Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

24 минуты назад, grayci сказал(а):

Это уже маринованный продукт, везде , где уксус, если постоянно такое употреблять, то со временем Жкт спасибо не скажет.

Согласна, но иногда хочется чего нибудь вредненького  :grin: . Например картошки жаренной на сале с лисичками :09fp:Стопитсот раз переходила на ПП и — ох, сила есть и воля есть, а силы воли нет. Ну да ладно, какие всё же купить помидорки :dnt: ,  я тут  вспомнила, сажала «Толстой Ф1», семена есть, но, думаю, старые, 14–19 годов, кстати, говорят, что старые семена не дают хороший урожай, так это или нет? Или купить новые?

• Нравится 10
  • Соглашаюсь! 1

2 часа назад, lusi сказал(а):

А когда острый перец начинать сеять?

В прошлом году я сеяла 23 февраля вместе со сладким, но может его надо пораньше?

Люд, я раньше перцы всегда сеяла 16-24 февраля (острые на недельку пораньше, чем сладкие), но приходилось высаживать уже цветущих коней:07preved:, а многие из них даже с завязями были. Наверное, это из-за моих светильников - они дают слишком хорошее освещение и перцы под ними быстро перерастают. Решила, что мне надо сеять их позже и в позапрошлом году я все перцы (и сладкие, и острые) посеяла 1-2 марта, а в прошлом году первую, небольшую партию перцев (всего несколько кустиков на ранние) посеяла 18 февраля, а все остальные  - 27 февраля. Ну, в общем, не особо это помогло, снова те же грабли :smile390:  и снова те же кони! Можно было бы, наверное, ещё позже их сеять, но я этом году основной посев перцев решила сделать опять в первых числах марта, а то потом уже томаты пойдут и в моих тёпленьких "яслях", где я семена выгоняю, и перцам, и томатам места не хватит. 

• Нравится 8
  • Спасибо 1
3 часа назад, swetlanna сказал(а):

банки 1,5 л обычные , думаю  томатики где-то до ста грамм подойдут.

1 час назад, swetlanna сказал(а):

какие всё же купить помидорки :dnt: ,  я тут  вспомнила, сажала «Толстой Ф1», семена есть, но, думаю, старые, 14–19 годов, 

Свет, это зависит от того, любишь ли ты  "выпить" помидорку или немножко её пожевать?

Если пожевать, то Славянка и Топклипса, наверное, подойдут, а из гибридов  - все пинки (Спарк, Калибр, Гарант), среди них много помидорок до 100 грамм бывает, да и вообще, многие гибриды хороши для банок. Скорее всего, ещё все пипочки подойдут... Но это всё мои предположения, так как я специально для банок никогда томаты не сажала и солила все подряд, какие в банки лезли. Девочки, кто для заготовок томаты выращивает, лучше тебе расскажут...

Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 10
1 час назад, swetlanna сказал(а):

кстати, говорят, что старые семена не дают хороший урожай, так это или нет? Или купить новые?

Если говорить об урожайности, то как по мне, так это не правда. А вот всхожесть у старых семян перцев действительно может быть намного хуже, чем у свежих.

Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 8

Доброго денечка, обитателям Подушечки 😊

Выпала на недельку из форума с работой, так пришлось снова наверстывать много тут 😅

Девочки-именинницы, всех поздравляю с прошедшими Днями Рождения. Желаю здоровья, любви, мира и благополучия! 🤗

Танюша, сил вам с мамулей и терпения с папой. И ему тоже много-много сил на борьбу с недугом.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 7
  • Спасибо 1
1 минуту назад, Полосатик сказал(а):

Танюша, сил вам с мамулей и терпения с папой. И ему тоже много-много сил на борьбу с недугом.

Спасибо, Женечка!

• Нравится 5

Танюша, недавно с тобой  обсуждали, как крепить затеняющую сетку. И на днях Дзен подсунул  ролик Партнера, там Василий говорит про специальные крепления. Я их уже заказала, летом буду пробовать 😊

Крепления https://www.wildberries.ru/catalog/170641544/detail.aspx?size=283330967

Ролик https://dzen.ru/video/watch/666c5a6e8e821a6e358b4c8d

• Нравится 5
  • Спасибо 4

3 часа назад, lusi сказал(а):

Доброго утра, девочки!

