Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения, 2026

Рекомендуемые сообщения

Если серьезно, то сейчас сижу и обдумываю, как мне вишню получить на участке. Две вишни погибли этой весной- у нас подземная река по участку протекает, корни вишен до нее доросли и кирдыкнулись. Место пропадает. Либо на это место посадить жимолости несколько кустов, либо снова высадить две вишни, но надо высаживать на кольца, поднимая в этом месте уровень посадки. Есть одно бетонное кольцо, но как его на то место затащить без подьемного крана?!? Или нужно кольцо легче. Из чего?  Где взять?

• Нравится 4

3 часа назад, Ялюдмила СПб сказал(а):

На каждом  стволе по 4-5 кистей с завязями. Т е на куст по 8-9 кистей завязавшихся.

Людмила!  Для  Вашего парника  высотой  видимо  в коньке  2 метра это количество кистей  вполне  нормально.  Обычно  при такой  высоте  в регионах  вашего(моего) климата  рассчитывают  за сезон получить с индета  6-7 полноценных ,товарных кистей.  С учетом  этого Вам надо  конечно  определиться  с датой  высадки  рассады  на ПМЖ, чтобы  завязывание  и развитие  этих  кистей попали в период самой  благоприятной у вас погоды по  Т и освещению. Т.е чтобы в итоге  последняя кисть не вышла из  температурных рамок +16 ночью  и +18 днем.  В  данном случае  Вы явно  поспешили   высадкой и в итоге уже  в июне  кусты уперлись  в крышу. Значит , или сдвигайтесь по времени, или тогда осваивайте прием приспускания стеблей, что может дать дополнительно  еще  пару кистей при ранней  высадке рассады.

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 1
3 часа назад, Ялюдмила СПб сказал(а):

вопрос о верхушках. Они пока ничего не затеняют, но уперлись в крышу и плотно прижались. Что в этом хорошего, ведь там конденсат и жара от п/карбоната.

Профессионалы и любители в таком случае (Кто хочет и может:mosking:) приспускают кусты томатов - ствол опускается ниже и верхушки тоже.  У вас так просторно, что это вполне при желании можно сделать. Вот примерно как это выглядит  

помидоры на 2 стороны.jpg

Опускание томатов в теплице..jpg

• Нравится 7
2 часа назад, Nata N. New сказал(а):

Я извиняюсь, возможно ошибаюсь, ты им хочешь жизнь улучшить кастрированием? Сами, думаю, они разберутся, как им лучше. Сомневаюсь, что постоянное кастрирование до середины сентября - это лучший вариант в этой ситуации 

Наташа, поставлю вопрос по другому. :)

Как ты формируешь томаты, когда они уперлись в крышу теплицы и растут, прижимаясь к крыше?

• Нравится 3
30 минут назад, DRYGAN сказал(а):

Людмила!  Для  Вашего парника  высотой  видимо  в коньке  2 метра это количество кистей  вполне  нормально.  Обычно  при такой  высоте  в регионах  вашего(моего) климата  рассчитывают  за сезон получить с индета  6-7 полноценных ,товарных кистей.  С учетом  этого Вам надо  конечно  определиться  с датой  высадки  рассады  на ПМЖ, чтобы  завязывание  и развитие  этих  кистей попали в период самой  благоприятной у вас погоды по  Т и освещению. Т.е чтобы в итоге  последняя кисть не вышла из  температурных рамок +16 ночью  и +18 днем.  В  данном случае  Вы явно  поспешили   высадкой и в итоге уже  в июне  кусты уперлись  в крышу. Значит , или сдвигайтесь по времени, или тогда осваивайте прием приспускания стеблей, что может дать дополнительно  еще  пару кистей при ранней  высадке рассады.

Вадим, спасибо за ответ! Я ждала. :)

Сейчас-то что мне делать? м Просто обрезать верхушки?

В коньке у меня теплица 2,75 м, а эти томаты растут в боковой грядке, там 2 метра боковая стенка. И уперлись в крышу. :huh:

Изменено пользователем Ялюдмила СПб
  • Нравится 4
2 часа назад, grayci сказал(а):

У каждого свой вкус, ну не любим мы кислые помидоры, поэтому и  на рассаду сеем поздно, высаживаем поздно. 
Мы не продаем помидоры, а для себя делаем вкусные. Я перестала сажать Тетушку, Утенка, для нас они кислые. 

