Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, Т@тк@ сказал(а):

Девочки, у нас вот такой прогноз...

1957648571_2026-04-2212_32_16.thumb.png.009b2ae8a19ca9782ea4cd3c53e12c37.png

Проголосуйте плюсиками, пожалуйста, кто за то, чтобы я в воскресенье высадила томаты под шубейку от дяди Вити?

Лунки, если что, пролью горячей водой, а по ночам могу ещё и ветродуйку ставить...

Сегодня плюс 12 у нас и когда солнце выглянуло сразу 30. А по прогнозу у вас впереди 7 из 10 солнечных дней. Думаю все будет хорошо.

• Нравится 9
  • Соглашаюсь! 4

3 минуты назад, Petrofka сказал(а):

Девочки, хочу посоветоваться. У меня есть три старых подушки, в которых наполнитель-гречневая шелуха. Мы ими давно не пользуемся.

Внимание! Вопрос Знатокам! :04laugh:

Можно ли эту шелуху использовать в качестве мульчи?

Наташа, отличная мульча будет. 

• Нравится 11
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
2 часа назад, Т@тк@ сказал(а):

Лунки, если что, пролью горячей водой, а по ночам могу ещё и ветродуйку ставить...

Таня, @Т@тк@ только глубоко не засыпай грунтом, в ямки поставь и чуть низы присыпь. днём всё равно будут солнечные окна и корни буду нагреваться. Им тепло в корнях важнее, чем воздуха. Когда читала фермерский форум, увидела, как зимой (конец января, кажется) высаживал Астраханский фермер Вадимыч - он растил рассаду  помидоров в плёночных стаканах без дна, выкапывал в теплице  канаву, расставлял стаканы без дна и не засыпал совсем, так как днём воздух нагревался и корням тоже чуть теплело. Потом по мере потепления постепенно подсыпал грунт и после освобождал от плёночной обёртки совсем и тогда уж засыпал арык, как он сам называл. А у них там зимой морозы ого и ветра ураганные, но вот такую технологию он себе подобрал, кстати грамотный в растениеводстве дядька. 

• Нравится 15
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
В 21.04.2026 в 14:29, Т@тк@ сказал(а):

@Импрессия Дорогая Анечка, прости, прошляпила вчера...:dash1: и прими запоздалое поздравление! :smile219:  chmok.gif

Счастья, любви, здоровья, побольше радостей в буднях и массу приятных, запоминающихся событий! 

e336831ec6379642d93347a81aa44cfb.gif

Танюша, это очень приятно, спасибо за поздравления!!! Я только издалека успеваю наблюдать... Но вы всегда меня вдохновляете своим научным подходом ко всему):girl_curtsey:

• Нравится 10

3 часа назад, Импрессия сказал(а):

Танюша, это очень приятно, спасибо за поздравления!!! Я только издалека успеваю наблюдать... Но вы всегда меня вдохновляете своим научным подходом ко всему):girl_curtsey:

Анечка @Импрессия, милая, прости меня за опоздание!!!:kiss:  Я продлеваю тебе праздник и от души поздравляю с Днём рождения тебя!!!:08thanks: Ты очень добрый, щедрый, милый, внимательный человечек, ты наша всехшная "мама", к которой можно обратиться за помощью, просто поговорить по душам, посекретничать, поплакаться и ты выслушаешь, поймёшь, подскажешь, найдешь нужные слова и сделаешь так, что становится легче! От души желаю тебе здоровья и счастья в семье с твоим замечательным Олежкой, счастья во всем, а ещё пусть сбывается задуманное, загаданное, замысленное и именно так, как хочется тебе! Тебе много радостей, любви, удач, добра, тепла, уюта-это ты делаешь сама с твоими замечательными творческими замыслами, способностями и идеями! Очень тебя люблю! :kiss: С Днём рождения!!!:08thanks: IMG_20260410_092225.thumb.jpg.b3111538b3042b2baf799651f0508ef2.jpgIMG_20260111_063844_826.thumb.jpg.ba17978cb43003e321903c53d06e3f50.jpgIMG_20260111_064131_971.thumb.jpg.81edecd1766ea769927187597493dc82.jpg

IMG-20250501-WA0019.jpg

Изменено пользователем Людасик
  • Нравится 3
  • Соглашаюсь! 7

Анечка @Импрессия, прими и мои сердечные поздравления с днём рождения! Будь здорова, счастлива, любима, всех-всех благ тебе!

