Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения, 2026

Рекомендуемые сообщения

15 минут назад, ПоОльга сказал(а):

Нет.Большие:Нимфа и Барышня :1203:сама в шоке.Просила :smile180: без горечи и с длинными ягодами.Импортные без названия,по строению кустики отличались друг от друга.Ориентировалась на фото

IMG_20251029_151427.thumb.jpg.59171722a729f221378a3e5f995044db.jpg

IMG_20251029_151512.thumb.jpg.c0d6d7fa6e733f4977895edcdc60a3b8.jpg

по факту в пакете с голубикой еще один оказался :09fp:В больших голубых горшках голубика.

Горшки какие шикарные- огромные! Больше 3 литров?

Изменено пользователем Nata N.
  • Соглашаюсь! 1

Про сетку. Мне не нравится, что сетки как растягиваются, так через пять минут и обратно стягиваются. Я поняла, про какую сетку Таня пишет. Её можно просто накинуть, даже без дуг, и ничем не крепить. Такая нравится, но дороговато выходит.

Изменено пользователем СветaР
  • Нравится 1
  • Спасибо 1
6 минут назад, СветaР сказал(а):

Про сетку. Мне не нравится, что сетки как растягиваются, так через пять минут и обратно стягиваются. Я поняла, про какую сетку Таня пишет. Её можно просто накинуть и ничем не крепить. Такая нравится, но дороговато выходит.

Если скобами не крепить, то стягивается. У меня все скобами пришпилено. Эта стягивающая хороша для кустов и деревьев, а та с квадратными ячейками для клубники. Стягивающуюся перекинешь через верх дерева легко, она как веревка сначала, ее вытягивают.

• Нравится 3

Нам только что град сегодня вечером пообещали :cray2::cray2::cray2:

Побежала кабачки спасать 

Сейчас показали тучу, которая с северо- запада идет. Нам ( на севере области) пообещали еще и смерч помимо града. 

• Грустно... 3
12 часов назад, ПоОльга сказал(а):

С другой стороны у меня то пока на ней тли точно нет.Сегодня форму ягод разглядывала,количество не считала :cheesy:У соседки много лет растет,если бы тля была она б ее точно удалила.Т.к. опылителя нет там стакан ягод с двух одинаковых кустов в хороший год.Вообщем разберусь по ходу пьесы. 

Всем доброе утро!

У меня 4 разных сорта, начиная от самого раннего и до самого позднего. Плодоношение растянуто, переопыляются хорошо.

Первым кустам лет под 20. Впервые тлю обнаружила! если б знала, конечно заранее обработала.

Вчера пошла на крутые меры. Развела  в широкой низкой миске Кристаллон (водорастворимый NPK+  2 ч л на 2 литра воды), опускала верхушки побегов с тлей и полоскала их в этом растворе. Надеюсь, смыла гадов. 

• Нравится 4
14 минут назад, Ялюдмила СПб сказал(а):

Всем доброе утро!

У меня 4 разных сорта, начиная от самого раннего и до самого позднего. Плодоношение растянуто, переопыляются хорошо.

Первым кустам лет под 20. Впервые тлю обнаружила! если б знала, конечно заранее обработала.

Вчера пошла на крутые меры. Развела  в широкой низкой миске Кристаллон (водорастворимый NPK+  2 ч л на 2 литра воды), опускала верхушки побегов с тлей и полоскала их в этом растворе. Надеюсь, смыла гадов. 

Еще хорошо в такой раствор добавить аминокислоты. От удобрения и аминокислот, конечно, тлям никакого вреда, но самим растениям антистресс и поддержка 

• Нравится 4
  • Смешно! 1
Только что, Nata N. сказал(а):

От удобрения и аминокислот, конечно, тлям никакого вреда, но самим растениям антистресс и поддержка 

Наташа, почему никакого вреда? Меня такому способу еще лет 25 агроном научил. Смысл в том, что можно взять любой раствор: соли, соды, уксуса, золы,  хоз. мыла и пр.  У тли нежное тельце и в растворе ее обжигает. 

Правда, он учил меня так "полоскать" побеги смородины, в растворе азотного удобрения (пару стол ложек на ведро воды).

Но смородину у меня плохо получается так полоскать, побеги не такие гибкие, ломаются, когда их опускаешь. А жимолость гибкая, побеги тонкие.

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1

14 минут назад, Ялюдмила СПб сказал(а):

Наташа, почему никакого вреда? Меня такому способу еще лет 25 агроном научил. Смысл в том, что можно взять любой раствор: соли, соды, уксуса, золы,  хоз. мыла и пр.  У тли нежное тельце и в растворе ее обжигает. 

Правда, он учил меня так "полоскать" побеги смородины, в растворе азотного удобрения (пару стол ложек на ведро воды).

