Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

13 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

Наташ, я своим томатам в каждую баковую смесь добавляю мелассу, при корневых подкормках, чтобы регулярно подкармливать полезную биоту. Минеральные удобрения могут подавлять биоту, а меласса выступает буфером и дает микробам питание и энергию, чтобы они быстрее адаптировались к такому "химическому соседству" и продолжали работать. Микробы, питающиеся мелассой, активней перерабатывают органику в почве, делая калий, кальций, фосфор и железо более доступными для растений, при этом, улучшается структура почвы, она становится более рыхлой и лучше удерживает влагу, а активная работа микробов, подкормленных мелассой, способствует образованию гумуса. 

Главное, не переборщить. Я добавляю по 100-200 мл на свою бочку 127 л. Сначала растворить минеральные удобрения, перемешать, а затем добавить разведённую в тёплой воде мелассу. Это минимизирует риск выпадения осадка из-за химических реакций.

Применение мелассы незадолго до сбора урожая помогает томатам быстрее переработать накопленные азотистые соединения (нитраты) в аминокислоты, а это снижает содержание нитратов в плодах.

Благодаря высокому содержанию доступного калия и микроэлементов, меласса способствует накоплению сахаров и сухого вещества в плодах. Томаты становятся мясистее, а за счет укрепления клеточных стенок они дольше хранятся после сбора.

Если растительные остатки используются в качестве мульчи прямо под кустами, то пролив их раствором с мелассой резко ускоряет их разложение, превращая мульчу в активное удобрение прямо на грядке

При внекорневой подкормке (по листу) меласса работает иначе, чем при поливе под корень. При опрыскивании биопрепаратами, меласса служит одновременно и прилипателем, и питательной средой. В период созревания томаты способны всасывать небольшое количество сахаров и микроэлементов через устьица листьев, а это увеличивает их способность накопления сахаров в плодах.

Слабый раствор мелассы для внекорневой обработки является своеобразным природным инсектицидом. На листе он образует тончайшую пленку, которая усложняет передвижение и питание для мелких вредителей (паутинного клеща, трипсов), а для некоторых насекомых такой налет становится фатальным из-за нарушения водного баланса. Чтобы не «заклеить» поры листа нужна очень слабая концентрация. Достаточно 5–7 мл (1 чайная ложка) на 10 литров воды. Такие обработки проводить не чаще 1 раза в 2 недели. Слишком частые "сладкие" обработки могут спровоцировать рост сажистого грибка. Необходимо следить за влажностью. В теплице с плохой вентиляцией лишний сахар на листьях при высокой влажности — это риск развития серой гнили.

Танечка, огромное спасибо. Утащила себе в файлы. У меня есть немного информации по применению мелассы. Но я в основном пользовалась на стадии созревания и при приготовлении фубли.

• Нравится 7

Всем доброе утро! Спасибо за ответы. Ольга Миха   спасибо огромное, красотень, теперь у меня есть ещё хотелка, а то ничего не хотелось, думаю и цикламен попробовать вырастить (может и его кто-то выращивал из семян?:)). Девчонки, да, скорее всего, это паслен.

984610456_IMG_20220624_103658-.thumb.jpg.3fc60fb741c072ff4f8c9fffd02d28bf.jpg

• Нравится 9
14 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

Света, я тоже об этом думала, но буду попозже сеять, я их в ОГ ращу.

Танюш, у меня в ОГ не получается, хлопотно: закрой, открой, потом быстро сходят на нет. А в теплице ттт, 9 кустов дают до осени приличный урожай, в том году попробовала вести в один ствол — не понравилось, огурцов мало, а когда пустила в свободное плавание, то завалили урожаем, обрываю только до 4 листа и в путь.

• Нравится 10
2 часа назад, DRYGAN сказал(а):

Татьяна! Если  рассадная  жизнь не более  50 суток, то  почему не пикировать сразу  в 0,5 л. Зачем эти 2  литра на таких  сроках?

Вадим, поначалу я планировала рисковать только томатами на ранние, высадив их 19-20 апреля, а томаты основного посева предполагала высадить либо в этот же срок, в одно время с ранними сразу из 200 мл и тогда их не пришлось бы переваливать, либо (при плохой погоде, что и случилось) высадила бы их только на майские праздники, чтобы не всеми сразу рисковать и в случае гибели ранних, заменить их основными... А в объёма 0,5 л до 9-10 мая им бы точно не хватило. Да и не нравится мне сеять сразу в 0,5.

Томаты на ранние уже давно освоили полностью выделенные им 2 литра.

• Нравится 6
2 часа назад, alexandra_21 сказал(а):

Я вчера рассаду поливала и заметила что на многих пасынки начали расти.  

Да, мои тоже рано начали пасынки гнать.

• Нравится 5

35 минут назад, swetlanna сказал(а):

Танюш, у меня в ОГ не получается, хлопотно: закрой, открой, потом быстро сходят на нет

Свет, у тебя видимо семья огурцы любит, а у нас они в основном идут только до начала массового созревания томатов, потом мы их очень мало едим. А на зиму я их тоже мало заготавливаю, тем более, что теперь мне нельзя и солить-мариновать буду их только мужу.

Укрываю я их только до момента, когда минует угроза возвратных заморозков, дальше уже нет.

• Нравится 7
  • Соглашаюсь! 1
23 минуты назад, Т@тк@ сказал(а):

Свет, у тебя видимо семья огурцы любит, а у нас они в основном идут только до начала массового созревания томатов, потом мы их очень мало едим. А на зиму я их тоже мало заготавливаю, тем более, что теперь мне нельзя и солить-мариновать буду их только мужу.

Укрываю я их только до момента, когда минует угроза возвратных заморозков, дальше уже нет.

Я больше раздаю, мои едят только в соусе чили, они получаются малосольные, несколько банок закатываю, как раньше были «Глобус» типа «Дядя Ваня по-берлински» и тройку обычных под железную крышку без уксуса на рассольник и оливье.

Ну и климат у тебя, наверное, теплее, у нас хоть всё лето укрывай. А соленое мне теперь тоже можно ограниченно есть.

• Нравится 4

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...