Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

12 часов назад, Ирина193 сказал(а):

Вот Маунтин я б глянула:cheesy:

Ирочка, постараюсь сегодня показать.

Танюш ты такой цвет Парижа хотела?

Да, такой меня вполне устраивает... Я терракотово-коричневый не хотела, а Париж ближе к обычным чернышам.

А Самер то вырос, а ты его нянчить не хотела. И сейчас то он у тебя оригинал ф1

Ага, вынянчила! yes.gif Очень уж интересно было оригинал попробовать.

• Нравится 4
12 минут назад, Georginka сказал(а):

Всем доброе утро!

P1320465.JPG

Красавчик! Олечка, это тоже спайдер?

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1
19 часов назад, Ладошка сказал(а):

Какой томат нашла на Озоне, продавался рассадой,отзывы - хорошее растение пришло,принялось, растёт. Ещё не у кого не спеет 🤣.

Screenshot_20260702_152822.jpg

Неужели кто-то ведётся на такое? :09fp:

• Смешно! 6
  • Соглашаюсь! 1
13 часов назад, Irina сказал(а):

А я много планировала,  на выходе пшик :cheesy:

Ириша, так и не выправились твои томатики?

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1

10 часов назад, DRYGAN сказал(а):

А   про раздвижную крышу, так  для интереса.

О такой теплице уже давно мечтаю...

Я для себя даже конкретного производителя и конкретную модель выбрала - Тюльпан-антишторм от компании "Воля" - https://mirtep.ru/catalog/teplitsy/teplitsy-so-sdvizhnoy-kryshey-tyulpan/

Если бы у нас в городе можно было её заказать с установкой, то сразу бы поставила.

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 2
3 минуты назад, Т@тк@ сказал(а):

О такой теплице уже давно мечтаю...

Для  теплиц  полукруглой  формы  характерен  их  малый  обьем . У  меня  была  типа такой , только еще  советского  изготовления  из  гнутого уголка и под п/э пленку(о карбонате  тогда и не слышали еще). И конечно  вентиляция в такой  была слабой, а из-за малого обьема она быстро нагревалась ,но и быстро остывала.  Одним слов  Серую, и всякий  там кладик  в такой ловил  часто. Потом сделал самострой  форма крыши домиком и  все проблемы  с ОВВ ушли. А вот такая полукруглая,  но с раздвижной  крышей, это просто шикарный выход  для такой теплицы. Я  уже забыл сколько такая соседям стоила, но кажется две цены против  не раздвижной.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
48 минут назад, DRYGAN сказал(а):

А вот такая полукруглая,  но с раздвижной  крышей, это просто шикарный выход  для такой теплицы.

Да, теплица просто мечта...

Кстати, я там выше неправильно написала... Оригинальную теплицу Тюльпан-антишторм производит не компания "Воля", а только ООО «АГС-Сервис» (Беларусь, г. Минск), родина моего папы...:grin:  И больше никто! А остальные, кто её продают, являются просто их представителями на территории РФ.

• Нравится 5

44 минуты назад, Т@тк@ сказал(а):

Да, теплица просто мечта...производит не компания "Воля", а только ООО «АГС-Сервис» (Беларусь, г. Минск), родина моего папы...:grin:  И больше никто! 

Ну, так и есть. Счас глянул их  сайт, к.г. надо  только отстегнуть за  Тюльпан-Антишторм  81000 RU  и частичка его  Родины  приедет к Вам. Обычная  3х6  -41000 RU.

• Смешно! 1
  • Соглашаюсь! 2
16 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

Форте Розе из-за обработки Луной я немного передержала и одна помидорка даже треснула. Но послезавтра их уже можно будет снять.

