перчики есть, завтра проверю, живы ли.

Глина ставит в тупик. Сама на песке все растила :)

• Нравится 5
2 минуты назад, ААА сказал(а):

Вот, блин, жизнь......так устроено, что учиться нужно всю жизнь..., каламбур, однако! Вот от души желаю успехов в огородном деле, тяжело это, когда все вводные неизвестные...может, у местных подсмотреть опыт борьбы с местными климатическими  условиями?... 

Именно! Вроде думаешь, что ты такой все умеешь и знаешь (ну все, но многое), а тут бац!

Местные, увы, предпочитают либо деревья сажать, либо в бетон закатывать. Ну или раундапом все заливать:09fp: У нашей учительницы хозяин так делает - она хотела часть тыкв у меня взять и у себя вырастить, а хозяин дома буквально на днях все раундапом залил. Говорит, не любит, когда трава растет...

В более сельской местности наверное подсказали бы, но мы же практически в городе.

• Нравится 5
7 минут назад, Простой чайник сказал(а):

Глина ставит в тупик.

Может опилки можно купить и в качестве мульчи использовать?

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1

Добрый день,Татьяна!Хорошо бы теплиц парочку построить-но не от холода(как у нас),а от солнца палящего,их можно будет затеняющим материалом накрывать,а стенки снимать-будет хорошо там растениям(как у Натальи Борисовны в Казахстане).Везет вам-тепло у вас...а у нас холод собачий:cray2:

• Нравится 6

8 минут назад, Мария Суворова сказал(а):

Хорошо бы теплиц парочку построить-но не от холода(как у нас),а от солнца палящего

Теплица это трудоёмко, а навесик над огурцами можно. Всё остальное растёт на солнце. Тань, вот вспомнила, как жара начиналась мама моя переставала полоть помидоры, перец и баклы. В противном случае у них ожоги на боках были, а трава спасает. У мамы бабушка соседская спрашивала почему у неё помидоры горят , а у мамы нет? А у бабули огород был вылизан-ни травинки.

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
20 минут назад, Марина111 сказал(а):

Может опилки можно купить и в качестве мульчи использовать?

Я боюсь, что они разлетятся везде. Но я возьму на заметку.

У меня ещё финансов теперь на это дело маловато, обхожусь тем, что есть. 

• Нравится 3
17 минут назад, Мария Суворова сказал(а):

Добрый день,Татьяна!Хорошо бы теплиц парочку построить-но не от холода(как у нас),а от солнца палящего,их можно будет затеняющим материалом накрывать,а стенки снимать-будет хорошо там растениям(как у Натальи Борисовны в Казахстане).Везет вам-тепло у вас...а у нас холод собачий:cray2:

Добрый день!

Теплицу не получится, но прикрывать растения надо будет как- нибудь.

Я тоже все радовалась солнышку и теплу... Пока не ударило +35:crazy:

• Нравится 1
  • Смешно! 2
4 минуты назад, Марина111 сказал(а):

Теплица это трудоёмко, а навесик над огурцами можно. Всё остальное растёт на солнце. Тань, вот вспомнила, как жара начиналась мама моя переставала полоть помидоры, перец и баклы. В противном случае у них ожоги на боках были, а трава спасает. У мамы бабушка соседская спрашивала почему у неё помидоры горят , а у мамы нет? А у бабули огород был вылизан-ни травинки.

Интересно, не полоть - это мне нравится!:) про навесик надо подумать. 

Я завтра сфотографирую свое пространство. 

• Нравится 5
2 минуты назад, Простой чайник сказал(а):

Я боюсь, что они разлетятся везде. Но я возьму на заметку.

У меня ещё финансов теперь на это дело маловато, обхожусь тем, что есть. 

Тань, конечно себе в ущерб не надо , огород для нас , а не мы для него, тем более поливать можно сколько угодно. Польёшь лишний раз да и всё. Тебе мульча , если и нужна, то чтоб не рыхлить часто  глина уж больно быстро спекается.

• Нравится 2

1 минуту назад, Простой чайник сказал(а):

Интересно, не полоть - это мне нравится!:) про навесик надо подумать. 

Я завтра сфотографирую свое пространство. 

Тань, серьёзно ,и земля не так быстро высыхает и спекается , если в траве стоит. В Узбекистане в тени 45-47 было , так без травы всё горело.

• Нравится 2

В астраханской области тоже голимая глина

Один раз у фермера в гостях на полях были

1.thumb.JPG.bd09821b76614f19e5d52291bafca726.JPG прокопаны арыки проложенные пленкой , в них отводы в междурядья

2.thumb.JPG.040c7780b0c3ed2fa738ea654b8cf525.JPG и с минимумом ухода все зеленеет , а там +40° норма жизни летом

3.thumb.JPG.35c5cc7b8753cd89841cad19d5427d11.JPG арбузов набрали у него по десятку домой , для себя у них мелочь растет , а что на продажу те накачанные минералкой идут , уже крупняк

• Нравится 3
1 минуту назад, fenics сказал(а):

прокопаны арыки проложенные пленкой , в них отводы в междурядья

У меня в прошлом году в теплицах междурядья были старой плёнкой проложены,от одного ряда помидор до другого, мне понравилось. А сверху ещё сеном завалено, что б песок не грелся. Только под плёнку проливать было трудновато , хоть и шлангом, но влага держалась лучше, чем там , где только сено лежало.