С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ 16.04.jpg

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 7

5 часов назад, HATA55 сказал(а):

Танюш, а напиши подробнее,а? чую,  что с такими погодами мне тоже придется в водном растворе вносить

Сначала проливаю грядки целиком раствором Триходермы с мелассой  (30-50 г триходермина на 5–10 литров воды + 5-10 мл мелассы).

Подготовка раствора

1. Препарат растворить в небольшом объеме воды (25–35 °C), постоянно перемешивая.
  2. Настоять полученный маточный раствор 30-40 минут, периодически перемешивая, чтобы активировать споры.
  3. Развести Патоку от Органик Микс или Мелассу (5-10 мл на 10 л) и добавить в раствор. Когда этим раствором прольются грядки, то триходерма попадет в грунт уже вместе с «сухпайком». Если вы оставите раствор с патокой более чем на 24 часа без аэрации (пузырьков воздуха), там могут начать развиваться ненужные бактерии или брожение. Используйте смесь сразу после подготовки.
  4. Довести объем воды до нужной концентрации.

А при подготовки лунок вношу в них ещё по 1/2 ч.л. порошка триходермы вместе с биогумусом и остальными компонентами и прокручиваю всё торнадикой, чтобы хорошенько перемешать.

После высадки поливаю томаты раствором Радифарма с мелассой.

• Нравится 6
  • Спасибо 5
1 час назад, NGNIK сказал(а):

Танюш, медом нельзя заменить?

А я вот прочитала, чем можно заменить, очень надеюсь, что Танюшка прокомментирует))

Можно медом или инвертным сиропом.Для приготовления сиропа понадобятся:

• 350 гр. сахара
  • 155 мл горячей воды
  • 2 гр. кристаллической лимонной кислоты (2/3 ч.л. без горки)
  • 1,5 гр. пищевой соды (1/4 ч.л. без горки).

Растворите сахар в горячей воде. Доведите раствор до кипения и добавьте лимонную кислоту. Накройте кастрюлю с толстым дном плотно прилегающей крышкой и варите сироп на очень медленном огне 45 минут. Немного охладите сироп и добавьте раствор соды (соду разведите десертной ложкой воды). Начнётся бурное пенообразование в течении 5-10 минут. Когда пенообразование закончится, то инвертный сироп готов

• Нравится 5
  • Спасибо 2
9 часов назад, alexandra_21 сказал(а):

А мы с соседкой решили в воскресенье высадить томаты , пока в центральные грядки. 
Все равно и в мае будет похолодание, если ждать стабильного тепла, можно и до июня сидеть . 
Сейчас самое главное попасть в теплый отрезок времени, чтобы рассада успела укорениться.

Сашуль, привет! Вот теперь и я задумалась. Нужно посмотреть по погоде.

Ах, да... Не знаю, у меня же в теплице поликарбонат по верхней дуге над входными с обеих сторон прогнулся. Мне же еще нужно теперь это дело поправить. Смотрю, читаю каким скотчем для теплицы лучше подклеить

Изменено пользователем Людмила PLS
  • Нравится 5

Всех благодарю за голосование! :kiss:

17 из 24 проголосовали за высадку.  Ну, что ж... Это вселяет оптимизм и обнадёживает.:applo:

Завтра измерю температуру грунта и уже от неё буду "плясать" ))

Подвязала все томаты на ранние, подготовила их к перевозке. Увозить их всё равно уже пора, а то самые высокие потом в машину по высоте могут не влезть. 

