Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения, 2026

Рекомендуемые сообщения

Только что, DRYGAN сказал(а):

Наталья !  Где   и  кто запретил?    Вот   Фундазол  в корень от фузариоза,  вилта  самое  то. Но , он в почве  долго разлагается , до 1,5 года. Поэтому(видимо)  он  в Госрегламенте  разрешен только на семенных посадках.

Вадим, у нас с Вами совсем разные регламенты. Не берусь стать судьей, кто прав, кто козел. У нас фундазол запрещен, давно. Продают как Фун- да- Зол или еще что- то типа того.  Боюсь его использовать, хотя в фитоаптечке он есть 

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1

Добрый вечер!Еще раз с праздником Победы всех!

Воду дали и она течет :dance: Здоровых бочек осталась одна,в остальные пакеты натяну,благо есть.Не сказать что холодно,вот ветер ледяной.

• Нравится 2
  • Спасибо 1

Разлив воды в этом году очень приличный

IMG_20260509_114543.thumb.jpg.28751fdb49bd819c774b9acc0afc46e6.jpgIMG_20260509_114332.thumb.jpg.64639ff5304f2e7340f54026b09f10df.jpgIMG_20260509_114332.thumb.jpg.64639ff5304f2e7340f54026b09f10df.jpgIMG_20260509_114322.thumb.jpg.be70a0af64acee5241b708ab40f01b77.jpg

Уже какое то спла средство (не похоже на лодку) плывет в Нижегородскую область

IMG_20260509_114310.thumb.jpg.663f17d5d1b4ef7960552114ab5b28db.jpg

• Нравится 8
58 минут назад, Nata N. сказал(а):

Вадим, у нас с Вами совсем разные регламенты. Не берусь стать судьей, кто прав, кто козел. У нас фундазол запрещен, давно. Продают как Фун- да- Зол или еще что- то типа того.  Боюсь его использовать, хотя в фитоаптечке он есть 

Наталья!  Фундазол  в  почву  запрещен. И уже  давно. Я имел ввиду обработать им семена. Но если есть сомнения, то от фузариоза  обработать семена-Максим,КС.

• Спасибо 1
3 часа назад, Шелковница сказал(а):

ИР  советует не продукт, а способ защиты растений. Мука, кстати ржаная,  в этом варианте является первоначальным кормом для триходермы. 

Потребителю( смотрителю его канала) в итоге важно знать эффективность его продукта для  того , чтобы  его использовать  в своих условиях.  Независимая  оценка  этого есть-сообщите. В ином случае  это  чистый промоушен от ИР.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
35 минут назад, ПоОльга сказал(а):

IMG_20260509_114543.thumb.jpg.28751fdb49bd819c774b9acc0afc46e6.jpgIMG_20260509_114332.thumb.jpg.64639ff5304f2e7340f54026b09f10df.jpgIMG_20260509_114332.thumb.jpg.64639ff5304f2e7340f54026b09f10df.jpgIMG_20260509_114322.thumb.jpg.be70a0af64acee5241b708ab40f01b77.jpg

Оля, красота!! Наверное это Ока?  На последнем фото остров почти затопило..

• Нравится 1
4 часа назад, Nata N. сказал(а):

А я вот как раз именно фундазолом и боюсь. Его запретили к применению из- за того, что грибки приобретает резистентность к нему моментально.  

Запретили  фундазол  для  внесения  в почву, ибо  он там долго разлагаетдействие. Препарат был предназначен для борьбы
с мучнистой росой, фузариозным увяданием,
фузариозной корневой гнилью, фомозом и серой
гнилью, в настоящее время его рекомендовано
применять в ограниченных объёмах и только для
протравливания семян. На 1 кг семян расходуются.

• Грустно... 1

41 минуту назад, DRYGAN сказал(а):

Потребителю( смотрителю его канала) в итоге важно знать эффективность его продукта для  того , чтобы  его использовать  в своих условиях.  Независимая  оценка  этого есть-сообщите. В ином случае  это  чистый промоушен от ИР.

Вадим, как можно называть единым пртдуктом то, чего нет? Он не продаёт смесь муки и триходермы, каждый готовит её самостоятельно. Кто какую триходерму купит,  ту и использует. 