1964370392_.thumb.jpg.a083bf041f3fc57ab3bd4f6d9b5fe04e.jpg

Стейк Канту начал активно окрашивать плоды

958983667_.thumb.jpg.0aa3ad88e06749fee1e57ecd44d44373.jpg

2141000615_.thumb.jpg.e6a29f4abae4380bccdfed9c5ac9ff83.jpg

949310677_2.thumb.jpg.ad9e159d157126a2a7749fa57e9a0724.jpg

Париж

133296701_!.thumb.png.86661deba874185ddfa6dcd76c5fa29c.png

Сладкий крем

Не смогла подлезть, чтобы в нормальном ракурсе сфоткать, стебель сильно мешает.

1266879043_.thumb.jpg.bdf6ea7bd18503d7ec9e326903eebb65.jpg

Саммер Сан

1490585620_!.thumb.png.26cf4d131e2b85369308690e3747324b.png

Странно... Как-то я уже выращивала одновременно и Саммер Сан, и Блаш от Ремко, но тогда у меня первым стал созревать Блаш, а в этом году наоборот. Правда, сейчас у меня растет Блаш от Редько, семенами которого со мной Танюшка @Ztanya поделилась.

Ещё поспели две нижние кисти на черри Маунтин Мэджик и одна - на Оранж Принц, но я их забыла сфотографировать.

Какие красавцы и трудяги.Танюша, напиши потом как тебе Саммер Сан F1. Чем то отличается от разгибрида?

• Соглашаюсь! 2
15 часов назад, Ирина193 сказал(а):

сейчас то он у тебя оригинал ф1, а раньше разгибрид. Конечно будет разница

Ириша,ну а тебе СС F1 понравился?

• Нравится 2

У меня сетки на теплицах от разных производителей, одна со степенью затенения - 35%, покупала я её лет 5-6 назад, в тогдашнем Леруа - https://kazan.lemanapro.ru/product/setka-zatenyayushchaya-35-3x10-m-91222487/

Насколько я поняла, она цельноленточного плетения...

Фото Сетка затеняющая Чзм 55% 2x20м

382985541_2026-07-0510_07_46.thumb.png.e75f73f565c09b26eb282f5e838e353d.png

А вторую сетку я брала в нашей закупке, кажется 2 года назад. Она, скорее всего, комбинированного плетения, Наверное, вот такая... https://hoz-agro.com/zatenyayuschaya-setka-55-rulonami

Её полотно лучше держит форму, но хотя я брала два полотна размером 3х5, покрыть по длине мне всю теплицу мне почему-то не удалось.  То есть, указанная ширина полотна в 3 метра либо не соответствует заявленной, либо она указана с учётом растяжения :dnt:

611793729_2026-07-0510_08_39.thumb.png.f2a42b98c64b28e72b9c1a8a4c3007ef.png

1594097538_2026-07-0510_09_20.thumb.png.10b3a698a1cce38f19ddf96f2afcf281.png

К тому же, сетка на второй теплице, вроде бы с бОльшей степенью затенения 55% (нижние два фото), почему-то даёт менее густую тень, чем сетка из Леруа, с меньшей степенью затенения 35%! :dnt:

На улице сейчас +28, в первой теплице с стекой 35% - температура +22, а во второй теплице, с сеткой 55% - 25.

Пришла к выводу, что с целью снижения температуры воздуха в теплицах, сетки надо выбирать, учитывая не только заявленную степень затенения, но и тип их плетения!

Углубилась в этот вопрос и оказалось, что это действительно так...

Состав нитей и тип плетения сеток напрямую влияет на прочность, светопропускание,  парусность сетки и их способность снижать температуру в теплицах.

• Ленточное плетение полностью состоит из плоских полимерных полосок (лент). Из-за плоской формы нитей они сильнее перекрывают просветы. Такая сетка дает густую тень, отлично задерживает ветер и пыль, но при сильных порывах ветра работает как парус, создавая высокую нагрузку на каркас.
  • Комбинированное плетение сочетает в себе два типа нитей — плоские ленты и круглую леску (монофиламент). Леска формирует прочный скелет сетки, а ленты заполняют просветы. Такой вариант гораздо прочнее на разрыв, лучше переносит ураганный ветер (так как леска мягко пропускает излишки воздуха) и дает более мягкое, равномерное рассеивание света без накопления тепла под навесом.