IMG_1653.thumb.jpg.2cb5238e972b37d338e466e316bfee64.jpg

IMG_1659.thumb.jpg.2c53b262dd532a7432ff8cdd88fe0788.jpg

Если даже не стану их высаживать, то оставлю пока на даче, на веранде, с обогревателем, где у меня обычно перцы стоят... А в квартире, на лоджии как раз место освободится для особо ценных сортов на повтор, которые я боюсь пока высаживать и решила их всё-таки перевалить и поставить на место увезённых (под лампу). Но их немного будет, всего штук 15 примерно. С таким количеством понянчиться мне уже не сложно будет. Полтора десятка, это не сотня))

• Нравится 3
9 часов назад, Petrofka сказал(а):

Девочки, хочу посоветоваться. У меня есть три старых подушки, в которых наполнитель-гречневая шелуха. Мы ими давно не пользуемся.

Внимание! Вопрос Знатокам! :04laugh:

Можно ли эту шелуху использовать в качестве мульчи?

Мне кажется, что вполне можно и даже хорошо будет.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
11 часов назад, Рольга сказал(а):

Тань, а в грунте какая температура?

До похолодания в самых холодных местах (по углам) на глубине штыка было чуть больше восьми, а в центре грядки  на той же глубине 12, 8.

10 часов назад, HATA55 сказал(а):

Танюш, если земелька будет достаточно теплой при посадке, на мой взгляд, можно и посадить...тем более, что и одеяло теплое,  и ветродуйку сможешь включить. И снимешь свой головняк с перевалкой

Ой, Наташик, очень бы хотелось, конечно, обойтись без перевалки! Всё будет зависеть от того, какая сейчас температура почвы. Завтра всё прояснится.

10 часов назад, Альчик сказал(а):

Танюш, я уже высадила, обогреватель работает почти круглые сутки. Но я экстремальный огородник, сейчас томаты тормознули в росте, но стали толще. Если боишься высаживать, то может просто в теплицу под укрывной перевезти. 

Ух, молодец! Аллочка, а давно высадила? Температура почвы какая была при высадке?

• Нравится 1
8 часов назад, Серебрянка сказал(а):

Таня, @Т@тк@ только глубоко не засыпай грунтом, в ямки поставь и чуть низы присыпь. днём всё равно будут солнечные окна и корни буду нагреваться. Им тепло в корнях важнее, чем воздуха. Когда читала фермерский форум, увидела, как зимой (конец января, кажется) высаживал Астраханский фермер Вадимыч - он растил рассаду  помидоров в плёночных стаканах без дна, выкапывал в теплице  канаву, расставлял стаканы без дна и не засыпал совсем, так как днём воздух нагревался и корням тоже чуть теплело. Потом по мере потепления постепенно подсыпал грунт и после освобождал от плёночной обёртки совсем и тогда уж засыпал арык, как он сам называл. А у них там зимой морозы ого и ветра ураганные, но вот такую технологию он себе подобрал, кстати грамотный в растениеводстве дядька. 

Людмила, спасибо!

Да, я тоже лунки всегда глубокие выкапываю (наверное, получается что-то похожее на канавы Вадимыча), потом эти выкопанные лунки ещё и под плёнкой прогреваю, иногда горячей водой проливаю перед высадкой, при необходимости. А полностью эти лунки сразу никогда не засыпаю. После каждого полива, я в очередной раз мульчирую дно политых лунок землей с краёв и они таким образом постепенно засыпаются.

• Нравится 1
5 часов назад, NGNIK сказал(а):

Танюш, медом нельзя заменить?

Наташ, если мёд действительно натуральный, то в принципе такая замена не возбраняется, но только она будет не совсем равнозначной... Меласса или патока для триходермы всё же вкуснее.... Ну, а если мёд искусственный, то он вообще практически бесполезен, лучше уж тогда просто взять обычный сахар, а ещё лучше старое варенье, но только без плесени.