А не являются ли отзывы наших форумчан независимой экспертизой? Этим составом пользуются многие. Наталья Борисовна, ЦН, тоже применяла эту смесь и писала очень хорошие отзывы о её применении. Ведь это видно невооружённым глазом! 

Вы рассуждаете теоретически. Не использовав у себя этот метод. Поэтому..? Вот когда попробуете, да не один год, тогда и вэлком в комментарии

Изменено пользователем Шелковница
  • Нравится 1
2 часа назад, DRYGAN сказал(а):

Согласен со всеми Вашими утверждениями. Но если мне предлагают  препарат триходерма , то первый вопрос -какой титр спор. Без  ясности в этом -пустой выхлоп.

А кто вам предлагает? Вы сами выбираете и покупаете ту триходерму, которая вас устроила. Думаете народ покупая на ВБ или Озоне триходерму заморачивается изучением титра? Многие об этом и не слышали. А метод работает. Поэтому ваши слова являются чистой теорией. А она от практики весьма далека

Изменено пользователем Шелковница
  • Соглашаюсь! 1
17 минут назад, DRYGAN сказал(а):

Запретили  фундазол  для  внесения  в почву, ибо  он там долго разлагаетдействие. Препарат был предназначен для борьбы
с мучнистой росой, фузариозным увяданием,
фузариозной корневой гнилью, фомозом и серой
гнилью, в настоящее время его рекомендовано
применять в ограниченных объёмах и только для
протравливания семян. На 1 кг семян расходуются.

Это у вас для протравливания семян, у нас он вообще запрещен. Да я и семена не протравливаю. Я боюсь фузариоза у рассады 

• Нравится 1
1 час назад, ПоОльга сказал(а):

Какая красота! Очень красивые фотографии! Спасибо! 

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2
6 минут назад, Шелковница сказал(а):

Вадим, как можно называть единым пртдуктом то, чего нет? Он не продаёт смесь муки и триходермы, 

Он продает(афиширует)  теорию, что вот такой способ  смеси муки и триходермы(интересно у кого он сам  триходерму  покупает) ,это очень эффективно. Ну  теперь  представьте  , что многие  люди, которые  вообще  не в курсах  что такое  триходерма и как она  работает  в грунте,и  в чем вообще ее смысл  вносить в грунт начитавшись его хвалебных  отзывов  начинают  т.с. бодяжить ржаную  муку  с некой субстанцией.  Ну  Вы то сами в этот эффект верите. Если да, то вот удивляюсь  как всякие  там АгроБиоТехнологии еще спят и не перенимают опыт ИР.  А то что у кого то , что улучшилось после внесения этой  смеси муки с плесенью- я за них рад.  И на этом  дай бог им успеха.

• Соглашаюсь! 1

4 минуты назад, DRYGAN сказал(а):

Ну  теперь  представьте  , что многие  люди, которые  вообще  не в курсах  что такое  триходерма и как она  работает  в грунте,и  в чем вообще ее смысл  вносить в грунт начитавшись его хвалебных  отзывов  начинают  т.с. бодяжить ржаную  муку  с некой субстанцией.  Ну  Вы то сами в этот эффект верите. Если да, то вот удивляюсь  как всякие  там АгроБиоТехнологии еще спят и не перенимают опыт ИР

Могу согласиться только в одном случае. Триходерма живая и если кто то у себя на участке применяет химические удобрения,   результат от применения смеси муки и триходермы может быть нивелирован. Если триходерма внесена рядом с гранулами химических удобрений, то она гибнет, поскольку химия её просто убивает

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
9 минут назад, Nata N. сказал(а):

Я боюсь фузариоза у рассады 

Тогда  бойтесь  'грязного'  рассадного субстрата в первую очередь.температура для развития заболевания 27–28°С.
Источником первичной инфекции являются рас-
тительные остатки, на которых гриб ведет сапро-
трофный образ жизни, склероции, способные
длительно сохраняться в почве, реже — семена.
Хламидоспоры возбудителя фузариозного увяда-
ния сохраняются в тепличном грунте непродол-
жительное время и служат источником инфекции
в следующем обороте.

8 минут назад, DRYGAN сказал(а):

Ну  Вы то сами в этот эффект верите.