Но смородину у меня плохо получается так полоскать, побеги не такие гибкие, ломаются, когда их опускаешь. А жимолость гибкая, побеги тонкие.

К сожалению,  вреда я не замечала ни разу. А ты разверни листочки, посмотри, подохли?

• Нравится 2

Сейчас рассматривала карту гроз, града  и смерча- идет эта пакость через Клин и Дмитров. Начало после 15.00 и до полуночи. А потом по мнению синоптиков туча просто рассосется :1203:

• Грустно... 3
15 минут назад, Nata N. сказал(а):

Не знаю насчет вреда- я не замечала ни разу. А ты разверни листочки, посмотри, подохли?

Сходила, посмотрела. Скорее, жива, чем мертва. :cheesy:

Погода у нас совсем мерзкая: холодно, сыро. Чуть наладится погода, я повторю, но возьму раствор поубойнее. 

Ягод на кустах - полно.

• Нравится 2
9 минут назад, Ялюдмила СПб сказал(а):

Сходила, посмотрела. Скорее, жива, чем мертва. :cheesy:

Я думала, может, хоть утонет. Но живучая, зараза 

• Смешно! 5
  • Соглашаюсь! 1
10 минут назад, СветaР сказал(а):

Я думала, может, хоть утонет. Но живучая, зараза 

Они умеют не дышать какое- то приличное время 

• Нравится 1
  • Грустно... 1
  • Смешно! 1

17 часов назад, Ялюдмила СПб сказал(а):

Вот, говорят, муравьи тлю растаскивают на растения. Муравьев там  не замечено вообще. Откуда тля вдруг взялась на кустах?

Хм. Так-то удобное средство от тли – клейкий пояс. Но если без муравьев... :dnt: не знаю. Кстати, в соседней теме колу обсуждали :lol:

В 19.05.2026 в 21:22, Nata N. New сказал(а):

Пиретрум- далматская ромашка, ее от насекомых используют 

В 19.05.2026 в 22:21, Серебрянка сказал(а):

Говорят и пиретроиды из неё делают или делали:)

Интересно, спасибо!

В 19.05.2026 в 22:21, Серебрянка сказал(а):

Я и не спорю! :thumb: Но мы дилетанты - имеем право.

Мне кажется, порицание нечаянно тогда срикошетило на Вас! Хочу поддержать! Сама недавно столкнулась с недопониманием, когда за беспородных собачек в соседней теме заступилась. Но мы отлично разрулили!

Уж Вы-то всегда очень ненавязчиво высказываете советы! При этом очень полезные! :good2: А речь как раз шла о недопустимости формулировок "помогает только это или это" без достаточной базы. Влезла, чтобы эта неприятность ни в коем случае не лишила нас Ваших подсказок в будущем :kiss:

Изменено пользователем Томчик
  • Нравится 4
  • Спасибо 1
9 минут назад, Томчик сказал(а):

Кстати, в соседней теме колу обсуждали 

Колу я лично пробовала от тли  на астильбах. Точно такая же фигня, как пиво от слизней. Напившись пива погибают  только самые мелкие слизни, единичные. Большие, напившись, уползают  пригласить на вечеринку друзей от соседей. Не вру, сама следила с фонариком. От колы может чуть популяция тли снижается, но незначительно совсем.

• Нравится 1
  • Грустно... 1
  • Смешно! 4
  • Спасибо 2
16 минут назад, Томчик сказал(а):

А речь как раз шла о недопустимости формулировок "помогает только это или это" без достаточной базы. Влезла, чтобы эта неприятность ни в коем случае не лишила нас Ваших подсказок в будущем 

Алена, не волнуйся. Давали и будем давать советы. Какой дать? Я то же спец по советам. Наташа не даст соврать:smile427:

• Нравится 4
  • Смешно! 5
5 минут назад, Galiy сказал(а):

Алена, не волнуйся. Давали и будем давать советы. Какой дать? Я то же спец по советам. Наташа не даст соврать:smile427:

Разрываюсь, что поставить: Смешно! или Плюс один! :lol:

• Смешно! 2
  • Соглашаюсь! 1
43 минуты назад, Томчик сказал(а):

удобное средство от тли – клейкий пояс

Каким образом его пришпандорить на кусты?На деревьях возможно.Моим муравьям особо не препятствует,к сожалению.

Народные средства конечно хороши.Только из опыта борьбы,химия то не всегда с паразитами справляется.

Собачек,кошечек очень люблю,но не на огороде в рамках самовыгула и просто выгула.В этом году мужик опять пытался со своей псинкой в наш угол зарулить.Типо "ему тут удобно в гараж пройти",через двухметровый забор.Может конечно в прыжках целый год тренировался :04laugh:и собачка то же.Вот ни разу она не малинуа.Потом пытался доказать,что забор железный стоит не законно.

