Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

СП Саженцев из Польских питомников, Кусибаб, Чеплуха и др. ВЕСНА 2026!!

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, Василий_74 сказал(а):

Имеются все 3 озвученных сорта. Лист примерно у всех одинаковый.

Василий, а лист действительно такой, как я описала - с беловатым опушением снизу?

10 минут назад, Мария Суворова сказал(а):

мой Мартин цветет уже как 2 недели

Насчет цветения я пока не беспокоюсь, меня настораживает несоответствие листьев. Мария, можете написать, какие листья у вашего "Мартина"?

10 часов назад, Apple сказал(а):

У кого-нибудь растет ирга "Мартин" из польской поставки на осень 2024? Я свою держала в горшке и особо не обращала на нее внимания - растет себе и растет. А тут в апреле решила заняться пересадками, в том числе, высадила в грунт эту иргу. Только сейчас она начала разворачивать почки (цветов нет, не заложила) и что-то стало мне сомнительно - уж больно на сливу похожа. Прочитала про этот сорт, что выведен на основе сорта Thiessen - у меня есть Thiessen, у него листья совсем другие, не гладкие, а с беловатым опушением снизу. У сорта Smokey листья тоже с опушением. Прокомментируйте, пожалуйста, может ли так сильно отличаться сорт от своего "родителя". 

Мой Мартин сегодня, поставка весна 2024 года.

IMG_20260508_103255.jpg

Изменено пользователем ПолинаСПб
  • Спасибо 1

26 минут назад, Apple сказал(а):

Василий, а лист действительно такой, как я описала - с беловатым опушением снизу?

image.thumb.png.47fa7c05ce2cba6032378c4664a3b72d.png Мартин

image.thumb.png.e7ce2fee490b22c33577532b4b9d3116.png Тиссен

Изменено пользователем Василий_74
  • Спасибо 1
28 минут назад, Apple сказал(а):

Насчет цветения я пока не беспокоюсь, меня настораживает несоответствие листьев. Мария, можете написать, какие листья у вашего "Мартина"?

сфотографирую попозже лист,посмотрела-у меня одна кисточка зацвела на Мартине,который был куплен в осенней поставке,тоже его сфотографирую попозже,а то сейчас дождик у нас.

• Спасибо 1
39 минут назад, ПолинаСПб сказал(а):

Мой Мартин сегодня, поставка весна 2024 года.

32 минуты назад, Василий_74 сказал(а):

Мартин

Да, грустно... в первый раз сталкиваюсь с пересортом в закупках на этом форуме.:sad:

7 минут назад, Apple сказал(а):

пересортом

фото своего Мартина покажите пожалуйста

• Соглашаюсь! 1
17 минут назад, Мария Суворова сказал(а):

фото своего Мартина покажите пожалуйста

Сделаю - но не сегодня. К сожалению, пока проблемы с ф/а (телефоном).

• Соглашаюсь! 1

• Орг
3 часа назад, Apple сказал(а):

Да, грустно... в первый раз сталкиваюсь с пересортом в закупках на этом форуме.:sad:

Тогда Вам крупно повезло, что за такое время это первый раз, так как везде, где работают люди, ошибки неизбежны, могут ошибиться и сотрудники в питомнике и мы. В данной ситуации хорошо, что вместо ирги выросла ирга, хуже когда вместо сливы вишня.  

• Соглашаюсь! 1
11 часов назад, Лана66 сказал(а):

Шанс есть всегда. Руки не опускаем. Надо сделать парник, если будите накрывать баклашкой, то обязательно большего размера, внутри смочить и хорошенько запачкать, да хоть землёй, крышку не завинчивать, главное не залить и работать с корневой. Про Циркон выше, он доступен, его не подделывают, остатки использовать для любых растут, только польза.

У меня из всей посылки одна единственная малина под вопросом, была залита, НО это нормально учитывая расстояние доставки. Саженец живой, на срезе видно, меры приняла, жду. С переливом сложно, даже я не всегда могу вытащить. Возьмите за правило, ждём посылку закупившись не только препаратами, но и дешёвой туалетной бумагой. Слишком влажных достаю из горшка и не тревожа ком оборачиваю туалетной бумагой много раз, меняю её по мере намокания. Корни лучше не тормошить с пересадкой в сухой торф, а высушить бумагой, потом горшок побольше и вокруг уже сухим торфом засыпать. Накрыть, ждать. Терпение и время, малина асфальт поднимает прорастая. 

IMG_20260508_073207.jpg

IMG_20260508_073524.jpg

Спасибо! Надежду не теряю. Накрою чем-нибудь. Опрыскала мегафолом.

• Нравится 1
4 часа назад, asy сказал(а):

В данной ситуации хорошо, что вместо ирги выросла ирга, хуже когда вместо сливы вишня.  