Верю! Поскольку вношу эту смесь у себя на участке ежегодно уже года четыре точно. И вижу результат от её примененич. Но у меня триходерма от Биопрепарата, производителя, с документами и сертификатами

• Нравится 2
7 минут назад, Шелковница сказал(а):

Могу согласиться только в одном случае. Триходерма живая и если кто то у себя на участке применяет химические удобрения,   результат от применения смеси муки и триходермы может быть нивелирован. Если триходерма внесена рядом с гранулами химических удобрений, то она гибнет, поскольку химия её просто убивает

Неля, достала  со своей триходермой. Мало ли кто чем пользуется. Что за манера пихать всюду свои методы. :angry:

• Смешно! 1
16 минут назад, Galiy сказал(а):

Неля, достала  со своей триходермой. Мало ли кто чем пользуется. Что за манера пихать всюду свои методы. :angry:

Галя, разговор завела не я. Я просто присоединилась к обсуждению. 

Твой английский далёк от обсуждения вопроса. Дачные дела, судя по твоим постам, тебя особо не интересуют. Дневник не твой, к тебе бы я не зашла) 

2 минуты назад, Шелковница сказал(а):

Есть схема внесения триходермы  в почву . А насчет удобрений, которые  якобы ее могут погубить-где и кто об этом сказал? Считается  что ей  нужны минеральные  соли(см  скрин от Ахатова). Ну  если конечно не иметь абсурдную ситуацию , типа  внесения избыточной  нормы минеральных  удобрений. Я понимаю  Вашу  настойчивость  в плане поддержки советов ИР по триходерме с мукой., Вам так видется. Имеете  право. Но обьективно нет  ни каких убедительных  доказательств  по эффективности  его смеси гриба  с мукой. Все эти его разговоры  про био -имеют одну цель привлечь  подписчиков. Ибо тема  важная, ну кто не хочет с помощью био  на своих грядках  победить фузарий, вилт, и заодно  повысить их рыхлость.кроз стебелька. Триходерме ведь нужны корневые выделения и минеральные соли, в питательном растворе это будет довольно скоро после посадки. На торфах совсем просто.

2 минуты назад, DRYGAN сказал(а):

Есть схема внесения триходермы  в почву . А насчет удобрений, которые  якобы ее могут погубить-где и кто об этом сказал? Считается  что ей  нужны минеральные  соли(см  скрин от Ахатова). Ну  если конечно не иметь абсурдную ситуацию , типа  внесения избыточной  нормы минеральных  удобрений. Я понимаю  Вашу  настойчивость  в плане поддержки советов ИР по триходерме с мукой., Вам так видется. Имеете  право. Но обьективно нет  ни каких убедительных  доказательств  по эффективности  его смеси гриба  с мукой. Все эти его разговоры  про био -имеют одну цель привлечь  подписчиков. Ибо тема  важная, ну кто не хочет с помощью био  на своих грядках  победить фузарий, вилт, и заодно  повысить их рыхлость.кроз стебелька. Триходерме ведь нужны корневые выделения и минеральные соли, в питательном растворе это будет довольно скоро после посадки. На торфах совсем просто.

Я первая принесла этот совет от ИР на форум, предварительно его испытав. Он не говорил что после внесения грунт становится реально пушистым, это мой, личный, вывод. И я считаю что это результат работы триходермы. И не только я так считаю. Дмитрий Гусев, который Помидом, тоже активно пользуется этой смесью и говорит о своих впечатлениях от её применения. 

Остальное из вашей цитаты - голимая личная теория. Не люблю теоретиков, слова которых не подтверждены практикой

• Нравится 1
1 минуту назад, Шелковница сказал(а):

Я первая принесла этот совет от ИР на форум, предварительно его испытав. Он не говорил что после внесения грунт становится реально пушистым, это мой, личный, вывод. И я считаю что это результат работы триходермы. И не только я так считаю. Дмитрий Гусев, который Помидом, тоже активно пользуется этой смесью и говорит о своих впечатлениях от её применения. 

Остальное из вашей цитаты - голимая личная теория. Не люблю теоретиков, слова которых не подтверждены практикой

Я  не люблю  балабольшиков,   которые  утверждают об эффективности препаратов только исходя из  своего опыта.  Вы  там  свечку  держали.? А наговорить  как все прекрасно и удивительно помогла триходерма  на ржаной муке  от ИР-а ,при желании не проблема. Кто проверит то?

