Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения, 2026

Рекомендуемые сообщения

4 часа назад, Томчик сказал(а):

У меня, по ходу, из белорусских "Журавинка". Я её изначально от знакомой брала как "Журавель", но что-то такого сорта не то, что в реестрах, а в интернете не находится. :09fp:Очень вкусная, нравится. Желтая мякоть, среднепоздняя. Начиталась про Скарб, Бриз и Першацвет  А по вкусу прямо ближайшее попадание в Адретту :03niam:, Першацвет на Адретту по вкусу случайно не похож?

Алена!  На  Ваши  заметки, выскажу  лично свое  мнение. Картофель  у себя на даче  выращиваю  около 30 лет. Многие  сорта  прокрутил. Конечно, сейчас  у нас  можно найти не только  нашу селекцию,  РФ, но и импорт. Последний  в основном  голландия и немецкий.  Тут уж личный выбор. По себе  отметил, что наиболее вкусная больше  в немецкой селекции. Та же Адретта по мне была очень вкусная . Лет 15 назад  ее даже у нас  в НПЦ картофелеводства  обновляли  как сорт,но потом перестали. По мере моего опыта  выращивания  остановился по вкусу  и урожайности на нашей селекции. Из ранней -Перша Цвет, считаю  его очень удачным  сортом. Учитывая  , что ранние  сорта не очень хороши по вкусу(изначально  по паспорту, из-за  низкого  крахмала) он   вполне  вкусен, ранний, и урожайный. На  хранение выращиваю среднеранний  Бриз, тоже  удачный сорт .Но надо иметь в ввиду, что конкретный сорт очень тесно завязан  на  тип  почвы-легкая, тяжелая, любая. Бриз предпочитает легкие супеси . Всегда  обращайте на это внимание. И да Бриз , а еще  сильнее наш Ласунок  по вкусу (легкой  разварки) напоминает Адретту. Журавинка  тоже  у нас  в топовых сортах по вкусу и урожайности, но лично мне лучше  Бриз. Кстати,  у нас(по  статистике) он  на 60 %  по площади  выращивания.

• Нравится 2
  • Спасибо 1

2 часа назад, Томчик сказал(а):

А какую пекинку предпочитаете? Я в первый раз, выбрала Маноко.

Мне в прошлом году Маноко не «зашла» к сожалению. Я ее высаживаю для приготовления голубцов. И есть их было невозможно в прошлом году- в листьях много твердых жилок. По совету Наташи посеяла в этом году ча- ча, но еще ее не пробовали 

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Перепосеяла сейчас кабачки: две семечки Кавили f2 и три Marrow

Произвела второй посев огурцов Вятич 

• Нравится 3
2 часа назад, Nata N. сказал(а):

Мне в прошлом году Маноко не «зашла» к сожалению. Я ее высаживаю для приготовления голубцов. И есть их было невозможно в прошлом году- в листьях много твердых жилок. По совету Наташи посеяла в этом году ча- ча, но еще ее не пробовали 

Наталья!  На мой опыт  Моноко, ЧА-ЧА -это т.с. рабочие лошадки   в своем классе. Не  стрелкуются ,только  если уж совсем накосячить со сроками, а это  главное  в первую  очередь.  А   если  по  нежнее, ну  так это надо что то Сакатовское. Ту же  Ричи например.Хотя вот у меня  в этом сезоне  она  взяла  и не взошла ни одной. Хотя  в прошлом сезоне  была супер. Пришлось  сегодня  досевать Моноко.

• Нравится 3
  • Спасибо 2
55 минут назад, Nata N. сказал(а):

Перепосеяла сейчас кабачки: две семечки Кавили f2 и три Marrow

Произвела второй посев огурцов Вятич 

Кабачок гигант получил персональную емкость из под воды, объемом 5 литров. Думаю, когда доберусь до дачи, просто отрежу низ бутыли и так посажу..

