Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

10 часов назад, Елена Елена сказал(а):

у моих помидоров свои планы- больше половины начали расти с двойным и даже с тройным стволом. В прошлом году только пару сортов таких было. 

Все кусты уже стоят с бутонами, цвести начинают черри Чилледжино Грапполо и Голодный , как волк. У второго красивые резные листья с мазками антоциана . Смотрела про него видео- там обычные листья и помидорки просто темноплодные с характерными для них зелеными плечиками.  По ходу, мой решил дать расщепление, сорт - новинка 25 года. 

10 часов назад, Веселый огородник сказал(а):

И у меня, как никогда, почти все томаты о двух или трёх головах. Некоторые отсекла, а некоторые оставила.

7 часов назад, HATA55 сказал(а):

Томаты нынче точно Горынычи,  у меня практически все о двух головах, оставила как есть)

Девочки, а у меня всегда все томаты сами раздваиваются и я уже этому даже не удивляюсь, а принимаю как данность. Мне такое их поведение даже нравится, так как очень удобно формировать кусты в два стебля.

А у некоторых верхушки даже потом ещё и повторно раздваиваются.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 9

2 часа назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Предпочитаю по 1 гр удобрения на куст, но у него было по 2-3 гр на куст. Выливаешь в бочку удобрение, рассчитанное на нужное кол-во кустов. 

Я тоже всегда исхожу из количества граммов чистого удобрения на куст. Мне так больше нравится. При таком подходе не приходится потом голову ломать, сколько лить раствора под каждый томат. На любой объём воды (будь то ведро или бочка) отмеряю удобрение в количестве пропорциональном количеству кустов, которому весь этот объём воды достанется, помноженное на необходимое количество граммов на куст для данного периода вегетации томата.

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 1
5 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

В стакан не засунула )) Но вроде рассада хорошенькая, ничем не болеет.

Татьяна!  Так  фузарий, вилт ее   будут ждать  на  грядке.  Они  в корневую сунутся,  а там уже все  занято  триходермой. Это рабочий  элемент профилактики  болезней увядания для культур, у которых    слабина  в устойчивости к ним. Там  же  и баклажан, перец-эти по определению,  и томат ,который  по паспорту без  индексов устойчивости к ним F и  V.  А  это  считай  вся  т.н.  сортовая  народная  селекция. Да  и гибриды  не  все их имеют.

Добрейшего всем утречка !

5 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

Я тоже всегда исхожу из количества граммов чистого удобрения на куст. Мне так больше нравится.

Татьяна , ясно дело это логичнее , но а как быть еще с частотой полива , кто каждый день поливает , кто через дель , кто раз в неделю , а кто-то , "только не в нашем районе" , два раза за сезон (был и такой перл на днях)

Впрочем сам вообще стараюсь обходиться без текущих подкормок , все закладывать с осени или весной

• Нравится 1

Добрый день! Татьяна, подскажи, пожалуйста, для ППИ это жирование или нормальное развитие? Толщина стебля смущает немного. Завязал в первой кисти 1 томатик. 

И во сколько стволов его можно вести? Сейчас в 4 хочет пойти.. Думаю удалять лишние или нормально ему так будет. 

IMG_20260604_172658.jpg

Изменено пользователем RaDda

9 часов назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Вот нашла его пост: 
На томате 1 лист. Кормите 6г на 10л.  И так кормите все время пока не появится второй лист. Потом, когда появился второй лист добавляете 2г и кормите пока не появится третий лист. И т.д. А  когда на томате будет 9 листьев вы делаете раствор на 10 литров 22г удобрений. Сейчас считать не буду но берем калиевая селитра 10г, монофосфат калия 2г,  кальциевая селитра 10г. Итого 22г на 10 литров. Это такое питание надо томату когда на нем 9 листьев.

Итак, сколько литров надо налить под куст? 10 или 1 литр? Если 1 литр, будет 2,2 гр. удобрений на куст. Если вы выльете 10 литров, куст не зажирует?

Светлана, спасибо за ответ. Я про эту подкормку даже не знала. А имела ввиду вот эту: на 200 л бочку - калиевая селитра - 140 г, кальциевая селитра - 100 г, нитрат магния - 100 г, монофосфат калия - 50 г. Применять после цветения третьей кисти.

Вчера уже подкормила по 1 л под куст. Здесь получается по 1,95 (приблизительно по 2) г на куст. Нормально, кусты у меня уже большие, вяжут 3-й ярус.

10 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

Я тоже почти всё делаю голыми руками, а перчатки стараюсь надевать только когда в земле копаюсь. Правда, очень трудно бывает руки отмывать после пасынкования томатов голыми руками... Пробовала несколько раз делать это в перчатках, но как-то не удобно.

Доброе утром всем!

Если на улице, то рядом с краном стот небольшой кустик щавель, оставила его, с листом щавеля легко смыть след томата с рук, а дома при помощи лимонной кислоты, чуть чуть посыпать, и легко всё это смоется. Перчатки также редко очень применяла, только при опрыскивании каким то ядом. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...