Такой парадокс, когда сетка 35% визуально кажется плотнее сетки 55%, абсолютно реальна и объясняется физикой материалов, разницей в технологиях их производства и спецификой замера процента затенения.

На это влияют три основные причины:

1. Плотность веса на квадратный метр (вес полотна)

Процент затенения напрямую зависит от массы пластика на единицу площади, но производители рассчитывают его по-разному.

• Сетка 35% из Лемана ПРО: Если пересчитать её параметры, кусок 3х10 метров весит около 1,05 кг, что давать удельную плотность около 35 г/м². Это стандартное соотношение для чисто цельноленточных бюджетных сеток. 
  • Сетка 55% от ХозАгро: Ее удельный вес составляет около 55 г/м². Однако ХозАгро использует в своей технологии комбинированное плетение. Часть этой массы уходит на формирование прочных круглых мононитей (лески). Они тяжелые сами по себе, но прозрачные или круглые в сечении. Из-за этого «вес» у сетки есть, а саму физическую площадь света круглая леска перекрывает хуже, чем плоская лента. 

2. Форма нитей - плоская нить против круглой лески

• Лемана ПРО (Цельноленточная) - каждая ниточка в ней — это широкая плоская лента. Даже при редком плетении (в 35%) эти ленты ложатся плашмя и создают визуально сплошной барьер для глаз. Свет преломляется на широких гранях, из-за чего тень кажется глухой и густой.
  • ХозАгро (Комбинированная) - основа сетки соткана из круглой лески высокой плотности (HDPE). Круглая леска работает как линза: она пропускает и рассеивает свет по касательной, оставляя между узлами четкие «окна» для воздуха. В результате под ней светлее глазу, хотя ультрафиолетовое излучение задерживается ровно так, как заложено производителем. 

3. Человеческий глаз против лабораторных приборов

Приборы на заводе измеряют общий световой поток (включая невидимый ультрафиолетовый спектр). 

• Сетка ХозАгро 55% за счет специальных добавок (УФ-стабилизаторов в составе полимера) эффективно «глушит» и поглощает жесткие солнечные лучи, защищая растения от ожогов. Но при этом она оставляет пространство вентилируемым и визуально прозрачным для человека. 
  • Бюджетная сетка из Лемана ПРО просто механически перекрывает обзор плоскими лентами, создавая сильный визуальный полумрак, но пропуская при этом часть вредного для растений спектра из-за отсутствия сложного комбинированного плетения.

Снижение температуры в теплице зависит не столько от процента задержанного света, сколько от двух физических факторов - блокировки теплового излучения (инфракрасных лучей) и естественной вентиляции. 

Сетка из Лемана ПРО (35%) снижает градус внутри теплицы эффективнее, чем ХозАгро (55%), по двум конкретным причинам:

1. Эффект «глухого экрана» - отражение ИК-лучей

• Лемана ПРО (Цельноленточная): Широкие плоские ленты ложатся ровным слоем, создавая сплошной физический барьер. Солнечные лучи ударяются о плоскую полимерную поверхность и в большом количестве отражаются обратно в атмосферу еще до того, как успевают проникнуть сквозь поликарбонат или пленку теплицы.
  • ХозАгро (Комбинированная): Из-за структуры с круглой монофиламентной леской свет не столько отражается, сколько рассеивается. Круглые нити работают как микролинзы — они задерживают вредный ультрафиолет (защищая листья от ожогов), но пропускают инфракрасный тепловой спектр по касательной прямо внутрь теплицы. 

