Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения, 2026

Рекомендуемые сообщения

6 минут назад, DRYGAN сказал(а):

Да  чеснок  у меня  на траншее с п/п навозом  тоже без  фузария  стоит. А вот лук  в ОГ  переноспора  без обработки не пропускает.

А фузариоз на чесноке бывает?

• Нравится 1
  • Грустно... 1

1 час назад, Nata N. New сказал(а):

Вадим, а что эти за цифры?

9.6  и 18.6- июнь? Даты?

Наталья ! Это даты. Сто лет выращиваю лук и врезалось в память-первая  обработка от ЛМР всегда обязательно  в начале июНя   и обязательно системником. Хотя  в это время еще ни о чем  плохом еще и не думаешь.  Кстати, а на картошке (от фф)-начало  июля, и через   10-14 дн(уже  ооспора полетела)-первая обработка  томата в ОГ. 

• Нравится 1
  • Спасибо 2
Только что, DRYGAN сказал(а):

Наталья ! Это даты. Сто лет выращиваю лук и врезалось в память-первая  обработка от ЛМР всегда обязательно  в начале июНя   и обязательно системником. Хотя  в это время еще ни о чем  плохом еще и не думаешь.  Кстати, а на картошке (от фф)-начало  июля, и через   10-14 дн(уже  ооспора полетела)-первая обработка  томата в ОГ. 

Представляете, у меня пероноспороз на луке начался еще в марте, в стадии рассады, грунт проверенный 

• Грустно... 4
1 час назад, grayci сказал(а):

Это интересно. В прошлом году на нескольких бирках выгорело название, но я семена собрала, сейчас растут интересные плоды, я их не узнаю

Мила, речь про помидоры или про перец? Перед этим про семена перца писали. Перец может переопыляться, а помидоры, вроде, пишут - маловероятно, так как у них опыление происходит ещё в закрытом-не раскрывшемся  цветке, внутри. 

• Нравится 2
2 минуты назад, Nata N. New сказал(а):

А фузариоз на чесноке бывает?

Да он  в основном и валит  чеснок,  когда  говорят ,что  он сгнил. Выдергиваешь его из земли ,а он просто вынимается, бо  корней  уже нет, сгнили,донце  гнилое, и  белый  налет мицелия  вокруг  него.  Наталья!  Фузарий  торчит  в любой  почве, он не победим как мафия. Его можно только  сдерживать , чтобы он в итоге  не набрал на данном участке  большую популяцию  и в итоге не убил культуру.  Это и микробиота  от разложения  органики, которая его угнетает,это  и гриб ,его антагонист триходерма(но  он тоже не вечен, в итоге  его микробиота  вытесняет из почвы ), и  поэтому  его надо регулярно в почве возобновлять. Ну и самим  поддерживать севооборот на участке , чтобы растения  -хозява фузария на одном месте длительно не выращивались, тем самым  не создавая  его большую популяцию на данном участке.

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 2

У нас вчера был первый теплый день в июле. Циклон притащил со своим фронтом тепло. Завязалась сразу же дыня. Всего вторая :pom:

И огурцов больше сегодня собрала, чем позавчера 

• Нравится 5

1 час назад, DRYGAN сказал(а):

Наталья!  Фузарий  торчит  в любой  почве, он не победим как мафия. 

Боюсь сглазить, меня он пока не мучает, хотя в феврале астры в рассаде болели и плетистый гигантский кабачок. Это не моя любимая тема, а Нелина. Это она пришла и разговор с пероноспороза перевела на эту фигню 

• Нравится 1
  • Грустно... 1
22 минуты назад, Nata N. New сказал(а):

Это не моя любимая тема, а Нелина. Это она пришла и разговор с пероноспороза перевела на эту фигню 

Понятно. Значит зря распинался.   Но для себя  считаю  его главным  злодеем  в земле вместе  с его  дружбанами-вилтом, фитофторозным увяданием. А вот терять питомцев по причине  пероноспоры, фитофторы сейчас  при давно  отлаженных  схемах защиты  и даже с нынешним наборов фунгов, как то обидно(мягко сказать).