Тётушку ещё ни разу не сажала, а Утёнка сажала, но не на ранние. Магазинные тоже не люблю.  Нам не кисло в салатике, да и ребятишкам нравятся. А сейчас Бабушкины спеют, Джован - сахарные сердца, Суровая дыня, Фестиваль Аделаиды из гномов  спеет (очень вкусный). Пинк Парадайз из нынешней закупки хорош, малиновый прямо и сладкий, похож на настоящий, но первые плоды крупноваты, а есть и помельче - не "калиброваный":cheesy:. Пинк Калибр ещё не спеет. Вот Фатима пока был один, но на подходе ещё... Не обязательно кислые сажать :mosking:

• Нравится 7
  • Спасибо 1
14 минут назад, Серебрянка сказал(а):

Профессионалы и любители в таком случае (Кто хочет и может:mosking:) приспускают кусты томатов - ствол опускается ниже и верхушки тоже.  У вас так просторно, что это вполне при желании можно сделать. Вот примерно как это выглядит  

помидоры на 2 стороны.jpg

Опускание томатов в теплице..jpg

Спасибо, Людмила!  Завтра попробую на одном кусте приспустить. 

Надеюсь, не поломаю. 

• Нравится 3

1 минуту назад, Ялюдмила СПб сказал(а):

Сейчас-то что мне делать? м Просто обрезать верхушки?

Людмила!  ну вообще  в таких  ситуациях по закону жанра  оставляют  пару листьев выше  последней цветущей  кисти и прищипывают стебель. После этого  к.г.  сосредотачиваются на  наливе  и вызревании  завязавшихся кистей.  Конечно из верхних  пазух  полезут пасынки, которые где то  в конце июля зацветут и завяжутся какие то плоды. Но вся эта  т.с. вторая весна  ни к чему, она в итоге будет истощать куст. Ну получите(возможно) где то в сентябре  зелепуху в размере куриного яйца-и что, оно Вам надо. Т.е. выгнали свои кисти-наливайте и ставьте точку.

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1
2 минуты назад, Ялюдмила СПб сказал(а):

Завтра попробую на одном кусте приспустить. 

Надеюсь, не поломаю. 

Людмила, @Ялюдмила СПб, не спешите, немного изучите метод. Если вы обматываете стволы подвязкой, то всё должно получиться. 

• Нравится 4
1 час назад, Nata N. New сказал(а):

Или нужно кольцо легче. Из чего?  Где взять?

Наталья!  А из  ассортимента  этих декоративных  дачных  водяных  бассейнов   что нужного размера не подбереться?

• Нравится 1
  • Спасибо 1

Место пропадает.

Добрый вечер!Может есть смысл посадить что то менее трудозатратное?Кольцо прибавит пару лет,если вишня в нем вообще расти захочет.Или исходить из количества лет и постоянно новые деревья подсаживать.

• Нравится 2
  • Грустно... 1
  • Соглашаюсь! 1
1 час назад, DRYGAN сказал(а):

Наталья!  А из  ассортимента  этих декоративных  дачных  водяных  бассейнов   что нужного размера не подбереться?

Вадим, тогда у покупного бассейна придётся вырезать дно, что очень сложно  :shocked:

• Нравится 3

1 час назад, Nata N. New сказал(а):

Вадим, тогда у покупного бассейна придётся вырезать дно, что очень сложно  :shocked:

Наталья!  Болгаркой  по пластику не думаю  что сложно.  А может вообще  ограничиться   несколькими  проемами  в дне для  дренажа.

• Нравится 2
3 минуты назад, DRYGAN сказал(а):

Наталья!  Болгаркой  по пластику не думаю  что сложно.  А может вообще  ограничиться   несколькими  проемами  в дне для  дренажа.

А может его вообще перевернуть вверх дном, дыру для посадки с метр вырезать? Нет, тогда его грунтом не загрузишь...

• Нравится 3
4 часа назад, Nata N. New сказал(а):

поднимая в этом месте уровень посадки. 

Наташа, мы купили дом в деревне, все вишни сидят на поднятых холмах, не понимали зачем это, поняли, когда весной вода стояла по шиколотку. Но грунта надо много очень, сейчас вишни выше дома.

• Нравится 6

Доброе утро, друзья!