2. Способ монтажа, парусность и задержка горячего воздуха

• ХозАгро 55%: Эта сетка более плотная по весу (около 55 г/м²). Если она натянута непосредственно на саму теплицу (лежит на поликарбонате), её тяжелая комбинированная структура работает как тепловое одеяло. Она улавливает тепло, поднимающееся от нагретого поликарбоната, и мешает ему уходить наружу.
  • Лемана ПРО 35%: Она очень легкая (около 35 г/м²). Воздух сквозь ее структуру свободно циркулирует. Нагретый поликарбонат беспрепятственно охлаждается ветром, исключая эффект термоса. Чтобы сетка ХозАгро более полно раскрыла свой потенциал и лучше начала сбивать температуру, ее нельзя укладывать вплотную на поликарбонат. Из-за плотности ей необходим воздушный зазор.
  • Нравится 3
  • Спасибо 1
40 минут назад, DRYGAN сказал(а):

надо  только отстегнуть за  Тюльпан-Антишторм  81000 RU  и частичка его  Родины  приедет к Вам. Обычная  3х6  -41000 RU.

Да! Только вот, к сожалению, своих сборщиков они к нам не засылают :cheesy: 

• Грустно... 1
24 минуты назад, Ладошка сказал(а):

.Танюша, напиши потом как тебе Саммер Сан F1. Чем то отличается от разгибрида?

Обязательно напишу.

• Нравится 2

Столкнулся  с предсказуемой проблемой. Все мои помповые  садовые  опрыскиватели  в свое  время купленные  забугорного  про-ва перестали держать давление. Ремкомплектов(несчастных резиновых уплотнений) в продаже   нет. С учетом, что дома  уже много чего на литиевых  батареях решил взять и опрыскиватели  на них же.  Завтра поеду на ПВЗ ВБ их забирать. Один без  бачка, только штанга  в 1 м  и шланг длиной  6 м, второй с бачком на 6 л. Первый  пристрою опрыскивать свой сад, яблони , черешня, вишни то  под 3  метра  и выше. Сделаю  штангу  из старых  удочек  под 2,5 метра , прикреплю на ее конц штангу  и спокойно  сделаю опрыск  дерева  стоя чуть в стороне, длина 6 м позволит. А  иначе парша, гниль плодовая  практически весь урожай укладывает на землю.

Screenshot 2026-07-05 at 10-26-06 Интернет‑магазин Wildberries широкий ассортимент товаров - скидки каждый день!.png

• Нравится 2
9 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Да! Только вот, к сожалению, своих сборщиков они к нам не засылают :cheesy: 

А  сами, ну  там  же сложность на уровне сборки комода.  Хотя, у кого как.  К слову , у меня  вчера сын на своей даче  собирал этот самый комод, так половину подсказок по чертежу  ему  давала  его супруга. Вот так , парень  без инженерного, и в чертежах  как  в обрезках.......Хотя супруга  по торговле  всю жизнь,но смекалистая.

• Нравится 5
1 час назад, Т@тк@ сказал(а):

На улице сейчас +28, в первой теплице с стекой 35% - температура +22, а во второй теплице, с сеткой 55% - 25.

Уточню, что такие показатели в теплицах были почти сразу после полива, а он ведь тоже снижает температуру.

Сейчас на улице +30, в первой теплице с сеткой 35% - температура +25, а во второй теплице, с сеткой 55% - 28.

Так что, сетка с цельноленточным плетением по степени снижения температуры воздуха в теплицах, однозначно выигрывает, по сравнению с сетками комбинированного плетения.

В 03.07.2026 в 19:41, бальзамин сказал(а):

Алла .напишите пжл какой у Вас насос акк. или ссылку дайте пжл. Выбираю себе насос.хотела Керхер акк.но ответили  .что санкции.

Доброго дня. Купила такой, очень удобный.https://www.wildberries.ru/catalog/396040462/detail.aspx?size=572735726  НО, спустя месяц работы он стал качать только !.5 бочки т.е 300 литров на одной батареи. Вроде и фирма не самая плохая, но акк плохой. Даже и не берусь теперь его советовать. Буду смотреть электрический. А этот использую теперь только в труднодоступных местах. А так вначале была им довольна...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...