Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

7 минут назад, OlchikD сказал(а):

овторяю Поплар

Его я тоже выращивала. Понравился, вкусный, но всё-таки не настолько, чтобы его повторять. Но он опять же красноплодный, а сорта такого цвета у меня редко выстреливают.

• Нравится 3

Таня, не поделишься своим мнением по поводу удобрения Осмокот. Я раньше использовала Базакот в горшки с перцами, результатами довольна. В том году закончился((( купить не знаю где . В онпрофи есть Осмокот. Думаю его купить. и для гошечных томатов тоже использовать.

• Нравится 3
11 минут назад, OlchikD сказал(а):

Таня, не поделишься своим мнением по поводу удобрения Осмокот. Я раньше использовала Базакот в горшки с перцами, результатами довольна. В том году закончился((( купить не знаю где . В онпрофи есть Осмокот. Думаю его купить. и для гошечных томатов тоже использовать.

Ольчик, я Осмокотом не пользовалась.  У меня только Топ Субстра. Я её всегда понемногу в почвосмесь при перевалке томатов добавляю. И согласна с тобой... Для перцев пролонгированные удобрения добавлять особенно понравилось.

Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 2
  • Спасибо 1
8 минут назад, OlchikD сказал(а):

Думаю его купить.

Я Топ-Субстру у Золушки брала в позапрошлом году. 

• Нравится 2

Привет всем!

Оля, из твоего списка сажала: СУровую дыню, Гроссе бордо,Киванис, Улуру охру. Понравились все!!!Тоже очень люблю охровые помидорки.Сажала Огненный гребень Фуоко  охра, тоже понравился, но был поздний.

• Нравится 3
  • Спасибо 1
4 часа назад, OlchikD сказал(а):

Осмокотом пользуюсь постоянно для петуний,заправляю им 30л горшки,на лето хватает для красивого цветения. Работать он начинает,когда земля прогревается до 20-23 градусов. Для горшечных томатов,наверно, аналогично. Сама их не сажу.

Всем,здравствуйте!

• Нравится 3

5 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

А мне линейка ГринГо очень нравится и цена у них не такая уж высокая. А если учесть кучу преимуществ перед обычными Акваринами, Новалонами, Еврохимами и другими подобными им, стандартными составами, то лично для меня плюсы ГринГо с лихвой перекрывают небольшой минус по их стоимости.

Объясню... Мне приходится всё поливать водой из скважины, а в моей воде содержание железа в 7 раз выше ПДН. И хотя я воду предварительно отстаиваю в старом бассейне, но всё равно полностью нивелировать её недостатки не получается (теория чуть ниже). Поэтому, выбор удобрений для моей скважинной воды для меня критически важен, так как основная проблема такой воды заключается не только в самом железе, но и в сопутствующей ему высокой жесткости (карбонатная жёсткость - избыток кальция и магния). Также вода из скважин часто характеризуется высоким уровнем pH (щелочная среда), что тоже создаёт дополнительные проблемы при подкормках.

А основное преимущество удобрений линейки ГринГо заключается в их кислой реакции, что позволяет эффективно использовать их даже в жесткой, известковой воде. А наличие кальция в некоторых его составах,  делает ГринГо для меня просто незаменимым, экономя мне время и сокращая трудозатраты, поскольку возможность одновременного внесения кальция, значительно упрощает мою схему питания, а подкисляющий эффект ГринГо повышает эффективность усвоения элементов при поливах водой из скважины. 

Так что, в моих условиях плюсы удобрений линейки ГринГо очень трудно переоценить.

Ну, а дальше сплошное занудство теории в деталях из моих заметок, которые я скопировала, когда изучала этот вопрос... Но кому это не интересно, то можно и не читать.... :cheesy:

Линейка ГринГо была разработана именно как специализированное решение для «сложной» воды. Вот в чем ее основные преимущества перед классическими сериями вроде Новалона, ЕврохимаАкварина и т.д. в контексте «скважинной» воды:

1. Подкисляющий эффект 

Вода из скважины обычно имеет pH выше 7.0–7.5. В такой среде многие микроэлементы (особенно железо) выпадают в осадок и становятся недоступными для растения.

