Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

3 часа назад, Елена Елена сказал(а):

листья у рассады томатов бледно- зеленого цвета ? 

И мы такие же....бледно зеленые...вот увидим солнышко и сразу все повеселеем и похорошеем....скорей бы всех закопать...

• Нравится 5
  • Смешно! 1
  • Соглашаюсь! 8

ну конечно же, я тоже вчера мармелад заказала...вишня, жимолость, облепиха, брусника и ассорти. Вишня уже примчалась))

• Нравится 8

Всем здравствовать! :hi:

С утра поздороваться не дали, интернета ,как всегда, на даче не было...

ef2386f25b3a4e0d11a614a3f2033a28.gif

• Нравится 16

Теплицы готовы, лунки заправлены, грядки снова под плёнкой. Если настроение будет, то может завтра начну высаживать, но скорее всего - послезавтра.

Рассада пока "гуляет", вечером занесу на веранду.

IMG_1707.thumb.jpg.ebd72565f741dc36277dce06e749bd6b.jpg

IMG_1711.thumb.jpg.deeb29943a54c0887c9200bb7f22bda0.jpg

Среди томатов на ранние, гордо возвышаются два Форте Розе, они мне уже по пояс :mosking:

IMG_1712.thumb.jpg.4d788d2f03e7fd40e75d40d1c214f072.jpg

Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 21
54 минуты назад, HATA55 сказал(а):

ну конечно же, я тоже вчера мармелад заказала...вишня, жимолость, облепиха, брусника и ассорти. Вишня уже примчалась))

Наташ, понравились хоть?

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 1
7 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Наташ, понравились хоть?

Танюш, не получили еще...муж на даче, завтра если приедет, то получит.Он меня получатель всего и вся)

• Нравится 9
14 часов назад, ААА сказал(а):

А мне нравится сеять черри раньше, чтоб было время снести макушку и сформировать 4-5 стеблей почти от самой земли, чтоб они не в мае в потолок упирались. По урожайности одинаково, а управляться с ними удобнее...

Саша, а в каком возрасте надо удалять макушку? Спрашиваю на будущее, так как мне сейчас, наверное, уже поздно это делать?

• Нравится 7

10 часов назад, Надежда 69 сказал(а):

А я вчера высадила томаты в ОГ.

Молодец, Надюша! Пусть растут здоровенькими и дадут богатый и вкусный урожай.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 8
  • Спасибо 1

Тань, оставляю столько листов, сколько пасынков надо. Обычно 4 или 5. А отрываю макушку с тремя листиками. 

Изменено пользователем ААА
  • Нравится 7
  • Спасибо 1
10 часов назад, Надежда 69 сказал(а):

Помидоры, которые не вытянулись, сажать было просто удовольствие. 

Да, из стаканчиков высаживать значительно легче и быстрее, чем из двухлитровой тары. А уж как я мучилась в прошлом году, высаживая кусты, посеянные на ранний урожай, в ОГ из десяти литров!  :09fp:

• Нравится 2
  • Грустно... 7
  • Смешно! 1
  • Соглашаюсь! 2
11 часов назад, Надежда 69 сказал(а):

При посадке 2 надломила, а один совсем сломала прямо у основания.Это в партии, которые вытянулись.

8 часов назад, Елена Елена сказал(а):

я тоже так ломала.

И я у Озера Маджоре сегодня обнаружила висящую тряпочкой макушку... Как я умудрилась снести ему башку, ума не приложу! :dnt:   Остался без точки роста, а он у меня в одном экземпляре...

Изменено пользователем Т@тк@
  • Грустно... 9
6 часов назад, Елена Елена сказал(а):

По каким причинам листья у рассады томатов бледно- зеленого цвета ? 

5 часов назад, alexandra_21 сказал(а):

Света им не хватает, вот и вся причина.

Леночка, согласна с Сашей, мне тоже кажется, что из-за недостатка света.

У меня тоже рассада светло зеленой была, когда я её растила под слабенькими бюджетными лампами, которые у меня сейчас на даче для передержки перцев в основном используются, до высадки их высадки в ОГ.

Ой, кстати, вспомнила sclerosis.gif, что я Вадиму обещала посмотреть параметры этих ламп.  Пойду, посмотрю...