• Нравится 3
15 минут назад, DRYGAN сказал(а):

Понятно. Значит зря распинался.   Но для себя  считаю  его главным  злодеем  в земле вместе  с его  дружбанами-вилтом, фитофторозным увяданием. А вот терять питомцев по причине  пероноспоры, фитофторы сейчас  при давно  отлаженных  схемах защиты  и даже с нынешним наборов фунгов, как то обидно(мягко сказать).

Я училась борьбе с пероноспорозом на огурцах. Учил преподаватель, который сам учился в Испании. Два года, как меня учили, все делала комплексно - начиная с внесения в апреле жидкого фитоспорина в грядки. Далее по схеме- обработка земляного кома в фунгициде при перевалке и далее. И ни фига. На юге работает схема. А у нас на берегу водохранилища не работает ничего от пероноспороза на огурцах 

• Нравится 2
2 часа назад, Серебрянка сказал(а):

Мила, речь про помидоры или про перец? Перед этим про семена перца писали. Перец может переопыляться, а помидоры, вроде, пишут - маловероятно, так как у них опыление происходит ещё в закрытом-не раскрывшемся  цветке, внутри. 

Может это не я писала?  Перец меня не волнует,
Перец растет несколько штук без бирок, он острый. 

• Нравится 1
  • Смешно! 1
6 минут назад, grayci сказал(а):

Может это не я писала?  Перец меня не волнует,
Перец растет несколько штук без бирок, он острый. 

Мы все тебя не поняли. Кстати, я не верю в то, что помидоры не переопыляются, так как у меня переопыленышей было немало 

image-03-07-26-12-49-2.jpeg
Вот в ведре сверху желтого цвета биколор, Галя придумала для него название Больше Большого Сержа. Он самый ранний, очень вкусный. Переопыленыш 

Изменено пользователем Nata N. New
  • Нравится 5

1 час назад, Nata N. New сказал(а):

Это не моя любимая тема, а Нелина. Это она пришла и разговор с пероноспороза перевела на эту фигню 

Ах, простите, простите ) Поняла...

40 минут назад, Nata N. New сказал(а):

Я училась борьбе с пероноспорозом на огурцах. Учил преподаватель, который сам учился в Испании. Два года, как меня учили, все делала комплексно - начиная с внесения в апреле жидкого фитоспорина в грядки. Далее по схеме- обработка земляного кома в фунгициде при перевалке и далее. И ни фига. На юге работает схема. А у нас на берегу водохранилища не работает ничего от пероноспороза на огурцах 

Значит не у того учителя училась. Пероноспороз заболевание не грибной природы, его вызывают оомицеты. Фитоспорин неэффективен против оомицетов. Вот быстрый ответ Алисы:

Цитата

Нет, «Фитоспорин» неэффективен против оомицетов. forum.vinograd7.ru

Дело в принципиальном различии механизмов защиты. «Фитоспорин» содержит живые бактерии Bacillus subtilis (сенная палочка), которые подавляют патогены за счёт выделения антибиотиков и других биологически активных веществ. Однако оомицеты (к которым относятся, например, возбудители фитофтороза, милдью винограда, пероноспороза — ложной мучнистой росы) имеют принципиально другой тип клеточной стенки и иной метаболизм. Их клеточная структура принципиально отличается от грибов, на которые в первую очередь и рассчитан этот биопрепарат. Поэтому бактерии из «Фитоспорина» не могут эффективно конкурировать с оомицетами или напрямую подавлять их. 

Вывод: не тратьте время и силы на «Фитоспорин» в борьбе с оомицетами. Для этой задачи выбирайте фунгициды с действующим веществом из других химических классов

А вот триходерма, о которой я и написала,  действительно может подавлять оомицеты — это научно доказанный факт. Однако важно понимать, что это не универсальное средство, а биологический метод, который работает в комплексе с другими мерами защиты растений. 

Простыми словами, не сенную палочку надо было привлекать к борьбе с пероноспорозом, а триходерму

Изменено пользователем Шелковница
  • Нравится 2
8 минут назад, Шелковница сказал(а):

Ах, простите, простите ) Поняла...

Значит не у того учителя училась. Пероноспороз заболевание не грибной природы, его вызывают оомицеты. Фитоспорин неэффективен против оомицетов. Вот быстрый ответ Алисы:

А вот триходерма, о которой я и написала,  действительно может подавлять оомицеты — это научно доказанный факт. Однако важно понимать, что это не универсальное средство, а биологический метод, который работает в комплексе с другими мерами защиты растений. 

