Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

ДНЕВНИК ИНФОРМЕР "М" 2026

Рекомендуемые сообщения

Picture добрый вечер! пусть этот вечер подарит тебе тепло и отдыхДенёк сегодня замечательный, .+15° было днём, 

высадил томаты на среднюю грядку, вытянулись в плошке, не стал пикировать - сразу в грунт. Темпр. почвы +15-16°в разных местах. Прихожу домой, а в Москве снег и морный снег!!! Во "радость"!!!! "Плакать хочется:cray2: Значит и у нас будет понижение температуры! НИЧЁ!!!  Прорвёмся - не впервой.

К холодам приготовился. Томаты укрыл, стрякозябла работает Поднял режим на +18.... минуса не будет и то ладно, ничего с ними  не случится.....бум надеяться - переживут холод... Установится стабильное тепло и можно  вешать шпалеру.

Одному Кузьме кайф:06yes: натрескался и развалился у порога.. и мышей не нужно искать. Уже притащил одну, где-то изловил и принёс "отчёт"!:01mail:

IMG_1309.thumb.JPG.9d885b3c6595a3ea7e090bf9bda53a51.JPG

Изменено пользователем МАДанилич
дополнение, уточнение
  • Нравится 7

С добрым утром! Пусть всё важное получается без лишних усилийНормулёк! +4° было в 07,00 утра, не холодно, но и не жарко. Днём вроде как солнышко будет - потеплеет.  Снег растаял, остались "кучки" только в тени.

До конца месяца, да и первую декаду мая, примерно такая погода будет (ночью ниже +10°, днём  до +20-22°)  

В общем "типичная" весна. От природы многое нужно брать самому, не ждать, когда она создаст  условия для нас,огородников, как говорит пословица :- как потопаешь, так и полопаешь! Мы, старой закалки, так и делаем - приспосабливаемся к капризам природы.

В европейкой России тоже установилась погода, аналогичная сибирской, к которой многие оказались не  готовы... а зря! Весной ВСЕГДА, могут быть НЕ предсказуемые явления, нужно помнить об этом ВСЕГДА! - готовишься к худшему. а будет лучше - кайф!

БОлее стабильная погода только в Приханкайской низменности, Приморского края,где я жил, в 70-ти км. севернее Спасска Дальнего. Это так, мысли в слух......:01mail:

• Нравится 7

...настал момент, когда нужно открой→закрой ( среднюю грядку, в ЗГ днём была жара (+28°)даже проветривал. но после захода солнца всё приходится закрывать. Сию+8° на улице, к утру обещают 0-+1. но что-то чуйка говорит- что может быть и небольшой минус.

• Нравится 4

Доброе утро всем!:smile219:  Прогноз не обманул, +1° был в 6 утра, Р=765 мм - высокое, день предвещает солнечный, так что днём хорошо потеплеет. Сейчас (09.00) ещё сбегал на улицу....Уже +8°!:good2:

Но в ЗГ всего +5°, под укрывным не смотрел, через пару часов  открою - посмотрю.

На окнах стоят "монстры", просятся в грунт,  но пока повременю несколько дней. Грунт ещё в боковых 

грядках всего +7° макс. ЗАночь остыла опять до +5,6 в критических точках. Почва ещё сильно влажная от снеговой воды,, и слишком "теплопроводная" (медленно прогревается от внешней температуры)                 Подожду несколько деньков и рискну высадить полулёжа, чтобы помельче была корневая система. Укрыть боковые грядки нечем, поэтому сразу начну высадку и установку шпалеры.

В первой декаде мая ещё обещают заморозки.... чтоЖ! Придётся вставать с петухами, прибегать к помощи "Чубайса"или  "включать" дровяную печку,чтобы обеспечить внешнюю в ЗГ не ниже +5-10°. Днём-то  всё равно минуса не ожидается.

• Нравится 5

Пробежался. Под укрывным стоят НРМ, даже некоторые стволы стали делиться, просятся на  шпалеру, но!!! пока нет условий. Почва под укрывным +11,8°. Внешняя была +16° ( под укрывным)

Мой мини "ИК" с вентилятором (стрякозябла) сохранил растюхи даже при низкой температуре, но нужно увеличивать мощность хотя бы до 3-сот ватт при длине грядки ~5 метров.

200 ватт хватает для овощехранилища, даже при -40° на улице.