• Нравится 8

3 часа назад, ААА сказал(а):

Эх!!!!!...не могу себе позволить использовать теплицу монокультурно - все 100% площади земли засажены в 2, а то и в 3 этажа...

А почему 7? 

У меня  такая уплотненная  посадка разных  культур  в парниках не сложилась. Все  отдельно  в том числе и в ОГ. Так что , кому-как.  Насчет количества  кистей на индете в парнике-в первую  очередь это количество диктует климат региона. Затем  -возможность ранней весной  подогревать парник  или нет. Ну и  температура  в концовке  сезона-это еще  сентябрь захватишь и то не весь. А держать зеленые плоды  под осенней прохладой уже смысла нет  ни по вкусу, ни по размеру. Вот и получается  у меня 7, максимум 8 кистей более менее товарных. По климату  я где то равен ЦР РФ.

• Нравится 9
В 28.04.2026 в 13:18, DRYGAN сказал(а):

Татьяна!  Какое  у Вас  на освещении соотношение  красных и синих диодов?

Вадим, вот, сфоткала бирки на своих дачных светильниках....

IMG_1705.thumb.jpg.4562ca522178c88e693c26790ca0db35.jpg

IMG_1706.thumb.jpg.9f4854bc3b43305659e6fad12047f335.jpg

• Нравится 5
7 часов назад, Елена Елена сказал(а):

По каким причинам листья у рассады томатов бледно- зеленого цвета ? 

Леночка, я бы сульфата магния дала разочек, как обычно 1-2 гр/литр.

• Нравится 4
  • Спасибо 1
4 часа назад, ААА сказал(а):

Эх!!!!!...не могу себе позволить использовать теплицу монокультурно - все 100% площади земли засажены в 2, а то и в 3 этажа...причем, нижний ярус постоянно обновляется - лук, редис, зелень и тепличная клубника, затем рем. клубника и второй оборот капусты (ранние сорта для осени) а потом еще и посадка молодых усов клубники под зиму)....

Сашенька, это здорово, конечно, использовать так рационально площадь в теплице! :thumb:

Но мне этого не дано, не умею я так... Я в теплице только томаты ращу и просто не представляю как можно у них в ногах выращивать культуры, которые требуют рыхления, например, клубнику... Я даже у самих томатов, когда они уже взрослые, боюсь почву рыхлить, чтобы не повредить у них поверхностные корни, они же даже при поливе оголяются... :dnt:  Растила у них в ногах только перцы, но и это мне не понравилось.

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 7
1 час назад, Т@тк@ сказал(а):

Теплицы готовы, лунки заправлены, грядки снова под плёнкой. Если настроение будет, то может завтра начну высаживать, но скорее всего - послезавтра.

Рассада пока "гуляет", вечером занесу на веранду.

IMG_1707.thumb.jpg.ebd72565f741dc36277dce06e749bd6b.jpg

IMG_1711.thumb.jpg.deeb29943a54c0887c9200bb7f22bda0.jpg

Среди томатов на ранние, гордо возвышаются два Форте Розе, они мне уже по пояс :mosking:

IMG_1712.thumb.jpg.4d788d2f03e7fd40e75d40d1c214f072.jpg

Здорово, Тань! :hat: Планируешь после высадки укрывать по дугам или как?

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 3
17 минут назад, ари сказал(а):

Планируешь после высадки укрывать по дугам или как?

Да, Ириша, обязательно. Без них боюсь..., у нас вплоть до первой декады июня заморозки до возможны.

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 3
  • Спасибо 1
1 час назад, ААА сказал(а):

Тань, оставляю столько листов, сколько пасынков надо. Обычно 4 или 5. А отрываю макушку с тремя листиками. 

Эх! А я только недавно у них все пасынки удалила! :dash1:А так бы может и попробовала....

• Нравится 5
  • Грустно... 2
2 часа назад, Т@тк@ сказал(а):

И я у Озера Маджоре сегодня обнаружила висящую тряпочкой макушку... Как я умудрилась снести ему башку, ума не приложу! :dnt:   Остался без точки роста, а он у меня в одном экземпляре...

