Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

В 08.02.2026 в 20:39, Людмила PLS сказал(а):

и Флэтхед монстр розовый (Flathead Monster Pink, США)

В 19.03.2026 в 12:57, Т@тк@ сказал(а):

"Ф" - Флэтхед монстр розовый

Такой момент. Хотела добавить в Каталог сорт Розовый монстр, у меня семена из пачки как на фото. Пошла перепроверять и узнала (о, форум!), что получается есть сорт Флэтхед монстр розовый. Вот теперь думаю, стоит ли писать про своего или он клон ваших? :lol: Вряд ли этот ИП создал что-то новенькое)) Приплюснутоголового в Каталоге не нашла, но изучила описание в прошлогоднем дневничке у @Т@тк@, см. ниже.

Мой по форме тоже был плоский, но невысокий. Очень урожайный в один год и среднеурожайный в другой. Вкус хороший, кисло-сладкий, похож на добротный классический. Поищу свои фото.

20823.970.jpg 20824.970.jpg

На глиняной подушке... 2025 (804):

Флэтхед монстр розовый (Flathead Monster Pink, США) (София) - Высокорослый, среднеспелый, инд. сорт. Плоды очень крупные, выровненные, высокоплоскоокруглые, розового цвета, 300-400 гр. Имеет насыщенный помидорный вкус, сладкий и ароматный, сбалансированный сладостью и кислинкой, иногда отмечают ананасовые нотки. Он считается очень вкусным и любимым многими огородниками. Очень вкусный сорт! Повторяю этот сорт каждый год. Один из любимых сортов моей коллекции.

• Нравится 2
5 минут назад, RaDda сказал(а):

q0VReokSNgg2hcvA0Bbbjdgc6IZ6kRiIGworMENR6bJ1r3KRaz_XDMfk_nFWgtL1fZDZb9_Ceb_GPS6pXLGnBwV9.jpg

Это просто невероятно!! laughter.gif laughter.gif Сделали настроение на весь день! vostorg.gif Будем у Вас консультироваться по арбузам :applo:

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2
Только что, Томчик сказал(а):

Это просто невероятно!! laughter.gif laughter.gif Сделали настроение на весь день! vostorg.gif Будем у Вас консультироваться по арбузам :applo:

Спасибо большое! 🌷 😁 Я не спец, конечно, но каким-то опытом с удовольствием могу делиться если нужно 😊 

• Нравится 2
  • Спасибо 1

Доброе утро!

Битый час пытаюсь на форуме хоть слово вставить или реакцию поставить, но инет еле дышит.

Вот, кажется пробилась...

2b7022001f6a1033c1ee40b6ecf4bcc3.gif

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1

11 минут назад, Томчик сказал(а):

На глиняной подушке... 2025 (804):

Флэтхед монстр розовый (Flathead Monster Pink, США) (София) - Высокорослый, среднеспелый, инд. сорт. Плоды очень крупные, выровненные, высокоплоскоокруглые, розового цвета, 300-400 гр. Имеет насыщенный помидорный вкус, сладкий и ароматный, сбалансированный сладостью и кислинкой, иногда отмечают ананасовые нотки. Он считается очень вкусным и любимым многими огородниками. Очень вкусный сорт! Повторяю этот сорт каждый год. Один из любимых сортов моей коллекции.

Алён, если что, то это не моё описание, а Софии... Я сама этот сорт ещё не растила. 

Когда составляю список на посадку, то описания беру из просторов интернета. Иногда делаю сборные - из разных источников, чтобы инфа по сортам была более полной.

• Нравится 2
  • Спасибо 1
10 часов назад, Ната222 сказал(а):

Танюша, а под пленкой у тебя земля была или песок?  А подходит черная агроткань? И еще у меня есть черное агроволокно. Как ты считаешь, что лучше, чем грядку накрывать? А грядки у меня поверхностные, но для грядки арбузной будет исключение, из под нее я уберу агроткань и вскопаю землю. Там как раз очень хорошая земля, а не насыпной грунт, это чтобы корни вниз шли.