• Гринго: Содержит специальные добавки, которые снижают pH поливного раствора. Это позволяет нейтрализовать избыток бикарбонатов в воде, предотвращая защелачивание субстрата.
  • Большинство стандартных марок удобрений имеют нейтральную или слабокислую реакцию, но не обладают выраженным подкисляющим действием. При поливе жесткой водой вам часто приходится добавлять ортофосфорную или азотную кислоту отдельно.

2. Чистота системы полива - анти-солевой эффект

Жесткая вода из скважины быстро «забивает» капельницы и форсунки известковым налетом.

• Гринго, благодаря низкому pH и специфическому составу, нейтрализует избыточные бикарбонаты в поливной воде и помогает удерживать соли жесткости (кальций и магний из воды) в растворенном виде. Это действует как профилактика засорения капельной ленты.
  • Аналоги: При использовании стандартных удобрений с жесткой водой часто образуется нерастворимый осадок прямо в баке или в магистрали.

3. Форма хелатов микроэлементов

Микроэлементы в Гринго подобраны так, чтобы оставаться стабильными в более широком диапазоне pH.

• Гринго: Часто использует комбинации хелатов (EDTA, DTPA), которые отлично работают, даже если pH воды "скачет" или остается высоким.
  • Стандартные аналоги: Их эффективность сильно зависит от того, подготовили ли вы воду.

4. Усвояемость фосфора

Фосфор — самый капризный элемент. В жесткой воде он мгновенно связывается с кальцием, образуя нерастворимый фосфат кальция (фактически — камень).

• Специальная формула ГринГо препятствует этой реакции, сохраняя фосфор доступным для корней даже в присутствии солей жесткости.

5. Нейтрализация негативного действия железа

Гринго не «удаляет» железо из воды физически, а меняет его химическое состояние, чтобы оно не вредило системе полива и растениям. Конкретные механизмы действия: 

- Удержание железа в растворенном виде:
Железо в скважинной воде обычно находится в двухвалентной форме. При контакте с воздухом или в щелочной среде оно окисляется до трехвалентного и выпадает в осадок в виде ржавчины.

Гринго, благодаря своей выраженной кислой реакции (низкому pH), поддерживает железо в растворенном состоянии, не давая ему окислиться и превратиться в твердые хлопья.

- Защита системы полива от засора:
В отличие от стандартных составов, кислая среда Гринго активно растворяет карбонаты и не дает железу оседать на стенках трубок и в лабиринтах капельниц. Это предотвращает «зарастание» системы ржавым налетом.

- Компенсация блокировки фосфора:
Избыток железа в воде связывает фосфор в почве, делая его недоступным для корней (фосфаты железа нерастворимы).

Гринго содержит повышенные дозы фосфора и микроэлементы в форме DTPA-хелатов, которые более устойчивы к воздействию избыточного железа, чем обычные EDTA-формы.

- Снижение фитотоксичности:
При поливе жесткой «железистой» водой на листьях и в прикорневой зоне часто образуется корка, которая мешает дыханию корней. Гринго смягчает эту воду, снижая общий солевой стресс для растения. 

Таблица сравнения

Характеристика

Гринго

Стандарт (Новалон, Еврохим, Акварин и т.д.)

Реакция раствора

Выраженная кислая

Нейтральная или слабокислая

Работа с жесткой водой

Адаптирован (связывает соли)

Требует предварительной подготовки воды

Риск засорения капельниц

Низкий (растворяет налет)

Быстро и полностью растворяются даже в известковых (жестких) водах, предотвращая забивание систем полива.

Высокий/средний 

Эффективность этих удобрений может сильно снижаться в щелочных условиях.

Удобство

«Все в одном флаконе»

Часто требует добавления кислот

Резюме

Если ваша вода из скважины имеет высокий pH (>7.2) и вы замечаете белый налет на оборудовании, Гринго будет эффективнее, так как он берет на себя роль «корректора воды».

