Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

СП Саженцев из Польских питомников, Кусибаб, Чеплуха и др. ВЕСНА 2026!!

Рекомендуемые сообщения

15 минут назад, Малиновая Вера сказал(а):

у меня 70 кустов сидит в контейнерах с кислым торфом и ни от кого я еще страданий и жалоб не слышала :))

А какой объемчик контейнеров позвольте спросить и как будут зимовать стоя или на бочек положите.

:smile368:

Только что, СветaР сказал(а):

В интернете чего только не вычитаешь

Правильный вывод. Чтобы давать рекомендации нужно понимать физиологию и агротехнику голубики. К сожалению большинство участников различных форумов имеют об этом смутное представление - отсюда весьма необычные мнения.

Для меня Путте Эмиль ТопХэт - бордюрная голубика (у меня свыше 30 сортов). Агротехника всех сортов и гибридов практически одинакова. Отличия в толерантности к основным составляющим выращивания.

14 минут назад, NickNick77 сказал(а):

Отличия в толерантности к основным составляющим выращивания.

Слушайте, я и так плаваю на слабенькую троечку, а вы еще так выражаетесь...Можете перевести на дачно-русский?

• Смешно! 5
  • Орг
4 минуты назад, NickNick77 сказал(а):

Для меня Путте Эмиль ТопХэт - бордюрная голубика (у меня свыше 30 сортов). Агротехника всех сортов и гибридов практически одинакова. Отличия в толерантности к основным составляющим выращивания.

Для северных регионов эти сорта, а еще Норты (кантри, блю) и финские (Аино, Алвар и т.д) единственный способ полноценно поесть голубику, эти сорта не такие высокие и их укрывает полностью снегом,что позволяет сохранить плодовую почку, а загрузка у них для их роста довольно приличная.

• Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 2
  • Орг

Кто брал в прошлой поставке малину Магда, поделитесь своими ощущениями пожалуйста. Точно знаю, что ее оценила @lupena , может фоточки есть? Я оценила только загрузку куста, но в связи с некоторыми обстоятельствами вкус не оценила, так как пришла к ней уже когда было холодно. 

Rubus idaeus 'Magda' PBR - malina - Rubus idaeus 'Magda'659fefc87ee6e.jpeg

Лицензионный сорт малины, выведенный итальянским производителем Berryplant.
Это компактное растение, поэтому его можно выращивать в горшках. Плодоносит на однолетних побегах осенью.

Плоды очень вкусные, сладкие и сочные. Особенно рекомендуется для любительского выращивания.

Относится к высокоурожайным ремонтантным сортам раннего срока созревания. Куст небольшой, компактный, с прямостоячими побегами. Благодаря своей компактности, данный сорт отлично подходит для выращивания в контейнерах и горшках на терассе.

Плоды: ягоды, созревающие с августа по сентябрь, крупные, плотные, округлой конической формы, ярко-красного цвета, обладают сочной мякотью, потрясающим вкусом и ароматом.

2 минуты назад, asy сказал(а):

Кто брал в прошлой поставке малину Магда, поделитесь своими ощущениями пожалуйста. Точно знаю, что ее оценила @lupena , может фоточки есть? Я оценила только загрузку куста, но в связи с некоторыми обстоятельствами вкус не оценила, так как пришла к ней уже когда было холодно. 

Rubus idaeus 'Magda' PBR - malina - Rubus idaeus 'Magda'659fefc87ee6e.jpeg

Лицензионный сорт малины, выведенный итальянским производителем Berryplant.
Это компактное растение, поэтому его можно выращивать в горшках. Плодоносит на однолетних побегах осенью.

Плоды очень вкусные, сладкие и сочные. Особенно рекомендуется для любительского выращивания.

Относится к высокоурожайным ремонтантным сортам раннего срока созревания. Куст небольшой, компактный, с прямостоячими побегами. Благодаря своей компактности, данный сорт отлично подходит для выращивания в контейнерах и горшках на терассе.

Плоды: ягоды, созревающие с августа по сентябрь, крупные, плотные, округлой конической формы, ярко-красного цвета, обладают сочной мякотью, потрясающим вкусом и ароматом.

