Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

СП Саженцев из Польских питомников, Кусибаб, Чеплуха и др. ВЕСНА 2026!!

Рекомендуемые сообщения

1 минуту назад, СветaР сказал(а):

Много лет укрываю розы и ежевику спанбондом, зимуют прекрасно, нетканка ведь считается "дышащим" материалом.

Светлана, в Сибири это наверное из-за того что снега очень много (я не вижу другого объяснения). Я тоже все укрываю вначале (нижним слоем) нетканкой (у меня укрытий несколько соток), ничего все нормально. Но у нас снега обычно 40-60 см, не больше.

• Спасибо 1

36 минут назад, СветaР сказал(а):

Вот этот момент непонятен для меня. Много лет укрываю розы и ежевику спанбондом, зимуют прекрасно, нетканка ведь считается "дышащим" материалом. Вряд ли голубика принципиально отличается от роз. 

Голубику укрыла только вторую зиму, да и то - от зайцев, которые обгрызают молодые ветки над снегом. Хорошо, что начали обсуждать, я и не знала, что голубика тоже нуждается в укрытии на зиму.

Пишу как делаю я. У каждого свой опыт. Тем более спанбонд есть иглопробивной! Многие продавцы по старинке пишут и укрывной так обзывают, особенно на маркетплейсах, надо уточнять у них или смотреть у производителя. Я могу верхнюю часть плёнкой немного закрыть, НО не до конца! Всё зависит от погоды и возраста растений. Таких откапываем в первую очередь в середине марта и плёнку снимаем! Вот по этому советовать дело не благодарное, тем более климат разный, это только кажется чуть больше дождей и т.д... снега у нас сейчас под два метра и мороз в этом сезоне шарашил до -50 и ниже в области. 

IMG_20260320_124245.jpg

IMG_20260320_124326.jpg

IMG_20260320_125854.jpg

Изменено пользователем Лана66
  • Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 4

Товарищи, такой вопрос. Я собираю спитой кофе, литра два набрала. Не спрашивайте, зачем...:09fp: Просто жалко выбрасывать.

Можно его положить под хоть что-нибудь? Голубику, жимолость, смородину...Не залюблю случайно растение?

4 минуты назад, СветaР сказал(а):

Товарищи, такой вопрос. Я собираю спитой кофе, литра два набрала. Не спрашивайте, зачем...:09fp: Просто жалко выбрасывать.

Можно его положить под хоть что-нибудь? Голубику, жимолость, смородину...Не залюблю случайно растение?

Нужно

• Нравится 1
16 часов назад, Марина Волкова сказал(а):

В ивановской области практически то же самое,что средний Урал и западная Сибирь,только лето прохладнее и осадков побольше,так что пригибать в обязательном порядке,ну и укрывать тоже надо 

См. в интернете "Детская ягодная ферма Кострома". Севернее вашего региона, многодетная семья выращивают голубику, несколько га. Дюк и Блюкроп. Организуют агротуризм.

Вряд ли они несколько тысяч кустов пригибают на зиму или укрывают.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...