Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Бабушкино счастье

Рекомендуемые сообщения

56 минут назад, marisia сказал(а):

Вот такие не веселые результаты поисков :dnt:

Марина, были у меня такие подозрения. Теперь я думаю, что это именно то, что ты говоришь. От сердца отлегло. Деду пока не скажу, пусть останется виноватым. Дело в том, что мы и раньше брали компост  рядом с этим местом. Была куча, куда сваливали ботву с огорода рядом стоящего дома. Дед, видимо, брал не разобравшись, что уже "всё взято". Мы заметили разницу, но  три тележки уже были высыпаны, а сердить и обижать его  возвратом  земли не стали. Он быстро деморализуется, если что не по его сделано. Думать было некогда.

Сейчас с дочерью разработали план полного замены грунта. Предварительно вынимаем через дверь больную землю. Потом обрабатываю короб гряд химией. Затем снимем сетку на двери, которая служит окном и через неё перекидаем лежащий впритык к теплице компост.

Накрываем досками и по ним перевезем больную землю в освободившуюся от  компоста и хорошей земли грядку. Просто у нас мало свободного для передвижения места.

Так больная земля окажется на улице и с ней можно проделывать что хочешь: класть отходы, проливать дождём и т.д. Сохранится вложенное в неё, сажать туда пока ничего не будем (или кабачки).

Марина, ты мой спаситель. Ведь, и вправду, мои действия были бесполезны.

Спасибо за большую цитату. Пусть всё, что там написано, делает сама природа, а мы ей поможем очистками, чаем, кофе и всем вкусным с нашего стола.

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 5

1 час назад, marisia сказал(а):

веселые результаты поисков :dnt:

Марина, дочь передает от себя огромную благодарность. Камень с души сняли. Я читала читала про патогены и, видимо, так ее напугала. Всё-таки, нашелся человек, который "зрит в корень". Спасибо еще раз. Черную каемочку на листьях лечила три года...

• Нравится 7
3 минуты назад, Таника сказал(а):

Марина, дочь передает от себя огромную благодарность. Камень с души сняли. Я читала читала про патогены и, видимо, так ее напугала. Всё-таки, нашелся человек, который "зрит в корень". Спасибо еще раз. Черную каемочку на листьях лечила три года...

У меня был печальный опыт по применению еловых опилок в парнике. Они были "погашены" мочевиной, но смолистые вещества-то остались.  И это погубило мне один сезон.  Посадкой фацелии и компостом все удалось исправить, даже не заменяя почву. А те же опилки под клубникой на улице - отлично подошли, да еще и от гнили помогли.  Видимо дожди все вредное смыли. 

Поэтому,  я сразу подумала в сторону именно состава грунта, а не болезней.

• Нравится 8
  • Спасибо 1
4 часа назад, marisia сказал(а):

У меня был печальный опыт по применению еловых опилок в парнике. Они были "погашены" мочевиной, но смолистые вещества-то остались.  И это погубило мне один сезон.

Марина , опилки кубами завожу

0.thumb.JPG.2024d881385b4893e53f35b1db22b805.JPG если не каждый год так через год

Засыпаю их в тропы на перепревание

1.thumb.JPG.e77b23a534ea7eb7a011f8a11bba20c3.JPG

а по мере готовности изымаю и смешиваю с землей в грядках

, земля со временем как пух становится и никто ни разу не обиделся

2.JPG

Изменено пользователем Феникс
  • Нравится 8
15 минут назад, Феникс сказал(а):

опилки кубами завожу

15 минут назад, Феникс сказал(а):

земля со временем как пух становится и никто ни разу не обиделся

Павел, у тебя в ОГ они лежат? Всё-таки обилие осадков промывает опилки. У нас когда были доступны опилки, тоже замачивали с мочевиной и вносили в ОГ. Потом стали через птичник "прогонять" и даже листья грецкого ореха тогда норм. Опилок не стало:sad:, а листьев грецких много...