Я могу сказать только , что разрастается как ненормальная. По мне так ни разу не для контейнеров. Больше всего побегов в ведрах дали Магда и Регина. Вкус лично меня не впечатлил. Больше всего я запомнила бешеное количество побегов магды

• Спасибо 1
  • Орг
Только что, Васильковый Сад сказал(а):

Я могу сказать только , что разрастается как ненормальная. По мне так ни разу не для контейнеров. Больше всего побегов в ведрах дали Магда и Регина. Вкус лично меня не впечатлил. Больше всего я запомнила бешеное количество побегов магды

А у меня наоборот сидит , как тополь на плющихе, я б и рада была ,чтоб хоть побольше побегов дала, видимо мой чернозем для нее туговат. 

3 минуты назад, asy сказал(а):

А у меня наоборот сидит , как тополь на плющихе, я б и рада была ,чтоб хоть побольше побегов дала, видимо мой чернозем для нее туговат. 

У меня в торфе росла в ведре. Пересадила на грядку сейчас, надоело обрезать.

Хочу оставить свой отзыв в отношении клубники NT183071 (kaskada pnąca).

Я еще тот огородник - посадила, повесила, поливала, да пару раз за все лето бросила щепотку удобрения, и то не помню какого. Она долго разгонялась, обильно стала плодоносить когда выбросила усы. Вкусная, красивая.

Меня такая посадка очень устраивает. Усы в конце сентября прикопала в горшочки для посадки весной в подвесные кашпо.

Фото сделано в последних числах августа.

Изображение WhatsApp 2025-10-29 в 19.51.30_e4eb285e.jpg

• Нравится 7
  • Спасибо 1
2 часа назад, Канкун сказал(а):

А какой объемчик контейнеров позвольте спросить и как будут зимовать стоя или на бочек положите.

:smile368:

Контейнеры 60х45. Живой обьем порядка 100л. Я поставила контейнер в траншею и больше не трогаю. Да и как его тронешь то,когда он тяжелый. Снегом присыпало и хорошо.

Изменено пользователем Малиновая Вера
  • Спасибо 4
44 минуты назад, СветaР сказал(а):

Можете перевести на дачно-русский?

1. Яма минимум 80х80х40 на максимально солнечном и безветренном месте. (Необязательное - у меня боковые стенки ямы огорожены досками, поленьями 55 см - защита от кротов и сорняков на 2-3 года).

Субстрат для средней полосы и севернее

а) только нефрезерованный рыжий (верховой) торф. Не всегда с нужной кислотностью. См. пункт - Управление кислотностью.

б) фрезерованный рыжий торф - обязательно (для пункта выше не помешает) добавление примерно 10 процентов промытого песка и 20-30 целлюлозы в виде любых опилок (кроме дубовых), мелкой хвойной коры , иглицы...

В структуре корневого кома желательно иметь сосновые щепки или веточки - полезно для якорности двухметровых кустов голубики.

Слой мульчи- опилки, хвоя, кора, сено.

Добавление микоризы - это лучше забыть навсегда.

2. Управление кислотностью. Производится постоянно, так как постоянно идет раскисление поливочной водой и дождями..

Закисление удобрениями, кислотами в основном серной, молотой серой. 10 гр S - > 30 гр H2SO4 = 100 мл эл-лита (1.28 40%)

3. Полив 4. Питание по фенофазам голубики

Изменено пользователем NickNick77
  • Спасибо 6

Магда на черноземе 1 60 берет легко с бешенным побегообразованием.Загрузка большая. Ягода не плывет и не печется. Очень вкусная с насыщенным малиновым ароматом и послевкусием.Рядом Промик трава травой.Полное солнце.

• Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1

• Орг
3 минуты назад, melody сказал(а):

Магда на черноземе 1 60 берет легко с бешенным побегообразованием.Загрузка большая. Ягода не плывет и не печется. Очень вкусная с насыщенным малиновым ароматом и послевкусием.Рядом Промик трава травой.Полное солнце.

Присмотрюсь к ней в следующем году, порыхлю, покормлю . У меня у нее 2 или три побега , но как вариант могла попасть под покос мужа) А вот загрузка да, меня удивила. 

• Спасибо 1
24 минуты назад, NickNick77 сказал(а):

Субстрат

Спасибо вам большое! :kiss: Законспектировала.

Скажите, пожалуйста, вы торф покупаете? В мешках или машиной?