А когда острый перец начинать сеять?

В прошлом году я сеяла 23 февраля вместе со сладким, но может его надо пораньше?

Людмил, я обычно сладкие перцы сею в середине февраля, в грунт (конец апреля) идут хорошенькие, многие с первыми цветочками. Но у меня растут без подсветки, на южных окнах.  Острые сею раньше, в начале февраля. В этом году очень благоприятные дни 27, 30, 31 января. Рискну посадить в эти дни. Мне всего 2 штуки надо, если что, пересажу в горшок побольше...  :smile468:

• Нравится 9
  • Спасибо 1
1 час назад, Т@тк@ сказал(а):

...... Наверное, это из-за моих светильников - они дают слишком хорошее освещение....

Тань, а можно для чайников в двух словах и на пальцах? Ну ты ведь наверняка углублялась в тему? Сколько необходимо мощности для ламп и какой температуры свет? Вот 36 ВТ и 6000К достаточно? Или надо помощней?

Каждый год пытаюсь уяснить для себя этот вопрос и прикупить лампочки, чтоб поставить точку и не маяться ежегодно...НО...плохому танцору всегда что-то мешает....

• Нравится 4
2 часа назад, Полосатик сказал(а):

Танюша, недавно с тобой  обсуждали, как крепить затеняющую сетку. И на днях Дзен подсунул  ролик Партнера, там Василий говорит про специальные крепления. Я их уже заказала, летом буду пробовать 😊

Крепления https://www.wildberries.ru/catalog/170641544/detail.aspx?size=283330967

Ролик https://dzen.ru/video/watch/666c5a6e8e821a6e358b4c8d

Добрый вечер,у нас также сетка натянута,с помощью клипсов...мужу понравилось...

• Нравится 6

2 часа назад, ААА сказал(а):

Тань, а можно для чайников в двух словах и на пальцах? Ну ты ведь наверняка углублялась в тему? Сколько необходимо мощности для ламп и какой температуры свет? Вот 36 ВТ и 6000К достаточно? Или надо помощней?

Каждый год пытаюсь уяснить для себя этот вопрос и прикупить лампочки, чтоб поставить точку и не маяться ежегодно...НО...плохому танцору всегда что-то мешает....

Саш, 36 Вт на одну стандартную полку — это минимально допустимый порог. Одной такой лампы будет достаточно, если она висит достаточно низко над растениями (15–20 см от верхушек) и если площадь освещения невелика (одна узкая кассета с рассадой). Если же рассады много, лучше добавить вторую такую же лампу, а при необходимости - ещё, иначе крайние растения будут наклоняться к центру и вытягиваться. Для полноценного освещения подоконника или полки шириной 40–50 см обычно требуется 2 такие лампы (суммарно 70–80 Вт на м²), чтобы рассада не вытягивалась и не наклонялась.

Для рассады томатов 6000К вполне подходит, так как холодный белый свет (6000К–6500К) содержит много синего спектра. Это сдерживает рост стебля в высоту и рассада будет меньше тянуться, а также стимулирует развитие мощной корневой системы и более толстого стебля.

Если томаты планируется выращивать дома и дальше, то на этапе цветения и плодоношения лучше добавлять «теплый» свет (3000К), но для рассады 6000К идеален.

• Нравится 1
  • Спасибо 5
3 минуты назад, Т@тк@ сказал(а):

также стимулирует развитие мощной корневой системы и более толстого стебля.

Танюш, ты так досконально во все вникаешь, по любому вопросу можно с тобой проконсультироваться, спасибо, что делишся своими обширными знаниями и опытом💐

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 4
43 минуты назад, Т@тк@ сказал(а):

Саш, 36 Вт на одну стандартную полку — это минимально допустимый порог. Одной такой лампы будет достаточно, если она висит достаточно низко над растениями (15–20 см от верхушек) и если площадь освещения невелика (одна узкая кассета с рассадой). Если же рассады много, лучше добавить вторую такую же лампу, а при необходимости - ещё, иначе крайние растения будут наклоняться к центру и вытягиваться. Для полноценного освещения подоконника или полки шириной 40–50 см обычно требуется 2 такие лампы (суммарно 70–80 Вт на м²), чтобы рассада не вытягивалась и не наклонялась.