Танюша, ну пасынок отрастет, Все таки помидор, не перец или баклажан. Здесь все быстрее и проще.

1 час назад, Т@тк@ сказал(а):

Сашенька, это здорово, конечно, использовать так рационально площадь в теплице! :thumb:

Но мне этого не дано, не умею я так... Я в теплице только томаты ращу и просто не представляю как можно у них в ногах выращивать культуры, которые требуют рыхления, например, клубнику... Я даже у самих томатов, когда они уже взрослые, боюсь почву рыхлить, чтобы не повредить у них поверхностные корни, они же даже при поливе оголяются... :dnt:  Растила у них в ногах только перцы, но и это мне не понравилось.

Вот и у меня все в монокультуре. Как умудряются в ноги чего-то сажать не знаю. Единственное сею редиску и салат , но то культура быстрая, нальется, вырву и все. Больше ничего не умещается.

Сегодня подвязала томаты в теплице. Заодно оборвала пасынки. Правда получилось выщипать не все, некоторые умудрились вырасти такими, что подумала, что если удалю, то стресс будет не только у меня, но и у томата. Там уже зачатки цветочков. Ну и ладно, пусть растут.

Сегодня у нас пасмурно и ветер прямо холодный, Додик обещанный так и не пошел. Вот вчера +16, а казалось, что все 22, а сегодня +14, а кажется, что максимум 10.

Танюша, побереги себя, не таскай своих "лошадок" , накрой в теплице или может быть обогреватель? Побереги спину.

• Нравится 7
  • Соглашаюсь! 3
2 часа назад, Т@тк@ сказал(а):

Леночка, согласна с Сашей, мне тоже кажется, что из-за недостатка света.

У меня тоже рассада светло зеленой была, когда я её растила под слабенькими бюджетными лампами, которые у меня сейчас на даче для передержки перцев в основном используются, до высадки их высадки в ОГ.

Ой, кстати, вспомнила sclerosis.gif, что я Вадиму обещала посмотреть параметры этих ламп.  Пойду, посмотрю...

Скорее всего,Танюш. Сейчас  у меня не лучшие условия для рассады и лампы средней паршивости. В 23 г без ламп такие хорошие томаты были, только оэдемой немного болели. 

Окна , где теперь обитают растюхи, выходят на южную сторону. Только у нас уже пару недель нормального солнца нет, пасмурно и серо в основном. Досвечиваю я только вечером, это моя ошибка.

• Нравится 7
1 час назад, NGNIK сказал(а):

Леночка, я бы сульфата магния дала разочек, как обычно 1-2 гр/литр.

Наташик, так и сделаю. Была у меня сегодня с утра такая мыслЯ.

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 1

Девочки добрый вечер. Можно к вам в гости? И вопросик как посадить вытянувшиеся томаты. Сажала 2 года полулежа,не развивался основной корень,те корни шли выше на стебле который был прикопан. Что делаю не так?И есть ли другие способы?

• Нравится 3
3 часа назад, Т@тк@ сказал(а):

Вадим, вот, сфоткала бирки на своих дачных светильниках....

Татьяна!  Как  я понял у Faron  соотношение  красного к синему как  5  к  1. У  Uniel -спектр смешанный-фиолетовый.  Есть кому клетки удлинять и побеги  вытягивать.  А  вообще  то , порывшись  в этой теме  понял следующее-значимость узкоспектральных  светильников(красно-синих)  для подсветки растений так  еще ни кем  толком не доказана, кроме  как они  меньше  жрут света против других. А что касается  лучшего(более полезного ) спектра для подсветки-это полный спектр.

Screenshot 2026-04-30 at 20-30-01 Битва спектров в агротехническом освещении-1.pdf.png

• Нравится 3
13 минут назад, ТАЙОТА сказал(а):

Девочки добрый вечер. Можно к вам в гости? И вопросик как посадить вытянувшиеся томаты. Сажала 2 года полулежа,не развивался основной корень,те корни шли выше на стебле который был прикопан. Что делаю не так?И есть ли другие способы?

Оля, добрый вечер. Я люблю сажать лежа, корни развиваются по всему стволу томата, который заглубляем. А что не так?

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...