3 минуты назад, DRYGAN сказал(а):

Я  не люблю  балабольшиков,   которые  утверждают об эффективности препаратов только исходя из  своего опыта.  Вы  там  свечку  держали.? А наговорить  как все прекрасно и удивительно помогла триходерма  на ржаной муке  от ИР-а ,при желании не проблема. Кто проверит то?

Вадим, если хотите поговорить о данном способе внесения триходермы, приходите ко мне в дневник. А то некоторых чеховских барышень этот разговор напрягает))) 

• Грустно... 1
  • Минус 1
2 минуты назад, Шелковница сказал(а):

Вадим, если хотите поговорить о данном способе внесения триходермы, приходите ко мне в дневник. А то некоторых чеховских барышень этот разговор напрягает))) 

Нелли! Между прочим , схема  внесения  триходермы в почву, ее совместимость с другими био  достаточно  сложная  процедура. В моем случае,  я это уже давно осилил, ибо  за  длительные  годы  выращивания  пасленовых  культур  у себя  на участке (что привело  к накоплению  болезней  увядания) это  заставило  вникнуть во все  тонкости этого процесса. Даже после  соответствующей  защиты   баклажана  и некоторых сортов  сладкого перца,   не могу  сказать о полной победе в этом вопросе. Уж очень сильный фон  заболевания в почве  за длительные годы практически бессменного выращивания  пасленовых на участке.  Так что я очень хорошо  представляю предмет нашей дискуссии.

5 минут назад, DRYGAN сказал(а):

Я  не люблю  балабольшиков,   которые  утверждают об эффективности препаратов только исходя из  своего опыта. 

Вадим, а мы здесь все своим опытом делимся между собой, рассказываем - что удалось или наоборот - ухудшилось. Просто делимся, никого не заставляя так делать. Люди здесь, слава Богу, думающие в основном - что понравится перенимают.На то и форум, а не сельхозНИИ. Вот сейчас расскажу свой недавний опыт, может кому и пригодится, вместо фундазола. Пропал у меня в теплице куст помидора, выдернула - шейка подгнила. Мне некогда было ямку чем то пролить, через пару дней посадила туда же новый помидор. Через неделю, может больше - начал кустик тоже желтеть. Ну, раз он хочет так и так умереть - пойдёт на опыты! Развела отбеливатель Персоль (ведь это почти как перекись - правильно?) в тёплой водичке довольно густо - ложки почти 2 чайных на литровую лейку и полила лунку и вокруг стебля хорошенько. Прошло дней 5, куст стоит, даже чуть зеленее стал. Наблюдаем!

• Нравится 2
  • Спасибо 1
Только что, Серебрянка сказал(а):

Вадим, а мы здесь все своим опытом делимся между собой, рассказываем - что удалось или наоборот - ухудшилось. Просто делимся, никого не заставляя так делать

Людмила Ивановна!  Делиться опытом это одно. Но в нашей  дискуссии речь идет об утверждениях  об  эффективности применения  препарата(причем  самодельного)  только на личном опыте.  Я  могу  такой  личный опыт  принять только  к сведению, но без  не зависимой  оценки  это будет  пока только чье то мнение. 

10 минут назад, DRYGAN сказал(а):

Нелли! Между прочим , схема  внесения  триходермы в почву, ее совместимость с другими био  достаточно  сложная  процедура. В моем случае,  я это уже давно осилил, ибо  за  длительные  годы  выращивания  пасленовых  культур  у себя  на участке (что привело  к накоплению  болезней  увядания) это  заставило  вникнуть во все  тонкости этого процесса. Даже после  соответствующей  защиты   баклажана  и некоторых сортов  сладкого перца,   не могу  сказать о полной победе в этом вопросе. Уж очень сильный фон  заболевания в почве  за длительные годы практически бессменного выращивания  пасленовых на участке.  Так что я очень хорошо  представляю предмет нашей дискуссии.

Вадим, ещё раз прошу, давайте перенесём разговор о триходерме ко мне в дневник. Чеховская барышня нервничает...))) 

У меня есть что сказать по вашим словам, тоже есть свой личный опыт

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...