Простыми словами, не сенную палочку надо было привлекать к борьбе с пероноспорозом, а триходерму

Неля, могу я тебя попросить вернуться в свой дневник и там дискутировать? Ты выдергиваешь отдельные слова из текста, мне не хочется в таком формате дискутировать, не интересно 

• Грустно... 1
Только что, Nata N. New сказал(а):

Неля, могу я тебя попросить вернуться в свой дневник и там дискутировать? Ты выдергиваешь отдельные слова из текста, мне не хочется в таком формате дискутировать, не интересно 

Да, конечно. Извините. Больше не зайду

• Грустно... 2
  • Спасибо 1
4 часа назад, marisia сказал(а):

Галя, а чем прыскали? Я обработала Инфинито, из закупки, пока сдерживает пероноспороз , а у соседей уже бушует (

У меня в этом году лук из семян получается лучше чем озимый, хотя он пока  еще не созрел, посмотрим что дальше будет. 

Марина я опрыскивала инфинити

.

• Нравится 2
  • Спасибо 1
35 минут назад, Nata N. New сказал(а):

Мы все тебя не поняли. Кстати, я не верю в то, что помидоры не переопыляются, так как у меня переопыленышей было немало 

image-03-07-26-12-49-2.jpeg
Вот в ведре сверху желтого цвета биколор, Галя придумала для него название Больше Большого Сержа. Он самый ранний, очень вкусный. Переопыленыш 

Я и такое этому томату дала, по первым буквам. ББС. Вот, надежен как банк, по аналогии с ВТБ:07preved:

• Нравится 1
  • Смешно! 1

По телеку «обрадовали» что потепление у нас заканчивается, в воскресенье снова начнется похолодание :angry:

• Грустно... 5
7 минут назад, Nata N. New сказал(а):

По телеку «обрадовали» что потепление у нас заканчивается, в воскресенье снова начнется похолодание :angry:

Чего медлят:smile368:. Объявили бы сразу начало Ледникового периода и мы бы успокоились сразу. А то отодвигают по неделе:dnt:

• Грустно... 3
  • Смешно! 2
7 минут назад, Galiy сказал(а):

Чего медлят:smile368:. Объявили бы сразу начало Ледникового периода и мы бы успокоились сразу. А то отодвигают по неделе:dnt:

Мне так кажется, что он уже начался :cray2:

Ужас, а на июль. Мы арбузы любим :cray2:

• Грустно... 2
22 минуты назад, Nata N. New сказал(а):

Доброго дня!Час назад у нас был град, крупный такой ментос :cheesy:

и гроза прям над головой,громыхнуло так,что я своего визга не услышала.Дмитров в 15 минутах от нас,там и капли не упало.

photo_2026-07-11_17-24-30.jpg

Изменено пользователем pushistikkk
  • Грустно... 6
1 минуту назад, pushistikkk сказал(а):

Доброго дня!Час назад у нас был град, крупный такой ментос :cheesy:

и гроза прям над головой,громыхнуло так,что я своего визга не услышала.Дмитров в 15 минутах от нас,там и капли не упало.

А вы в какой стороне от Дмитрова? На север, на запад?

• Нравится 2
4 минуты назад, Nata N. New сказал(а):

Мне так кажется, что он уже начался :cray2:

Ужас, а на июль. Мы арбузы любим :cray2:

Все любят арбузы, но  у нас не то место где они растут в природе. Интересно, а откуда к нам пришли арбузы. Огурцы, я знаю, из Индии

• Нравится 1
  • Грустно... 1
3 минуты назад, Nata N. New сказал(а):

А вы в какой стороне от Дмитрова? На север, на запад?

западнее

• Спасибо 1
2 минуты назад, Galiy сказал(а):

Все любят арбузы, но  у нас не то место где они растут в природе. Интересно, а откуда к нам пришли арбузы. Огурцы, я знаю, из Индии

Галя, а у тебя  льет за окном? По телеку ураган в Москве показывают 

Изменено пользователем Nata N. New
  • Нравится 1
  • Грустно... 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...