Натуральный мёд состоит из глюкозы и фруктозы и своим составом он проигрывает мелассе, так как это очень легкая еда, которую триходерма съест мгновенно.  Меласса содержит более сложные углеводы и органические кислоты, которые триходерма будет осваивать постепенно, что даст ей силы дольше оставаться жизнеспособной и удерживать оборону. Помимо сахаров в мелассе есть ценные микроэлементы и витамины группы B, которые для грибов являются мощными стимуляторами роста. В мёде их значительно меньше. 

А ещё мёд очень любят дрожжи и насекомые, например, муравьи и осы. Если в почве мало триходермы, но много сахаров от меда, на угощение могут первыми прийти дикие дрожжи или патогенные грибки. Кроме того, мёд обладает антисептическими свойствами, которые для триходермы в такой концентрации хоть и не особо страшны, но всё же они могут притормозить её развитие на старте.

Меласса же значительно меньше привлекательна для насекомых и дрожжей, чем мёд. Она пахнет не цветами или фруктами, а специфическим ароматом жженого сахара, солода или дрожжей. 
В мелассе много золы и минеральных солей. Это делает её «тяжелой» для простых дрожжей, которые любят чистый сахар. Зато триходерма, обладая мощным набором ферментов, справляется с таким составом отлично. Меласса — это густой концентрат. В разведенном виде (1 ст. ложка на ведро) она дает очень слабый сладкий фон, которого достаточно для микробов, но слишком мало для того, чтобы насекомые учуяли его издалека.

3 часа назад, Людмила PLS сказал(а):

А я вот прочитала, чем можно заменить, очень надеюсь, что Танюшка прокомментирует))

Можно медом или инвертным сиропом.Для приготовления сиропа понадобятся:

• 350 гр. сахара
  • 155 мл горячей воды
  • 2 гр. кристаллической лимонной кислоты (2/3 ч.л. без горки)
  • 1,5 гр. пищевой соды (1/4 ч.л. без горки).

Растворите сахар в горячей воде. Доведите раствор до кипения и добавьте лимонную кислоту. Накройте кастрюлю с толстым дном плотно прилегающей крышкой и варите сироп на очень медленном огне 45 минут. Немного охладите сироп и добавьте раствор соды (соду разведите десертной ложкой воды). Начнётся бурное пенообразование в течении 5-10 минут. Когда пенообразование закончится, то инвертный сироп готов

Людочка, этот вариант немного лучше, чем просто сахар или мед, так как из сложного сахара (сахарозы) в результате приготовления сиропа получаются более простые — глюкоза и фруктоза, которые триходерме гораздо легче усвоить. К тому же, в отличие от меда, в этом сиропе нет природных антибактериальных веществ, которые могли бы притормозить развитие триходермы.

Но меласса всё-таки лучше...

Инвертный сироп, это просто чистая энергия - углеводы. Меласса же содержит калий, магний, железо и, главное, витамины группы B. Для грибов это, как стероиды, которые заставляют их не просто жить, а стремительно размножаться. 

Кстати, рецепт инвертного сиропа можно улучшить, добавив в него щепотку гуматов для имитации микроэлементов из мелассы.

А старое, но незаплесневелое! варенье, это улучшенная версия такого сиропа, так как оно тоже содержит инвертированные сахара... В процессе варки варенья с ягодами и фруктами (в которых есть природные кислоты) обычный сахар под действием температуры и кислоты уже частично расщепился на глюкозу и фруктозу. Триходерме это легче усвоить, чем обычный сахар. Ещё в варенье содержатся фруктовые кислоты и пектины, а это дополнительные стимуляторы для роста грибницы, которых нет в чистом сахаре. В отличие от пустых калорий сахара, варенье содержит остатки минералов из ягод, которые служат микроподкормкой для триходермы.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...