Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

Попробовали. ( слопали).

Она сказала Вау! Никакой кислинки, легкая сладость, мир вокруг улыбается))) Во рту с прошлой осени забытые ощущения)

• Нравится 6
  • Спасибо 1

Всем доброе утро, да, пора ставить бассейн, лет пять в сарае валялся, наверное, уже будет протекать, но ничего, детский заполним и поплаваем. У меня был случай, когда я ещё одна ходила в лес за грибами, жара стояла неимоверная, а дом у нас на горе, под горой ме-е-елкий ручеек, короче, назад с ведром грибов еле шла, жарко, страшно ведь одетая, плюнула я на всё, легла прям в ручей  в одежде,мама дорогая, он покрыл мне только половину тела, но какой же это кайф, прохладный тенек, чистый ручей, потом, пока поднималась на горку, высохла, а теперь коров в деревне нет ни своих, ни колхозных, всё заросло, коровки объедали всю округу, кругом Английский газон, сено, чтобы накосить своей корове, надо было за 5 км ехать, а потом ворошить бегать и привозить, привозили на поляну, кстати, с семенами маргариток и клевера, сейчас красиво смотрится газончик. Ой, извиняюсь, много букв написала, чувства- с настигли.

• Нравится 10
  • Спасибо 1

Доброе утро!

s-dobrym-utrom-iyulya.jpg?z=182

12 часов назад, Томчик сказал(а):

А у меня ни с того, ни с сего гимн родился! Это я под впечатлением, как тут идеи распространяются))

1471144-200-35.png.b7862167cd44a71ebdb0b1ec94915617.png

Гимн Томатоводов
        (на мотив «Острова Невезения»)

Весь покрытый зеленью, абсолютно весь
Форум для общения в интернете есть.
Форум просветления в интернете есть,
Весь порос он зеленью, абсолютно весь.

Там живут волшебные люди-словари,
Очень уж рукастые и добрые внутри.
Классные и страстные, что ни говори,
Там сидят на форуме люди до зари!

Что они ни делают, вверх идут дела,
Будто в лучшем климате их мама родила.
Будто бы в теплице их всех мама родила,
Что они ни делают, вверх идут дела!

Тут вот тыква ловится, а тут растет кокос,
Здесь всё помидорится, а тут охапка роз!
Урожай утроился, – йес! – и побит хлороз!         
И кизил, и фрезия ускоряют рост!

Сколько планов вертится: то и то купить.
Им бы непогоду взять и отменить.
Им бы зиму с осенью взять и заменить,
Чтоб успеть пораньше рассадку посадить!

А идей на форуме – как в море янтаря,
И все садоводики им благодаря,
Вопреки погодам чудо сотворя,
Урожай снимают прям до декабря!

По такому случаю с ночи до зари
Бьет фонтан кипучей энергии внутри!
Бьет фонтан садовой энергии – смотри,
Как летят на дачу люди-словари!

Ведь нужно посадить всё, что видел на бегу,
В день какой – неведомо, но в своём саду!

Браво! :applo:

• Нравится 9
  • Соглашаюсь! 2

Всем доброго!

Сегодня у нас будет салат со своим перчиком! Ханни оранж от 30 января, 30 гр.  :03niam:  :02mail:

20260702_092221.thumb.jpg.478c962a612fb2d0b86a2add9e337b26.jpg     20260702_092247.thumb.jpg.4a9437ed3428f103a11e51d4a3184da1.jpg

20260702_095610.thumb.jpg.affe0d01e471a00617c51b279c3772ff.jpg    20260702_094908.thumb.jpg.e6b57f91a814f5a481da6af80a9456a6.jpg

• Нравится 8
  • Спасибо 1
12 часов назад, Georginka сказал(а):

Таня, так это и есть спайдер.