Очень жалею, что в нужный момент не оказалось под рукой работающего ф/а. Но сегодня заезжала в сад и еще раз посмотрела на уже полуразвернувшиеся листья (тормозит из-за пересадки). По листьям больше всего похожа на осину или ольху. Вот, например, такие: 200160_8530ea80.jpg Теперь вспоминаю, почему я не сразу забеспокоилась: помнила, что это может быть сорт ирги ольхолистной и подумала, что ничего особенного, если листья так похожи на ольху. Так что, к моему сожалению, не думаю, что у меня все-таки выросла ирга - тем более, что скорость роста у нее весьма впечатляющая, за прошлый год доросла уже до более 1,5 м! Но в апреле, когда возилась с пересадками и других сортов, меня тюкнуло: а почему же листья только у одной отличаются, когда, например, про Smokey так и пишут, что это сорт ирги ольхолистной? Буду удалять "незваную гостью" с хорошего места, осин у меня и самосевных хватает.

В 07.05.2026 в 14:01, asy сказал(а):

У меня 30шт Дельнивы стоят на улице,не заносила даже когда был минус и снегопад, видимо на улице ей комфортнее , чем в квартире. Себе оставляла самые страшненькие.

Блин… я ошиблась… позор на мою седую голову…  не делнива, а полана, делнива аж с цветочками сейчас. Вот кстати, оставлять цветочки или почикать? 

2 часа назад, Apple сказал(а):

Очень жалею, что в нужный момент не оказалось под рукой работающего ф/а. Но сегодня заезжала в сад и еще раз посмотрела на уже полуразвернувшиеся листья (тормозит из-за пересадки). По листьям больше всего похожа на осину или ольху. Вот, например, такие: 200160_8530ea80.jpg Теперь вспоминаю, почему я не сразу забеспокоилась: помнила, что это может быть сорт ирги ольхолистной и подумала, что ничего особенного, если листья так похожи на ольху. Так что, к моему сожалению, не думаю, что у меня все-таки выросла ирга - тем более, что скорость роста у нее весьма впечатляющая, за прошлый год доросла уже до более 1,5 м! Но в апреле, когда возилась с пересадками и других сортов, меня тюкнуло: а почему же листья только у одной отличаются, когда, например, про Smokey так и пишут, что это сорт ирги ольхолистной? Буду удалять "незваную гостью" с хорошего места, осин у меня и самосевных хватает.

А это случайно не фундук? Может не спешить с удалением? 

Изменено пользователем Руслан снежное

42 минуты назад, Руслан снежное сказал(а):

А это случайно не фундук? Может не спешить с удалением? 

У меня 4-й год растет краснолистная лещина, сейчас это куст о трех ветках высотой ок. 1,3-1,5 м - и это за три года.  А тут за год рванула на 1,5 м - ясно теперь (задним числом:grin:), что это какое-то быстрорастущее дерево. Насколько я могу судить по своей лещине, у нее у  листьев в момент распускания есть прилистники - у опознаваемого растения их нет. Совсем удалять не буду (самой интересно, что это), просто отсажу на задворки.

Да, еще забыла упомянуть - собственно, обращаешь на это внимание, когда обнаруживаешь проблему. Когда высаживала из горшка, удивилась корневой системе: весь ком 5-литрового горшка был оплетен довольно мощными корнями (что, собственно, и объясняет быстрый рост). При этом при пересадке ирги Thiessen, которая у меня растет не меньше 6-7 лет, корневая была компактная, с мочкой довольно тонких корней. Вот бы мне сразу задуматься, но нет...:grin:

Изменено пользователем Apple
  • Нравится 1
  • Орг

По поводу переплат, у Вас есть варианты , что сделать с переплатой. До 18 мая Вам нужно выбрать один из вариантов ниже и написать мне , какой вариант Вы выбрали, если не напишете до конца мая, то верну по умолчанию. 

1. Перенести в закупки на осень (Польша, МФ, Колорайн, Инвитро и возможно Супер малина) . 

2.Возврат

• Нравится 1
2 часа назад, asy сказал(а):

По поводу переплат, у Вас есть варианты , что сделать с переплатой. До 18 мая Вам нужно выбрать один из вариантов ниже и написать мне , какой вариант Вы выбрали, если не напишете до конца мая, то верну по умолчанию. 

1. Перенести в закупки на осень (Польша, МФ, Колорайн, Инвитро и возможно Супер малина) . 

2.Возврат

Здравствуйте, Настя! Сообщаю: Переплату из столбика Х-155 прошу перенести в закупку на осень Инвитро 2 (2026) в столбик МИ-69.

• Соглашаюсь! 1

Настя, здравствуйте. Скажите, можно увидеть таблицу прошлого года осень или напишите, пожалуйста, что у меня было в закупке Кусибаб осень 2025?

14 часов назад, Luba.S сказал(а):

Настя, здравствуйте. Скажите, можно увидеть таблицу прошлого года осень или напишите, пожалуйста, что у меня было в закупке Кусибаб осень 2025?

Таблица_осень 2025

• Спасибо 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...