Наташ, под плёнкой у меня была куча старого перегноя, который я забраковала (купила его очень давно, тогда совсем не разбиралась и мне впарили плохой). Под кучей, естественно, песок... А верх этой кучи я разровняла и теперь она у меня служит высокой грядкой для бахчи. Вторая аналогичная грядка у меня получилась из остатков от кучи торфа, которую я использую под тыквы.

Моё мнение, что чёрная агроткань под бахчевые не совсем подойдёт... Не, на ней, можно, конечно, попробовать вырастить арбузы и дыни, но только  стелить её надо тогда, когда грунт предварительно хорошо прогреется до нужной температуры, что трудно сделать в подходящий для высадки бахчевых в срок в нашем регионе... Но даже если землю прогреть удасться, то в этом случае, черная агроткань будет выполнять только функцию мульчи, ну и защищать от сорняков, а сохранять тепло корням, как полиэтиленовая плёнка, она так эффективно не будет.

Я стелила прозрачную плёнку. Выше Оля правильно уточнила, что дырки для герметизации надо по окружности чем-то прижать. Я сначала попробовала это сделать землёй, но у меня не очень хорошо получилось :dnt:, она у меня от дождей размывалась и тогда я стала обкладывать края плёнки вокруг дырок бутовыми камнями (благо у меня их полно разной величины :cheesy: Остались от прежних хозяев)

• Нравится 3
10 часов назад, Ладошка сказал(а):

в том году у фермеров,кто на плёнку посадил,арбузы сгорели,ничего не взяли

Ириша, а почему? Из-за жары корни сгорели?

Изменено пользователем Т@тк@
  • Соглашаюсь! 1
3 часа назад, Томчик сказал(а):

Искренне рекомендую не полениться и разок заказать от девочек-коллекционеров, это неописуемый кайф! :lol: За что им поклон!

Согласна, Алён! После того, как я пришла на форум, то тоже начала кайфовать :cheesy: и совсем перестала покупать магазинные семена томатов. 

• Соглашаюсь! 4
18 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Ириша, а почему? Из-за жары?

Да у нас жара всегда.Танюша,не знаю,просто сосед  рассказал прошлогоднюю историю,когда его нанял один из местных фермеров привезти пленку на 15(!)га, сколько то тонн,пленку покупали из вторички на кг. Плюс к этому нанимал пленкоукладчик + семяна профи,и капельная лента.Короче куча расходов,а дохода ноль.Хотя арбузы так сажает не первый год.

Говорил ,типа все фермеры кто так посадил,потерпели фиаско.Почему:dnt:.Правда не очень верю,что все,может дело в пленке,делают ее как правило мелкие фирмочки,может что-то нахимичили.

Изменено пользователем Ладошка
  • Грустно... 3
  • Спасибо 1

2 часа назад, Рольга сказал(а):

Конечно, неплохо было бы добавить в лунку песок, но у нас поблизости песка нет, а покупать не хочется.

Олечка, объясни, пожалуйста, а зачем нужен песок?  У меня его полно и я не испытываю в нём надобности, но не понимаю, зачем он нужен арбузам :dnt:

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
3 минуты назад, Т@тк@ сказал(а):

Алён, если что, то это не моё описание, а Софии... Я сама этот сорт ещё не растила. 

Когда составляю список на посадку, то описания беру из просторов интернета. Иногда делаю сборные - из разных источников, чтобы инфа по сортам была более полной.

Спасибо за уточнение! Неудачно сформулировала – имела в виду, что в прошлогоднем дневничке нашла описание. Там в скобочках приписка (София) имеется, так что всё как в аптеке :thumb:

• Нравится 1
17 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Олечка, объясни, пожалуйста, а зачем нужен песок?  У меня его полно и я не испытываю в нём надобности, но не понимаю, зачем он нужен арбузам :dnt:

Тоже читала про песок в VК  в Арузятне,но насыпанный у стебля,чтоб скорее просыхало,и не загнивал стебель,они, арбузы к этому склонны. 