• Нравится 4

Танюшка, привет! privetik.gif

77df6092856ae49cbd3c0e96199a860a.gif

Очень рада тебе, твоему дневнику и тому, что у тебя появилась возможность огородничать. 

Но очень жаль, что рассада у тебя погибла! Неужели вся?! 

• Нравится 3

Таня, понятны твои проблемы. Я сталкивалась с подобным, но не не в нашей стране.  Пришлось выкапывать большие лунки, заполнять покупной землей и сажать помидоры, притенять обязательно, огурцы выращивала в тех же мешках из под земли, вниз трава,перегной, земля и в полутень, в них сохранялась влага.

• Нравится 4

Татьяна, здравствуйте. Вспоминала о Вас, хорошо что появились и открыли дневник.

Огород это хорошо, тем более Вы его хотели. Но... будет ли огород вашим? Тем более вода школьная. Если в программу включен раздел знакомства учеников с основами ухода за огородом, наверняка надо будет учесть специфику региона. Высадить растения, характерные для Грузии. Прежде всего на память приходит тархун, или экстрагон. Виноград наверное надо обязательно посадить, хотя бы пару корней. Арбузы, дыни тоже наверное свойственно для той местности. Если процесс пойдет, то Вам можно будет попросить кружок для детей, где можно освоить прививку арбузов. Сначала самой научиться, а потом заинтересованных детей обучить.

Балаганы строить наверное не разрешат, ведь огород находится на балансе школы и возможны проверки. А вот выпросить средства для постройки навесов, это наверное реально.

В любом случае, удачи Вам! 

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1

1 час назад, Т@тк@ сказал(а):

Танюшка, привет! privetik.gif

77df6092856ae49cbd3c0e96199a860a.gif

Очень рада тебе, твоему дневнику и тому, что у тебя появилась возможность огородничать. 

Но очень жаль, что рассада у тебя погибла! Неужели вся?! 

Привет!

Пока не вся, но часть точно. Завтра поеду смотреть, что там ещё выжило и не полегло. Это у меня такие каникулы теперь - через день кататься на работу и поливать растения :crazy: перцы, помидоры и люффа - это у меня в стаканчиках сидит. Тыквы, арбузы-дыни и зелень я ещеь не сажала. Хочу еще раз взрыхлить земельку.

• Нравится 2
1 час назад, gala7496 сказал(а):

Таня, понятны твои проблемы. Я сталкивалась с подобным, но не не в нашей стране.  Пришлось выкапывать большие лунки, заполнять покупной землей и сажать помидоры, притенять обязательно, огурцы выращивала в тех же мешках из под земли, вниз трава,перегной, земля и в полутень, в них сохранялась влага.

Галина, добрый день.

Я купила земли, конечно. Ещё купила гранулированный навоз в Петербурге. Мне его везли через всю страну :) тут продается хороший компост в мешках, но дорогой! Но я его тоже купила, на всякий случай.

Тень будет вдоль забора, почти до 6 часов вечера, а потом там солнце появляется.

• Нравится 3
1 час назад, Шелковница сказал(а):

Татьяна, здравствуйте. Вспоминала о Вас, хорошо что появились и открыли дневник.

Огород это хорошо, тем более Вы его хотели. Но... будет ли огород вашим? Тем более вода школьная. Если в программу включен раздел знакомства учеников с основами ухода за огородом, наверняка надо будет учесть специфику региона. Высадить растения, характерные для Грузии. Прежде всего на память приходит тархун, или экстрагон. Виноград наверное надо обязательно посадить, хотя бы пару корней. Арбузы, дыни тоже наверное свойственно для той местности. Если процесс пойдет, то Вам можно будет попросить кружок для детей, где можно освоить прививку арбузов. Сначала самой научиться, а потом заинтересованных детей обучить.

Балаганы строить наверное не разрешат, ведь огород находится на балансе школы и возможны проверки. А вот выпросить средства для постройки навесов, это наверное реально.

В любом случае, удачи Вам! 

Добрый день!

Огород мне отдали в безраздельное пользование. Пока нас из здания не выгонят или мы сами не съедем. Я надеюсь, что это лето мы будем там, очень надеюсь. Я могу там сажать все, кроме "мариванны".

Родители тоже радуются огородику, т.к. у многих детей теперь нет дачи, а они любили сажать и выращивать что-то. И дети тоже - некоторые прямо прохода мне не давали с нового года, требуя сажать что угодно прямо сейчас :crazy:

Про специфику региона вы здорово подметили. А то я купила семена укропа, а про местные зеленушки и забыла!

Это и кинза, и тархун, и розмарин, и ещё травки, которые я пока не знаю названий. Виноград мне принесли чубуки, Ркацители, они в воде, надеюсь, дадут корни. 

Арбузы семена я купила, прививку можно будет сделать со старшими ребятами. Я у них не веду занятия, но мой коллега с радостью им расскажет.

Балаганы - нет, хозяин не даст добро, хотя он нам многое разрешает. 

• Нравится 3

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...