У нас опять холодно и пасмурно. Дети оставили нам внука и Декса. Декс спит со мной, точнее, на моем позвоночнике. Из- за такой грелки сильно болит спина и я всю ночь просыпаюсь, чтобы его переложить в другое место. Секунд на 20 :cheesy:

И вот всю ночь снились мне саженцы черешни, несмотря на то, что снов было много. Но все про черешню. В одном сне мне саженец отдал какой- то незнакомый парень  со словами «мне не надо», а в последнем я черешню черенковала зелеными черенками в массовом количестве. Не знаю, на что решиться, вот и сны такие снятся. Может, Оля права- высаживать молодые саженцы. Сколько смогут, столько и будут расти 

• Нравится 4
  • Смешно! 1
  • Соглашаюсь! 1
35 минут назад, Nata N. New сказал(а):

высаживать молодые саженцы. Сколько смогут, столько и будут расти 

Добрый день!У меня вишня постоянно дает поросль,пытаюсь бороться.Где то читала,что можно ее выращивать кустом :1203: С непривитых саженцев волчки наверно то ж будут?Тогда и сажать не придется,а только удалять по мере надобности.

Погода наверно прекрасная,совсем не радует.С нетерпением жду осень,осталось ровнехонько три месяца костыльной жизни :dash1:

• Нравится 1
  • Грустно... 7
49 минут назад, Nata N. New сказал(а):

В одном сне мне саженец отдал какой- то незнакомый парень  со словами «мне не надо»

Внук Мичурина на встрече?!

• Нравится 1
  • Смешно! 6
16 минут назад, ПоОльга сказал(а):

Внук Мичурина на встрече?!

Незнакомый совсем. И я ее тебе отдала со словами: «У меня  уже есть одна, а у тебя нет»

• Нравится 1
  • Смешно! 6
21 минуту назад, ПоОльга сказал(а):

осталось ровнехонько три месяца костыльной жизни :dash1:

От хирурга нет новостей после просмотра фоток твоей ноги?

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1

От хирурга нет новостей

Нет :dnt: В принципе совет фельдшера то ж помог.

Спойлер

Попила два дня фуросемид (от верошпирона эфехту не было вообще)и попутно ногу бинтом медицинским забинтовала.Отек полностью ушел,даже слишком.В хозяйстве нашлись компрессионные гольфы,правда на размер больше :cheesy:за то могу сама напялить.Пока вроде нормально.

Дамы,если есть у вас больничная сумка,положите в нее на всяк пожарный чулки компрессионные без носка.Купить,если понадобятся конечно можно,но каши то они не просят,а в трудную минуту выручат.Еще на досуге померьте свой рост.Вес худо-бедно возможно знаете,а вот рост с возрастом меньше становится.Памперсы в сумку надо положить обычные,а не трусами.Трусы менять дюже как не удобно.

Может и не к чему эти советы,но для меня прям откровением стали.Спасибо сноха нас не бросила,хотя почти год с ней не общались.

• Нравится 6
  • Спасибо 1

Оля, ценные советы. Сейчас стали вспоминать про тревожные чемоданчики. Не дай Бог, как говорится... Но, на случай больницы нужно иметь такой, это 100 %.

Спойлер

Муж долго (больше месяца мазал ногу лиотоном (противоотечный, противовоспалительный гель) и подкладывал подушку под сломанную ногу, чтобы отекала меньше. Кроме лиотона ему против отека ничего не прописали. А нога отекала сильно, да. 

Изменено пользователем Ялюдмила СПб
  • Нравится 1
  • Спасибо 2
4 минуты назад, Ялюдмила СПб сказал(а):

стали вспоминать про тревожные чемоданчики

Этот то ж собран,но большой шибко.В смысле сама его не смогу вытащить :cheesy:

• Грустно... 4

Высадила сейчас в сад укорененный черенок Blue Banana, так как высаженный кустик малины Black Jewel прямо приобразился в малиннике за несколько дней:

image-29-06-26-03-15-1.jpeg

image-29-06-26-03-15.jpeg
Земля в саду пересохшая, дождей нет, один сеногной.

Наливается первая дыня 

Изменено пользователем Nata N. New
  • Нравится 7

Видела на малине саранчу.

Мне кажется, что с юга к нам уже все южные вредители приперлись 

Изменено пользователем Nata N. New
  • Грустно... 3

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...