Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения, 2026

Рекомендуемые сообщения

Вчера собрала одно пятилитровое ведерко томатов, которые требовали срочной переработки, а сегодня таких вёдерок уже два:

image-30-07-26-01-13.jpeg
Побежала варить сок. Теперь каждый день придётся это делать 

Изменено пользователем Nata N. New
  • Нравится 12
18 минут назад, Nata N. New сказал(а):

Не вижу почти ни одного плюса использовать колья в теплице

Во точно , особенно коробит когда к колу еще и томат привяжут пучком

Мне это больше всего метлу напоминает0.thumb.JPG.7337e8dfaa17a630df46229028b053ef.JPG

• Нравится 3
  • Смешно! 2
  • Соглашаюсь! 1

А у нас утром шел дождь и муж полез в подполье. Стал перебирать запасы, позапрошлогодние на выброс - банок и баночек штук 40. Сказал, завтра еще полезу, доразберу.

• Нравится 2
  • Грустно... 4
19 минут назад, Ольга Миха сказал(а):

А у нас утром шел дождь и муж полез в подполье. Стал перебирать запасы, позапрошлогодние на выброс - банок и баночек штук 40. Сказал, завтра еще полезу, доразберу.

Это же сколько времени и трудов зря! Так обидно :dnt:

• Грустно... 2
  • Соглашаюсь! 4
50 минут назад, Nata N. New сказал(а):

Не вижу почти ни одного плюса использовать колья в теплице- только то, что они бесплатные. А обьема зато сожрут очень много, на тоненькую палочку ведь не подвяжешь 

Колья не особо высокие обязательно использую при посадке в теплицу. Подвязываю сразу  каждый куст,  и если заморозок, то поверх укрывной накидываю, только чтобы не порвался - на каждый кол бутылочку от актимеля надеваю. А  если сразу подвязывать к шпагатам, то как укрывать?  Я подвязываю каждый ствол отдельно на шпагат уже когда метра по полтора томаты станут.  

• Нравится 5
1 час назад, marisia сказал(а):

Это же сколько времени и трудов зря! Так обидно :dnt:

Да, буду ещё сокращить посадки

• Нравится 3

2 часа назад, Феникс сказал(а):

Во точно , особенно коробит когда к колу еще и томат привяжут пучком

Мне это больше всего метлу напоминает0.thumb.JPG.7337e8dfaa17a630df46229028b053ef.JPG

У меня все  индеты помидоры в 1 ствол, в ог, к кольям привязаны, норм.

• Нравится 4
4 часа назад, ПоОльга сказал(а):

На колья соседки подвязывают.

Моя подруга в деревне так выращивает помидоры, на кольях. Никаких шнуров она не признает, да и не до шнуров ей, теплица метров 200 у нее и ферма, шнуры более трудоемки. Но, мне тоже не нравятся колья. Побеги все в кучу, ни сформировать нормально, ни обработать. 

3 часа назад, Nata N. New сказал(а):

Не вижу почти ни одного плюса использовать колья в теплице- только то, что они бесплатные. А обьема зато сожрут очень много, на тоненькую палочку ведь не подвяжешь 

Наташа, я перцы редко выращиваю. Навыки не сформировались. На ютюбе  нашла способ с кольями (так подвязывают в промышленных теплицах) и мне он понравился. Несколько арматурин располагаются параллельно друг другу, на расстоянии 15 см. Натягивается шнур, который образует длинный узкий прямоугольник, еще и с перехлестом в середине. Шнур натягивается в несколько рядов по мере роста растений (у меня 2 ряда и этого достаточно, надеюсь. Шнур держит перцы, чтобы они не заваливались. Главное, арматуру забить поглубже, чтобы не шаталась. 

вот, вид сбоку и в анфас. 

20260730_164853.jpg

20260730_164827.jpg

• Нравится 4
3 часа назад, Nata N. New сказал(а):

Вчера собрала одно пятилитровое ведерко томатов, которые требовали срочной переработки, а сегодня таких вёдерок уже два:

image-30-07-26-01-13.jpeg
Побежала варить сок. Теперь каждый день придётся это делать 

Супер урожай! Наташа, а что еще, кроме сока делаешь из томатов?

А я нашла сегодня гусениц капустной моли на астрах! Всеядная какая тварь. Причем, каждый день смотрю на астры, т к они зацветают, а я астры не выращивала раньше, интересно же. Вчера ничего еще не было, а сегодня дырки. Осмотрела все, вручную собрала гадов. И, ведь, Актарой обрабатывала недели 2 назад. 

Изменено пользователем Ялюдмила СПб
  • Нравится 1
  • Грустно... 3
20 минут назад, Ялюдмила СПб сказал(а):

Наташа, а что еще, кроме сока делаешь из томатов?

Людмила, только сок. Несколько лет делала еще и томат- пасту. В прошлом году уже не стала делать. Муж ее бракует из- за цвета. Он привык к томат- пасте радикально красного цвета. А из- за того, что я использую и оранжевые томаты, и красные, томат- паста оранжевого цвета. Он капризничает. Муж меня попросил 7 лет назад о том, чтобы огурцы  закатывала только по одному рецепту и еще томатный сок- и все. 

• Нравится 2
34 минуты назад, Nata N. New сказал(а):

Людмила, только сок. Несколько лет делала еще и томат- пасту. В прошлом году уже не стала делать. Муж ее бракует из- за цвета. Он привык к томат- пасте радикально красного цвета. А из- за того, что я использую и оранжевые томаты, и красные, томат- паста оранжевого цвета. Он капризничает. Муж меня попросил 7 лет назад о том, чтобы огурцы  закатывала только по одному рецепту и еще томатный сок- и все. 

А у нас очень хорошо идет кетчуп. В маленькие бутылочки из-под сока по 200 мл фасую.  

В прошлом году сделала 50 бутылочек.  Разошлись все. Еще просили.

А томатный сок у нас почему-то не зашел. Попробую повторить, может, неудачный рецепт был.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...