Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Рекомендуемые сообщения

Всем здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться. Тутаймеры для меня новинка, и что-то я с ними совсем запуталась, хоть и читала. :embarrassed: В условиях Подмосковья как лучше их вести? Как ремонтантную малину - вырезая каждый год для позднелетнего-раннеосеннего потребления (будут ли успевать)? Или как обычную в двухгодичном цикле (будут ли зимовать)? 

33 минуты назад, Я-Лора сказал(а):

Пробовали данным методом спасаться от заморозков. Успели обработать черешню. Метод рабочий. Не знаю, сколько завязи пострадало, они все равно некоторые осыпаются, если не было опыления, но то, что черешню собирали, и много - это факт. 

Да, я тоже не знаю процент пострадавших. Но не без урожая! Для меня это главное.

• Нравится 1
В 24.12.2025 в 20:43, Задача сказал(а):

Всем здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться. Тутаймеры для меня новинка, и что-то я с ними совсем запуталась, хоть и читала. :embarrassed: В условиях Подмосковья как лучше их вести? Как ремонтантную малину - вырезая каждый год для позднелетнего-раннеосеннего потребления (будут ли успевать)? Или как обычную в двухгодичном цикле (будут ли зимовать)? 

Не вся ремонтантная малина является тутаймером. Отличие в том, что тутаймеры не дают литералы , как другая малина Рем. Чтобы оставить на два урожая надо обрезку тутаймеров делать весной, обрезать всю отплодоносившую кисть на старом побеге,тогда из боковых почек выйдут побеги и будет урожай. Позже пойдут молодые побеги и на них осенью будет урожай обрезать их не надо.

• Спасибо 1
51 минуту назад, aruhka сказал(а):

"тогда из боковых почек выйдут побеги и будет урожай. Позже пойдут молодые побеги и на них осенью будет урожай обрезать их не надо." Вот успеют ли вызреть сие побеги осенью во всех регионах - это сомнительно .  Этот агроприём в моих условиях  на Молл . Белла  не прокатил . Ягоды на 2 - х годичных  не много , но было   , а на молодых (нынешних побегах )  не успевала вызревать . Время для выхода  "  крапивки "  упущено , и ускорить её выход не представляется возможности в 2- х годичном цикле .  В  результате "ботвы "много , а урожая пшик  .  В одногодичном Молл . Белла это по ягоде бомбическая и вкусняшка , не уступающая по вкусу  поздней Октавии , с оч . брльшим сроком плодоношения . Имея её , можно даже  ремы не держать  . Но это в моих условиях .  Тутаймеры  плодят на верхней части всего нового  побега  (  % -  ов 20 - 30 ) , которые обрезаются б/ з разницы осенью или весной , и лишь 70 - 80 % - ов отдают на оставшейся части  старого прошлого года  побега  . Так похоже заточены они селекционерами  этих тутаймеов .  В 26 сезоне будет проходить проверку   Тула Мэджик , у которого этой осенью были не вырезаны несколько кустов .   

• Спасибо 1
3 часа назад, mihail0125 сказал(а):

В одногодичном Молл . Белла это по ягоде бомбическая и вкусняшка , не уступающая по вкусу  поздней Октавии , с оч . брльшим сроком плодоношения

Вот. Когда читала "теорию", были рекомендации вести тутаймеры в наших краях в двухгодичном цикле, ну так и решила для себя. А тут уже несколько раз видела сообщения от практикующих опытных людей, что они предпочитают однолетний. И случился раздрай. Видимо, с каждым сортом нужно пробовать в своих условиях. Спасибо за ответы! 

3 часа назад, mihail0125 сказал(а):

Тутаймеры  плодят на верхней части всего нового  побега  (  % -  ов 20 - 30 ) , которые обрезаются б/ з разницы осенью или весной , и лишь 70 - 80 % - ов отдают на оставшейся части  старого прошлого года  побега

Михаил Васильевич, проценты тут правильно написаны? 20-30% на новом побеге и 70-80 на второгодке после обрезания верхушки? 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...