Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

7 часов назад, Наталья Н сказал(а):

в какой степени снимать томаты лучше -  бурыми или полностью созревшие? 

Ну бурый томат понятие очень растяжимое :cheesy:

По мне например практичней снимать томаты каплю чуть не доспевшими , чтоб они за 1-2 дня доходили до кондиции

За это время успеет определиться их судьба - попасть на стол или уйти в дальнейшую переработку

Со спелыми томатами все сложнее , не успел их сразу оприходовать и получаешь уже переспевшие помидоры (опять же по-мне жуткая гадость)

7 часов назад, Наталья Н сказал(а):

У меня в ОГ, но под крышей из поликарбоната

Да , НАВЕСЫ наше все , все больше людей приходят к такому пониманию , томаты куда комфортнее себя там чувствуют чем душегубках (стандартных теплицах)

Ну да , в апреле под навес не высадишь и октябрь не захватишь , но то не критическая потеря

Пардон , С добрым утром всех !

• Нравится 8
8 часов назад, Наталья Н сказал(а):

И у меня ещё вопрос, в какой степени снимать томаты лучше -  бурыми или полностью созревшие? 

Наталья!  У меня  вот такая инфа  по этому вопросу. Как  правило в практике  выращивания  томата(в данном  случае  красноплодного)  различают пять степеней  его зрелости-зеленый, белесый,бурый, розовый, красный .  У томата по физиологии заложена  способность краснеть до  красной  спелости с любой  степени. И разница будет   во вкусе, и  размере  ввиду  разного количества накопленных  ассимилятов(сухих  веществ, в том числе и сахара), из-за   разного времени нахождения на кусту перед сьемом плодов . Поэтому,  если плоды нужны для свежего  употребления  без предварительного хранения-то лучше снимать в розовой или красной спелости. Если предусматривается  хранение, перевозка, ускорение созревание  других  кистей -то  в бурой.  В зеленой, белесой  спелости снимают на дозаривание  в помещении ,когда по каким то причинам не уложились в планируемые  сроки вегетации и стоит угроза  заморозков или резкого снижения температуры.  Надо иметь  ввиду, что плод набирает  ассимиляты не бесконечно долго,  наибольший уровень их  потребления где то в середине  срока его созревания, а затем набор прекращается. И держать  полностью  созревший  плод то ли на кусту, или в помещении в снятом состоянии не желательно. Ибо в этом случае  происходит  постепенный распад его кислот , что в итоге  отрицательно сказывается на его сахарно-кислотном индексе(вкус становится пресным). Кроме  того , уменьшение  содержания кислоты в плоде  провоцирует преждевременное прорастание  семян  в нем, бо кислота ингибирует этот процесс. И в  заключении я бы  от себя отметил,  что вкус томата снятого  в бурой спелости и дозаренного  в помещении  до красного ни так уж сильно отличается  в моих условиях от красного созревшего на кусту. Видимо  не так уж он больше солнышка  нахватал, находясь это время в моем пасмурном климате. А вот держать его до красного на кусту  зачастую себе дороже,из-за риска  треска  при этом,  когда Т и ОВВ  резко меняются  при такой погоде. 

• Нравится 8
  • Соглашаюсь! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...