• Нравится 3
  • Смешно! 1
1 минуту назад, Galiy сказал(а):

Кабачок гигант получил персональную емкость из под воды, объемом 5 литров. Думаю, когда доберусь до дачи, просто отрежу низ бутыли и так посажу..

У меня и Кавили F2 и гигант Marrow взошли в один день. И уже видно- что гигант- это гигант . Намного всход крупнее 

• Нравится 3
  • Смешно! 1
  • Соглашаюсь! 1
32 минуты назад, Nata N. сказал(а):

У меня и Кавили F2 и гигант Marrow взошли в один день. И уже видно- что гигант- это гигант . Намного всход крупнее 

Наташа, это точно. Мощь и красота:thumb:. Я подзабыла историю этих гигантов:smile427:, кратенько не напомнишь..А то я начала путаться, здесь заявила товарищам, что они английские:lipsrsealed:

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1

22 часа назад, Серебрянка сказал(а):

Девочки, не ругайтесь, напишу результат своего опыта,

Почему Людмила ты так написала? Опыт интересный, мы только тут и делимся своим опытом и ищем решения

• Нравится 4
11 минут назад, Galiy сказал(а):

Наташа, это точно. Мощь и красота:thumb:. Я подзабыла историю этих гигантов:smile427:, кратенько не напомнишь..А то я начала путаться, здесь заявила товарищам, что они английские:lipsrsealed:

Чистая правда! Англичане первыми начали у себя устраивать выставки с соревнованиями на выращивание гигантских растений. Победители продают семена на аукционах 

• Нравится 2
  • Спасибо 2
14 часов назад, Nata N. сказал(а):

11 часов назад, DRYGAN сказал(а):

а мой опыт  Моноко, ЧА-ЧА -это т.с. рабочие лошадки   в своем классе. Не  стрелкуются ,только  если уж совсем накосячить со сроками, а это  главное  в первую  очередь.  А   если  по  нежнее, ну  так это надо что то Сакатовское. Ту же  Ричи например.Хотя вот у меня  в этом сезоне  она  взяла  и не взошла ни одной. Хотя  в прошлом сезоне  была супер. Пришлось  сегодня  досевать Моноко.

Коллеги, спасибо большое! Очень полезная информация. Я изначально искала по критериям ранняя + можно квасить. Не помню уже, между какими в конце выбирала. Буду пробовать, если вырастет :thumb: Вадим, спасибо за подсказку про нежность Сакатовских. Моноко от Бейо, меня их шпинат (Спейс) на заготовку полностью устраивает, поэтому и решилась. К тому же я его успешно перевела в ф2 и ф3. Посмотрю, что дальше будет. Наталья, а про голубцы я что-то и не подумала, отличная идея!

Изменено пользователем Томчик
  • Нравится 1

Доброе утро, друзья!

1 час назад, Томчик сказал(а):

Наталья, а про голубцы я что-то и не подумала, отличная идея!

С Маноко в прошлом году голубцы по вкусу, казалось, что были завернуты в марлю. Что я фарш в марлю завернула, а снять забыла :cheesy:

• Смешно! 1
  • Соглашаюсь! 1

У нас этой ночью в саду было +9.7, в бахчевой теплице +12. А вчера днем в этой теплице было +56. Бедные растения :sad:

• Грустно... 2

2 часа назад, Томчик сказал(а):

а про голубцы я что-то и не подумала, отличная идея!

Алена!  У  меня  тоже голубцы  супруга делает  только  из пекинки (пока она есть). По любому они нежнее  любой  белокочанной.  Также  хорошие  получаются из  молодого листа  винограда .Не сказать что они нежнее пекинки, но своеобразный  вкус у них(хотя конечно это дело вкуса). Кстати, ,не  знаю Ваших  знаний  по выращиванию  пекинки, но советую  ее  долго на грядке  не держать при созревании, снизу кочан стал плотный-срезайте. Ибо  ее  быстро снесет бактериоз.  Хранить в холодильнике  плотно завернув  в пищевую  пленку.