Вот это настоящая проницательность!:mosking:

11 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

Аплодирую стоя! bravo-bravo.gif Ты так мастерски, с такой любовью и проникновением описала нашу форумскую жизнь. Юмор, рифма, настроение, точное попадание в дачную тематику — всё прямо в десяточку! okej.gif

Строчка про «здесь всё помидорится, а тут охапка роз» — это просто гениально! Такой жизнерадостный, задорный и теплый гимн получился. Спасибо за этот заряд бодрости :kiss:

39 минут назад, Юля сказал(а):

Браво! :applo:

Девочки, спасибо! Просто не заспалось вчера и удалось энергию направить в позитивное, так сказать, русло!! Да это не стихи, это просто весёлая переделка называется)) Сама тоже смеялась по ходу того, как получалось! Я правда В ШОКЕ от того количества проверенной информации, которая тут по волнам форума переливается.. Кайф!

Ещё раз спасибо, очень приятно, что в настроение зашло!! party.gif

58 минут назад, Big_Beatle сказал(а):

Первый индет , Абаканский розовый от 01. 03  А завтра Брусиловский от 09. 03   Размер на фото не понятен. Нууууу , с мой кулак)))

IMG_20260702_091616.jpg

Красивый, черт побери!! Ну, как мы прочитали, ещё и вкусный! Но это ж для сердцеедов :grin: 

2 часа назад, DRYGAN сказал(а):

А микозов  основных пока только 4-медянка, МР, ЛМР,  Фузарий. Но на первые три у меня кувалда приготовлена, а на фузарий пока только триходерма,но  надо добывать Юниформ(дорогой однако).

Вот уж точно настоящая поэзия...

Изменено пользователем Томчик
  • Нравится 5

Подскажите пожалуйста , у меня лук стал заваливаться, луковицы из земли торчат на половину,а стебель ложиться,  но ещё зелёный, сажала под зиму, пора выкапывать или рано? На головку сажаю, но он мелкий и быстро гниет, в этот раз хочется вырастить нормальный, почему у меня так, у всех крупный и хранится хорошо, а полив прекратить или поливать ?

• Нравится 3

1 час назад, Юлия Оренбург сказал(а):

по поводу кистей облома от центра как избежать, климат меняется второй год дожди заливные скоро в Венеции жить будем. Может ломкость вызвана лишней влагой и больше для накапливания сухих веществ работать? 

Юлия!  В основном  соцветия бывают двух типов  по форме-завиток(короткий, компактный) и дихазий(удлиненный, сложный).  В оптимальных  условиях   ось соцветия  перпендикулярна  оси  побега , или отходит  под небольшим углом как  на скрине у типа  завиток, т.н.  форма "сжатого кулачка". Это  самая желаемая  форма и угол закладки  , при которых  маловероятно  подламывание оси соцветия. Однако при высокой Т и частой смене  интенсивности  освещенности  ось соцветия  отходит под острым углом(показывал скрин ранее). Аналогичная картина наблюдается  после смены  погоды с пасмурной холодной, на солнечную ,теплую. Такое соцветие в дальнейшем во время налива плодов подламывается.   Так что Юлия,  это основные причины , а не  лишняя  влага. Также есть сорта  у которых  формируются тонкие  оси соцветия т.с.  изначально,  из=за их большой чувствительности   к условиям возделывания , а  именно к недостатку света. Также  тонкая ось  соцветий(для всех  сортов-гибридов) может закладываться  и  при выращивании рассады при высокой Т ночь(+20+24).  Так что . при наличии таких  изменений  по соцветиям  вовремя (на фазе не позже  средней величины)  закрепляйте  такие  склонные  к заламыванию  соцветия держателям575732391_.thumb.png.e3ef747b7347406afc28a3c4e2c617d8.pngи. 

• Нравится 5
  • Спасибо 1
12 минут назад, swetlanna сказал(а):

"....а полив прекратить или поливать ?"

Я лук вообще не поливаю. Если только в самом начале, пока он корешки в землю пускает. Лук хороший вырастает.

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
23 часа назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Привет всем! 

Вчера весь день моросило, сегодня солнышко вышло, сразу утром в ЗГ стало +30, в обед будет все +35. Пошла быстро вкл полив с удобряшками, потрясла кисти, кофе хлебну и пойду подвязывать. Опять вершки вымахали. Как пасмурно или дождь, сразу вытягиваются. Спеет Кроха, начал окрашиваться Уличная девка и сорт Софии, был без таблички, но очень похож на загадку клубничного водопада. 

image.thumb.png.78e35e59d69f6da4944c3ad5ef1a4c7f.png 

У меня тоже поспел сорт Софии

20260702_103717.jpg

Всем привет. Жаримся:))

• Нравится 7

Доброго дня, девочки!