Акварин,Новалон, Еврохим и им подобные стандартные составы — хорошие профессиональные удобрения, но они лучше раскрывают себя на мягкой воде или в хозяйствах, где установлены узлы подкисления (инжекторы кислоты).

Вадим, для меня главным приоритетом, при выборе разных вкусняшек, является возможность с помощью них максимально повысить сахаристость и плотность томатов. Поэтому, мои тараканы не очень согласны с вами по этому вопросу и особенно относительно нитрата калия... Нитрат калия и Келик с Райкатом -  принципиально разные по своему действию и составу... 

Так что, когда я дополнительно к комплексам с преобладающим калием, выбрала ещё и эти стимуляторы с калием, то цена меня в данном случае не отпугнула. 

Я снова прошу прощение за занудство... Но поскольку я эту тему тоже предварительно прорабатывала, прежде чем сделать свой выбор, то решила всё-таки поделиться своими наработками. Вдруг они кому-то покажутся интересными.

Выбор между классическими солями калия (сульфат, нитрат) и специализированными препаратами вроде Келик Калия или Райкат Финал — это вопрос не просто наличия калия, а скорости его усвоения и управления физиологией растения на финишной прямой.

Преимущество препаратов «Келик Калий» и «Райкат Финал» перед сульфатом/нитратом калия заключается в высокой биодоступности, жидкой хелатной форме и наличии дополнительных органических компонентов (аминокислоты, полисахариды), обеспечивающих быстрый набор сахаристости и плотности мякоти томатов. В отличие от солей (сульфат/нитрат), эти удобрения работают системно, снижая стресс и ускоряя созревание, что критично для улучшения вкуса и структуры плодов. 

Основные преимущества по сравнению с традиционными калийными удобрениями (сульфат калия, нитрат калия):

• Келик Калий (хелат калия): В сульфатах калия или нитратах калия, калий связан с минеральным остатком, а в Келик Калии он находится в форме EDTA-хелата (или органического комплекса). В отличие от сульфата калия (более медленное усвоение) и нитрата калия (содержит азот, который в конце вегетации может вызвать рыхлость плодов), Келик Калий обеспечивает мгновенное усвоение за счет хелатной формы. Хелатная форма проникает через лист или корень в 5–8 раз быстрее, чем ионы из солей. Это критично, когда до сбора урожая осталось 10–14 дней. Келик не содержит азота, что важно для предотвращения перекорма и улучшения структуры мякоти. На стадии созревания лишний азот заставляет плод «набирать воду», что делает мякоть рыхлой, а вкус — водянистым. Келик дает «чистый калий», обеспечивает стимуляцию осмоса и эффективно регулирует тургор. Он «вытягивает» лишнюю влагу из клеток в плод, концентрируя сухие вещества и сахара. Не засоляет почву. 
  • Райкат Финал (стимулятор созревания): Если Келик — это чистый инструмент доставки, то Райкат Финал — это комплексная технология созревания. Его преимущество перед любым комплексным NPK с преобладающим калием (например, 5-15-45) заключается в составе и в отличие от простых калийных удобрений, Райкат Финал содержит не только калий, но и аминокислоты, полисахариды и витамины. Это «энергетический коктейль», который не просто дает калий, но и помогает растению перекачать сахара из листьев в плоды, создавая плотную, «сахаристую» мякоть, а не просто увеличивая размер за счет воды. Не засоляет почву. 
  •  Свободные аминокислоты: Они экономят энергию растения. Томату не нужно тратить силы на синтез белков, он направляет весь ресурс на перекачку сахаров из листьев в плоды. Калий за счет синергии с аминокислотами работает в нем намного эффективнее.
  • Полисахариды: Прямой источник углеводов. Это «инъекция» сладости, которая ложится в основу структуры мякоти.
  • Витаминный комплекс: Помогает плоду дольше сохранять лежкость после съема.

Преимущество Келика и Райката перед солями: Отсутствие риска ожога корней и листьев и отсутствие «затяжки» созревания из-за балластного азота или серы.

