Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

СП Фриго 2026 - покупаем рассаду клубники

Рекомендуемые сообщения

В прошлом году взял Мурано А+, так он вообще себя никак не показал. Причем ни сам сорт, ни класс А+. Рядом росла Ания класса А, вместе посажены, в одних условиях. К середине лета Мурано по сравнению с Анией выглядели рахитичными чмошниками.

А вот Шарлотта класс А+ - это прямо зверь. Я где-то месяц даю фриге проснуться в идеальных условиях в растворе с хорошей аэрацией, и к моменту высадки на ПМЖ Шарлотта А+ уже имеет несколько нормальных взрослых крупных листов, пару цветоносоов, часто уже даже цветёт, и бороду белых корешков.
Короче, из яслей выходит уже здоровый половозрелый куст.
Соседи в этих же условиях к моменту посадки ну хорошо если пару небольших листиков отрастят, и корешки белые тока-тока появляться начинают.

К концу лета А и А+ уже конечно выравниваются, но вот этот быстрый старт даёт примерно +10-20% к урожаю первого года. С учетом разницы в цене за А+ мне кажется вполне себе хорошая сделка. Так что я при возможности всегда беру А+.

13 минут назад, AlexB сказал(а):

В прошлом году взял вообще себя никак не показал. 

тут дело не в сорте, а скорее всего в карме.

один участок, клубника растёт в двух местах. уход одинаковый. 

Но ягода разная по вкусу. 

А ещё в том году по весне решил выкопать один сорт на выброс поскольку нет ягоды, потом пусть посидит... 

Так он как бешеный стал ягоду гнать...

всем хороших выходных. 

• Нравится 2
12 часов назад, asy сказал(а):

Для кого как, для меня А+ совсем не подходит, А и А- у меня лучше приживаются, сажать вилкой их удобнее, но это мне, кому то возможно иначе. 

А почему совсем не подходит? Можно узнать? Лучше приживаются и вилкой удобнее сажать? Да, там корни в 5 раз меньше, в этом и разница, но это же не аргумент. Может, кому-то и совком можно сажать, а большие корни, как бы преимущество, а не недостаток.  Приживаемость хуже у А+?? Ну это чисто субъективные выводы. Уверенна, что таких исследований нет. Отлично они приживаются.

А- у меня был один раз, да принялись, стали хорошо развиваться. НО! Если честно, сколько ягод можно получить от куста А- и А++ и А+ в первый год? Есть разница?

Я не в плане продолжения дискуссии и спора, просто интересно. 

Одно дело, как пишет Галина

12 часов назад, Галина П. сказал(а):

своим родным заказчикам, а что останется отправляют нам.

мое предположение не так и далеко было от  правильного, оказывается. 

Значит, не такие уж они и плохие....

51 минуту назад, AlexB сказал(а):

Я где-то месяц даю фриге проснуться в идеальных условиях в растворе с хорошей аэрацией,

Заинтересовало. Можно подробней или указать, если уже рассказывали, место, куда сходить.
Что за условия и что за раствор?

• Соглашаюсь! 3
1 час назад, AlexB сказал(а):

Я где-то месяц даю фриге проснуться в идеальных условиях в растворе с хорошей аэрацией,

Если можно, расскажите, пожалуйста подробнее, наверное, многим будет интересно

• Соглашаюсь! 1
48 минут назад, Смирнова сказал(а):

Заинтересовало. Можно подробней или указать, если уже рассказывали, место, куда сходить.
Что за условия и что за раствор?

не помню, может и рассказывал здесь

у меня в крыму клубника на гидропонике. на постоянку кустики растут в контейнерах с минватой, которая периодически проливается раствором с удобрениями
технология называется "Ebb & Flow"
а фриго я на какое-то время размещаю в ясли, пока не окрепнет и корешки не пойдут в рост
там другая технология, DWC - Deep Water Culture, когда корни полностью погружены в большой контейнер с питательным раствором, а снизу в большом количестве непрерывно идёт аэрация
Плюс досветка, днём солнце, ночью включаю светодиодные лампы

и вот в таких яслях класс А+ начинает неистово расти, и к моменту посадки на постоянное место ну разве что уже только что не ягоду уже можно собирать

Изменено пользователем AlexB
  • Спасибо 2

5 минут назад, AlexB сказал(а):

не помню, может и рассказывал здесь

у меня в крыму клубника на гидропонике. на постоянку кустики растут в контейнерах с минватой, которая периодически проливается раствором с удобрениями
технология называется "Ebb & Flow"
а фриго я на какое-то время размещаю в ясли, пока не окрепнет и корешки не пойдут в рост
там другая технология, DWC - Deep Water Culture, когда корни полностью погружены в большой контейнер с питательным раствором, а снизу в большом количестве непрерывно идёт аэрация
Плюс досветка, днём солнце, ночью включаю светодиодные лампы

и вот в таких яслях класс А+ начинает неистово расти, и к моменту посадки на постоянное место ну разве что уже только что не ягоду уже можно собирать

А можно это технологию ее идею, приспособить без гидропоники?