24 минуты назад, NickNick77 сказал(а):

сено.

Сено - это же сухая трава. Если просто скошенную положить в качестве мульчи - не годится? Сначала высушить?

7 минут назад, СветaР сказал(а):

Сено - это же сухая трава. Если просто скошенную положить в качестве мульчи - не годится? Сначала высушить?

Голубика не справляется с сорняками на даче. Сено без семян. Скошенная может укорениться а ее толстый намокший слой - думаю может затруднить дыхание корневой голубики.

У меня под ногами не почва - торф. Покупной верховой торф не всегда имеет заявленную кислотность, но это не имеет значения - все равно закислять. Главное тут - рыжий цвет (это степень разложения)

Изменено пользователем NickNick77
  • Спасибо 1

13 минут назад, NickNick77 сказал(а):

Сено без семян.

Поняла. А еще буду премного благодарна, если покажете, чем измеряете кислотность грунта. Отзывы на приборы с маркетплейсов сплошь отрицательные.

15 минут назад, NickNick77 сказал(а):

1. Яма минимум 80х80х40 на максимально солнечном и безветренном месте. (Необязательное - у меня боковые стенки ямы огорожены досками, поленьями 55 см - защита от кротов и сорняков на 2-3 года).

Субстрат для средней полосы и севернее

а) только нефрезерованный рыжий (верховой) торф. Не всегда с нужной кислотностью. См. пункт - Управление кислотностью.

б) фрезерованный рыжий торф - обязательно (для пункта выше не помешает) добавление примерно 10 процентов промытого песка и 20-30 целлюлозы в виде любых опилок (кроме дубовых), мелкой хвойной коры , иглицы...

В структуре корневого кома желательно иметь сосновые щепки или веточки - полезно для якорности двухметровых кустов голубики.

Слой мульчи- опилки, хвоя, кора, сено.

Добавление микоризы - это лучше забыть навсегда.

2. Управление кислотностью. Производится постоянно, так как постоянно идет раскисление поливочной водой и дождями..

Закисление удобрениями, кислотами в основном серной, молотой серой. 10 гр S - > 30 гр H2SO4 = 100 мл эл-лита (1.28 40%)

3. Полив 4. Питание по фенофазам голубики

Что с микоризой не так? А если микориза (беленькая такая и пахнет грибами - это же микориза и есть?) из брусничника черничника на палочках веточках и кусочках прелой коры? Сажала голубику в 60 литровые контейнеры. На дно для дренажа крупные палки сосны, кора сосны, крупные шишки. Грунт - кислый верховой торф, прелая кора сосны, иголки, мелкие палочки, веточки, кислон и щепотка удобрения для голубики. Мульча мох сфагнум, кора сосны, иголки, сосновые палочки, веточки, шишки. В общем смотрела, как черника в лесу у нас растет и пробовала повторить для голубики. По кислотности 3,5-4,5 PH получилось и примерно так и держалось.

3 минуты назад, Chili Queen сказал(а):

Что с микоризой не так?

С ней все как надо - голубика сделает сама или ей помогли при микроклональном размножении. Дачник с микоризой может только помешать. Почему - изучайте этот вопрос. Или делайте как хотите. Вольному - воля.

7 минут назад, СветaР сказал(а):

Отзывы на приборы с маркетплейсов сплошь отрицательные

Мой прибор - личный практический опыт в моих условиях по управлению кислотностью (субстрат + удобрения + поливная вода).  Поэтому начинающим рекомендуется иметь Блюкроп и ХардиБлю - наиболее толерантные к субстрату сорта.

• Нравится 1

Добрый вечер! Товарищи, а сколько времени понадобится для того, чтобы эти крохотульки-красотульки вишенки, которые мы получили, начали плодоносить? 

29 минут назад, NickNick77 сказал(а):

Мой прибор - личный практический опыт

Вот. Я так и думала. Мастерство не пропьешь. Спасибо вам за консультацию, задали направление. 

• Нравится 2
  • Спасибо 1
29 минут назад, NickNick77 сказал(а):

С ней все как надо - голубика сделает сама или ей помогли при микроклональном размножении. Дачник с микоризой может только помешать. Почему - изучайте этот вопрос. 

Я только начинаю изучать голубику. Спасибо за рекомендации, поищу информацию. :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...