Что и когда выбрать для набора максимальной сахаристости и плотности томатов:

Райкат Финал: Лучший выбор на стадии созревания. Аминокислоты стимулируют синтез белков, а полисахариды повышают осмотическое давление, что делает томаты более плотными и сладкими. Если растение истощено урожаем и плоды плохо окрашиваются: Используйте Райкат Финал. Аминокислоты в составе дадут растению силы дотянуть плоды до нужного размера и плотности.

Келик Калий: Отлично работает, если необходимо быстро устранить дефицит калия без внесения лишнего азота, что помогает получить плотные, кожистые плоды с высоким содержанием сахаров. Если нужно резко повысить сладость за 2 недели до сбора: Используйте Келик Калий по листу. Он сработает как «насос» для сахаров.

Сравнение: Почему они лучше для сахаров и плотности?

Характеристика Сульфат/Нитрат Калия Комплексные (NPK) Келик Калий / Райкат Финал
Скорость действия Низкая (нужно время на распад соли) Средняя Очень высокая (системное действие)
Риск засоления Высокий (балластные вещества) Средний Нулевой
Влияние на вкус Улучшает умеренно Зависит от дозы азота Максимальный набор Brix (сахаров)
Плотность мякоти Средняя Средняя Высокая (за счет сухих веществ)

Танюша в Акваринах тоже есть подкислитель. Где то читала они на основе ортофосфорной кислоты. Пш акварина 4. 

• Нравится 1
  • Спасибо 1
40 минут назад, Ирина193 сказал(а):

Танюша в Акваринах тоже есть подкислитель. Где то читала они на основе ортофосфорной кислоты. Пш акварина 4. 

Для примера состав двух акваринов разных и его пш.

Screenshot_20260209-050356_Yandex Start.jpg

Screenshot_20260209-050315_Yandex Start.jpg

• Нравится 1

В этом сезоне у меня рано не получается  сеять ничего. Так как мой новый кабинет отапливается только электрообогревателями а погода никак толком не наладится, там прохладно очень для рассады. Начну наверное с 20 или 23 февраля. Потому что жечь кучу электричества из за 15 стаканчиков как то не серьёзно.  В кухне из за нашей новой кошки небезопасно:))а в доме стеллаж ставить некуда, его место занял шкаф для одежды. 

Изменено пользователем Ирина193
  • Нравится 2

Татьяна!  Насчет  удобрений марки ГринГо и Келик -со всем Вами изложенными их преимуществами согласен. Да  вот пойди проверь, что так они хорошо проявят - в моей почве после их внесения. Ибо нет ответа на первый  и главный  вопрос-а что же  химически представляет моя почва -что в ней содержится  в оптимале, что в избытке, что в недостатке. Бо  этого анализа  отродясь не было ни когда, а все вносилось на глазок.  Получается , типа готовим блюдо  с использованием элитных приправ, и в тоже  время абсолютно не знаем сколько  в нашем  блюде  соли.  Ну  и какая польза на вкус от этих приправ.  Так  и с ГринГо и ему подобными. Это  мое личное  мнение-но  я бы однажды просто сьэкономил  и обошелся бы чем нибудь попроще ,но сделал бы на  этой экономии  расширенный  агрохиманализ  своей почвы и  уж на его основании решал бы  что вносить в почву, будет ли толк от этих  ГринГо. А насчет что он кислит -ну так   проблему подкисления  подкормочного раствора при  необходимости решается  значительно  дешевле-образно говоря  25  мл ортофосфорной  кислоты  на 10 л  щелочной воды и ее рН 6,0-6,5  в ажуре. А то  что в нем  есть CaO  ну  и хорошо. Но мне как то  сподручнее  потребность кальция на своих  культурах закрывать  внесением  кальциевой селитры. Выходит что   у  меня с Вами разные  взгляды выявились на  этот вопрос и всего то. Т.е .  движемся к урожаю,  но с разными  удобряхами.

• Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...