• Нравится 8
33 минуты назад, Феникс сказал(а):

Марина , опилки кубами завожу

если не каждый год так через год

Засыпаю их в тропы на перепревание

а по мере готовности изымаю и смешиваю с землей в грядках

, земля со временем как пух становится и никто ни разу не обиделся

Я тоже благополучно пользовалась опилками на уличных грядках. Проблема возникла именно в парнике.  Теперь  в парник только перепревший компост использую. А опилки очень даже люблю, но на улице.

Изменено пользователем marisia
  • Нравится 8
9 минут назад, marisia сказал(а):

Я тоже благополучно пользовалась опилками на уличных грядках. Проблема возникла именно в парнике.  Теперь  в парник только перепревший компост использую. А опилки очень даже люблю, но на улице.

Марина,спасибо, было всё интересно и возьму на заметку 

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 3

Сегодня пасмурно и прохладно, съездили с мужем в яндекс, получили из Леруа товары ,кислый торф,для голубики, а вторая часть, уехала в другой пункт, поеду завтра в парикмахерскую и заеду по пути,там мелочевка, смогу донести сама,приготовила на скорую руку обед, теперь отдыхаем!

• Нравится 7

Лето было никакущее, но, все же, оно было. Помидорам не хватило. Они, как розы, взялись за второе плодоношение. Крупняк растёт . Слава Богу, огурцы я остановила, просто перестала поливать. Не смотря на это, все три теплицы готовы к вывозу ботвы или закладке в теплую грядку. Ботва, везде чистая и здоровая, жирная и "вкусная". Все  листья с "каёмочкой " в моей маленькой " больной" теплице я срезала по мере появления. Поэтому все смотрится хорошо, но! всё-таки, мы её вывезем в специальную яму.

На сегодня урожай собран. Лежит на окне,  веранде и в морозильнике. 

Я довольна тем, что можно разгрести, помыть, убрать все остальное и начать подготавливать клубнику, чеснок, розы. Ой, забыла, что с десяток поросят- кабачков просятся на перерабатывающий завод.

Девочки, спасибо за участие в решении сложного вопроса. У нас на поселке наштробили кору тополей. Она у нас очень хорошо толстым слоем лежит на дорожках в теплице. Надеюсь, не вредна.

Всем хорошего вечера.

5f55a361ff478f60bf3640e81bf0ffd2.jpg

• Нравится 6

Девочки, спокойного вечера и доровья!

image.thumb.png.e9588d19c90544def1041879d94eea30.png

Сегодня получилось в тему "опилок". У нас в СНТ спилили старые березы на общественной территории, стволы пошли на дрова для сторожки, а все ветки пропустили через промышленный измельчитель, получилась гора мульчи очень мелкой фракции, можно было брать всем желающим. Я, разумеется, была желающей и привезла несколько мешков. Рада невозможно, очень кстати получилось. 

• Нравится 4

Всем доброго вечера! 

Девочки! Вернулась из Дивеево вчера, всё хорошо, впечатлений много! Там очень хорошо и очень - очень красиво! Гортензии, розы и хвойные, красотень неописуемая! Ясно, что работали профессиональные ландшафтные дизайнеры!

IMG_20260827_084734_804.thumb.jpg.203e555a3116c0653fe886052bdcf4f3.jpgIMG_20260827_084834_021.thumb.jpg.0d92b7ae65b750f792911859f756e8dc.jpg

Мне пока не верится, что моя мечта сбылась, и я побывала там. И в источнике окунулась и приложились нежданно - негаданно, стояли 4 часа, именно в тот день привезли в Дивеево на сутки, к мощам Спиридона Тримифунтского. 🙏 И встречу мощей видели, под впечатлением... 🙏IMG_20260827_205315_352.thumb.jpg.9d6c8e3295b41cad9855a7837c4bf2ff.jpg Ливень был, когда стояли в очереди. Зонты и плащи остались в машине. Уже не побежишь. Промокли до нитки, потом ещё полтора часа во всем мокром стояли, чтобы пройти и поклониться мощам. Но за всё "Слава Богу", справились, выстояли! 🙏 

Приехала домой, дел накопилось. Короче, всё как всегда! Но мои справились без меня, всё дружно, это порадовало! 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...