• Нравится 2
  • Спасибо 1
В 17.05.2026 в 18:18, ПоОльга сказал(а):

Сегодня ….сразу жарища.

Оля, как вчера день прошел? Ты хоть слово вечером напиши, пожалуйста. 

18 минут назад, DRYGAN сказал(а):

Алена!  У  меня  тоже голубцы  супруга делает  только  из пекинки (пока она есть). По любому они нежнее  любой  белокочанной.  Также  хорошие  получаются из  молодого листа  винограда .Не сказать что они нежнее пекинки, но своеобразный  вкус у них(хотя конечно это дело вкуса). Кстати, ,не  знаю Ваших  знаний  по выращиванию  пекинки, но советую  ее  долго на грядке  не держать при созревании, снизу кочан стал плотный-срезайте. Ибо  ее  быстро снесет бактериоз.  Хранить в холодильнике  плотно завернув  в пищевую  пленку.

Вадим, спасибо! И забыла отдельно поблагодарить про информацию о картошке! Першацвет и Ласунок обязательно буду изучать. Особенно спасибо за ценные наблюдения по вкусу: это очень выгодно, когда кто-то с похожими (простите за смелость!) предпочтениями описывает вкус, т.к. меньше времени уходит на поиск сорта :thumb: Пекинку же я в первый раз, уж очень хочется нормальной кимчи :cheesy: Так что за совет мерси, вообще пока про неё не в курсе! А голубцы мне нам и обычные отлично заходят, просто нужны удачные, неголландские сорта, кмк! А из винограда это же долма? Как раз тут мечтала о ней, у меня буквально в соседнем окне для покупки открыты консервированные листья))

• Нравится 1
11 минут назад, Томчик сказал(а):

А из винограда это же долма? 

Точно, долма. У нас в семье любят голубцы, приготовленные а одной кастрюле с долмой- пол фарша идет на голубцы, а вторая на долму и готовятся в одной кастрюле. ИМХО, это вкуснее и голубцов, и долмы, приготовленных отдельно 

• Нравится 2
  • Спасибо 1
5 минут назад, Nata N. New сказал(а):

У нас в семье любят голубцы, приготовленные а одной кастрюле с долмой- пол фарша идет на голубцы, а вторая на долму и готовятся в одной кастрюле. ИМХО, это вкуснее и голубцов, и долмы, приготовленных отдельно 

Ну, это вообще уже совет уровня высокой кухни! Большое спасибо, записала! :01mail::girl_curtsey:

• Нравится 2

В теплицах обьем работы дней на 10 ударного труда- выполоть мерзкие сорняки, которые за этот месяц успели снова вырасти ковром, проложить и смонтировать капельный  полив, укрыть Чёрным укрывным от сорняков, подвязать неподвязанные кусты, высадить луки. И все эти дне еще и поливать 2 раза в день лейками и подкармливать. Но ничего этого я делать пока не смогу, пока чуть температура не упадет. Вечером успеваю только все полить 

Зацвела береза, все плитки сегодня в серо- зеленом густом налете. И еще не закончилась  пуховая метель - Ива выпускает огромное количество семян с пушинками так же, как раньше тополя, до того, как их все спилили. 
Мечусь, как об-ый пудель вокруг семян гигантских кабачков, которых я запарила нечаянно в раскаленной теплице. Не понятно, как процесс торможения всхожести идет в перегретых выше +26 семенах. Они вообще погибают или впадают в спячку? И как их постараться вывести оттуда? Поможет ли выкопка и замачивание на 5 часов в Аминосиле? Видимо, попробую, терять нечего уже 

• Нравится 5
В 17.05.2026 в 18:18, ПоОльга сказал(а):

Сочувствую,видимо я украла твои дожди.Сегодня опять ливень был и сразу жарища.

Всем доброго утра!