IMG_1311.thumb.JPG.c124423a4ed5c6d97e0bd8563b935ac9.JPG IMG_1312.thumb.JPG.1edd33e38c9c9c605f3d00ceb6cfbbac.JPG

А вот в критических точках боковых грядок, грунт остыл зАночь, высаживать рано. Можно  рискнуть только тогдА, когда будет стабильно не ниже +7-8°,лучше 9-10°.

IMG_1313.thumb.JPG.d998588bfd88db04d4271e50f827176d.JPG

Два куста высаживал 2-го  апреля. Один пережил нормально под укрывным, а вот второй....:02mail:..... макушка, вроде как живая, но вот листья уши опустили, похоже подмёрз, когда на улице было -13°.

Посмотрю, если не выживёт - подсажу.

Правда, у меня есть подозрение,что в стебель забрался вредитель - проволочник. Когда высаживал,одного нашёл. Хотя, ещё с осени, когда перекапывал, находил несколько штук. От этой пакости тоже трудно избавиться,только "механическим" путём,или хорошим проливом почвы марганцовкой. Есть  ещё какая-то химия ( не помню) но она вредна для томатов.

IMG_1314.thumb.JPG.f6100c22be9e4890dce6fd00ed29ff1f.JPG

• Нравится 6

ВСЕМПрекрасного дня! Пусть он принесёт радость и успех

Вчера вечером закрывал укрывным, всё рассматривал одну растюху..

IMG_1314.thumb.JPG.3f01a9c367ac97c4dc7dd6da18e04842.JPG Вчера ещё стояла, но мне не нравилась, думаю- завтра посмотрю и подсажу новую.

Было две версии ; либо подмёрзла, либо забрался проволочник, хотя....все остальные стоят бодрые, пережили все морозы... а эта!.....:02mail:

СегодняIMG_1315.thumb.JPG.2b620c8223fe6ec0c6e710d62c770d4e.JPG  она сама сказала:- скорей меняй. меня сожрал жук проволочник!

Раскопал, вот что осталось от корня

IMG_1316.thumb.JPG.a0d61de993d0c341d4d347b0415fa648.JPG

осторожно разобрал ком с корнём.... вот он "друган"! Уже наверх, внутри  стебля поднимается!:huh:

Выложил на лопатку и оставил на память.

IMG_1317.thumb.JPG.ad433e2bd2568571f64432dad6fe44e6.JPG

Такие случае бывает, при ранней высадке растюх и отсутствия весенней обработки почвы марганцовкой. Как раз, в  этом  году полил только боковые  грядки,  на средней нет! Это тоже повторяемый опыт, не раз замечал, что на НЕобработанной почве этот вредитель начинает пакостить.

=== Когда  готовил почву с  осени не встретил ни одного жука, обработал марганцовкой....зря понадеялся

• Нравится 3
  • Грустно... 4
  • Соглашаюсь! 1

Да нет! Нет, Лиля,не  грустно, это "издержки "производства. Всегда нуэно иметь  несколько штук а подсадку, особенно при ранних посадках.

• Соглашаюсь! 3

С добрым утром! Пусть всё важное получается без лишних усилий Ещё 12 дней пережить и можно смело высаживать все грядки.

IMG_1319.thumb.JPG.6d0a78286cfe2c86b0eab18f441814f0.JPG Прогнозы на утешительные.

• Нравится 4
В 29.04.2026 в 10:28, МАДанилич сказал(а):

Два куста высаживал 2-го  апреля. Один пережил нормально под укрывным,

2 апреля в Сибири, обалдеть! С восхищением и ужасом слежу за Вашими экспериментами! :05hid: Я самое ранее в конце апреля пробовала, у нас и на майские-то не все высаживают...

В 22.04.2026 в 12:05, МАДанилич сказал(а):

Рано высаженные томаты, бОлее устойчивы в  осенний период,  были бОлее урожайны, легко переживали осенние "качели" температур. Так что выяснил (для себя) целый ряд плюсов.

А вот это соглашусь! Мне кажется, в этом и кроется рациональное зерно приметы, что до Троицы всё нужно обязательно посадить, ведь это получается примерно до солнцестояния. И чем дольше на ПМЖ до солнцестояния оно растет, тем крепче потом, т.к. идет основной набор силы растений

• Нравится 2
47 минут назад, Томчик сказал(а):

Мне кажется, в этом и кроется рациональное зерно приметы, что до Троицы всё нужно обязательно посадить, ведь это получается примерно до солнцестояния. И чем дольше на ПМЖ до солнцестояния оно растет, тем крепче потом, т.к. идет основной набор силы растений

Доброго дня всем!:smile219:

Алёна, на праздник Св.Троицы нельзя ориентироваться для нашей климатической зоны, тому есть причина.