• Грустно... 2
  • Соглашаюсь! 3
1 час назад, ПоОльга сказал(а):

Каким образом 

Ездила сейчас в Озон к «основному» сотруднику, который сегодня вышел на работу. Обрисовала ему ситуацию с пропавшей посылкой. Он мне показал огромную гору  таких неотправленных посылок. В этой горе мы порылись минут пять, ничего не нашли. Передо мной дама точно так же пыталась в этой горе свою пропавшую посылку найти. После этого набежала  куча посетителей, сотрудник перефоткал мои фотографии посылки и мне пришлось уехать. Завтра снова поеду 

• Грустно... 3
1 час назад, ПоОльга сказал(а):

забор железный стоит не законно.

Брехня! Садово- огородное товарищество имеет право ставить заборы 

• Нравится 1
2 часа назад, Nata N. сказал(а):

Колу я лично пробовала от тли  на астильбах. Точно такая же фигня, как пиво от слизней. Напившись пива погибают  только самые мелкие слизни, единичные. Большие, напившись, уползают  пригласить на вечеринку друзей от соседей. Не вру, сама следила с фонариком. От колы может чуть популяция тли снижается, но незначительно совсем.

Мне кажется, от колы будут липкие листья, в коле же сахара оч много. И будет на этот сахар слетаться всякая гадость. И пыль.

Я недавно опрыскивала все в теплице Триходермой 3 штамма. Внутри пакета - чистый сахар.

Уж не знаю, что там со спорами триходермы и как они сработали пока не ясно, но муравьям этот раствор (30г/10 литров) очень понравился. Вылизывали все завязи перцев, все листья томатов-перцев-огурцов, как сумасшедшие.

Наверное, все штаммы триходермы тоже сожрали. :cheesy:

• Смешно! 6
  • Соглашаюсь! 1
1 минуту назад, Ялюдмила СПб сказал(а):

Мне кажется, от колы будут липкие листья, в коле же сахара оч много. И будет на этот сахар слетаться всякая гадость. И пыль.

Я недавно опрыскивала все в теплице Триходермой 3 штамма. Внутри пакета - чистый сахар.

Уж не знаю, что там со спорами триходермы и как они сработали пока не ясно, но муравьям этот раствор (30г/10 литров) очень понравился. Вылизывали все завязи перцев, все листья томатов-перцев-огурцов, как сумасшедшие.

Наверное, все штаммы триходермы тоже сожрали. :cheesy:

Кола бывает без сахара. У нас зять пьет виски исключительно с колой без сахара. Вот только что для него эту колу в холодильник поставила :good2:

• Нравится 2
  • Смешно! 1
2 часа назад, ПоОльга сказал(а):

Каким образом его пришпандорить на кусты?На деревьях возможно.Моим муравьям особо не препятствует,к сожалению.

Ну, на смородину и вишню я делала с матом)) Но если прямо совсем кусты-кусты типа жимолости, не знаю :dnt: Ну или с трёхэтажным попробовать :04laugh: Слава Богу моим помогла, не подсказывайте им!! Хотя, конечно, есть умники, которые в обход забираются. Муравьи – они вообще слишком умные

41 минуту назад, Ялюдмила СПб сказал(а):

Я вообще удивилась, как тля её не жрёт! Но пишут, что не ест вроде) Не знаю, не мой эксперимент

• Нравится 2
7 часов назад, ПоОльга сказал(а):

На Итальянскую цена слишком уж :rolleyes: Посмотри пожалуйста вот на фото похожа очень

https://www.ozon.ru/product/setka-ot-ptits-setka-dlya-zashchity-urozhaya-ot-ptits-yacheyki-6-8-mm-2-10-metra-nadzor-garden-3308345496/?utm_medium=organic&utm_source=yandex_serp_products

похожая, да. И имею. На ощупь другая, более жесткая, но точно годится, хорошо лежать будет на дугах. А деревья не стала бы укрыть. Везет Нате, что дрозды не тронут. У меня все, все любят любые ягоды. Даже слизни...! :09fp:Можете не смотреть...

1778692600_.thumb.jpg.98ef0a74ac0bba37d700301b6ca89e67.jpg

• Нравится 2
20 минут назад, Татуня сказал(а):

похожая, да. И имею. На ощупь другая, более жесткая, но точно годится, хорошо лежать будет на дугах. А деревья не стала бы укрыть. Везет Нате, что дрозды не тронут. У меня все, все любят любые ягоды. Даже слизни...! :09fp:Можете не смотреть...

1778692600_.thumb.jpg.98ef0a74ac0bba37d700301b6ca89e67.jpg

Татьяна, спокойнее надо относится. Умиляет, только вишня созрела, так в 4 утра ее нет. Птички съели. Можно конечно все сеткой завесить. Но птички лаз найдут.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...