Подвал завтра закроется! Поторопимся! :dance:

Стр. 507 - Joly - 17 пучков

Стр. 464 - Twist - 23 пучка

Есть шанс покинуть подвал у сортов:

Стр. 498 - Sweet Ann - 34 пучка

Стр. 505 - Klodia - 38 пучков

Стр. 510 - Kimberly - 31 пучок

jolyproduit-600x413.thumb.jpg.14ec9c12f9b4ef17e9068e5571c10658.jpg

• Нравится 2
2 минуты назад, lborodach сказал(а):

Навряд ли.
Если растить потом в земле - то лучше сразу спящее фриго в землю сажать. Чтобы корешки новые сразу росли внутрь земли, в том месте, где они потом буду жить.
Если в DWC отрастить бороду свежих корней с ладонь - то как потом сажать в землю ? Скомкать их в морковку и засунуть в лунку - ну будет эффект наверно тот же, как если бы сразу голую фригу туда в землю посадить.

Я пробовал доставать кубики с минватой из гидропоники, и сажать в землю. Ну как бы растёт вроде, норм, не умирает. Но урожайность падает.

• Спасибо 1

РЕБЯТА! я не хотела поднимать тему что лучше - А или А+

Это дело каждого, кому что больше нравится, право каждого.

А+ меньше дают и если хотите иметь сорт, берите в А

Галя, но ведь в А НЕ набирается, т.е. нету его, этого сорта, НЕТУ! А в А+ можно набрать (даже не попробовать набрать, а уже набрано) и, вдруг, получится. Что тут плохого?

Я только об этом...

Лично я ставлю десятку и туда и туда ))

• Соглашаюсь! 2

Товарищи фригоманьяки, если нужны другие сорта-скала, зенга-зенгана, ариана, подтягивайтесь, фото и отзывы из интернета:hat:, все что больше 100 можно попробовать вытянуть из подвала:)

Picture background

• Соглашаюсь! 2
1 час назад, AlexB сказал(а):

Если растить потом в земле - то лучше сразу спящее фриго в землю сажать. Чтобы корешки новые сразу росли внутрь земли, в том месте, где они потом буду жить.
Если в DWC отрастить бороду свежих корней с ладонь - то как потом сажать в землю ?

Ну а если не отращивать бороду, а немного подстегнуть, что ли, дать хороший старт.

Всегда хочется иметь какую-то волшебную таблетку))

Изменено пользователем lborodach

Стр. 507 - Joly - 17 пучков

Навигатор включен! Ищите красную строчку!

Крупная, сладкая. Одна из моих любимых. 

Очень приятный сладкий вкус, стабильный на протяжении всего сбора урожая.

Очень крупный размер, хорошо сохраняется на протяжении всего сбора урожая.

Одним из наиболее значительных преимуществ является высокая устойчивость к корневым заболеваниям, что делает его идеальным кандидатом для выращивания на истощенных почвах, где другие сорта могут испытывать трудности. Эта устойчивость снижает потребность в интенсивной обработке почвы и обеспечивает более здоровое и сильное растение с самого начала.

Joly.thumb.jpg.17793d007f411b0da01289f422660d0f.jpg

• Нравится 1
1 час назад, lborodach сказал(а):

нет,это метод затопления,его основа гидропоника

• Спасибо 1
45 минут назад, lborodach сказал(а):

Галя, но ведь в А НЕ набирается, т.е. нету его, этого сорта, НЕТУ! А в А+ можно набрать (даже не попробовать набрать, а уже набрано) и, вдруг, получится. Что тут плохого?

Я только об этом...

Почему это его нету? В садах мира есть класс "а". Значит и у нас будет, если наберём. 

51 минуту назад, lborodach сказал(а):

Я только об этом...

Согласна! В прошлой закупке не набиралась Дели в А классе, а вот в А+ набрали. И это отлично, у меня теперь уже в этом году будет полноценный урожай :06yes:

• Нравится 1
1 час назад, lborodach сказал(а):

Ну а если не отращивать бороду, а немного подстегнуть, что ли, дать хороший старт.

Всегда хочется иметь какую-то волшебную таблетку))

Ну я имел ввиду что эту "таблетку" лучше давать уже когда фриго в земле.
Чтобы первое что нащупал белый малыш-корешок, когда появится на свет - это именно та земля, в которой ему и расти.
Отрастить корни в растворе, а потом их пересаживать в землю - неэффективно.

А насчет таблетки для быстрого старта - ну есть разные способы. Замочить в превикуре перед посадкой, а после посадки полить радифармом. Я пробовал, даёт эффект для земли.
Есть разные стимуляторы, их не пробовал, не скажу.

А вообще так по наблюдениям - решают в основном не присадки, а в целом агротехника - земля, свет, климат и пр.. Ну и генетика сорта тоже.

• Спасибо 1
1 час назад, кура сказал(а):

Почему это его нету? В садах мира есть класс "а". Значит и у нас будет, если наберём. 

нету значит не набирается

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...