Во первых - в разных годАх, Троица и в разных месяцах. Отсчёт идёт от Пасхи. Я не сильно верующий, пытался разобраться в этом у церковников, которых тоже толком ничерта не знают, как древние предки определяли по какому-то лунно-солнечному календарю  этих "блуждающих" праздников, привязав воскресенья Пасхи и Троицы с "дистанцией" 50 дней.

Во вторых - В агрономии, основной  ориентир - состояние почвенных параметров ( температура и влажность почвы)

Я уже писал что минимальная температура для высадки томатов- почва, на глубине корневой(минимальная)

должна быть стабильной, не ниже +7°  при внешней внешней не ниже +14°. (+\-1-5° для внешней)

Это условие "выживания" растюх. Рост, конечно, небольшой, но укоренение происходит и, при улучшение температурных условий, начинается активный рост/развитие растюх. 

===

Половину растюх высадил 30 апреля, теперь "ношусь", слежу за  темпер. почвы и внешней в ЗГ.... в общем обычная весенняя суета....покАААА всё "стабилизируется". Прогноз опять обещает 12 мая НОЛЬ! :02mail:

Какой-то год...С прибамбасом:01mail: Вчера вечером даже градинки пролетали величиной с рисовую крупу. Качели - ночью +2-4°, а днём до +22-28°, когда день солнечный. Сегодня днём будет не выше +12-14°. БРРРРрр! Жду...когдаЖЕ высаживать все растюхи? Маятся  на окнах....хиреют, просятся в грунт, а условий пока нет.

• Соглашаюсь! 4

Словершенно согласна! Да, Троица, как и Пасха, бывает в разное время. В этом году 30 мая. Многое уже поздно сажать.  А это ещё Пасха ранняя. А если поздняя,  то Троица может и в конце июня случиться.   Какие уж тут посадки.

Ориентироваться надо на свой климат, состояние почвы, погоду.

• Соглашаюсь! 4

1306201835_.thumb.jpg.600fbf3959d996e7bb344b41faa20c02.jpg

Кое как перетащил инфо для Вас. Возникли сложности, вроде справился.

• Нравится 2
  • Спасибо 1

5 часов назад, МАДанилич сказал(а):

МДААааа... Прогноз не утешительный...бум бороться за выживание.  -1-2° заморозок не страшен, почва всё таки относительно тёплая, но вот ниже -2-х° это уже настораживает...

IMG_1320.thumb.JPG.3b6ea930db2c092a8551c93405643c2b.JPG всё дальше и дальше "отодвигают" тепло.

испр ошибок
  • Нравится 1
  • Грустно... 1
В 04.05.2026 в 12:13, МАДанилич сказал(а):

Во первых - в разных годАх, Троица и в разных месяцах. Отсчёт идёт от Пасхи. Я не сильно верующий, пытался разобраться в этом у церковников, которых тоже толком ничерта не знают, как древние предки определяли по какому-то лунно-солнечному календарю  этих "блуждающих" праздников, привязав воскресенья Пасхи и Троицы с "дистанцией" 50 дней.

Я люблю в народных приметах искать рациональное зерно! Оно обычно всех примиряет :grin: Просто, насколько я слышала, она позже солнцестояния ну очень редко выпадает (максимум 26 июня или что-то такое).

В 04.05.2026 в 12:52, МАДанилич сказал(а):

1306201835_.thumb.jpg.600fbf3959d996e7bb344b41faa20c02.jpg

Кое как перетащил инфо для Вас. Возникли сложности, вроде справился.

Спасибо! Интересно было сравнить, вот продолжение. Моя гипотеза вроде подтверждается 

58641619.png

18212055.png

В 04.05.2026 в 12:40, Ария сказал(а):

Какие уж тут посадки.

Всякое бывает :09fp:, но в целом, конечно, чем раньше (до убывания дня), тем лучше!

• Нравится 1

Писал писал в дневнике "сажаем вместе" и не смог отправить, всё куда-то исчезло. Наверно зря там шутил.

Могли и обидится авторы коментов. а я этого не хочу.

Здрасте  всем!:smile219: просто говорили. что земля холодная, а сикоко холодная?? не уточняли, просто бла,бла

без цифр и доказательств. А я люблю точность. Обоснованные коменты. 