Фух, пробилась наконец-то на форум. Интернет у нас как призрачный газ Эфир)) вроде он есть, но его нет)

На даче радуют только розы и ягоды. Смородины, малины и крыжовника много. Клубнику наконец-то доели, но если не лень, то можно еще пол ведра насобирать, но уже лень) В теплице порядок, но урожаем  радует только сладкий перец. Уже вовсю едим "Ранюю птаху" (по вкусу так себе, тонкостенный, но много и очень ранний), Китайская стена дала перчик красный и Ожаровский парочку. Помидоры завязывают нехотя. Нижние кисти по два/три штуки. Цветут хорошо, но сбрасывают цветы. Не массовый сброс, но... на улице картина похуже. У Брусиловского один плод, Десперадо три штуки завязал. Остальные решили, что это клумба и цветут как умалишенные).

Впервые увидела монстра из махрового цветка. На Алтайской Полунице или на Не Людмилке (не помню на ком из них) висит оргоменный помидор с жутко страшными наростами. Смотреть жутко, не знаю как есть его будем когда созреет) С фотографиями у меня беда, забываю постоянно сфотографировать и руки все время в перчатках. Обещаю исправиться в выходные.

• Нравится 8
В 30.06.2026 в 22:21, Т@тк@ сказал(а):

Завтра мне придётся выдернуть дыни. :cray2:У меня всего два кустика и они оба не выдержали испытаний холодными днями, в сочетании с частыми дождями и слишком уж холоднючими ночами... Когда я в субботу уезжала в город, они ещё были абсолютно нормальными, а сегодня вернулась и прямо офигела! :shocked:  Всего за трое суток моего отсутствия их листья покрылись какими-то крупными пятнами цвета ржавчины и эти участки уже успели местами объединиться и полностью высохнуть! Когда я брала их в руку, то они сразу рассыпались в труху. 

Что это может быть? Какое-то грибковое заболевание? Гугл предлагает варианты - пероноспороз, антракноз или бурую пятнистость. Боюсь, что эта зараза перекинется на арбузы, они растут рядом, на одной грядке. Сегодня выдернуть кусты не успела.

Танюша у меня такое начиналось уже. Я быстро медью обработала. Кстати ордан магазинный не помог. Курзат с он профи на ура. Просто оборвала листочки поражённые и сейчас практически пока все зелёное.  Но я в этом дождливым сезоне их всех ( бахчевые) очень много обрабатываю. Мне приходится. Так как картоха рядом и моя и соседская поэтому пока сроки позволяют не реже 7 дней обработки. И после дождей сразу же. Я и квадрис применяла и медь и фитолавин и топаз. Пока тепло все вроде нормально. В выходные дождь, значит в понедельник опрыскиваю 

• Нравится 5

39 минут назад, swetlanna сказал(а):

Подскажите пожалуйста , у меня лук стал заваливаться, луковицы из земли торчат на половину,а стебель ложиться,  но ещё зелёный, сажала под зиму, пора выкапывать или рано? а полив прекратить или поливать ?

Светлана!  Копать когда   луковица  начнет желтую шкурку "натягивать на себя"  Перо  принудительно не ломайте, попадет инфекция  в шейку.  Как шкурка нарисуется -выкапывайте весь, вяжите  в пучки (по 8-10) и под навес  под продувон.  Если перо будет еще  частично  зеленое-не страшно,  пластика  при сушке оттекет  в головку  и перо высохнет.   А размер головки  озимого лука  -это отдельная  тема.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 2
24 минуты назад, lusi сказал(а):

Помидоры завязывают нехотя. Нижние кисти по два/три штуки. Цветут хорошо, но сбрасывают цветы. Не массовый сброс, но... на улице картина похуже. У Брусиловского один плод, Десперадо три штуки завязал. Остальные решили, что это клумба и цветут как умалишенные).