• Нравится 2
  • Спасибо 2
2 часа назад, Томчик сказал(а):

И ещё к самым стабильным отношу один собственный сорт из семейной коллекции, проходит под кодовым Бореро. К своему стыду, до сих пор не написала про него нормально на форуме, не хватает достойных фоток.

Алёна, а это твой Бореро индет или дет?  И что ты подразумеваешь под стабильностью - габитус куста, тип листа, форма, цвет и размер плодов, их вкус или что-то другое?   

• Соглашаюсь! 1
11 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Согласна, Алён! После того, как я пришла на форум, то тоже начала кайфовать :cheesy: и совсем перестала покупать магазинные семена томатов. 

А у меня иногда руки тянутся к покупным, но я себя сразу одергиваю :cheesy:

• Смешно! 2
1 минуту назад, Ладошка сказал(а):

насыпанный у стебля,чтоб скорее просыхало,и не загнивал стебель,они, арбузы к этому склонны. 

Да?! :rolleyes:   Вот не знала... 

Значит песок нужно подсыпать только сверху, у самого стебля? Но сама лунка ведь должна быть заполнена плодородной землёй?  А какой примерно толщины слой песка должен быть?

• Нравится 1
22 минуты назад, Т@тк@ сказал(а):

что дырки для герметизации надо по окружности чем-то прижать

А можно делать не дырки, а разрезы крест-накрест. Только надо вовремя головы всходов в них протолкнуть (это если семенами). Рассадой, наверное, так ещё легче

• Нравится 1
1 минуту назад, Georginka сказал(а):

А у меня иногда руки тянутся к покупным, но я себя сразу одергиваю :cheesy:

Оль, но у тебя, наверное, руки тянутся только когда ты случайно проходишь мимо семенных отделов в магазинах?  Или ты туда всё-таки продолжаешь специально ходить?:mosking:

6 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Танюша, я предполагаю, его добавляют для придания большей рыхлости и легкости почве, и мне кажется, песок ускоряет прогревание грунта. Во всех руководствах по грунту для арбузов добавляется песок.:dnt:

• Спасибо 1
2 минуты назад, Томчик сказал(а):

А можно делать не дырки, а разрезы крест-накрест. Только надо вовремя головы всходов в них протолкнуть (это если семенами). Рассадой, наверное, так ещё легче

Конечно! Можно и крест-накрест... Но мне почему-то удобнее, когда дырка вырезана.

9 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Да?! :rolleyes:   Вот не знала... 

Значит песок нужно подсыпать только сверху, у самого стебля? Но сама лунка ведь должна быть заполнена плодородной землёй?  А какой примерно толщины слой песка должен быть?

Если я правильно поняла,песок только немного у стебля,сверху,не на всей лунке по площади.И конечно лунку заправляют хорошо.

https://vk.ru/arbuzyatnya

По постам легко найти интересующую тему.Есть адресная строка.

• Спасибо 1
Только что, Рольга сказал(а):

Во всех руководствах по грунту для арбузов добавляется песок.:dnt:

Оль, а ты его как добавляешь? Смешиваешь с остальным грунтом или только сверху, вокруг стебля сыпешь?

2 минуты назад, Рольга сказал(а):

его добавляют для придания большей рыхлости и легкости почве, и мне кажется

Так-то, у меня грунт и без добавления песка слишком рыхлый и лёгкий и даже чересчур, так как влагу очень плохо удерживает.

• Нравится 1
1 минуту назад, Т@тк@ сказал(а):

Оль, а ты его как добавляешь? Смешиваешь с остальным грунтом или только сверху, вокруг стебля сыпешь?

Так-то, у меня грунт и без добавления песка слишком рыхлый и лёгкий и даже чересчур, так как влагу очень плохо удерживает.

Танечка, я думаю, тебе его и не надо добавлять вообще. У себя я его в лунку добавляла при перевалке. Но там этого песка получалось -то с с гулькин нос. :cheesy:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...