Для рассады томатов 6000К вполне подходит, так как холодный белый свет (6000К–6500К) содержит много синего спектра. Это сдерживает рост стебля в высоту и рассада будет меньше тянуться, а также стимулирует развитие мощной корневой системы и более толстого стебля.

Если томаты планируется выращивать дома и дальше, то на этапе цветения и плодоношения лучше добавлять «теплый» свет (3000К), но для рассады 6000К идеален.

Танюша, у меня под синими лампами листики у томатов фиолетовыми становятся. Не подскажешь, почему? Я решила не париться и включаю практически сразу полный спектр им.

• Нравится 2
31 минуту назад, Полосатик сказал(а):

Танюша, у меня под синими лампами листики у томатов фиолетовыми становятся. Не подскажешь, почему? Я решила не париться и включаю практически сразу полный спектр им.

Жень, а я всё-таки держувсходы дней 10 под синим спектром, но правда я вроде не замечала массового посинения... 

А вообще, если корням твоих томатиков достаточно тепло и нет дефицита фосфора, то появление у листьев фиолетово-синего оттенка можно объяснить тем, что синий спектр  стимулирует их вырабатывать антоцианы для защиты хлоропластов, которые растюхи используют как солнцезащитный крем, поглощая избыточную энергию света и защищая клетки от синего света, который они воспринимают как агрессивный. Так что, если листья и стебли синеют, но сама рассада при этом выглядит крепкой и не замедляет рост, то такой "загар" считается нормальной реакцией в ответ на стресс.

Большинство современных сортов томатов сохраняют способность синтезировать антоцианы в стеблях и листьях и  они могут вырабатываться у всех сортов, включая даже те, чьи плоды лишены этого пигмента и имеют обычный красный, розовый или желтый цвет, так как в  процессе селекции гены, отвечающие за окраску плодов, хотя и были подавлены и мутировали, но сами механизмы защиты зеленой массы у них остались активными и посинение - это совершенно нормальная физиологическая реакция на световой стресс. 

• Спасибо 1
10 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Жень, а я всё-таки держувсходы дней 10 под синим спектром, но правда я вроде не замечала массового посинения... 

А вообще, если корням твоих томатиков достаточно тепло и нет дефицита фосфора, то появление у листьев фиолетово-синего оттенка можно объяснить тем, что синий спектр  стимулирует их вырабатывать антоцианы для защиты хлоропластов, которые растюхи используют как солнцезащитный крем, поглощая избыточную энергию света и защищая клетки от синего света, который они воспринимают как агрессивный. Так что, если листья и стебли синеют, но сама рассада при этом выглядит крепкой и не замедляет рост, то такой "загар" считается нормальной реакцией в ответ на стресс.

Большинство современных сортов томатов сохраняют способность синтезировать антоцианы в стеблях и листьях и  они могут вырабатываться у всех сортов, включая даже те, чьи плоды лишены этого пигмента и имеют обычный красный, розовый или желтый цвет, так как в  процессе селекции гены, отвечающие за окраску плодов, хотя и были подавлены и мутировали, но сами механизмы защиты зеленой массы у них остались активными и посинение - это совершенно нормальная физиологическая реакция на световой стресс. 

Спасибо, Танюш! У меня тоже под китайскими лампами томаты синеют слегка (покупала по рекомендации Nata N), чуток беспокоилась, чего уж скрывать). Но поскольку растения выглядят здоровыми и хорошо развиваются,  от ламп не отказалась, даже не смотря на слишком яркий, просто ядовитый для глаз свет.

Спасибо, дорогой наш профессор! спасибо,  наша служба спасения:hat:! Пишу это безо всякой лести, совершенно искренне!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...