Людмила! Ну сброс  в парнике  это понятно-Т, ОВВ, свет , питание. Но вот в ОГ это не характерно . Скорей всего тут замешен вопрос питания.Чего то важного для цветения  и завязи в почве видимо не хватает. Тут надо оценивать все от заправки почвы ,до подкормок в ходе роста.

• Нравится 2
  • Спасибо 1
57 минут назад, DRYGAN сказал(а):

В оптимальных  условиях   ось соцветия  перпендикулярна  оси  побега , или отходит  под небольшим углом как  на скрине у типа  завиток, т.н.  форма "сжатого кулачка". Это  самая желаемая  форма и угол закладки  , при которых  маловероятно  подламывание

Вадим, уже язык устал Вас благодарить , но это гениальноblum2.gif

47 минут назад, Ирина193 сказал(а):

У меня тоже поспел сорт Софии

20260702_103717.jpg

Ваууу! bravo-bravo.gif

45 минут назад, lusi сказал(а):

Остальные решили, что это клумба и цветут как умалишенные).

Класс!)) Хорошо, что хоть так! У меня сначала многие (вынужденно суперпоздние, от 1 мая) вообще решили, что они газон)) Даже фоткать из жалости не стала:mosking:

• Нравится 2
  • Смешно! 2
24 минуты назад, DRYGAN сказал(а):

Людмила! Ну сброс  в парнике  это понятно-Т, ОВВ, свет , питание. Но вот в ОГ это не характерно . Скорей всего тут замешен вопрос питания.Чего то важного для цветения  и завязи в почве видимо не хватает. Тут надо оценивать все от заправки почвы ,до подкормок в ходе роста.

Не, на улице не сбрасывают, только в теплице. Грядка на улице у них шикарная, заправлена была хорошо компостом и выглядят они хорошо, но плодиться и размножаться не спешат). Срывают мне показатели по томатной демографии))

У меня много кошенной травы, мульчирую всех толстым слоем, из питания все жильцы получают "Народную подкормку". По листу получали Силиплант и Экофокус, а так же МагБор. Так что я думаю, что дело не в питании, а в погодных условиях. Прошлые две недели качели: ночью +13, днем под 30.

• Нравится 4
1 час назад, swetlanna сказал(а):

Подскажите пожалуйста , у меня лук стал заваливаться, луковицы из земли торчат на половину,а стебель ложиться,  но ещё зелёный, сажала под зиму, пора выкапывать или рано? На головку сажаю, но он мелкий и быстро гниет, в этот раз хочется вырастить нормальный, почему у меня так, у всех крупный и хранится хорошо, а полив прекратить или поливать ?

Светлан, у моей соседки одна грядка из трех легла. Лук не крупный, но хорошенький. Видимо, ранний. Она сорт не помнит, как всегда. Не поливай, пусть лежит и зреет. Шейка пересохнет на корню, будет хорошо храниться. Он еще подрастет. По Калуге с субботы 3 дня дожди обещают... Ближе к уборке ( 28 июля), если дожди зарядят, грядку с луком можно прикрывать пленкой, чтобы не мокла , потом снимать, конечно, и проветривать.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
15 минут назад, Томчик сказал(а):

вообще решили, что они газон)) Даже фоткать из жалости не стала:mosking:

:cheesy:Пригрози, что пойдут под нож газонокосилки и будут мульчой для кабачков))

• Смешно! 2
5 минут назад, ари сказал(а):

Светлан, у моей соседки одна грядка из трех легла. Лук не крупный, но хорошенький. Видимо, ранний. Она сорт не помнит, как всегда. Не поливай, пусть лежит и зреет. Шейка пересохнет на корню, будет хорошо храниться. Он еще подрастет. По Калуге с субботы 3 дня дожди обещают... Ближе к уборке ( 28 июля), если дожди зарядят, грядку с луком можно прикрывать пленкой, чтобы не мокла , потом снимать, конечно, и проветривать.

В прошлом году, когда зеленое перо полегло, опрыскала их монофосфатом калия. Это ускоряет отток веществ из пера к луковице. 