Вот-вот, и у нас сегодня обещают 30 гр. В теплицу уже не зайти. Грозы обещали два последних дня, но не случилось.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
20 часов назад, Томчик сказал(а):

А какую пекинку предпочитаете? Я в первый раз, выбрала Маноко.

Алена, я пекинкой недавно увлеклась. В прошлом году посеяла рано в теплицу краснокочанную Красный  дракон, а летом, в июле Нику.

Красная понравилась, нежная, красивая в салате. А Ника - поздний сорт, кочаны очень крупные, жилки не грубые и хорошо хранятся. Убрала в конце сентября десяток кочанов, завернула в бумажные полотенца и в ванночку для овощей в хол-к. Почти до нового года их ели.

В этом году разошлась...  4 марта посеяла  на рассаду три сорта: Медалист, Любаша и Элеганс F1. 4 апреля рассадила в теплицу. А 10 мая срезала увесистые кочаны. 

Следом идет другая партия этих же сортов, чуть позднее посеянная по той же схеме: рассада дома - теплица.

В принципе, все сорта мне нравятся. Ранние, нежные листья. Но  от Любаши откажусь пока: пару кочанов в одном месте выдернула с начинающимся бактериозом и еще один в другом. Т е сорт неустойчивый, считаю.

Ну, и еще один гибрид СОТСИ F1  подрастает на грядке. Про него ничего пока не могу сказать. Надеюсь, успеет дать урожай, хотя, сроки критические для пекинки уже. Наступают белые ночи у нас, а пекинка - растение короткого дня.

20260519_105458.jpg

• Нравится 4
  • Спасибо 1
20 минут назад, Ялюдмила СПб сказал(а):

Всем доброго утра!

Вот-вот, и у нас сегодня обещают 30 гр. В теплицу уже не зайти. Грозы обещали два последних дня, но не случилось.

И нам до пятницы обещают +32. С хорошим дождём только один раз повезло, позавчера. По телеку сказали, что эта свистопляска по всему миру с аномалиями сейчас и называется Эль Ниньо. В Москве сейчас жарче, чем в Сочи, Анталии и Эмиратах 

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1
19 минут назад, Nata N. New сказал(а):

И нам до пятницы обещают +32. С хорошим дождём только один раз повезло, позавчера. По телеку сказали, что эта свистопляска по всему миру с аномалиями сейчас и называется Эль Ниньо. В Москве сейчас жарче, чем в Сочи, Анталии и Эмиратах 

Зато у нас +16...И дожди льют не переставая...Что деется.....

• Нравится 1
  • Грустно... 3
  • Соглашаюсь! 2
2 минуты назад, Татьяна2305 сказал(а):

У нас вообще +13 и тоже заливает :cray2:

• Грустно... 4
41 минуту назад, Татьяна2305 сказал(а):

Павел правильно предложил. Вам надо отшпилить 8 градусов, а от вас нам дождя. И мы в шоколаде были бы все :))

• Смешно! 1
  • Соглашаюсь! 4

К погодной перекличке – у нас тоже холодрыга!

4 минуты назад, Ялюдмила СПб сказал(а):

Алена, я пекинкой недавно увлеклась. В прошлом году посеяла рано в теплицу краснокочанную Красный  дракон, а летом, в июле Нику.

Красная понравилась, нежная, красивая в салате. А Ника - поздний сорт, кочаны очень крупные, жилки не грубые и хорошо хранятся. Убрала в конце сентября десяток кочанов, завернула в бумажные полотенца и в ванночку для овощей в хол-к. Почти до нового года их ели.

Привет и огромное спасибо! Ну ничего себе основательный подход для "недавно увлеклась"! Я в шоке! swoon.gif Хотя сама отличаюсь приличным занудством при выборе сортов))

Про пекинку на хранение я даже не задумывалась. А Нику получается сеять тоже в первой партии? Я люблю кольраби, её легко можно два раза успеть. Правда, она иногда паясничает и не сразу всходит (если прямо в грунт).

• Нравится 4

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...