Вот на Ваше обозрение томаты, высаженные на ПМЖ 30-го апреля в грунт прогретый на глубине корневой  на момент высадки почти до +12° 

Что имеем сейчас ?!06.05.26

IMG_1324.thumb.JPG.fef21f7a8c175fc9e051792007631404.JPG Температура в ЗГ.

IMG_1325.thumb.JPG.3e0da0a6d1eed8e1712918356994927e.JPG Температура почвы.,(+8,6°)

IMG_1322.thumb.JPG.1c5e569d6dcaed97c79eb3e610b43b57.JPG растюхи бодренькие хотя температура подходит к минимальной.

Сразу ставил шпалеру....Помрают, так помрают,  если будет сильный мороз. Грядёт похолодание, солнышка  нет, идёт мелкопастный дождик. Пока тепло на улице +9°. Прогноз малость  сжалился, полегчало, но , на всякий случай вооружился, приготовился даже к -8-10°.

Есть НАДЕЖДА,что такого не будет. нО!!! Чем чёрт не шутит с этой погодой!:02mail: - прорвёмся.

Что сегодня каркает прогноз

IMG_1326.thumb.JPG.a056413a6bf6502fa76cde612a3c4c87.JPG сегодня

IMG_1321.thumb.JPG.d81125fa2e2d6e1c2fe8293c93296372.JPGвчера

испр ошибок
  • Нравится 1
19 часов назад, Томчик сказал(а):

Всякое бывает :09fp:, но в целом, конечно, чем раньше (до убывания дня), тем лучше!

Я,для себя определил  ( "вычислил") и  сроки посева томатов, посадки  картофеля и других   огородных культур

Для разных ситуаций ( затяжной и нормальной весны) Раннюю весну не нужно брать во внимание, ведь чем ра ньше наступает весна, тем бОльше "мороки" создаёт природа, огромная вероятность возвратных заморозков. 

А день начинает убывать 22/23-го  июНЯ,это уж  слишком поздно. Вегетационный  период у нас и так сильно сокращён. Ведь мы находимся на 57 параллели. Я жил на 58-ой, но климат здесь не на много отличается.

1 час назад, МАДанилич сказал(а):

А день начинает убывать 22/23-го  июНЯ,это уж  слишком поздно.

100% Я однажды вынужденно сажала 17 июня, ну очень специфически получилось, не понравилось. Хотя, как обычно, существует тыща мнений. Кто-то уверял, что и июньские посадки (особенно того, что в грунт) всех догоняют

• Нравится 1
3 минуты назад, Томчик сказал(а):

100% Я однажды вынужденно сажала 17 июня, ну очень специфически получилось, не понравилось. Хотя, как обычно, существует тыща мнений. Кто-то уверял, что и июньские посадки (особенно того, что в грунт) всех догоняют

Соглашусь что "догоняют...но вот созревать.....  нет! ведь большнству сортов требуется от 110- до 130 дней         от пикировки до созревания плодов.  КАНЭШНО, есть довольно ранние сортА,   но плоды....:04laugh: выпьешь, а  закусить нечем!!!:04laugh:   Плоды мелкие черри, или им подобные чуть покрупней. но.....я этим не увлекаюсь.

Плод должен быть минимум 150 -350 грамм.  Просто я выращиваю для нескольких целей, "милюзгой" не занимаюсь.... ( это о себе) многие садят мелочь ради "мелочи"- мне это не  интересно. Веду всегда в два ствола, если получается в ТРИ,то один ствол вершкую после первой завязавшейся кисти.

• Соглашаюсь! 1
59 минут назад, Томчик сказал(а):

Не верь, Алёна, не пользуйся инфо,  кто пользуется бездоказательной, только слухам, забыли про ботанику, не знает толком жизнь различных культур,не  говорю уже об агрономии

Сходил в теплицу. Темпер. почвы поднялась на 0,1°, на улице +15°. сердце кровью обливается. На средней грядке уже под укрывной подпирают, нужно ставить шпалеру....но.... подожду несколько деньков.

Полдюжины кустов уже поделились х2 и с бутонами.

....а "некоторые говорят,что НЕ  РАСТУТ в холодной почве.:01mail:.... ... сроки,сроки....их нужно соблюдать:good2: и создавать минимальные условия для

ранних посадок, не упускать драгоценное время вегетации.

дополнение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...