• Нравится 2
29 минут назад, lusi сказал(а):

Срывают мне показатели по томатной демографии))

1 час назад, lusi сказал(а):

Остальные решили, что это клумба и цветут как умалишенные).

Смотреть жутко, не знаю как есть его будем когда созреет

Людмил, ржунемогу! :cheesy:

У нас на форуме писатели, поэты и сатирики - юмористы. И все с большой буквы!  :hat::hat::hat:

Повезло нам, где еще такую компашку найдешь!

• Соглашаюсь! 2
4 часа назад, ворона сказал(а):

Кортеж богатых белоснежных лимузинов величаво плывёт по небу. Лимузины присматривают, где растут пионы, где можно вылить цистерны воды, потом раскрасить радугу и, хохоча громом, убежать восвояси. Пионы теряют шикарные лепестки, но ничего не могут поделать с хулиганистым дождём. Лежат под кустами сиротливые кучки, а лысые  цветы совсем не украшают сад. И нету управы на этих бессовестных лимузинов.
Остальное растёт своим чередом. Свёклу садим поздно чтобы не перерастала, а то потом куда девать волейбольные шары), так вот, начала проклёвываться, кое-где сдвоенная, морковка-соседка уже распустила гриву зеленых волос, красуется. Рядом лучок из семян на зелень, толстеет-наливается. А вот капуста опять голенастая, да что же с ней поделать)
Клематисы доросли до верхушки, скоро-скоро распустят свои блюдца да будут свысока поглядывать на всех)
Самая большая вечная любовь - помидоры. Росинки, понятно, уже кормят вовсю пусть не досыта, но балуют нас малышки. Остальные толстеют, крупнеют, наливаются. Дедушка Гриша оборвал киперку одним стеблем. Второй пока держится. Клава Еремеевская выкатила внизу здоровенную плюху, а Жабка (Сердце полосатой жабы) плотно повесила красивые носатые гроздья. Толстяк Робутти, посаженный по флешмобу, пока нарастил шикарную зелёную массу, а вот помидорки не спешит. Это потому что рядом очаровательная Деревенская толстушка вскружила голову итальянскому парню) Поживём, посмотрим. До осени время есть, может он поздний как Персики и крем, тоже сидели вредничали, а потом как пошли, крупные, ладные, вкуснючие.
Июнь необыкновенный на тепло, дожди, это природа в благодарность за ледяной май наградила.

Олечка, как всегда, замечательно! 

• Соглашаюсь! 2
46 минут назад, lusi сказал(а):

Не, на улице не сбрасывают, только в теплице. Грядка на улице у них шикарная, заправлена была хорошо компостом и выглядят они хорошо, но плодиться и размножаться не спешат). Срывают мне показатели по томатной демографии))

У меня много кошенной травы, мульчирую всех толстым слоем, из питания все жильцы получают "Народную подкормку". По листу получали Силиплант и Экофокус, а так же МагБор. Так что я думаю, что дело не в питании, а в погодных условиях. Прошлые две недели качели: ночью +13, днем под 30.

Людмила!  На улице замедленное  завязывание и развитие скорее всего от поджировывания кустов  при разложении  компоста и  мульчи.   Это еще хорошо , что на фоне избытка азота завязи  хоть образуются , а не  отторгаются.  Есть золотое правило-на навозе,компосте  хорошего  томата не вырастить. Органика должна быть как минимум  трехлетней и то  по минимуму(2-3  кг на кв. метр). А в теплице  при  +30  на улице конечно не лучшие условия для завязи. Допустим  я эти все регуляторы роста  не использую(не верю в их  достаточный эффект). Для меня главное  обеспечить  томат ключевыми элементами для цветения-завязи. Это помимо  бора-марганец,  железо и конечно фосфор.   А уж если Т  и ОВВ в теплице  в ходе жары не в оптимале-то применяю не  регуляторы роста (что тут в пекле  регулировать), а стимулятор  плодообразования. Пусть плод будет хоть не доопыленным, чем ноль на кисти.

• Нравится 1
  • Спасибо 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...